Исследование: 46% россиян молодого и среднего возраста не хотят заводить детей Материал редакции

Большинство объясняет это сложным финансовым положением или отсутствием партнёра.

В закладки
Слушать

46% россиян в возрасте от 18 до 45 лет не собираются заводить детей, объясняя это неустойчивым материальным положением или отсутствием такого желания. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на результаты исследования Национального агентства финансовых исследований.

Среди тех, кто не планирует заводить детей, женщин больше, чем мужчин (51% против 41%). О желании и готовности завести ребёнка сообщили 42% опрошенных. Молодёжь от 18 до 24 лет — самая многочисленная возрастная группа среди желающих заводить детей, отмечается в исследовании.

С 2018 года доля бездетных россиян, которые хотят завести детей, сократилась до 60%, а доля тех, кто планирует ещё одного ребенка, уже являясь родителем, наоборот, увеличилась до 25%.

Чаще всего детей не хотят заводить из-за сложного финансового положения (24%), отсутствия партнёра (15%) и плохих жилищных условий (12%). Женщины объяснили свое нежелание иметь детей проблемами со здоровьем, возрастными ограничениями и боязнью упустить карьерные возможности. Те, кто уже является родителем, чаще отказываются от рождения детей из-за возрастных ограничений и отсутствия желания, а бездетные — из-за того, что не имеют партнёра.

Отмечается, что результаты исследования показывают тренд к осознанному деторождению: устойчивое материальное положение, комфортность жилищных условий и баланс между карьерными планами и семейными обязанностями становятся ключевыми факторами для принятия решения о рождении ребёнка.

А вы собираетесь заводить детей?
Мне от 18 до 45 лет, я собираюсь
Мне от 18 до 45 лет, я не собираюсь
Уже есть дети
Мне больше 45 лет или меньше 18
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u0442\u0438"], "comments": 563, "likes": 56, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 218468, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Oct 2020 14:41:50 +0300", "is_special": false }
Промо
Киберпанк уже здесь. Что умеют протезы, экзоскелеты и другие устройства для людей с инвалидностью
Как технологии помогают людям с нарушениями здоровья.
Объявление на TJ
0
563 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–3

Результаты голосования ужасают

Ответить

Международный корабль

rossoshmap
1

чего?

Ответить
–8

Больше половины без детей и не собираются (школота и геи?)

Ответить
14

То есть когда люди живут в нищете и не хотят заводить детей, потому что они тоже будут обречены их на жизнь в нищете — это потому, что они школота и геи? Это люди такие херовые, а не пиздоватая диктатура виновата?

Ответить
2

А в Европе почему не рожают? Тоже диктатура?

Ответить
0

Где конкретно? Не в курсе статистики.

Ответить
2

Рождений на 1 женщину:
Испания 1,33
Япония 1,41
Италия 1,42
Германия 1,43
Австрия 1,45
Швейцария 1,53
Россия 1,70
В современном обществе с низкой младенческой и детской смертностью предполагается, что приблизительно 2,1 ребёнка на женщину должны родиться, чтобы сохранить численность населения в долгосрочной перспективе на постоянном уровне (без миграции)

Ответить
1

Есть вопрос: а ЗАЧЕМ сохранять эту самую численность на постоянном уровне? Планета перенаселена. Ресурсов уже не хватает на всех, а общее население планеты неуклонно растёт. Почему численность населения обязательно нужно поддерживать «без миграции»? Это какой-то такой «расизм-лайт», что численность населения обязательно нужно поддерживать только путём размножения людей, которые в данный момент обитают на данной территории?

Ответить
2

Есть вопрос: а ЗАЧЕМ сохранять эту самую численность на постоянном уровне?

Для выполнения социальных обязательств в отношении еще неспособной трудиться или уже оттрудившейся части людей нужно достаточно людей, способных трудиться

Можно конечно контраргументировать ростом производительности, но этот рост сводится возрастающими стандартами качества социальных обязательств - ложка касторки в поликлинике и пенсии "на хлеб и воду" уже недостаточно

Планета перенаселена.

Перенаселены конкретные регионы, которые либо экономически привлекательны (побережье Китая, оба побережья США, Москва и т.д.), либо которые попались в первый демографический переход

Почему численность населения обязательно нужно поддерживать «без миграции»?

Потому что, как правило, миграция осуществляется из мест с иной культурой, языком, уровнем общественного развития и ценностными установками. И люди из этого мира, как правило, мира архаики и жестоких вещей, прибывая на новое место, создают множество конфликтных ситуаций. 

Не потому что они ущербные или плохие от природы, а потому что разность культур (те, к кому они прибыли, сами это проходили от нескольких десятков до нескольких сотен лет ранее)

Кроме того, гомогенное по культуре, языку и прочим параметрам общество, как правило, более стабильное, обладает высоким уровнем внутреннего доверия и, соответственно, жить там пизже. 

Ответить
1

Но миграция и смешение культур и рас — явления неизбежные. И с ростом глобализации они тоже будут расти. С этим бесполезно бороться — ну, разве что устроить в собственном государстве такую жопу, что никто не захочет туда ехать. Конфликты и прочее «притирание» — печальный, но неизбежный побочный эффект глобализации. А гомогенное по культуре и языку общество хотя и будет какое-то время пребывать в стабильности, но без влияния извне в своём развитии в итоге зайдёт в тупик. Мир вокруг нас развивается и постоянно меняется, поэтому в постоянной стабильности мало хорошего для крупных обществ типа государств.

Ответить
1

Но миграция и смешение культур и рас — явления неизбежные.

Безусловно. Но неизбежность процесса не особо мотивирует окунаться в него с головой

С этим бесполезно бороться — ну, разве что устроить в собственном государстве такую жопу, что никто не захочет туда ехать.

Скажем так, представляются и иные альтернативы

Конфликты и прочее «притирание» — печальный, но неизбежный побочный эффект глобализации.

Повторю мой тезис про неизбежность. Ну и отдельно отмечу, что проблема даже не столько в самих конфликтах, а в вялой на них реакции

А гомогенное по культуре и языку общество хотя и будет какое-то время пребывать в стабильности, но без влияния извне в своём развитии в итоге зайдёт в тупик.

Не уверен, что толпы людей, только неделю назад оторванных от жизни в глухой деревне, где кровная месть и шоу с камнями - в порядке вещей, способны внести какое-то положительное влияние извне в более развитое общество. Ну разве что рецепт какой-нибудь годный привезти. 

Плюс опять же, гомогенное общество != зашоренное и неспособное развиваться, создавать успешные практики или заимствовать их. Примеров подобного достаточно. 

в постоянной стабильности мало хорошего для крупных обществ типа государств.

Вопрос не в стабильности, вопрос в создании конфликтов, и насколько сложнее решить вопрос без них 

Ответить
1

Я не спорю с тем, что некторые мигранты из менее развитых регионов, попадая в более-менее цивилизованные города и страны, зачастую продолжают вести себя так, будто по-прежнему живут в своём селе. И некоторые даже пытаются чуть ли не силой продвигать свои дремучие взгляды на жизнь. Это действительно есть и это действительно печаль. 
Но это никуда не денется, а потому, возможно, стоит бороться не с с миграцией, а с отсутствием культуры? Создавать какие-то центры адаптации, социальные службы, целевые программы по интеграции в общество. 

Ответить
2

Плодись и размножайся и не задавай вопросов, так нужно...

Ответить
0

Ну, вот мы и съехали с темы, что тирания не дает рожать людям в России, до того, что вовсе и не обязательно рожать. 

Ответить
1

Никто не «съезжал с темы». В рф дело в наплевательском отношении режима к людям, в других странах — какие-то свои причины. Несложно же вроде. Если в ряде стран люди стали меньше рожать детей, это не означает, что причина везде была одной и той же.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Ну мне же там человек привёл в качестве аргумента необходимость «сохранить численность населения в долгосрочной перспективе на постоянном уровне». А я просто объяснил, что вообще нет такой необходимости. Для меня непонятна сама постановка вопроса — «Почему вы не хотите детей?». А почему вы хотите детей? (Это вопрос не к вам лично, просто ответ на упомянутый мною странный вопрос). По каким-то неведомым причинам принято считать, что все должны хотеть детей, а потому люди, которые их вдруг не хотят, какие-то странные и вообще должны как-то объяснять свою позицию и иметь для этого какие-то специальные причины. Не припомню, чтобы кого-то из тех, кто хочет иметь детей, просили аргументировать своё желание, поэтому мне не до конца понятно, с чего вдруг я должен придумывать обоснование для своей позиции. Да просто не хочу, и всё.

Ответить
0

Чем более развитая страна и общество, тем больше нужно вложить в человека - в частности в его образование

Ответить
Обсуждаемое
Новости
The New Yorker отстранил журналиста за мастурбацию во время рабочего звонка в Zoom
Он заявил, что думал, что его никто не видит.
Новости
В России за сутки выявили больше 16 тысяч заболевших коронавирусом. Это рекорд
Умерли 269 человек.
Новости
В Курской области школьница вручила повестки 30 призывникам. В военкомате остались довольны её работой
Ей дали грамоту и отметили, что могут и дальше привлекать к таким задачам девушек-волонтёров.
Популярное за три дня
Новости
«Они дети Божьи»: папа римский Франциск стал первым понтификом, который высказался за легализацию однополых союзов
Он заявил о необходимости принять законы о гражданских союзах.
Новости
В Курской области школьница вручила повестки 30 призывникам. В военкомате остались довольны её работой
Ей дали грамоту и отметили, что могут и дальше привлекать к таким задачам девушек-волонтёров.
Новости
Спустя год после муниципальных выборов в Петербурге депутаты обнаружили пропавшие бюллетени на складе в Ленобласти
Договор на аренду был заключён с председателем избиркома, в кабинете которого в 2019 году эти бюллетени и не смогли найти.

Комментарии

null