Исследование: 46% россиян молодого и среднего возраста не хотят заводить детей Материал редакции

Большинство объясняет это сложным финансовым положением или отсутствием партнёра.

В закладки
Слушать

46% россиян в возрасте от 18 до 45 лет не собираются заводить детей, объясняя это неустойчивым материальным положением или отсутствием такого желания. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на результаты исследования Национального агентства финансовых исследований.

Среди тех, кто не планирует заводить детей, женщин больше, чем мужчин (51% против 41%). О желании и готовности завести ребёнка сообщили 42% опрошенных. Молодёжь от 18 до 24 лет — самая многочисленная возрастная группа среди желающих заводить детей, отмечается в исследовании.

С 2018 года доля бездетных россиян, которые хотят завести детей, сократилась до 60%, а доля тех, кто планирует ещё одного ребенка, уже являясь родителем, наоборот, увеличилась до 25%.

Чаще всего детей не хотят заводить из-за сложного финансового положения (24%), отсутствия партнёра (15%) и плохих жилищных условий (12%). Женщины объяснили свое нежелание иметь детей проблемами со здоровьем, возрастными ограничениями и боязнью упустить карьерные возможности. Те, кто уже является родителем, чаще отказываются от рождения детей из-за возрастных ограничений и отсутствия желания, а бездетные — из-за того, что не имеют партнёра.

Отмечается, что результаты исследования показывают тренд к осознанному деторождению: устойчивое материальное положение, комфортность жилищных условий и баланс между карьерными планами и семейными обязанностями становятся ключевыми факторами для принятия решения о рождении ребёнка.

А вы собираетесь заводить детей?
Мне от 18 до 45 лет, я собираюсь
Мне от 18 до 45 лет, я не собираюсь
Уже есть дети
Мне больше 45 лет или меньше 18
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u0442\u0438"], "comments": 563, "likes": 56, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 218468, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Oct 2020 14:41:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
563 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–3

Результаты голосования ужасают

Ответить

Человеческий клуб

rossoshmap
1

чего?

Ответить
–8

Больше половины без детей и не собираются (школота и геи?)

Ответить
14

То есть когда люди живут в нищете и не хотят заводить детей, потому что они тоже будут обречены их на жизнь в нищете — это потому, что они школота и геи? Это люди такие херовые, а не пиздоватая диктатура виновата?

Ответить
2

А в Европе почему не рожают? Тоже диктатура?

Ответить
0

Где конкретно? Не в курсе статистики.

Ответить
2

Рождений на 1 женщину:
Испания 1,33
Япония 1,41
Италия 1,42
Германия 1,43
Австрия 1,45
Швейцария 1,53
Россия 1,70
В современном обществе с низкой младенческой и детской смертностью предполагается, что приблизительно 2,1 ребёнка на женщину должны родиться, чтобы сохранить численность населения в долгосрочной перспективе на постоянном уровне (без миграции)

Ответить
1

Есть вопрос: а ЗАЧЕМ сохранять эту самую численность на постоянном уровне? Планета перенаселена. Ресурсов уже не хватает на всех, а общее население планеты неуклонно растёт. Почему численность населения обязательно нужно поддерживать «без миграции»? Это какой-то такой «расизм-лайт», что численность населения обязательно нужно поддерживать только путём размножения людей, которые в данный момент обитают на данной территории?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Ну мне же там человек привёл в качестве аргумента необходимость «сохранить численность населения в долгосрочной перспективе на постоянном уровне». А я просто объяснил, что вообще нет такой необходимости. Для меня непонятна сама постановка вопроса — «Почему вы не хотите детей?». А почему вы хотите детей? (Это вопрос не к вам лично, просто ответ на упомянутый мною странный вопрос). По каким-то неведомым причинам принято считать, что все должны хотеть детей, а потому люди, которые их вдруг не хотят, какие-то странные и вообще должны как-то объяснять свою позицию и иметь для этого какие-то специальные причины. Не припомню, чтобы кого-то из тех, кто хочет иметь детей, просили аргументировать своё желание, поэтому мне не до конца понятно, с чего вдруг я должен придумывать обоснование для своей позиции. Да просто не хочу, и всё.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
У президента Польши Анджея Дуды нашли Covid-19
Диагноз подтвердился после очередного теста на коронавирус SARS-CoV-2.
Истории
Гонг, волчок и минута: как за 45 лет поменялась игра «Что? Где? Когда?»
Путь от семейной викторины до главного интеллектуального шоу с конфликтами и скандалами.
Интернет
Утекло ЦП сына Байдена
В интернете появилось видео с ноутбука Хантера Байдена (сын Джо Байдена). В них он употребляет большое количество наркотиков и занимается сексом с (вроде бы уже подтвердили) своей племянницей Natalie Biden, а на момент съёмки ей было 14 лет. Также из сливов с ноутбука стало известно, что Хантер любит играть в League of Legends.
Популярное за три дня
Животные
Истории
«Мафиозная организация»: как удержать диктатуру вопреки давлению оппозиции и других стран — на примере Венесуэлы
На чём строится диктатура президента «рабочего класса», от которой массово бегут граждане страны.
Технологии
ClipDrop — приложение при помощи камеры телефона «вырезает» объекты в реальном мире и переносит их на экран компьютера
TJ проверил работу сервиса — и он неплохо справился даже с пушистыми текстурами.

Комментарии

null