Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Новости
Алексей Боржонов
3634

Мэрия Москвы проверит тарифы «Яндекса» и Delivery Club на доставку из-за возможного нарушения антимонопольных законов Материал редакции

Компании заявили, что запросов не получали, и рассказали о поддержке ресторанов.

В закладки

Мэрия Москвы проверит тарифы на доставку в «Яндексе» и Delivery Club в после жалобы вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Сергея Миронова. Об этом заявил заммэра города по экономической политике Владимир Ефимов, его слова приводит «Интерфакс».

Миронов пожаловался, что в Москве установилась «монополия» «Яндекса» и Delivery Club на доставку, потому что компании сами выбирают стоимость доставки, и порой она доходит до 35% от стоимости заказа. В разговоре с TJ он уточнил, что говорил не от лица организации, а высказал свою точку зрения. Мэрия пообещала изучить проблему и обратиться в Федеральную антимонопольную службу, если нарушения найдут.

В Delivery Club заявили TJ, что запросов не получали, но «открыты для взаимодействия с участниками рынка». В сервисе напомнили о программе поддержки ресторанов, которую компания запустила на фоне пандемии, и рассказали, что сейчас сосредоточены на стимулировании пользователей для увеличения числа заказов из ресторанов.

В «Яндексе» сообщили TJ, что также «открыты для диалога и готовы детально изучить суть вопросов» , если компания их получит. Там добавили, что прежде у проверяющих органов претензий к компании не возникало. «Яндекс» отметил, что предложил ресторанам новый пакет мер поддержки, по которому компания отменит комиссию для небольших сетей и локальных ресторанов на заказы навынос.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","deliveryclub"], "comments": 45, "likes": 18, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 225251, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 20 Oct 2020 13:12:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Маркетинг
Как рассказать о продукте на сайте, чтобы вызвать доверие клиентов: секретная редакторская методика
Мифы и реальность о том, как клиент думает и как изучает сайты. Что вызывает желание купить и почему текст — не главное.
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

 В разговоре с TJ он уточнил

В Delivery Club заявили TJ

 В «Яндексе» сообщили TJ

Ответить

Искренний танк88

Ren
8

когда тж беседует с яндексом и мейлру

Ответить

Рациональный спрей

8

Наконец-то, а то они уже заебали эту комиссию с ресторанов забирать. Цена на блюда в ресторане/в доставке одинаковая, но ресторанам приходится платить комиссию с блюд в доставке и получается, что ресторану не выгодно доставлять свои блюда.
К тому же надо ещё из своего кармана платить за эту доставку, а курьеры получают ни*уя. И что в итоге? Желто/зелёная компания получает неплохой доход с доставок еды.

Ответить
–2

Поэтому в яд и деливери нет нормальных ресторанов, все кто жалуется это супер помойка и жральня. Они работают ТОЛЬКО благодаря деливери и т.д., потому что постоянно заказывать в этих забегаловках это пиздец.

Там есть норм рестораны и кафе, но мин. заказ от 1000-1500 и никаких скидок ты не увидишь. Трафик с яд и деливери у них не такой большой, так как есть база своих клиентов.
Поэтому пошли они нахуй, рынок вполне конкурентный, яд и деливери борятся за нормальные рестораны, идут на компроссы и индивидуальные условия, а помойки пусть закрываются. 
Просто заебало, я попробовал все рестораны в округе, где мин. заказ 500 рублей, такое лютое говно. Место действия Краснодар. А с норм ресторанов выгоднее заказывать напрямую.

Ответить
11

"Место действия Краснодар" нужно было выносить в начало.

Ответить
0

ну я не только тут жил, еще МО и Москва, везде одинаково. Нельзя делать качественую еду со средним чеком 500-700 рублей и со скидкой 20%.

Ответить
0

Вообще можно. Не говорю, что так будет в каждом случае, но можно. И конечно речь не о высокой кухне, а просто о качественной, когда заведение ориентируется исключительно на местных. Если кухня плохая, то они просто закрываются, причём достаточно быстрою. Также средний чек и минимальный заказ понятия всё же разные. 

Ответить
2

Интересно, а чаевые реально уходят курьерам? Есть ли не них комиссии?

Ответить
1

Если не ошибаюсь везде есть комиссия, в чаевых тоже. По крайней мере у wheely с чаевых как мне говорил водитель - списывается комиссия.

Ответить
5

Нихуя ты богатый, на Вилли катаешся

Ответить

Рациональный спрей

плюшевый
0

Хороший вопрос...

Ответить
0

На примере "Краснодарского парня" в СПБ могу сказать, что цена в Яндекс.Еда выше, чем у них на сайте.

Ответить
3

А спб я бы открыл кафе «среднеазиатский парень»

Ответить

Рациональный спрей

Николай
0

Так не везде. Где-то я слышал, что нельзя продавать в ресторане по одной цене, а в агрегаторе по другой.

Ответить
0

Так это стандартная история, что в Яндекс.Еде частенько еда дешевле, чем у Деливери. Но случается так, что Яндекс просит за доставку 290 рублей, против 99 у Деливери) Мутные схемы у них короч)

Ответить
0

рестораны отдают еду с большим скидосом, лишь бы присутствовать в приложениях доставки! Для потребителя вся эта экономика не видна, а вот для владельцев бизнеса это кошмар!

Ответить
0

Так я не спорю. Я к тому, что, по крайней мере, кто-то, по крайней мере, в Яндекс.Еда, нивелирует свои потери на комиссии за счёт начальной цены (имеет такую возможность).

Ответить
0

Почему не видна? куча акций, купонов и скидосов

Ответить
0

Кмк все честно, в ресторане ты платишь еще и за сервис (зарплата официанта, уборщика и посудомойщика), что тоже входит в стоимость блюда.

Ответить

Рациональный спрей

Maxim
1

Уборщикам и посудомойщикам тоже платить надо, так как нужно мыть ножи/кастрюли и т.д., да и пол мыть после курьеров тоже. Так, что не все так однозначно. А в некоторых ресторанах официанты живут от одних только чаевых. И им не особо много из-за этого платят.

Ответить
0

Нет ресторанов, где курьеры живут засчет чаевых, это выдумка.

Комиссия учитывает в себе доставку+логистику+размещение на сайте (Еще один канал продаж). Благодаря DC и яеде сейчас можно открыть вообще кухню без зала, подключиться к сервисам и просто начать готовить на доставку, не вкладываясь в свой сайт, свой коллцентр/оператора на телефоне и не занимаясь вопросами найма курьеров. Поэтому комиссия вполне справедливая.

Ответить
0

Интересно, а кто же должен платить комиссию? Уж не потребитель ли?

Ответить
0

А ничего что ресторану не нужно платить за размещение и обслуживание гостя, ресторану не нужно платить за маркетинг и завлечение клиентов, ресторану не нужно платить комиссию за прием платежей?

Если это так просто, то что мешает самостоятельно доставлять еду?
Кстати многие доставляют сами, но все равно сотрудничают с DC ЯЕ, потому что это выгоднее

Ответить

Рациональный спрей

Михаил
0

Тогда пусть сделают нормальную доставку. Есть куча историй где еду приносят не в самом лучшем виде.
Пусть сделают нормальны условия труда для курьеров. А то они работают за копейки. Да и ещё куча штрафов(за опоздания например). Хотя курьер бежал как мог и не он виноват, что ему кинули доставку в какой-то ресторан в жопе мира. Если брать комиссию, то тогда надо делать все качественно. А не убирать ее в свои карманы.

Ответить
0

Так голосуйте рублем.

Ответить
2

Удалил приложение деливери. Это какой-то ебец. Из 10 заказов 8 отменяли либо сами (соррян, мол, чет у нас не выходит), либо отменял я, тк значок "поиск курьера" наматывал километр уже.
 харчевня вот, за углом.
Курьеры "говно-компании" справлялись минут за 15

Ответить

Искренний танк88

сироп
0

жиза

Ответить
–1

жадничать комиссиями 30-50 % не стоило, когда то это должно было произойти.. 3-5% уже хорошо. не выше.
выходит, что доставка разных блюд для ресторанов стоит разную цену, хотя их несут в одной сумке одним и тем же курьером.. конечно тут надо разбираться.

Ответить
1

3% от среднего чего в ~800 рублей - это 24 рубля. Достойная оплата работы курьера, да?

Ответить
–1

конечно, некоторые курьеры получают 200-400 рублей в час не зависимо от числа заказов и это не курьеры яндекса или деливери..а курьеры самоката.. и все прекрасно.

Ответить
0

Так что надо сделать деливери и яндексу, чтобы платить 200+ рублей курьерам, но при этом не брать 30% с ресторанов?)

Ответить
0

зарабатывать не на доставке со своим сраным повышенным спросом (деливери направо и налево раздает легко промокоды на 50% значит запас прочности у них есть), что они собственно и делают. если они не могут то пусть закрываются в этом направлении, представьте что помимо официальных налогов, с вас еще 50% возьмет просто доставщик.. вам проще от него вообще отказаться.. вот и результат до чего доводит жадность.

Ответить
1

Смешно, там под 3% только на эквайринг уйдет 

Ответить

Прошедший ихтиандр

1

Может и у Эппла 30% отожмут

Ответить
0

Правильно понимаю что агрегаторы запрещают добавлять стоимость к блюдам в сервисе доставке, где ресторан теряет те самые 35%?

Ящетаю - это единственное что необходимо поменять, ибо это и есть монополия

Ответить
0

никто не мешает ресторану открыть свою доставку и устанавливать там свою цену какую ему нравится.

Ответить
1

мы говорим о монополии или о сервисах?

Ответить
1

От создателей пускай эпики свою ось сделают

Ответить
0

В чем монополия, не хочешь доставляй своими силами. Вон достаевский так делает, или ДОДО 

Ответить
0

А что, этим разве не ФАС должна заниматься?

Ответить
0

Ещё бы за комиссию в Яндекс-такси спросили с них. Кроме безумного процента они и тарифы сами устанавливают. Ради прикола сравнил стоимость маршрута на такси (с водителя которого снимают 25% за заказ) и Яндекс-драйв с фиксированной ценой. Для клиента цена практически одинакова. Получается по их логике водитель ради собственного удовольствия баранку крутит, да к тому же получает на 25% меньше, чем стоит аренда такого же автомобиля без водителя. У антимонопольщиков по этому поводу вопросов не возникает?

Ответить
0

почему у антимонопольщиков должны возникать вопросы к ценообразованию внутри компании? Не нравятся цены - пользуйтесь другим оператором

Ответить
0

Эти жадины теряют рестораны: как только рестораны получили послабления, тут же стали отключаться от сервисов Деливери и Я.Еда. Нанимают своих водителей и работают напрямую.

Ответить
0

Переменяют западный опыт, там с гугл и аппл а у нас с доставкой

Ответить
0

объясните для чего нужны бесполезные федерации риэлторов, рестораторов, барменов и баристов, уборщик и прочей ненужной чепухи? какое практическое применение нужно для них?

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
16 приложений и больше: как будет выглядеть новый смартфон с предустановленным российским ПО
Инициативу считали «законом против Apple», но власти пошли ей навстречу и снизили требования. Вплоть до иконок для загрузки.
Технологии
Два года с «Яндекс.Станцией»: проплаченный (мной) опыт эксплуатации
За 389 р./мес.
Спорт
Умер Диего Марадона
Ему было 60 лет.
Популярное за три дня
Истории
Серия самоубийств солдат за три недели: что происходит в Австралии после отчёта о преступлениях спецназа в Афганистане
Годами новобранцев учили убивать, заставляя тренироваться на пленных и гражданских. Теперь в стране намерены наказать виновных.
Истории
Как СССР хотел построить в Финляндии «демократическую республику», но лишь подтолкнул её к союзу с Третьим рейхом
Недооценка противника, пропагандистские мифы и геополитические просчёты сделали для Кремля сомнительной номинальную победу в полузабытой Зимней войне.
Новости
Фото: обложка польского Vogue в поддержку движения против запрета абортов в стране
Протесты продолжаются в Польше с октября.

Комментарии

null