Исследование: 46% россиян молодого и среднего возраста не хотят заводить детей Материал редакции

Большинство объясняет это сложным финансовым положением или отсутствием партнёра.

В закладки
Слушать

46% россиян в возрасте от 18 до 45 лет не собираются заводить детей, объясняя это неустойчивым материальным положением или отсутствием такого желания. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на результаты исследования Национального агентства финансовых исследований.

Среди тех, кто не планирует заводить детей, женщин больше, чем мужчин (51% против 41%). О желании и готовности завести ребёнка сообщили 42% опрошенных. Молодёжь от 18 до 24 лет — самая многочисленная возрастная группа среди желающих заводить детей, отмечается в исследовании.

С 2018 года доля бездетных россиян, которые хотят завести детей, сократилась до 60%, а доля тех, кто планирует ещё одного ребенка, уже являясь родителем, наоборот, увеличилась до 25%.

Чаще всего детей не хотят заводить из-за сложного финансового положения (24%), отсутствия партнёра (15%) и плохих жилищных условий (12%). Женщины объяснили свое нежелание иметь детей проблемами со здоровьем, возрастными ограничениями и боязнью упустить карьерные возможности. Те, кто уже является родителем, чаще отказываются от рождения детей из-за возрастных ограничений и отсутствия желания, а бездетные — из-за того, что не имеют партнёра.

Отмечается, что результаты исследования показывают тренд к осознанному деторождению: устойчивое материальное положение, комфортность жилищных условий и баланс между карьерными планами и семейными обязанностями становятся ключевыми факторами для принятия решения о рождении ребёнка.

А вы собираетесь заводить детей?
Мне от 18 до 45 лет, я собираюсь
Мне от 18 до 45 лет, я не собираюсь
Уже есть дети
Мне больше 45 лет или меньше 18
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u0442\u0438"], "comments": 563, "likes": 56, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 218468, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 01 Oct 2020 14:41:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
563 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

С женской точки зрения дети - это
1. Минус приличная работа. С детьми, особенно мелкими, на нормальную работу не попасть, только за копейки.
2. Минус прорва здоровья.
3. В половине случаев отец сваливает и женщина гордо одна тащит ребенка 20 лет. Рассчитывают на алименты только дуры, которые не видели статистику по алиментной задолженности в России.
Рожают женщины в основном по молодости и глупости. Ну, и общество, семья давит. Даже от лесбиянок детей требуют. Тут квартиру-то покупаешь с ипотекой и скрипом, а тебе ещё ребенка навесить норовят, чтобы никогда из нищеты не выбралась и всю жизнь пахала за копейки. Конечно, кто уже постарше и есть, что терять, в такое лезти ни за какие маткапиталы не хотят.

Ответить
1

с мужской точки зрения - дети это более чем 50% вероятность развода с отдачей судом ребенка тёте и последующей перспективой остаться на улице(квартиру отойдет в пользу тёти захапавшей благодаря рос. законам общего ребенка просто «потому что»). Плюс потеря в течении 20 лет минимум четверти заработка.
В такое влезают по большой молодости, когда и терять особо нечего. Чем старше, тем меньше мужчина будет видеть смысл в такого рода рискованных инвестициях.

Ответить
3

Очень может быть. Там просто в статье написано, что женщин, не желающих заводить детей, ещё больше, чем мужчин. И это логично, их риски здесь выше. А в комментариях одни мужчины "не хотят", и я показала, почему женщинам это ещё меньше надо и откуда такие цифры. Собственно, удивительно, что вообще ещё кто-то решается вгонять себя в подобное. Думаю, что число чайлдфри будет только расти, и это к лучшему, людей слишком много.

Ответить
Обсуждаемое
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка в Беларуси
26 октября истек срок объявленного Светланой Тихановской властям Беларуси ультиматума. Утро началось с протестов рабочих на крупнейших белорусских предприятиях. Продолжение трансляции тут.
Новости
Врачи из Кургана рассказали о «неконтролируемой эпидемии» Covid-19 и попросили Путина прислать военных медиков в регион
Они считают, что местную систему здравоохранения «настиг полный коллапс».
Интернет
Так зачем же нужен этот дурацкий Paypal?
В статье пойдёт речь только об использовании Paypal со стороны покупателя. Продавцам в Paypal живётся несладко…
Популярное за три дня
Новости
В Петербурге пенсионеров собрали на концерт «На всю оставшуюся жизнь» на фоне роста заболеваемости Covid-19 в городе
Организатором концерта выступил местный муниципалитет.
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.
Интернет
Репортаж из соцсетей: Общенациональная забастовка в Белоруссии после истечения «Народного ультиматума»
Вышли рабочие и студенты, к ним присоединяются и частные предприятия.

Комментарии

null