Исследование: 46% россиян молодого и среднего возраста не хотят заводить детей Материал редакции

Большинство объясняет это сложным финансовым положением или отсутствием партнёра.

В закладки
Слушать

46% россиян в возрасте от 18 до 45 лет не собираются заводить детей, объясняя это неустойчивым материальным положением или отсутствием такого желания. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на результаты исследования Национального агентства финансовых исследований.

Среди тех, кто не планирует заводить детей, женщин больше, чем мужчин (51% против 41%). О желании и готовности завести ребёнка сообщили 42% опрошенных. Молодёжь от 18 до 24 лет — самая многочисленная возрастная группа среди желающих заводить детей, отмечается в исследовании.

С 2018 года доля бездетных россиян, которые хотят завести детей, сократилась до 60%, а доля тех, кто планирует ещё одного ребенка, уже являясь родителем, наоборот, увеличилась до 25%.

Чаще всего детей не хотят заводить из-за сложного финансового положения (24%), отсутствия партнёра (15%) и плохих жилищных условий (12%). Женщины объяснили свое нежелание иметь детей проблемами со здоровьем, возрастными ограничениями и боязнью упустить карьерные возможности. Те, кто уже является родителем, чаще отказываются от рождения детей из-за возрастных ограничений и отсутствия желания, а бездетные — из-за того, что не имеют партнёра.

Отмечается, что результаты исследования показывают тренд к осознанному деторождению: устойчивое материальное положение, комфортность жилищных условий и баланс между карьерными планами и семейными обязанностями становятся ключевыми факторами для принятия решения о рождении ребёнка.

А вы собираетесь заводить детей?
Мне от 18 до 45 лет, я собираюсь
Мне от 18 до 45 лет, я не собираюсь
Уже есть дети
Мне больше 45 лет или меньше 18
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u0442\u0438"], "comments": 563, "likes": 56, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 218468, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Oct 2020 14:41:50 +0300", "is_special": false }
Промо
Киберпанк уже здесь. Что умеют протезы, экзоскелеты и другие устройства для людей с инвалидностью
Как технологии помогают людям с нарушениями здоровья.
Объявление на TJ
0
563 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Я не хочу, потому что женщины коварны и могут отобрать квартиру и всё, что у меня есть. Вот у меня есть квартира, заработал полностью сам за 5 лет, работал по 20 часов в день, мало ел, болел и т.д. Но она моя и находится в центре и 1к.

Ну найду я жену, поженимся. родится ребёнок, конечно, захотим побольше квартиру. Ну я легко могу себе это позволить, без напряга, з\п очень хорошая. И что потом? А если женщина через 2-3 года захочет развестись?

Квартиру придётся делить. Мне придётся платить % с з\п. А % очень хороший, она сможет до совершеннолетия ребёнка вообще не работать. И зачем мне такой риск? Я и так пять лет как проклятый пахал, а ещё потом 20 лет содержать бывшую? Ну нафиг.

Если бы законы работали по справедливости, я бы женился и детей захотел.

Ответить
9

Да и в целом, если представить, что ребёнок будет сикаться и срать в штанишки, придётся его кормить с ложечки, стирать за ним, игрушки покупать... Потом отводить в сад, водить по поликлиникам... Школа, платить за репетиторов, в кружки водить, потом за институт платить...

Не знаю, ребёнка иногда хочется, но если представить всё вышенаписанное (и это лишь малая часть того, что предстоит), но как-то уже не радужно становится...

Ответить
–8

Уууу жесть какая, повезло, что в голове Ваших родителей не было такой тьмы!

Не к чему не призываю, но первые шаги, первые успехи своего ребенка, важнее всяких там квартир, какашек и любых трудностей! Эти моменты когда ты горд за своего ребенка и есть жизнь!

Ответить
20

Почти все мои друзья-знакомые, у которых есть маленькие дети, тоже вяленько рассказывают что-то там про «счастье» и «смысел жызни», но есть один момент: от них всегда исходит странный запах (я не назвал бы его совсем неприятным, но запах детей реально странный), они ВСЕГДА невыспавшиеся, ВСЕГДА куда-то опаздывают, им ВСЕГДА не хватает денег на какую-то очередную детскую хуету, у них дома всегда бардак, у них НЕТ свободного времени, они в состоянии поддерживать более-менее осмысленный разговор только на одну тему — что там и как с их ребёнком, они постоянно записыватся в какие-то очереди, ходят по каким-то инстанциям, собирают какие-то справки, постоянно кому-то «заносят» чтобы их ребёнка записали в детский сад, больницу, секцию, школу и ещё херпойми куда... 
Да нахер такое «счастье».

Ответить
0

Вы говорите со слов своих всех знакомых, я говорю от себя!

Ответить
7

Но я ведь тоже говорю как раз «от себя»! Свои впечатления от этих людей. Как раз по словам этих моих знакомых они счастливы и у них всё хорошо. Просто в моём представлении «счастливый человек» не выглядит болезненно, не выглядит помятым и невыспавшимся и от него нет запаха рвоты. Но представления о счастье могут быть разными, с этим не поспоришь.

Ответить
1

Да быть родителями, это большой и тяжёлый труд, не спорю, вот только почему, это сразу ад? Неужели Вы для своих родителей создали ад своим появлением? 

Вы спросите своих знакомых они бы захотели снова жить без своих детей, убрать из жизни тот ад который Вы описываете?

Ответить
4

Так их опыт для меня нерелевантен. Просто вещи, которые они транслируют, никак не вяжутся с тем, как они выглядят и как себя ведут. Они-то вроде счастливы, по их словам, но выглядят они при этом откровенно хуже, чем выглядели до размножения, и все их рассказы либо о ребёнке, либо о проблемах с ребёнком, либо о проблемах, связанных с тем, что они чего-то не могут найти/купить для ребёнка, либо о будущем их ребёнка, либо о том, как им тяжело растить ребёнка. Если человек постоянно говорит только о проблемах, трудностях и сложностях, это не похоже на монолог счастливого человека.

Ответить
–2

Вы боитесь проблем, трудностей и сложностей?

Ответить
6

Я их не боюсь, я их просто не люблю (как и абсолютное большинство людей). И если есть выбор: создавать себе проблемы, трудности и сложности, или не создавать — то ответ мне кажется довольно очевидным...

Ответить
0

Ну вот как Вам объяснить, что дети, это не сложности/проблемы/трудности, да верно растить детей не легко, но вложенное в детей слихвой сглаживает этот этап жизни. У Вас, какой то сложившийся стереотип Дети=Проблемы, да это труд, а какой труд лёгкий, ну вот пример вы работаете (работать не легко) и как итог Вы получаете заслуженную оплату, так и в детей Вы вкладываете много сил, времени, финансов и как итог они дарят Вам улыбки, радость и их маленькие успехи лучшая премия в мире!

Ответить
7

Тут такая штука, что если я работаю и вдруг работа мне разонравится или мне надоест или я захочу попробовать что-то другое — то я спокойно могу уволиться и заниматься себе чем захочу. А с детьми так не получится — если завёл, то уже не отменишь, и на паузу не поставишь. Это фактически будет означать, что я следующие 20 лет своей жизни посвящу одной-единственной цели, одной-единственной задаче, от которой я потом не смогу отказаться, перепоручить её другому человеку, изменить приоритеты и так далее. Я такого не хочу. Для меня это ничем не оправдано. Мне такое не нужно. Мои собственные успехи и мои собственные премии меня и так радуют, безо всяких обязательств на 20 лет. Фактически я перестану быть хозяином самому себе и управлять своей жизнью и своим временем — а для меня это недопустимо.

Ответить
0

Но вы на 20 лет получите уникальный опыт, сможете реализоваь себя как отец, как мужчина, как учитель, как семьянин, вы получите такие эмоции, которые Вам не доступны на этом этапе жизни, вручили Вы захотите получив их, потом вычеркнуть бросить как свою работу, и почему Вы все видите в черном цвете, ну почему для Вас дети это только плохо? 

Ответить
6

Ну вот безотносительно всех прочих пунктов, у меня вопрос: а что, единственный способ «реализовать себя, как мужчина» — это завести детей? То есть те, у кого нет детей — они не мужчины, что ли? И что такое, например, «реализовать себя, как семьянин»? Когда мы с девушкой поженимся, мы всё равно не будем считаться семьёй, что ли? Ладно как учитель я уже реализовываюсь (я преподаю, кроме всего прочего) — но вот с другими пунктами мне реально непонятно. 
И я же не возражаю против того факта, что я получил бы кучу эмоций, если бы завёл детей. Нисколько в этом не сомневаюсь. Просто я не хочу, повторюсь, отдавать контроль над своей жизнью на волю другого человека. Даже если это будет близкий человек. Даже если ребёнок — просто не хочу. И дети — это большая ответственность, а я не вижу достаточных причин брать на себя такую ответственность.

Ответить
–1

У мужчине есть тысячи возможностей реализовать себя как мужчина, я с Вами согласен. Согласитесь воспитать ребенка,  это тоже один из вариантов. Но суть мужчины брать на себя ответственность, в том числе и  когда трудно и сложно, а организовать и выростить семью очень не просто, в этом суть мужчины! Осознанный отказ от детей в семье, если у Вас нет медицинских противопоказаний, это как убежать от  ответственности, т.к. понятно, что это да ограничит тебя, да у тебя будет меньше времени, нужно будет много работать и мало отдыхать и тд, это страшит и пугает. 

Вопрос, а будет ли себя считать полностью реализованным мужчина который так и не решился завести детей испугался трудностей, ответственности и ограничения его свобод? Ну вот жизнь подходит к концу, Вы оглядываетесь и что Вы там увидите, себя который говорит, дети, это так проблемно да ну их, без них же проще зачем париться, так же проще 

Ответить
3

Вы так говорите «убежать от ответственности», будто эта ответственность обязательна. Будто вот прям каждый, кто не имеет медицинских противопоказаний должен непременно заводить детей. Но это ведь не так. Помимо массы других деталей я, как уже упоминал, просто не хочу детей. Да, я не исключаю той мысли, что если бы у меня появились дети, я бы их полюбил. Но что, если нет? Я ни одному ребёнку не пожелал бы расти в атмосфере того, что его не хотели, что его не любят, что его рождение было если не ошибкой, то как минимум опрометчивым решением. И я не считаю себя вправе ставить такие эксперименты. 
Ну и да, вот оглядываюсь такой старый я в будущем назад, а там тоже я, но помоложе. И молодой я такой говорит старому: «Я не хотел детей, и потому не завёл их» — а старый я ему отвечает: «Красавчик! Спасибо!». :)))

Ответить
0

Пока ты рефлексируешь, другие плодятся. В итоге ты будешь уничтожен, через 200 лет от тебя не останется и следа. А твои сегодняшние ровесники будут жить и через 200 и через 300 лет

Ответить
3

У вас очень оптимистичные взгляды на медицину. Через 200 лет не останется следа не только от меня, но и от всех моих ровесников. Продолжительность жизни очень слабо коррелирует с деторождением (более того — есть основания полагать, что как раз воспитание детей укорачивает рассчётную продолжительность жизни). Ни я, ни вы, и никто другой (по крайней мере, из ныне живущих) не проживёт больше 150 лет.

Ответить
–4

Ой дураак (с) Естественно, я не говорю про продолжительность жизни конкретного человека. Я говорю про дела и потомков конкретного человека. Мы живем в среднем гораздо меньше века, но наши потомки несут память о нас через века. А если ты не дебил - то и память о твоих поступках (герои войны, изобретатели, бизнесмены, etc)

Ответить
7

Вся эта дичь про «память» и «дела потомков» — херня собачья для тех, у кого с кукушкой беда. После смерти человека не с ним не происходит больше НИЧЕГО (ну, кроме разложения). И для любого человека не имеет никакого значения, будут там о нём вспоминать после смерти или нет, потому это же блять СМЕРТЬ, алё! После смерти ты просто перестаёшь существовать. Совсем. Навсегда. И это никак не поменяется от того, что кто-то потом будет тебя вспоминать. Обо всяких Александрах Македонских или Ньютонах вспоминают тысячи человек каждый день. И шо? Не заметил я воскрешения ни Македонского, ни Ньютона. 
Историю про «Ты будешь жить в памяти потомков» придумали для малообразованных слоёв населения, всерьёз озабоченных поиском смысла жизни — многим людям почему-то сложно просто принять тот факт, что никакого специального смысла в жизни нет. А тут бац — и придумали тебе искусственный смысл — плодить детей и «жить в памяти потомков». И многие хавают до сих пор.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

 Но я здоров (смею полагать)

Здоровый человек не будет считать себя здоровым

Ответить

Осенний утюг

Alexand…
0

Это фактически будет означать, что я следующие 20 лет своей жизни посвящу одной-единственной цели, одной-единственной задаче

Почему? Ребенок это всего лишь одна из частей твоей жизни нахуя остальные мьютить на 20 лет?

Ответить

Осенний утюг

Alexand…
1

Я их не боюсь, я их просто не люблю (как и абсолютное большинство людей). И если есть выбор: создавать себе проблемы, трудности и сложности, или не создавать — то ответ мне кажется довольно очевидным...

Добиваться успеха в работе это трудности.
Расти по карьерной лестнице это трудности.
Открыть бизнес охуеть какие трудности.
Забраться на гору трцдности.
Тем не менее.

Ответить
–3

Или скажем так они Вас пугают,? Вы страшитесь покинуть Ваш уютный мирок?

Ответить
11

А зачем мне что-то покидать? Я не понимаю сути вопроса. Вот я живу себе вполне комфортно и спокойно, всё у меня более-менее хорошо, меня почти всё в моей жизни устраивает... И тут вдруг мне рассказывают, что я должен, пользуясь вашей странной формулировкой, «покинуть мой уютный мирок». А зачем? Если у меня комфортная жизнь, которой я доволен — почему это плохо и почему я должен от этого отказываться? Что за тяга к страданиям такая?

Ответить

Целесообразный

Shenmue
7

Кода я был ребёнком - мои родители развелись, а мама работала учителем, которым не платили зарплату. Всё время мамы было посвященно зарабатыванию на пропитание, так что маме в основном было не до меня, а молоко я видел только по выходным и праздникам. Пока я не могу обеспечивать трёх человек (себя, жену в декретном отпуске и быстро растущего ребёнка) - я из гуманных побуждений не собираюсь обрекать своего ребёнка на подобные страдания. А со стабильностью в России очень плохо, хоть ей власть предержащие постоянно бравируют

Ответить
–2

Я понимаю, Вам было трудно, но представим ситуацию Вы установили себе уровень и достич его не удастся, что так и проживаете без детей?

Ответить

Целесообразный

Shenmue
0

Я много думал об этом, и ответ у меня пока что однозначный: "Да".

Ответить
–5

А Вы не думали, что когда у Вас будет ребенок, это активирует Ваши внутренние ресурсы, а если не заведете ребенка и все  накопленные знания и умения просто пропадут, а можно было их передать ему

Ответить

Целесообразный

Shenmue
8

Знания и умения не обязательно передавать по генетической цепочке вниз. Спокойно делюсь знаниями с друзьями и родными. У меня нет смысла жизни оставить след в истории, чтобы в учебниках написал.

Ответить
0

Я говорю именно о детях в них будут именно Ваши гены!

Ответить

Целесообразный

Shenmue
4

Не думаю, что есть идеальные гены, а уж тем более, что эти идеальные гены - мои.

Ответить
0

Я не про идеальные, а про уникальные, про Ваши!

Ответить

Целесообразный

Shenmue
6

Всё равно не понимаю, в чём их ценность

Ответить
0

Ну Вы получили в этой жизни уникальный опыт, эмоции, знания, переживания, доступные только Вам и это все можно передать своему ребенку, чтобы он взял часть Вас и таким же образом получал уникальный опыт жизни

Ответить

Целесообразный

Shenmue
0

У меня есть два брата - они могут продолжить фамилию.

Ответить
–2

А Вы будете просто созерцать происходящее вокруг? Почему Вы так уверены в своих братьях и так не уверены в своих силах?

Ответить

Целесообразный

Shenmue
9

Не вижу ничего плохого в созерцании. Да и на счёт братьев - они тоже могут не заводить детей, это их выбор. Плодить биомассу ради того чтобы плодить биомассу, потому что зайки-лужайки с часиками - это максимально безмозгло. ИМХО.

Ответить
0

Простите, но это очень грубо (биомассу), а можно узнать Ваш год рождения, если не секрет, мой 1977

Ответить

Целесообразный

Shenmue
0

Мой 1990

Ответить
–1

Ну так Вы уже взрослый мужчина, странно от Вас такое слышать, но думаю через три года Вы немного по другому взгляните на этот мир)))

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия в Карабахе через несколько часов после его объявления
Предыдущее перемирие стороны также нарушили.
Новости
Правительство Свердловской области проверит местный пансионат после сообщения о принудительной стерилизации пациенток
Отказавшимся от операции якобы угрожали отправкой в психоневрологический интернат.
Новости
Археологи в Перу обнаружили 37-метровый геоглиф кошки на плато Наска. Ему больше 2 тысяч лет
Древнее изображение заметили во время работ по реконструкции смотровой площадки.
Популярное за три дня
Животные
Скворцы
Село Кучурган, Одесская область, Октябрь 2020
Разборы
Во Франции обезглавили учителя после лекции с карикатурами на Мухаммеда. Подозревают 18-летнего россиянина. Главное
Ответственность взял человек с ником «Tchetchene_270», опубликовавший фото отрезанной головы и обращение к Макрону.
Новости
В Хабаровске прошла 99-я акция в поддержку Фургала. ОМОН не разгонял протестующих, как во время предыдущего шествия
В прошлую субботу демонстрантов били дубинками и задерживали, но теперь им снова позволили собраться у здания правительства.
null