Мэрия Москвы проверит тарифы «Яндекса» и Delivery Club на доставку из-за возможного нарушения антимонопольных законов Статьи редакции

Компании заявили, что запросов не получали, и рассказали о поддержке ресторанов.

Мэрия Москвы проверит тарифы на доставку в «Яндексе» и Delivery Club в после жалобы вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Сергея Миронова. Об этом заявил заммэра города по экономической политике Владимир Ефимов, его слова приводит «Интерфакс».

Миронов пожаловался, что в Москве установилась «монополия» «Яндекса» и Delivery Club на доставку, потому что компании сами выбирают стоимость доставки, и порой она доходит до 35% от стоимости заказа. В разговоре с TJ он уточнил, что говорил не от лица организации, а высказал свою точку зрения. Мэрия пообещала изучить проблему и обратиться в Федеральную антимонопольную службу, если нарушения найдут.

В Delivery Club заявили TJ, что запросов не получали, но «открыты для взаимодействия с участниками рынка». В сервисе напомнили о программе поддержки ресторанов, которую компания запустила на фоне пандемии, и рассказали, что сейчас сосредоточены на стимулировании пользователей для увеличения числа заказов из ресторанов.

В «Яндексе» сообщили TJ, что также «открыты для диалога и готовы детально изучить суть вопросов» , если компания их получит. Там добавили, что прежде у проверяющих органов претензий к компании не возникало. «Яндекс» отметил, что предложил ресторанам новый пакет мер поддержки, по которому компания отменит комиссию для небольших сетей и локальных ресторанов на заказы навынос.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","deliveryclub"], "comments": 45, "likes": 18, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 225251, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 20 Oct 2020 13:12:15 +0300", "is_special": false }
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

 В разговоре с TJ он уточнил

В Delivery Club заявили TJ

 В «Яндексе» сообщили TJ

Ответить

Специализированный кавалер

Ren
8

когда тж беседует с яндексом и мейлру

Ответить

Хитрый пришелец

8

Наконец-то, а то они уже заебали эту комиссию с ресторанов забирать. Цена на блюда в ресторане/в доставке одинаковая, но ресторанам приходится платить комиссию с блюд в доставке и получается, что ресторану не выгодно доставлять свои блюда.
К тому же надо ещё из своего кармана платить за эту доставку, а курьеры получают ни*уя. И что в итоге? Желто/зелёная компания получает неплохой доход с доставок еды.

Ответить
–2

Поэтому в яд и деливери нет нормальных ресторанов, все кто жалуется это супер помойка и жральня. Они работают ТОЛЬКО благодаря деливери и т.д., потому что постоянно заказывать в этих забегаловках это пиздец.

Там есть норм рестораны и кафе, но мин. заказ от 1000-1500 и никаких скидок ты не увидишь. Трафик с яд и деливери у них не такой большой, так как есть база своих клиентов.
Поэтому пошли они нахуй, рынок вполне конкурентный, яд и деливери борятся за нормальные рестораны, идут на компроссы и индивидуальные условия, а помойки пусть закрываются. 
Просто заебало, я попробовал все рестораны в округе, где мин. заказ 500 рублей, такое лютое говно. Место действия Краснодар. А с норм ресторанов выгоднее заказывать напрямую.

Ответить
11

"Место действия Краснодар" нужно было выносить в начало.

Ответить
0

ну я не только тут жил, еще МО и Москва, везде одинаково. Нельзя делать качественую еду со средним чеком 500-700 рублей и со скидкой 20%.

Ответить
0

Вообще можно. Не говорю, что так будет в каждом случае, но можно. И конечно речь не о высокой кухне, а просто о качественной, когда заведение ориентируется исключительно на местных. Если кухня плохая, то они просто закрываются, причём достаточно быстрою. Также средний чек и минимальный заказ понятия всё же разные. 

Ответить
2

Интересно, а чаевые реально уходят курьерам? Есть ли не них комиссии?

Ответить
1

Если не ошибаюсь везде есть комиссия, в чаевых тоже. По крайней мере у wheely с чаевых как мне говорил водитель - списывается комиссия.

Ответить
5

Нихуя ты богатый, на Вилли катаешся

Ответить

Хитрый пришелец

плюшевый
0

Хороший вопрос...

Ответить
0

На примере "Краснодарского парня" в СПБ могу сказать, что цена в Яндекс.Еда выше, чем у них на сайте.

Ответить
3

А спб я бы открыл кафе «среднеазиатский парень»

Ответить

Хитрый пришелец

Николай
0

Так не везде. Где-то я слышал, что нельзя продавать в ресторане по одной цене, а в агрегаторе по другой.

Ответить
0

Так это стандартная история, что в Яндекс.Еде частенько еда дешевле, чем у Деливери. Но случается так, что Яндекс просит за доставку 290 рублей, против 99 у Деливери) Мутные схемы у них короч)

Ответить
0

рестораны отдают еду с большим скидосом, лишь бы присутствовать в приложениях доставки! Для потребителя вся эта экономика не видна, а вот для владельцев бизнеса это кошмар!

Ответить
0

Так я не спорю. Я к тому, что, по крайней мере, кто-то, по крайней мере, в Яндекс.Еда, нивелирует свои потери на комиссии за счёт начальной цены (имеет такую возможность).

Ответить
0

Почему не видна? куча акций, купонов и скидосов

Ответить

Столичный нос

Хитрый
0

Кмк все честно, в ресторане ты платишь еще и за сервис (зарплата официанта, уборщика и посудомойщика), что тоже входит в стоимость блюда.

Ответить

Хитрый пришелец

Столичный
1

Уборщикам и посудомойщикам тоже платить надо, так как нужно мыть ножи/кастрюли и т.д., да и пол мыть после курьеров тоже. Так, что не все так однозначно. А в некоторых ресторанах официанты живут от одних только чаевых. И им не особо много из-за этого платят.

Ответить

Столичный нос

Хитрый
0

Нет ресторанов, где курьеры живут засчет чаевых, это выдумка.

Комиссия учитывает в себе доставку+логистику+размещение на сайте (Еще один канал продаж). Благодаря DC и яеде сейчас можно открыть вообще кухню без зала, подключиться к сервисам и просто начать готовить на доставку, не вкладываясь в свой сайт, свой коллцентр/оператора на телефоне и не занимаясь вопросами найма курьеров. Поэтому комиссия вполне справедливая.

Ответить
0

Интересно, а кто же должен платить комиссию? Уж не потребитель ли?

Ответить
0

А ничего что ресторану не нужно платить за размещение и обслуживание гостя, ресторану не нужно платить за маркетинг и завлечение клиентов, ресторану не нужно платить комиссию за прием платежей?

Если это так просто, то что мешает самостоятельно доставлять еду?
Кстати многие доставляют сами, но все равно сотрудничают с DC ЯЕ, потому что это выгоднее

Ответить

Хитрый пришелец

Михаил
0

Тогда пусть сделают нормальную доставку. Есть куча историй где еду приносят не в самом лучшем виде.
Пусть сделают нормальны условия труда для курьеров. А то они работают за копейки. Да и ещё куча штрафов(за опоздания например). Хотя курьер бежал как мог и не он виноват, что ему кинули доставку в какой-то ресторан в жопе мира. Если брать комиссию, то тогда надо делать все качественно. А не убирать ее в свои карманы.

Ответить
0

Так голосуйте рублем.

Ответить
2

Удалил приложение деливери. Это какой-то ебец. Из 10 заказов 8 отменяли либо сами (соррян, мол, чет у нас не выходит), либо отменял я, тк значок "поиск курьера" наматывал километр уже.
 харчевня вот, за углом.
Курьеры "говно-компании" справлялись минут за 15

Ответить

Специализированный кавалер

сироп
0

жиза

Ответить
–1

жадничать комиссиями 30-50 % не стоило, когда то это должно было произойти.. 3-5% уже хорошо. не выше.
выходит, что доставка разных блюд для ресторанов стоит разную цену, хотя их несут в одной сумке одним и тем же курьером.. конечно тут надо разбираться.

Ответить
1

3% от среднего чего в ~800 рублей - это 24 рубля. Достойная оплата работы курьера, да?

Ответить
–1

конечно, некоторые курьеры получают 200-400 рублей в час не зависимо от числа заказов и это не курьеры яндекса или деливери..а курьеры самоката.. и все прекрасно.

Ответить
0

Так что надо сделать деливери и яндексу, чтобы платить 200+ рублей курьерам, но при этом не брать 30% с ресторанов?)

Ответить
0

зарабатывать не на доставке со своим сраным повышенным спросом (деливери направо и налево раздает легко промокоды на 50% значит запас прочности у них есть), что они собственно и делают. если они не могут то пусть закрываются в этом направлении, представьте что помимо официальных налогов, с вас еще 50% возьмет просто доставщик.. вам проще от него вообще отказаться.. вот и результат до чего доводит жадность.

Ответить
1

Смешно, там под 3% только на эквайринг уйдет 

Ответить

Дурацкий Валера

1

Может и у Эппла 30% отожмут

Ответить
0

Правильно понимаю что агрегаторы запрещают добавлять стоимость к блюдам в сервисе доставке, где ресторан теряет те самые 35%?

Ящетаю - это единственное что необходимо поменять, ибо это и есть монополия

Ответить

Столичный нос

Андрей
0

никто не мешает ресторану открыть свою доставку и устанавливать там свою цену какую ему нравится.

Ответить
1

мы говорим о монополии или о сервисах?

Ответить
1

От создателей пускай эпики свою ось сделают

Ответить
0

В чем монополия, не хочешь доставляй своими силами. Вон достаевский так делает, или ДОДО 

Ответить
0

А что, этим разве не ФАС должна заниматься?

Ответить
0

Ещё бы за комиссию в Яндекс-такси спросили с них. Кроме безумного процента они и тарифы сами устанавливают. Ради прикола сравнил стоимость маршрута на такси (с водителя которого снимают 25% за заказ) и Яндекс-драйв с фиксированной ценой. Для клиента цена практически одинакова. Получается по их логике водитель ради собственного удовольствия баранку крутит, да к тому же получает на 25% меньше, чем стоит аренда такого же автомобиля без водителя. У антимонопольщиков по этому поводу вопросов не возникает?

Ответить

Столичный нос

Pavel
0

почему у антимонопольщиков должны возникать вопросы к ценообразованию внутри компании? Не нравятся цены - пользуйтесь другим оператором

Ответить
0

Эти жадины теряют рестораны: как только рестораны получили послабления, тут же стали отключаться от сервисов Деливери и Я.Еда. Нанимают своих водителей и работают напрямую.

Ответить

Медицинский хот-дог

0

Переменяют западный опыт, там с гугл и аппл а у нас с доставкой

Ответить
0

объясните для чего нужны бесполезные федерации риэлторов, рестораторов, барменов и баристов, уборщик и прочей ненужной чепухи? какое практическое применение нужно для них?

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
ЕСПЧ принял жалобу Украины против России по поводу Крыма. Что это значит
Теперь в Страсбурге по существу изучат, нарушает ли Россия права человека в Крыму.
Новости
Художница из Уфы рассказала об угрозах из-за рисунков полуодетых людей в башкирских национальных костюмах
Девушка обратилась в полицию.
Интернет
С актёрами дубляжа даже обычная поездка на машине превращается в сцену из фильма
Повседневный диалог смотрится совсем иначе, если его герои — люди, которые привыкли озвучивать кино и сериалы.
Популярное за три дня
Истории
«Её победа была системным сбоем». Чем запомнится Сардана Авксентьева на посту мэра Якутска
Первая женщина во главе города в вечной мерзлоте покидает пост на два года раньше срока. Её называют «мэром здорового человека» и оппозиционеркой во власти.
Истории
День рождения Осипа Эмильевича Мандельштама. Человека, предсказавшего свою смерть
Мы живём, под собою не чуя страны,Наши речи за десять шагов не слышны…
Новости
Художница из Уфы рассказала об угрозах из-за рисунков полуодетых людей в башкирских национальных костюмах
Девушка обратилась в полицию.
null