Новости
Артём Мазанов
10 887

Российским ресторанам с 1 января запретят включать в чек чаевые, комиссии и доплаты Материал редакции

Заведения также обяжут информировать посетителей о ёмкости тары и объёме порции алкогольной продукции.

В закладки

Правительство РФ утвердило правила, по которым кафе и рестораны не смогут включать в чек чаевые с 1 января 2021 года. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Согласно правилам, в чек нельзя будет добавлять любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг — комиссии, доплаты, чаевые и другие. Роспотребнадзор уточнил, что рестораны смогут предложить потребителю другие услуги, указав на их возмездный или безвозмездный характер. Потребитель может отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание).

Роспотребнадзор

Правила также предусматривают, что потребитель должен быть проинформирован о весе готовой порций, ёмкости тары и объёме порции алкогольной продукции. Заведения общепита по-прежнему будут обязаны иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять её по требованию.

И это не новость ИА «Панорама»
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 217, "likes": 79, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 218018, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 30 Sep 2020 11:09:13 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
217 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
114

Все жду, когда рестораны сделают нормальную систему чаевых для поваров.
Мне так-то интереснее занести чуваку, который мне еду приготовил, чем тому, кто ее принес

Ответить
13

Обычно в заведение все чаевые делятся на смену

Ответить
36

Официанты те ещё крысы

Ответить

Предметный ключ

Остроум…
85

АХАХАХАХАХ БАРИСТА ПОРВАЛСЯ 

Ответить

Подводной

Остроум…
1

То ли дело донаты на ТЖ

Ответить
0

Только если ты не задонатишь - на тебя не буду смотреть, как на хуйло, и не пострадает качество текста, да. 

Ответить

Подводной

Al
5

Официанты которые мне попадались очень часто изначально так устают, что им нет дела до меня, либо безразличны, что им в принципе нет желания оставлять чаевые после их "работы". А еще однажды я помню засунул в ведёрко с чаевыми недоеденную гренку)
Во я хулиган был в универе)

Ответить

Подводной

Подводн…
4

официанты порвались, простите(

Ответить
0

да ты бунтарь!

Ответить
0

Зачем порвался

Ответить
0

что случилось)

Ответить
0

Ничего, у нас в чатике веселье такое, что я как накуренный

Ответить
0

шо за чатик

Ответить
0

Так здешний, тжшный

Ответить
1

добавь

Ответить
2

Так в большинстве случаев официант видит оставили ли чаевые, когда клиент уже ушёл

Ответить
1

поэтому официант ссыт заранее

Ответить
0

Напиши об этом пост

Ответить
5

Да, но мне такой подход не нравится. Я хотел бы отдавать свои чаевые тем, кто меня обслуживал, а не всем на смене.

Ответить

Подводной

GoodSan…
0

но кто тебя обслуживал тоже же свою работу выполнял?

Ответить
10

и пусть получит достойную зарплату. ибо в заведениях еда и так оверпрайснутая. с чего давать деньги сверху ^__^

Ответить

Искренний

Uncle
6

в заведениях еда и так оверпрайснутая.

О знатоки ценообразования в общепите подъехали.

Ответить
–1

поведай нам свою мудрость. или тока хулить умеешь?

Ответить

Искренний

Uncle
4

Ну вообще хулишь это ты называя еду в заведениях оверпрайснутой.

Ответить
–1

то есть не поведаешь мудрость. а просто скажешь - нет ты дурак? ну, ок.

Ответить

Искренний

Uncle
2

Какую мудрость ты от меня ожидаешь?
Ты хочешь чтобы тебе в ресторане стейк подали по цене куска мяса в магазине или что?
А салат по цене ингридиентов?
С чем ты сравниваешь когда  называешь ее оверпрайсом?

Ответить
–2

ну видимо, ты из ресторанного бизнеса. потому и жду мудрости. если взять себестоимость ингридиентов... и почему она раз в 100 больше, а не, например, в три. включая издержки?

Ответить

Искренний

Uncle
4

 почему она раз в 100 больше

Например?
О чем ты вообще говоришь? Где ты видел такие наценки

 ну видимо, ты из ресторанного бизнеса

 Почти угадал лол фото ресторана прилагаю.

Ответить
–3

и сколько стоит перевозка машин? так дорого потому что ты купил дорогую технику и хочешь побыстрее отбить?

Ответить

Искренний

Uncle
2

Ладно намекну еще.
Но про перевозку я тоже немного в курсе.
Вообще с чего ты решил что это очень дорого? Ставки сейчас очень низкие и растут медленнее инфляции.
Солярка дорожает.
Платон
Обслуживание техники
Тахографы
Страховка
Зарплаты
Новая автовозная сцепка сама стрит 12 миллионов (тягач +воз)

Ответить

Подводной

Искренн…
0

кого-нибудь уже придавливало сломавшимся домкратом? 

Ответить

Искренний

Подводн…
1

Домкрат для того чтоб поднять машину и козелок подставить.
Под машиной на домкрате никто не полезет

Ответить

Искренний

Uncle
0

так дорого потому что ты купил дорогую технику и хочешь побыстрее отбить?

Представляешь цена товаров и услуг действительно зависит от стоимости основных средств.

Ответить
4

Так она оверпрайснута именно потому, что в цену вложены чаевые, амортизация на посуду, коммуналка, феррари для владельца ресторана и тд

Ответить
0

именно. так что не дам доллар!

Ответить
1

Еда оверпнайснута потому что в цену заложена себестоимость.
Вы вообще что там под "Оверпрайснута" подразумеваете? 

Ответить
0

Да

Ответить
2

Обожаю этот спор в фильме. 

Ответить
0

я подпишусь!

Ответить
2

Чаевые делятся в 90% случаев между официантами. Часть уходит менеджеру смены, часть бармену, часть мойщицам. И это все зависит от определенного ресторана.

Бывает что чаевые персональные и только 10% уходит на бар.

Повара получают отдельную ЗП, которая никак не связана с залом и гостями и их чаевыми. Чаевые - чисто официантская тема

Ответить
0

по разному везде

Ответить
0

тебе ли не знать про чаевые ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

Согласен. Официанты по сравнению с другим персоналом слишком много берут чаевых, а обычно они просто принести да подай. Если бы мне вкуснее готовили и дешевле, я бы и сам эту еду забирать ходил и тарелку за собой убрал.

Ответить

Искренний дебаркадер

Святослав
10

дешевле, я бы и сам эту еду забирать ходил и тарелку за собой убрал

Присоединяйся

Ответить
1

Вообще ни разу не против столовых.

Ответить

Искренний

Святосл…
5

Ну так ходи в столовые. Зачем ты от ресторана требуешь условий столовки?

Ответить

Военный нос

Искренн…
0

Раздача как у нас в армии была

Ответить

Военный нос

Святослав
2

А ещё официанты помнят твой заказ, состав меню, из чего блюда сделаны и твои предпочтения, а ещё может поболтать за жизнь, когда ты напился (если мы говорим про нормальных официантов)

Ответить
1

Ну так это их работа, за нее на карточку падает два раза в месяц. Чего они еще хотят? За что им сверху накидывать?

Ответить

Военный нос

Rudolf
0

Ну так их зарплата начисляется с расчётом, что им будут давать чаевые. Не даёшь чаевые - не полноценно оплачиваешь за их работу.

Ответить
5

Не полноценно оплачивает их работу начальство. Клиент тут не причем.

Ответить

Военный нос

Военный
0

С поварами не поболтаешь особо. Есть у меня один знакомый шеф-повар ресторанный - он КМС по боксу.

Ответить
0

предпочтения: женщины

Ответить

Военный нос

Petr
0

Предпочтения: свежий бокал пива как раз к тому моменту, когда у меня закончится предыдущий.

Ответить
1

Ты только что придумал...Столовую! 

Ответить

Сегодняшний Данила

Святослав
0

Насколько я понимаю, обычно официанты скидывают чаевые в общак, а не берут себе

Ответить
17

Никогда не плачу чаевые, если есть возможность.

Ответить
46

Деанон Uncle Walrus

Ответить
0

Так Донни как раз говорил про I AM THE WALRUS в Большом Лебовски. Все сходится.

Ответить
–6

как тебя земля вообще носит

Ответить
5

Чаевые дает 

Ответить
0

Ну ты и пидор! 

Ответить
2

Официант? 

Ответить
0

+1
Поэтому хожу в заведения, где их нет.
В Макдаке или аналоге работника трахнут, если он хоть копейку возьмёт.

Ответить
0

в макадаке и им подобным нет алкоголя, к сожалению. а я люблю прибухнуть!

Ответить
0

В Европе в некоторых странах есть пивас в Маке.
У нас считается слишком семейным - полно народу с детьми ходит, им шарики дарят, дети счастливы.
Наверное, из-за этого не хотят алкашкой торговать.

Ответить
3

я думаю 50 на 50. твоя версия в 50 первых входит. а вторая лицензия на алкоголь :(

Ответить
2

Ну да, а то превратится всё бк, в котором все спасибо сливают

Ответить
0

В Кфц пиво продают

Ответить
0

Много скопил?

Ответить

Знакомый паркур

–11

Таким образом повысятся цены на услуги, ибо без чаевых нужно будет поднимать зарплату персоналу

Ответить
59

Я как посетитель заведения хочу с самого начала знать итоговую сумма за блюдо и сам решать оставить ли чаевые и их размер, а не удивляться что оказывается я ещё отдельно должен профинансировать официанта.

Типо до этого они его зарплату в стоимость блюда не включали.

Ответить
32

ага. типа продают еду по собестоимости и всем рестороном голодают

Ответить

Военный нос

Sanek
–3

Чаевыми оценивают обслуживание. Если тебе не нужно обслуживание - питайся в столовке, там чаевых нет.

Ответить

Военный нос

Военный
4

Можно ещё дошик на скамейке хрючть - топ за свои деньги.

Ответить
0

У него тут голова как у рептилоида

Ответить
2

Консультанту в магазине одежды тоже накинешь? Или двойные стандарты?

Ответить

Военный нос

Rudolf
0

Накину как могу. Я и аптекарш красивых конфетами угощаю.

Ответить
1

Ну и дурак. Поддерживаешь изначально каличную и ублюдочную систему.

Ответить

Военный нос

Rudolf
0

Я ещё беременным в общественном транспорте место уступаю и родителям (не только женщинам) с колясками дверь придерживаю.
Да, я полностью разложившаяся морально тварь. Я даже однажды девочку поднял из сугроба, когда та не могла встать из-за мешающихся лыж, до сих пор стыдно.

Ответить
0

А если уступил беременной, а она просто жирная?

Ответить
0

Дать возможность оценить монетой обслуживание и заставить платить это все таки разные вещи.

Ответить

Военный нос

Sanek
0

Ну хули, в магазе тебе даже возможности не дают не платить наценку - там сразу максимум в чек забит.

Ответить
1

можно чаевые в урну для пожертвований

Ответить

Военный нос

Uncle
–1

Можно. Но тогда нихуя никто не будет платить, а кушать хочется.

Ответить
7

в том и смысл? может надо платить зп работникам, а не выращивать культуру попрошайничества?

Ответить
0

Будет.
Видел полно случаев, когда платят наличными и сдача, например, 1 гривна. И клиент со словами "нахер мне эта мелочь", оставляет.

Ответить

Военный нос

AZP
0

Да кто в 21 веке наличкой платит? У меня уже давно даже пластиковой карточки нет: виртуальная привязана к телефону.

Ответить
0

Дохера людей, на самом деле. Сам удивляюсь, но даже некоторые молодые люди платят налом. Не говоря бабках, которые  пенсию на почте получают.

Ответить
1

Так я тебе об этом и говорю. Таким образом я могу выбрать наилучший магазин, принимая во внимание конечную цену продукта.

Ответить
0

готов платить чаевые, на своё усмотрение, если у официантов нет зп, а хозяин их как на фотке ниже

Ответить
0

Зайди в любое самое дорогое заведение в Японии и попробуй оставить чаевые.
Только недалекие возводят все в абсолют.

Ответить

Осторожный дым

Sanek
0

Ни разу не видел в Москве или в Петербурге или в Великом/Нижнем Новгороде, вот НИ РАЗУ, чтобы чаевые включались в счёт.
Единственное, что встречал — строку ниже, в которой за тебя рассчитали процент.
Что за выдуманные проблемы?

Ответить
4

Видимо, ты не ходил в ресторан в количестве человек, больше 4

Ответить

Осторожный дым

Dmitry
0

Для меня компания из двух человек — это уже страшно не комфортная ситуация. Но приходилось бывать, и нас всегда предупреждали об этом заранее.

Ответить
4

у тебя не было - значит такого нет =(

Ответить
1

Центр Вселенной 

Ответить
1

Ну я хожу регулярно. Понятие "обслуживание= 10% от счета" - в приличном месте, при броне заранее, человек от 6 хотя бы... Заранее при этом предупреждают всегда. Я вообще никакой проблемы не вижу и не встречал. А пожрать вне дома я любитель.

Ответить
0

Добро пожаловать на курорты краснодарского края

Ответить

Осторожный дым

sahk.com
1

Ой, не. Это без меня.

Ответить
0

танцуй

Ответить
0

В нижнем новгороде знаю как минимум одно заведение, где обслуживание включают в счёт

Ответить
0

Токио сити сейчас включают, ресторан все хорошо. Это то что я сходу вспомнил.

Ответить
0

точно! а всё пытался вспомнить, гдеэти ублюдочные 20 процентов уже включены! спасибо!

Ответить
0

Не 20, а 5%. Да и там отказаться можно от этих 5%. Если ты слишком нищий и пришел поесть и так в не дорогое заведение

Ответить
0

Сегодня узнал про ресторан в Нижнем, где чаевые накидывают сверху в счёт не предупреждая)) а так да - ни разу не встречал.

Ответить

Пространственный

Долинин
0

чо за рестик?

Ответить
0

В Сормовском парке один из тех, что у входа.

Ответить

Военный нос

Sanek
–1

Ну чаевые по умолчанию 3%. Так что не оправдывай своё жлобство тем что ты как будто не знал о чаевых. Не Лунтик, всё таки.

Ответить
0

чаевые по этикету 5% за обед, 10%+ за ужин, тем более с алкоголем и много_человек

Ответить
4

и 7.5% за полдник

Ответить

Военный нос

Anna
0

Я не про этикет говорил, а про то что в чеке прописывают, если ты не стал указывать размер чаевых.
Хотя, так может быть только в Кирове.

Ответить
27

А работодателям придется платить зарплату персоналу, блин капец...

Ответить
5

ужас!

Ответить
4

а то блять там так все ебаца в рот дешево, ну ахуеть просто, мне кажется в этой истории хотят и рыбку съесть и нахуй сесть

Ответить
1

Да и пускай повышаются. Кафе и рестораны – это не про ежедневное питание работяги. Не зря бизнес ланчи стоят в три раза дешевле, чем то же самое вечером, надо хоть как-то днём трафик нагонять. Хочешь провести время – плати.
Зато всё будет по честному для сотрудников этих кафе.

Ответить
0

на бизнес ланчи режут обычно с заканчивающимся сроком продукты

Ответить
1

И в чём проблема? Я в магазе йогурты, которым осталось три дня, со скидкой в 50% покупаю. Да и не только йогурты. Нормас тема. Заканчивающийся != закончившийся.

Ответить
19

Чаевые вообще какая-то ипанутая традиция. Доплачивать человеку, который и так уже получает зарплату, за то что он умудрился не накосячить при выполнении своих должностных обязанностей

Ответить
8

ну типа тебе тяночка (или кунчик) понравилась и ты такой хоба - мелочь не стал брать. и сразу почувствовал себя меценатом и богачом.

Ответить
3

я бы оставил тебе чаевые

Ответить
2

спасибо...

Ответить
3

на хлеб не намажешь

Ответить
2

ну типа тебе тяночка (или кунчик) понравилась

Это же харассмент и приставание? 

и сразу почувствовал себя меценатом и богачом.

А они себя лизоблюдами? 

Ответить
6

в воспаленном мозгу жителя твиттера разве что.

Ответить
1

Есть страны где зп символическая у них (мрот) , остальное - чай. Но имхо конечно это должно быть по желанию

Ответить
1

И эти страны Россия

Ответить
0

Нет

Ответить
2

Пидора ответ

Ответить
1

у нас это с совка предыдущего, благодарить за исполнение своих обязанностей, к системе чаевых на западе не имеет отношения

Ответить

Личный месяц

24

Заипись! Хоть я и всячески за чаевые, но это добровольное дело. А к тем пидарам, кто включал чаевые в чек я никогда больше не возвращался.

Ответить
0

вы в Европу, наверное, ни ногой с таким подходом. там, на юге точно, чай входит в счёт с носа каждого, а официант работает на принёс-ушёл, времени не будет тратить на "а поговорить и подлизнуть", их 1-2 человека на заведение

Ответить
3

То, что это в Европе есть — не значит что там все искренне этому рады. 

Ответить

Личный месяц

Anna
1

Не знаю, в Европе я не был поэтому говорю за Россию.

Ответить
4

В Америке еще хуже!

Ответить

Личный месяц

Max
4

На это можно с другой стороны глянуть: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят», поэтому если я приеду в чужую страну где что-то чуждое мне общепринятая норма, то скорее всего буду относиться к этому иначе, так как это их страна, их нравы. Но там где я живу, включать чаевые в чек — чистая пидарастия. Поэтому см. мой коммент в корне ветки)

Ответить
0

В Европе продуктовые магазины обычно не работают в воскресенье, да и в остальные дни не особо допоздна. Это очень напрягает, но раз привыкли - их дело.
У нас, наоборот, полно круглосуточных сетевых маркетов, где посреди ночи можно хоть минералку, хоть колбасу, хоть средство для чистки унитазов купить.

Ответить
–18

Коменты ещё раз подтверждают почему наша страна так живет. Никто никому ничего платить не хочет, но каждый хочет зарабатывать дофига и жить хорошо. Чисто русский менталитет. П.с. подрабатывал официантом в студенчестве и общаться с сотней таких же жадных мудаков в день, создавать для них атмосферу, таскать тонну посуды и платить при этом за каждый косяк из своего кармана - это тот еще ад.
Минусуйте

Ответить
19

Клиент платит за работу официанта покупая блюда. Т.к. туда уже включена его зарплата, а заодно зарплата повара, кух. рабочих, уборщицы, охранника, кадровика, бухгалтера, амортизация мебели и оборудования, аренда зала, коммуналка и феррари директора. Почему работу официанта надо оплачивать второй раз?

Почему это не распространяется на сотню других профессий, где человек также делает то что ему положено по должности и получает за это зарплату.

Ответить
11

Я тоже не понимаю.
Хреначишь в Прагу двое суток. Два водителя, меняясь, рулят днём и ночью. За жизнь отвечают твою!
И потом ты просто вышел, взял сумку, сказал спасибо и ушёл.
Нет такого, что принято купюру водителю тыкать, выходя, или оставлять её в билете на кресле. 
И таких профессий же множество. Опасных и нужных.

Ответить
–11

нет , не включена, особенно с временем и "а посоветуйте", которое официанты на вас каждого тратят. тем более в хорошем ресторане, где вы хотите получить очень точный услужливый знающий сервис. в Италии 1-2 официанта на заведение, в стране с лучшей в мире кулинарией, они подойдут к вам 2-3 раза в торопях без лишних слов записать заказ, советовать не будут, даже фыркнут, если итальянского не знаете - не их это дело, а 2-3 евро за обслуживание на каждого человека включены в счёт, это часть Ресторанной культуры. Жмот - иди наслаждайся атмосферой КФС, там и официанты не предусмотрены, и докучать тебе с обслугой не будут

Ответить
10

Как не включена? Им что зарплату вообще не платят? Быть не может.
Время тратит? А на что ему еще тратить рабочее время кроме как на роботу? он вроде для этого и пришел чтоб потратить время на разнос еды.

они подойдут к вам 2-3 раза в торопях без лишних слов записать заказ

Ну это в ощбем и правильно. Записал заказ. принес заказ. Я ж не поболтать с официантами пришел, а поесть в компании.

Ответить
2

они фыркают при виде зарплаты и требуют чаевые

Ответить
0

Им что зарплату вообще не платят

В некоторых местах не платят

Ответить
0

Тут регулярно проскакивают те, кому не с кем поговорить. Поэтому они разговаривают с официантами

Ответить
6

В Ашане можно без проблем дёрнуть любого работника с просьбой, например, подать что-то с верхней полки. 
А если именно вопрос по профилю отдела, (скажем, выбираешь рис, а мимо проходил работник из отдела автотоваров), то он позовёт нужного.
И ничего, корона не слетает.

Ответить
2

Так по-моему в любой торговой сети. Я когда работал, мне четко поставили цель: продавай товар, а для этого он должен оказаться на прилавке и быть доступен покупателю.
Что бы я ни делал, всего одного зова покупателя мне было достаточно чтоб ринутся к ниму. 

К офицантам такой вопрос: разве ваш "сервис" это не способ сделать кассу заведения, он привлекает и удерживает посетителей, делая их регулярными ? Знание меню - это ваш инструмент в решении главной задачи ЛЮБОГО трейдинга: выявить потребность и предложить потребеление, само собой вы без меню не справитесь. Если человек не получает удовлетворение потребности однажды, он к вам и не вернется с высокой степенью вероятности. 

Ответить
0

Золотые слова

Ответить
0

Какие ж вы все недалёкие

Ответить

Индивидуальный рубин

Михаил
10

платить при этом за каждый косяк из своего кармана - это тот еще ад.

А клиенты тут причем, если у вас менеджмент мудаки

Ответить

Индивидуальный рубин

Михаил
7

Никто никому ничего платить не хочет

Заплатить чаевые самому, если обслуживание устраивает - ок
Платить "добровольно-принудительно", потому что их автоматом включили в чек тихой сапой - не ок

Ответить

Прозрачный торшер

Индивидуальный
1

Заплатить чаевые самому, если обслуживание устраивает - ок

Но если ты не заплатишь, к тебе придет @Паша Красников и начнет обзывать жлобом.

Ответить