В 2020 году население России сократится на 352,5 тысячи человек. Прирост прогнозируют только в 2030 году Материал редакции

За пять лет число жителей страны может сократиться на 1,2 миллиона.

В закладки
Слушать

В 2020 году население России уменьшится на 352,5 тысячи человек, а через пять лет число жителей страны может сократиться на 1,2 миллиона. Это следует из октябрьской версии проекта единого плана по достижению национальных целей до 2030 года. Рабочую версию документа опубликовал телеграм-канал «Майский указ», его подлинность подтвердили источники РБК.

В 2019 году убыль населения составила 32,1 тысячи человек. В августовском варианте проекта ожидалось, что сокращение составит 158 тысяч человек, а уже с 2022 года начнётся прирост.

В новой версии говорится, что в 2021 году численность жителей России сократится на 290 тысяч, в 2022-м — на 238,1 тысячи, в 2023-м — на 189,1 тысячи, а в 2024 году — на 165,3 тысячи человек. Прирост прогнозируют только в 2030 году.

На снижение населения будет влиять как естественная убыль, так и торможение миграционного притока. Первый показатель сейчас значительно ускорился, так как российские семьи откладывают решение завести ребёнка в условиях возросшей неопределённости из-за пандемии, отмечают эксперты. За январь-август 2020 года смертность в России выросла почти на 6% в годовом выражении.

По данным Росстата, за январь-август 2020 года естественная убыль населения уже достигла 346,9 тысячи человек. За аналогичный период прошлого года — 219,2 тысячи человек. Также в условиях закрытых границ с конца марта 2020 года миграционный приток за январь-июль 2020 года составил 65,3 тысячи человек против 153,9 тысячи человек за аналогичный период прошлого года. За семь месяцев миграционный приток компенсировал естественную убыль населения на 20,6%.

Согласно июльскому указу президента, к 2030 году в России должен быть обеспечен устойчивый рост численности населения с учётом эффекта миграции. В Минэкономразвития заявили РБК, что проект единого плана по достижению национальных целей ещё дорабатывают, а цифры в нём будут уточнять. В Минтруда отметили, что, пока план не утвержден, делать выводы рано.

но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 113, "likes": 32, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 223825, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 16 Oct 2020 09:37:53 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
113 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
49

Все сходится

Ответить

Деревенский мангал

Слава
7

Да пусть хоть куда-нибудь уже войдет...

Ответить
18

В Крым вошла,в Донецк вошла,в Сирию вошла

Ответить

Деревенский мангал

Алена
3

Я не это имел...

Ответить
8

я так же будильник откладываю

Ответить
4

Страшнее то, что сейчас такое даже не звучит. То есть это больше не часть социального контракта.
Сценарий с ростом экономики и благополучия даже не рассматривается

Ответить
1

Ну а пока - Крупнейшая экономика вошла в Россию

Ответить
0

"Войдут" , похоже, одни обещатели, к этому времени народ уже весь "выйдет" ...

Ответить
36

Прирост прогнозируют только в 2030 году

Каким образом? Кем? Люди вместо смерти станут приобретать беременность?
Согласно июльскому указу президента

А, ну да

Ответить

Подробный франт

пiрячком
5

с учётом эффекта миграции

Всё написано.

Ответить
8

Мое (наше) увОжение Владимир Владимирович

Ответить
3

Дети нынешних мигрантов обзаведутся потомством

Ответить

Художественный космос

пiрячком
3

Узбеками

Ответить
0

Узбеки и у себя прекрасно плодятся. А видя как обесценивается рубль по отношению к доллару (который они отправляют на родину) они скоро начнут подыскивать себе более лучшие места для работы и жизни.

Ответить
0

А видя как обесценивается рубль по отношению к доллару (который они отправляют на родину) они скоро начнут подыскивать себе более лучшие места для работы и жизни.

И не надейся, узбекский сум привязан к рублю, из за тесных экономических связей РФ с Узбекистаном, то есть обесценивается рубль обесценивается и узбекский сум, поэтому поток мигрантов сюда будет только увеличиваться.

Ответить
0

новые формы мат капитал начнут выхлоп давать

Ответить
1

нет, к тому же деньги весьма быстро кончатся/девальвируются.
русские слишком бедны и умны, что бы рожать, потому нужно либо всесторонне улучшить жизнь обычного человека, либо что бы он отупел. но даже с последним власть и её система образования и медиа не справляется, потому просто импортирует таджиков.

Ответить
0

Не точно выразился, "давать выхлоп" по оценкам правительства. Как оно будет 30 год покажет

Ответить
0

Ну вообще у нас было повышение рождаемости в середине нулевых, и 2030 это как раз время когда они своих детей заводить начнут.

Ответить
0

У власти ещё в рукаве козырь в виде налога на бездетность. Примут такой закон и обяжут платить по 30к в год всех бездетных. Вот тогда нехотя и начнут плодиться.

Ответить
20

Оккупировали Крым +2 миллиона прирост, поэтому нужно не рождаемость стимулировать, а продолжать окупировать соседей. Беларусь, Украина, Прибалты это уже +50 миллионов. А лучше сразу Китай +2 миллиарда и проблема демографии решена на сотни лет вперёд. 

Ответить
1

Беларусь можно забрать. 

Ответить
2

Не можно, а нужно!

Ответить
0

В Украине Путин устроит геноцид, а в Прибалтику не полезет, так как после этого начнётся ядерная война

Ответить
0

У прибалтов есть ядерное оружие? Ни кто за Прибалтику воевать не будет. Будет как с Крымом, санкции, ноты протеста, отзыв дипломатов, а Путин тем временем с улыбкой и словами они сами захотели присоединиться, будет залупой водить по губам всем тем кто бухтит и вводит все эти санкции и языком треплет.

Ответить
0

Прибалтика входит в НАТО, так что...

Ответить
1

И что? За последние 10 лет НАТО стало местом пустой болтовни и выражением глубокой озабоченности, на столько глубокой что Путин это НАТО ебет в открытую и без вазелина. Россия уже в открытую применяет боевое отравляет вещество в Европе, Россия в открытую убивает в столицах Европы, и что помогло тебе НАТО? Эти клоуны из НАТО до сих пор покупают нефть и газ в России, а это тот ресурс за который Путин получает живые деньги, тем самым то самое НАТО и спонсирует пацанов из подворотни. Так что НАТО если и поможет Прибалтике, то эта помощь будет в виде вазелина, ну чтоб не так больно было, ну и вагон озабочености.

Ответить
17

Согласно июльскому указу президента, к 2030 году в России должен быть обеспечен устойчивый рост

Сколько лет он уже эти указы издаёт? Которые ни к чему не приводят. Не заебался?

Ответить
2

Бесконечно можно создавать

Ответить
0

Для истории.

Ответить
0

Так указивки издавать - много ума и труда не надо. А так ему просто пох

Ответить
2

Ладно, какой ответ?

Ответить
1

Спрашивайте у Жака Фреско

Ответить
0

Но он же умер :(

Ответить
1

Вот и ответ

Ответить
1

ИзвЕни за мат

Ответить
5

Объясните для тупых: зачем увеличивать рождаемость в стране? Ну, кроме шуток про плотить нологи. Как бОльшее население сделает это население счастливее? Кому станет от этого лучше?

Ответить
7

Поддержка численности населения на текущем уровне (говорить о росте для нации, прошедшей второй дем. переход, весьма опрометчиво) позволяет сохранять текущие социальные обязательства перед уязвимыми группами населения. 

Можно конечно заметить, что для такого есть повышение производительности труда, но способна ли она покрыть уменьшение численности активных работников? Вопрос. Плюс, стандарты социальных обязательств желательно повышать (особенно в нашем случае, когда они сами по себе низкие). 

Плюс, рабочие руки нужны для самого экономического роста. Но в нашем случае это спорно, учитывая обилие людей, занятых чисто для галочки (такая своеобразная форма велфера - неэффективная работа с хуевой зарплатой). 

И третья причина проистекает из второй - желательны не просто рабочие руки, а руки с мозгом и душой из своей культуры, потому что массовый завоз людей из чужой, часто менее развитой культуры, несет в себе серьзные риски. 

Ответить
5

В странах с низкой рождаемостью происходит старение населения и рост доли пенсионеров. У нас 40 лет назад на каждого пенсионера приходилось 3.5 занятых человека, сейчас 1.6 (на момент повышение пенсионного возраста). Очевидно, что чем ниже соотношение, тем выше социальная нагрузка на каждого занятого. Плюс в абсолютных значениях количество занятых падает, а инфраструктурные расходы остаются на прежнем уровне, а на ту же медицину даже растут.

В итоге эта ситуация негативно сказывается на всех - работяги вынуждены платить все больше и больше налогов, позже выходить на пенсию. Пенсионеры получают меньше выплат - чем старше население страны, тем ниже там отношение средней пенсии к средней зарплате при прочих равных. 

Ответить
2

"меньше народу - больше кислороду" (с) Рабские Вымираты, 2020

Ответить
1

Меньше людей - меньше внутренний рынок труда, это плохо для работников.
Меньше людей - меньше внутренний рынок сбыта, это плохо для бизнеса.
Как ни крути - хреново.

Ответить
0

Швейцария чувствует себя отлично

Ответить
1

Ну да, глупые все какие-то, можно же просто быть как Швейцария

Ответить
0

Пример Швейцарии (и десятков других стран с меньшим количеством населения) показывает, что количество населения не коррелирует с благополучием отдельного взятого гражданина. Скорее, даже, наоборот: самые бедные страны чаще всего имеют проблемы с перенаселением.

Ответить
1

Поэтому развитые страны так озабочены демографией, что распахивают двери для полудиких иммигрантов. Прост не в курсе, что много населения это для лузеров.

Ответить
2

А до притока мигрантов эти страны прям утопали в нищете

Ответить
4

До притока мигрантов та же Европа всячески объединялась и интегрировалась, чтобы создать огромный общий рынок. Дураки, могли бы успешно сидеть в своих микрорыночках и не терять суверенитет.

А бедные страны бедны не потому что перенаселены, а перенаселены потому что бедны.

Ответить
0

Так ведь так и есть - перенаселены они потому что бедны.

Ответить
2

скорее потому что не урбанизированы и неразвиты

прирост населения не привязан настолько напрямую к богатству, сколько к типу экономики и хозяйства 

другое дело, что тип хозяйства, при котором происходит прирост, обычно не может позволить благополучие для широкого числа людей

Ответить
1

Ебать ты  исключение из правил привел как пруф :D

Ответить
0

Меньше людей - меньше внутренний рынок труда, это плохо для работников.

Наоборот же, недостаток людей на рынке труда для работника в плюс, прапрадеды, выжившие от Черной Смерти, подтвердят

Ответить
0

Рынок труда это не только работники, но и работодатели. Глянь как работникам прекрасно живётся в захолустных городках.

Ответить
0

Дык оттуда нормальный работодатель ушел не потому что повымер от старости

Ответить
1

Малый рынок труда = хреново всем, вот и всё. Как и почему - это уже неважно.

Ответить
0

Недостаток рабочих кадров тормозит экономический рост

Ответить
0

ВВП считается на душу населения, если что

Ответить
0

в смысле есть у тебя фирма своя, штат 3 человека. Есть возможность развития, но без доп.кадров хер там выйдет

Ответить
0

А с другой с стороны, когда у тебя в стране дохуя народу, всем надо найти работу, больше шансов на безработицу

Ответить
0

У нас вроде пока далеко от безработицы, на всяких заводах народу не хватает

Ответить
0

Кто пенсию тебе будет платить? Не будет молодых, здоровых людей через 40 лет и лично ты останешься без пенсии 

Ответить
–9

На снижение населения будет влиять как естественная убыль, так и торможение миграционного притока.

Меньше русских и коренного населения, и больше мигрантов (новых россеян) из средней азии. Я смотрю местные левачки этому очень рады...

Ответить

Полный блик

Алексей
18

Во-первых, где ты видишь радость?
во-вторых, где ты видишь левачков?

Ответить
0

Везде вижу леваков. Везде вижу на тж защиту бесконтрольной миграции из ср. Азии и поддержку замещение населения.

Постоянно встречаю поддержку левых идей не только в плане экономики, но и культурных леваков (культурных марксистов).

Ответить

Полный блик

Алексей
0

Примеры в студию

Ответить
0

Не буду я на это тратить время.
Ты сам их видил. У тебя 24к комментов... Пзд, время не жалко?

Ответить

Полный блик

Алексей
1

24 тыс - за 9 лет.
Это всего 7 комментов в сутки.

Ответить
0

Везде вижу леваков

К доктору обратись

Ответить

Подробный франт

Алексей
10

Вообще у России был хороший шанс пропылесосить всё близкое по культуре население СНГ, но и такой шанс упустили. И из России понемногу уезжают, и приезжают только лишь из Азии.

Ответить
0

Да, был. Но случились события ранних 90-х, а потом случился путин. Вот так вот.

Ответить
3

Возвращение Орды, что тут уж поделать. 
Не забывай свои корни, помни 
Есть вещи на порядок выше, слышишь 

Ответить
1

Так вы условия создайте которые для русских были бы привлекательные. Демократию, нормальные законы, экономику рыночную. А так радуйтесь что вообще сюда кто-то хочет переехать

Ответить
1

нормальные законы

Нахуя мне ваш закон, когда есть законы гор

Ответить
1

Ти что такое говоришь, ежжи. Нет плахих нацилнальнозтей, есть плохие блюди. Даш писку ебать?

Ответить
1

Ежжии ат души брат. Дело говариж!

Ответить
0

А как вы мигрантов от россиян отличаете?

Ответить
1

Вы не можете отличить ср. азиата от коренного жителя России?

Ответить
0

Китайца от бурята я тоже не могу отличить, например. Так же как и не всегда могу отличить приезжего от того, чтя семья живет здесь давно. У нас многонациональная страна, расистские настроения вредят не только приезжим, но и тем, для кого Россия является единственной родиной. 

А про середнюю азию - не важно как мы относимся к изменению этнического состава нашенго населения, это происходит и будет продолжаться по многим причинам. Эти люди уже наши соседи, кому-то коллеги, конфликты на национальной почве не приведут ни к чему хорошему 

Ответить
1

Тут нету расизма. Люди хотят жить среди себе подобных.
Совершенно нормально, когда коренные жители в Узбекистане не хотят, что бы к ним приезжали миллионы китайцев, индусов или русских.

Совершенно нормально, когда коренные жители в Азербайджане не хотят, что бы к ним приезжали миллионы негров, арабов, или русских.

Совершенно нормально, когда коренные жители России не хотят что бы их замещали миллионы среднеазиатов.

А про середнюю азию - не важно как мы относимся к изменению этнического состава нашенго населения, это происходит и будет продолжаться по многим причинам.

Такие как вы, это лучший подарок для русофобской власти. Аморфная, да еще и поддерживающая замещение русских. Красота.

Ответить
0

Люди хотят жить среди себе подобных.

Ты за себя говори. Мне вот вообще плевать кто как выглядит, главное чтоб мудаком не был.

Ответить
0

Тогда езжай к тем, с кем тебе нравится жить. Оставь в покое людей.

Ответить
–1

Может, это ксенофобам лучше забуриться в какую-нибудь глухую деревеньку и счастливо сношать друг друга в белые славянские жопы?)

Ответить
0

Обязательно. С такими как ты, жить ужасно. Ужасно когда всякая лавацкая шваль может влять на мою жизнь. Либертарианские/Республиканские культурно правые обязательно победят и отвоюют себе кусок земли.

Ответить
0

А вот с такими как вы, с людьми, которые так размышляют, я как кореянка, но в 3м поколении уже родившаяся в России и считаю родину Россию, постоянно сталкиваюсь с рассизмом/ксенофобией/езжайдомой

Ответить
0

Я никак не отличаю, я вообще не понимаю в чем разница, вот первое фото из гугла по запросу "расеянин", я конечно не эксперт, но вроде, все так.

Ответить
2

Прогнозирую прирост только к 2036 году.

Ответить

Личной лолипоп

Danil
0

пыньрост

Ответить

Оригинальный Слава

–3

Почему русские жалуются на мигрантов, а сами не хотят воспитывать потомство??? Кто тогда будет плитку класть вместо таджиков, если не русские дети?

Ответить
0

Почему ты так ненавидишь русских?

Ответить

Оригинальный Слава

Dra
2

@Вахтёр преследования вопросами

Ответить
8

Ого, как переобулся. Со сланцев в кирзачи прямо.

Ответить
1

Он не киргиз, чтобы в кирзачи. В казачи.

Ответить
0

Он и не казак

Ответить
0

Открой страшную тайну

Ответить
0

Не только их.

Ответить
1

Пора уже пускать клонов на работу/

Ответить
1

отрицательный рост ж

Ответить
1

если почитать ту писульку какую они себе поставили за ориентир, выходит, что основная цель не создание нормальных условий для жизни, а замещение коренного народа на мигрантов. кроме того, целевые(!) показатели в 1,8 ребенка на одну женщину по сути являются узаконенным вымиранием, а с учетом того, что планы у обнуленной власти, как и дебет с кредитом , редко сходятся, получается совсем уж веселая картинка

Ответить
1

У Ленты классика отрицательного роста

Ответить

Личной лолипоп

Ivan
0

Лента в рекордные сроки скатилась в грязь, даже НТВ дольше разваливали.

Ответить

Подробный франт

0
Ответить
0

Особенно интересно смотреть на Ватикан в этой таблице)
за 100 лет +25 чел.

Ответить
0

А вот и позитивные новости подоспели

Ответить
0

Плодитесь, государству нужны новые налогоплательщики

Ответить
0

— Самый пессимистичный вариант прогноза IHME предполагает значение числа заболевших в 1 млн человек в ночь с 31 декабря на 1 января. Но это в том случае, если не будет никаких мер по противодействию распространению инфекции, то есть никто не будет носить масок и так далее, — рассказал заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.
В худшем сценарии прогнозируется 4 тыс. смертей (возможен диапазон от 1 тыс. до 10 тыс., поскольку это оценка) в день к 1 января.

https://news.mail.ru/society/43771393/

Ответить
0

Че там по эмиграции?

Ответить
0

Прирост начнется только тогда, когда дед сдохнет и поменяется вся социально-экономическая парадигма

Ответить
0

поменяется вся социально-экономическая парадигма

Уронить уровень жизни в ноль и отрубить интернет, сразу плодиться начнут

Ответить
0

Китайцам это на руку

Ответить

Полный блик

–1

Прочитал не «сократится на ...», а «сократится до ...» и немножко припух

Ответить
Обсуждаемое
Новости
СМИ: на стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Дело возбудили по статье «Побои», максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
Разборы
Что происходит после обезглавливания учителя в Париже: от депортации экстремистов до нападения на мусульманок
Власти Франции хотят ужесточить условия предоставления убежища, а Рамзан Кадыров требует не сваливать всё на чеченцев.
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Популярное за три дня
Новости
В Свердловской области муниципальная газета вышла с пустой полосой. Главный редактор обвинил мэрию в цензуре
Из номера сняли статью о проблемах местного общества инвалидов.
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Новости
«Они дети Божьи»: папа римский Франциск стал первым понтификом, который высказался за легализацию однополых союзов
Он заявил о необходимости принять законы о гражданских союзах.
null