Московские власти объяснили сбор данных сотрудников на удалёнке оценкой пассажиропотока, а не слежкой Статьи редакции

При помощи этой информации будут оценивать эффективность мер, принятых работодателями.

Сведения о переводимых на удалённый режим сотрудниках в Москве будут использовать только для оценки пассажиропотока, они не будут носить персонифицированный характер. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя департамента информационных технологий Москвы Дмитрия Иванова.

«Сбор этой информации не нацелен на то, чтобы отслеживать передвижение или конкретное местонахождение сотрудника. Эта информация нужна для оценки изменения общего пассажиропотока и эффективности мер, которые работодатели принимают для перевода сотрудников на удалённую работу», — заявил он.

Иванов подчеркнул, что основная задача этой меры — снижение числа социальных контактов горожан для борьбы с распространением коронавируса.

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 12 октября работодатели обязаны сообщать правительству номера мобильных телефонов, автомобилей, транспортных и социальных карт сотрудников, которых перевели на удалёнку. За невыполнения этих требований им может грозить штраф.

0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

35

Тройка не привязана ни к чему, а в масках камеры неэффективны :)

–14
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

38

Ну так они отследить хотят, кто реально переводит на удаленку, а кто нет. Это целое поле для раздолья: проверки, штрафы, доп. источники доходов в бюджет.

1
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

На основании указа, например: https://meduza.io/feature/2020/10/08/sobyanin-obyazal-moskovskie-kompanii-peredavat-vlastyam-dannye-o-sotrudnikah-na-udalenke-iz-za-etogo-meriyu-nazyvayut-novoy-rossiyskoy-spetssluzhboy

Но герои только на ТЖ. В реале же мало кто из работодателей идет этот указ оспаривать)

–2
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Зачем ты мне это пишешь? Я что, прошу у тебя эти данные? Работодателей поставили перед фактом, что с 12 числа они обязаны передавать данные или будут проблемы. Кто не будет передавать - оштрафуют. Может и найдутся компании с железными яйцами, которые будут отстаивать свои права и права сотрудников в суде. Посмотрел бы, чем это закончится. 

1
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Парадный каякер

Там и особых яиц не нужно. Этот указ не законен. Достаточно просто обратиться в суд.

–1

ну вот я как бы на удалёнке с 5 октября, но пока должен ходить на работу) 

0

Да все равно всем похуй.

0

У меня десять лет была карта тройка, не привязанная ни к чему. Ну, то есть, я иногда пополнял её онлайн со своей банковской карты, так что теоретически...
Но весной 2020 мне пришлось оформлять собянинские пропуска, и там прямо на одной страничке я указывал номер паспорта и номер карты тройка. Думаю, теперь эта инфа навечно в базе ДИТа Москвы.

2

А ещё, приложуха "метро Москвы" для пополнения Тройки требует верификацию через смс. Так что с номером тлф они и до локдауна связывали тройки. 
А я не настолько параноик, чтобы наличку совать вместо онлайн оплаты. 

2

Любая информация, оставленная где-либо, аккумулируется) Ну а тройку можно новую купить :)

0

И зачем, если снова те же пропуска введут?

1

Если введут, это другой разговор. К примеру работодатели у моих знакомых дают советы покупать вторую карту тройка, т.к. первая указана в справке об удаленщиках, а также 2ю симку, телефон с которой должен лежать дома, чтобы операторы не отслеживали перемещение)

1
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Не, обычные компании, где боссы считают, что дома никто не работает)

0

А эту 2ю симку на свой паспорт или предлагают вообще по полному анонимизироваться? Интересно, что за работодатели такие, а?

0

Да думаю таких много будет в Москве, кто не хочет переводить на удаленку сотрудников, ибо совковый стиль ведения бизнеса с тотальным контролем за сотрудниками еще себя не изжил) Многие работодатели до сих пор в корону не верят)

0

Коварный план Собянина с этими еженедельными сведениями по картам Тройка, телефонам и номерам машин.
Для чего это все это нужно? Просто они планируют снова ввести электронные пропуска. Как минимум готовятся к этому. А работает это так. Весной все работодатели подавали списки сотрудников для оформления рабочих пропусков. Делали они это через личный кабинет юр.лица на мос.ру. Рабочий пропуск удобен был тем, что, оформив его раз, можешь кататься весь месяц куда хочешь. Теперь же, если работодатель подал информацию о том, что такие-то машины, телефоны, карты Тройка "сидят на удаленке", то они будут их блокировать или штрафовать как только они решат оформить сами рабочий пропуск и кататься по своим делам в том числе. То есть, если ты на удаленке и тебе на работу не надо, то делай разовый пропуск, чтобы тещу в поликлинику отвезти, в магазин съездить и пр. То есть усложнят жизнь. Если на прошлой неделе ты выписал себе рабочий пропуск, а на этой ты на удаленке (согласно сведениям от работодателя), то твой пропуск автоматом блокируется. Думаю, что они в этот раз все хитрее завернут. Ну, и плюс штрафов насобирают в 10 раз больше: и с бизнеса, и с народа."

8
Парадный каякер

Хмм. Пойду куплю ещё парочку карт "Тройка". Так на всякий случай.

0
Парадный каякер

Ага, так я и поверил. Пиздите больше. ред.

5

Цель - оценка пассажиропотока. Собираемые данные - номер телефона. Казалось бы, налицо превышение объёмов собираемых данных для достижения цели. На 100% уверен, что отговорка будет "Собираем, чтобы свериться со станциями связи". Казалось бы, налицо нарушение тайны связи. На 100% уверен, что отговорка будет "При режиме повышенной готовности можем в целях обеспечения требований по эпидемиологической обстановки". И вот тут как раз надо бы заваливать все инстанции жалобами, но это же блять не охраннику в ТРК голову выебать или сторожу в школе по поводу маски или пирометра. 

3
Парадный каякер

И вот тут как раз надо бы заваливать все инстанции жалобами

Ты пробовал жалобы писать?
Эта херня работала примерно до 2005 года. С 05 по 10 годы работала всё хуже. После 10 года примерно на это тупо ЗАБИЛИ. Буквально, пишешь жалобу - приходит типовой ответ "проверка проведена (конечно не проведена) проблемы не обнаружены".

Т.е. система "жалоб" пришла из советского времени, некоторое время просуществовала и на данный момент благополучно сдохла.

2

Нужно понимать, что это долгий процесс как марафонская дистанция

0
Парадный каякер

Он уже и в долгую не работает теперь.
Вам все дают советы, исходя из прошлого опыта. Ну как генералы готовятся к прошедшей войне - так Шульман даёт рекомендации, подходящие к прошлой бюрократии.
Современная бюрократия работает очень просто: можно делать, то что хочешь, потому что никакого контроля нет, никто не накажет.
В этом смысле показательны вполне официальные ответы вида "починили дорогу фотошопом". Их иногда замечают и поднимают шум, но именно за счёт фотошопа. А бумага всё терпит, если просто написать "всё сделано" то никто не проверит, а если проверит - напишет новую бумагу, можно будет новый ответ "всё сделано" отправить и т.д.
Система сло-ма-на. Писать туда жалобы - это как ходить на сломанной ноге, всё равно никуда не дойдёшь, только мороки много.

1

Как физ лицо писал только на уровне всяких ЖКХ и прочего. У меня срабатывало 4 раза и 5, наверное. 
От юр лица принимаю периодически участие в написании разных жалоб. Сильно зависит от инстанции. Некоторые просто наглухо непробиваемые, некоторые идут на диалог. 
В целом мне кажется надо пытаться по крайней мере, не давать им думать, что мы будем всегда и во всём молчать. 

0
Парадный каякер

А я верю Сергею Семёновичу

–4

А он тебе нет, поэтому вынуждает контролировать тебя как работодателю, так и властям) ред.

6
Парадный каякер

Работадателям он не верит не меньше чем ему.

0
Парадный каякер

Вебкам?

0
Парадный каякер

IT?

0

Закладки?

0

Да объяснять свои действия можно как угодно, это на суть дела никак не влияет. По факту твои данные просто собирает государство и использует их как ему угодно. 

1
Парадный каякер

там еще не все
подача этих отчетов идет через mos.ru
для подачи надо на госуслугах регать учетку ООО
делается это только с ЭЦП - электронной цифровой подписью
получение ЭЦП стоит денег

у меня в компании 3 сотрудника, все на удаленке и теперь я бегаю ищу это сраное ЭЦП за 3 дня хотя оно мне нахер не сдалось (а у меня ИТ компания, а представьте кафе какое-нибудь - они и знать не знают что такое подпись эта)

так что видимо ожидается покрытие 100% московских бизнесев ЭЦП подписями

касательно перс данных, юристы уже пояснили все

1
Парадный каякер

А можно ссылку на этот пост?

0
Парадный каякер
0

Ну чёт братан я не знаю как ты сейчас работаешь без ЭП, тем более в ИТ сфере. Ты же не сдаёшь отчётность на бумаге? Там расходы-то 3000 руб, а экономия времени колоссальная. Выпуск подписи дело минут 40, если УЦ срабатывает быстро. Там канеш накинули геморроя с последними поправками, но для малого бизнеса ничего не поменялось особо. Не стОит искать чёрную кошку в тёмной комнате. Электронный документооборот - заебись. И сдача отчётности тоже. 
Ну и очередной "правильный" ответ юриста канеш опять очень сильный. Они такую же хуету несли, когда опсосов и провайдеров обязали запрашивать данные конечных пользователей у юридических лиц. Можешь посмотреть сколько в результате дел проёбано, а потом даже РКН забил на эту идею.  ред.

0

А я вот не понял, почему собирают данные тех сотрудников, которых перевели на уд алёнку? Хотя конечно нет, так ведь не отчитаться о переводе ТРИДЦАТИ ПРОЦЕНТОВ (с придыханием) на удаленку!

0

На каждом турникете по камере...

0
Парадный каякер

Прежде чем власти пустят в ход какую-либо мутную фигню, они подготовят к ней информационную поддержку для снижения градуса агрессии.

0

Согласно Трудового кодекса РФ, работодатель не вправе требовать от работника, предоставления сведений из этого "Указа"... Соответственно, эти данные работника, не "обязаны быть у работодателя" и под страхом административной ответственности, предоставляться Мэрии... Можно спокойно писать - "Сведения отсутствуют"... и ...идите лесом....

0

ТК забавная книжечка с смешными историями

0

окей гугл

0

Для транспортных потоков есть 3 с лишним тысячи детекторов по всей Москве.
Пассажиропотоки и так на постоянной основе отслеживают по уже имеющимся данным.

Скорее всего, к работающим на удаленке применят схему отслеживания по аналогии с мониторингом лиц с положительным тестом на вирус, но с не круглосуточными ограничениями, а на рабочее время.
Или просто система не даст оформить пропуск в рабочее время/день, если опять пропускную систему введут.

0
Парадный каякер
0
Читать все 49 комментариев
null