Исследование: 46% россиян молодого и среднего возраста не хотят заводить детей Материал редакции

Большинство объясняет это сложным финансовым положением или отсутствием партнёра.

В закладки
Слушать

46% россиян в возрасте от 18 до 45 лет не собираются заводить детей, объясняя это неустойчивым материальным положением или отсутствием такого желания. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на результаты исследования Национального агентства финансовых исследований.

Среди тех, кто не планирует заводить детей, женщин больше, чем мужчин (51% против 41%). О желании и готовности завести ребёнка сообщили 42% опрошенных. Молодёжь от 18 до 24 лет — самая многочисленная возрастная группа среди желающих заводить детей, отмечается в исследовании.

С 2018 года доля бездетных россиян, которые хотят завести детей, сократилась до 60%, а доля тех, кто планирует ещё одного ребенка, уже являясь родителем, наоборот, увеличилась до 25%.

Чаще всего детей не хотят заводить из-за сложного финансового положения (24%), отсутствия партнёра (15%) и плохих жилищных условий (12%). Женщины объяснили свое нежелание иметь детей проблемами со здоровьем, возрастными ограничениями и боязнью упустить карьерные возможности. Те, кто уже является родителем, чаще отказываются от рождения детей из-за возрастных ограничений и отсутствия желания, а бездетные — из-за того, что не имеют партнёра.

Отмечается, что результаты исследования показывают тренд к осознанному деторождению: устойчивое материальное положение, комфортность жилищных условий и баланс между карьерными планами и семейными обязанностями становятся ключевыми факторами для принятия решения о рождении ребёнка.

А вы собираетесь заводить детей?
Мне от 18 до 45 лет, я собираюсь
Мне от 18 до 45 лет, я не собираюсь
Уже есть дети
Мне больше 45 лет или меньше 18
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u0442\u0438"], "comments": 563, "likes": 56, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 218468, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Oct 2020 14:41:50 +0300", "is_special": false }
Промо
Киберпанк уже здесь. Что умеют протезы, экзоскелеты и другие устройства для людей с инвалидностью
Как технологии помогают людям с нарушениями здоровья.
Объявление на TJ
0
563 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Я не хочу, потому что женщины коварны и могут отобрать квартиру и всё, что у меня есть. Вот у меня есть квартира, заработал полностью сам за 5 лет, работал по 20 часов в день, мало ел, болел и т.д. Но она моя и находится в центре и 1к.

Ну найду я жену, поженимся. родится ребёнок, конечно, захотим побольше квартиру. Ну я легко могу себе это позволить, без напряга, з\п очень хорошая. И что потом? А если женщина через 2-3 года захочет развестись?

Квартиру придётся делить. Мне придётся платить % с з\п. А % очень хороший, она сможет до совершеннолетия ребёнка вообще не работать. И зачем мне такой риск? Я и так пять лет как проклятый пахал, а ещё потом 20 лет содержать бывшую? Ну нафиг.

Если бы законы работали по справедливости, я бы женился и детей захотел.

Ответить
9

Да и в целом, если представить, что ребёнок будет сикаться и срать в штанишки, придётся его кормить с ложечки, стирать за ним, игрушки покупать... Потом отводить в сад, водить по поликлиникам... Школа, платить за репетиторов, в кружки водить, потом за институт платить...

Не знаю, ребёнка иногда хочется, но если представить всё вышенаписанное (и это лишь малая часть того, что предстоит), но как-то уже не радужно становится...

Ответить
–8

Уууу жесть какая, повезло, что в голове Ваших родителей не было такой тьмы!

Не к чему не призываю, но первые шаги, первые успехи своего ребенка, важнее всяких там квартир, какашек и любых трудностей! Эти моменты когда ты горд за своего ребенка и есть жизнь!

Ответить

Буржуазный Слава

Shenmue
2

 но первые шаги, первые успехи своего ребенка, важнее всяких там квартир, какашек и любых трудностей! 

Это верхушка айсберга, Илья как раз правильно описал подводные камни, 99% времени вы не будете смотреть как ребенок делает первые шаги...

Ответить
0

А этого и не нужно делать, он должен жить принимать решения, возможно ошибаться, исправлять свои ошибки, радоваться успешным свершениям, зачем постоянно опекать его, в момент успеха с ним будет его жена и уже его дети!

Ответить

Буржуазный Слава

Shenmue
0

Блин, чувак, такое ощущение ты не понял тему.

Ответить
0

Так поясни

Ответить

Буржуазный Слава

Shenmue
3

Я считаю, что дети это не бабочки в животе, когда они тебя радуют. 99% времени это ад, особенно тем, кто никогда не нянчился и не жил с мелкими. 

Ты же говоришь, забить на всё, привыкнуть жить в диком дискомфорте, ради наблюдения за жизнью ребенка. 

Дети нужны, несомненно, но хотелось бы сильную поддержку от государства, а её нет, от слова совсем. 

Ответить
0

Не соглашусь, дети это не ад! Не нужно привыкать жить в дискомфорта, нужно жить и радоваться Вашим совместным успехам, как сын/дочь, как папа, как мама, думаю это Вы не поняли тему! Ну да было бы хорошо иметь поддержку как а Финляндии, но блиииинннн у нас нет второй/запасной жизни, детей рожали даже в войну, мой отец родился 18 мая 1945, ну какая поддержка в 1944? Жизнь это миг и потратить её на ожидание помощи от государства))) смешно

Ответить

Буржуазный Слава

Shenmue
3

Возможно я пока не вырос ментально, чтобы добровольно добавлять в свою жизнь ад в виде детей. 
Неразумно приводить пример, как жили раньше, так как жизнь меняется, то что было раньше збс, не работает сейчас. 

Ответить
1

Я живу сейчас, у меня двое детей и я знаю о чём говорю, я не призываю иметь детей, но стать Хикикомори, это не мой путь! 

И дети, это не ад! Иметь такой взгляд, это точно приведёт в ад!

Ответить
1

Дети нужны, несомненно

Это ещё почему?

Ответить

Буржуазный Слава

Илья
0

Имхо:
- продолжение рода
- близкие люди в старости
- потребность о ком-то заботиться
- социальная норма
- "инвестиции"

Ответить
0

Вы слишком слабы для заведения детей, и описываемые вами люди тоже. Это не плохо и не хорошо, это лишь значит, что вам не стоит заводить детей.

Ответить

Буржуазный Слава

Евгений
0

Ору, ну ладно)

Ответить

Поэтический диод

Буржуаз…
1

99% времени это ад

Ну прям уж ад)))

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Петербургский бар критикуют за сексизм и гомофобию. В ответ на твит арт-директор приехал «разбираться» лично
В соцсетях вспомнили и другие противоречивые акции бара, арт-директор которого предложил критикам «прийти к консенсусу или дать п***ы».
Новости
Две песни экс-участника ДДТ признали экстремистскими. В них нашли «прямое побуждение к уничтожению системы»
Минюст внёс в список экстремистских материалов две песни группы «Электрические партизаны» — «Левый террор» и «Звезда и автомат (R.A.F)».
Новости
«Твоим близким понравится кутья»: в Благовещенске разместили рекламу, пугающую смертью в случае отказа от ношения масок
В мэрии посчитали такую рекламу уместной.
Популярное за три дня
Животные
В Австралии лабрадор выломал дверь, застряв в проёме для собак. Пёс стал героем сети, но теперь его ждёт диета
Фотографии «пухлого мальчика», как его называет хозяйка, разошлись по интернету. Его ни в чём не винят, но похудеть всё же придётся.
Дизайн и архитектура
Архитектура: Кофейная фабрика в Тбилиси
Снаружи — бункер «гармошкой», внутри — переплетение бетонных лестниц и лес внутри здания.
Новости
В Свердловской области муниципальная газета вышла с пустой полосой. Главный редактор обвинил мэрию в цензуре
Из номера сняли статью о проблемах местного общества инвалидов.

Комментарии

null