Мэрия Москвы проверит тарифы «Яндекса» и Delivery Club на доставку из-за возможного нарушения антимонопольных законов Статьи редакции
Компании заявили, что запросов не получали, и рассказали о поддержке ресторанов.
Мэрия Москвы проверит тарифы на доставку в «Яндексе» и Delivery Club в после жалобы вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Сергея Миронова. Об этом заявил заммэра города по экономической политике Владимир Ефимов, его слова приводит «Интерфакс».
Миронов пожаловался, что в Москве установилась «монополия» «Яндекса» и Delivery Club на доставку, потому что компании сами выбирают стоимость доставки, и порой она доходит до 35% от стоимости заказа. В разговоре с TJ он уточнил, что говорил не от лица организации, а высказал свою точку зрения. Мэрия пообещала изучить проблему и обратиться в Федеральную антимонопольную службу, если нарушения найдут.
В Delivery Club заявили TJ, что запросов не получали, но «открыты для взаимодействия с участниками рынка». В сервисе напомнили о программе поддержки ресторанов, которую компания запустила на фоне пандемии, и рассказали, что сейчас сосредоточены на стимулировании пользователей для увеличения числа заказов из ресторанов.
В «Яндексе» сообщили TJ, что также «открыты для диалога и готовы детально изучить суть вопросов» , если компания их получит. Там добавили, что прежде у проверяющих органов претензий к компании не возникало. «Яндекс» отметил, что предложил ресторанам новый пакет мер поддержки, по которому компания отменит комиссию для небольших сетей и локальных ресторанов на заказы навынос.
Наконец-то, а то они уже заебали эту комиссию с ресторанов забирать. Цена на блюда в ресторане/в доставке одинаковая, но ресторанам приходится платить комиссию с блюд в доставке и получается, что ресторану не выгодно доставлять свои блюда.
К тому же надо ещё из своего кармана платить за эту доставку, а курьеры получают ни*уя. И что в итоге? Желто/зелёная компания получает неплохой доход с доставок еды.
Поэтому в яд и деливери нет нормальных ресторанов, все кто жалуется это супер помойка и жральня. Они работают ТОЛЬКО благодаря деливери и т.д., потому что постоянно заказывать в этих забегаловках это пиздец.
Там есть норм рестораны и кафе, но мин. заказ от 1000-1500 и никаких скидок ты не увидишь. Трафик с яд и деливери у них не такой большой, так как есть база своих клиентов.
Поэтому пошли они нахуй, рынок вполне конкурентный, яд и деливери борятся за нормальные рестораны, идут на компроссы и индивидуальные условия, а помойки пусть закрываются.
Просто заебало, я попробовал все рестораны в округе, где мин. заказ 500 рублей, такое лютое говно. Место действия Краснодар. А с норм ресторанов выгоднее заказывать напрямую.
Вообще можно. Не говорю, что так будет в каждом случае, но можно. И конечно речь не о высокой кухне, а просто о качественной, когда заведение ориентируется исключительно на местных. Если кухня плохая, то они просто закрываются, причём достаточно быстрою. Также средний чек и минимальный заказ понятия всё же разные.
Интересно, а чаевые реально уходят курьерам? Есть ли не них комиссии?
На примере "Краснодарского парня" в СПБ могу сказать, что цена в Яндекс.Еда выше, чем у них на сайте.
рестораны отдают еду с большим скидосом, лишь бы присутствовать в приложениях доставки! Для потребителя вся эта экономика не видна, а вот для владельцев бизнеса это кошмар!
Так я не спорю. Я к тому, что, по крайней мере, кто-то, по крайней мере, в Яндекс.Еда, нивелирует свои потери на комиссии за счёт начальной цены (имеет такую возможность).
Столичный нос
Кмк все честно, в ресторане ты платишь еще и за сервис (зарплата официанта, уборщика и посудомойщика), что тоже входит в стоимость блюда.
Столичный нос
Нет ресторанов, где курьеры живут засчет чаевых, это выдумка.
Комиссия учитывает в себе доставку+логистику+размещение на сайте (Еще один канал продаж). Благодаря DC и яеде сейчас можно открыть вообще кухню без зала, подключиться к сервисам и просто начать готовить на доставку, не вкладываясь в свой сайт, свой коллцентр/оператора на телефоне и не занимаясь вопросами найма курьеров. Поэтому комиссия вполне справедливая.
А ничего что ресторану не нужно платить за размещение и обслуживание гостя, ресторану не нужно платить за маркетинг и завлечение клиентов, ресторану не нужно платить комиссию за прием платежей?
Если это так просто, то что мешает самостоятельно доставлять еду?
Кстати многие доставляют сами, но все равно сотрудничают с DC ЯЕ, потому что это выгоднее
Тогда пусть сделают нормальную доставку. Есть куча историй где еду приносят не в самом лучшем виде.
Пусть сделают нормальны условия труда для курьеров. А то они работают за копейки. Да и ещё куча штрафов(за опоздания например). Хотя курьер бежал как мог и не он виноват, что ему кинули доставку в какой-то ресторан в жопе мира. Если брать комиссию, то тогда надо делать все качественно. А не убирать ее в свои карманы.
Удалил приложение деливери. Это какой-то ебец. Из 10 заказов 8 отменяли либо сами (соррян, мол, чет у нас не выходит), либо отменял я, тк значок "поиск курьера" наматывал километр уже.
харчевня вот, за углом.
Курьеры "говно-компании" справлялись минут за 15
жадничать комиссиями 30-50 % не стоило, когда то это должно было произойти.. 3-5% уже хорошо. не выше.
выходит, что доставка разных блюд для ресторанов стоит разную цену, хотя их несут в одной сумке одним и тем же курьером.. конечно тут надо разбираться.
3% от среднего чего в ~800 рублей - это 24 рубля. Достойная оплата работы курьера, да?
Так что надо сделать деливери и яндексу, чтобы платить 200+ рублей курьерам, но при этом не брать 30% с ресторанов?)
зарабатывать не на доставке со своим сраным повышенным спросом (деливери направо и налево раздает легко промокоды на 50% значит запас прочности у них есть), что они собственно и делают. если они не могут то пусть закрываются в этом направлении, представьте что помимо официальных налогов, с вас еще 50% возьмет просто доставщик.. вам проще от него вообще отказаться.. вот и результат до чего доводит жадность.
Правильно понимаю что агрегаторы запрещают добавлять стоимость к блюдам в сервисе доставке, где ресторан теряет те самые 35%?
Ящетаю - это единственное что необходимо поменять, ибо это и есть монополия
Столичный нос
никто не мешает ресторану открыть свою доставку и устанавливать там свою цену какую ему нравится.
В чем монополия, не хочешь доставляй своими силами. Вон достаевский так делает, или ДОДО
Ещё бы за комиссию в Яндекс-такси спросили с них. Кроме безумного процента они и тарифы сами устанавливают. Ради прикола сравнил стоимость маршрута на такси (с водителя которого снимают 25% за заказ) и Яндекс-драйв с фиксированной ценой. Для клиента цена практически одинакова. Получается по их логике водитель ради собственного удовольствия баранку крутит, да к тому же получает на 25% меньше, чем стоит аренда такого же автомобиля без водителя. У антимонопольщиков по этому поводу вопросов не возникает?
Столичный нос
почему у антимонопольщиков должны возникать вопросы к ценообразованию внутри компании? Не нравятся цены - пользуйтесь другим оператором
Эти жадины теряют рестораны: как только рестораны получили послабления, тут же стали отключаться от сервисов Деливери и Я.Еда. Нанимают своих водителей и работают напрямую.
объясните для чего нужны бесполезные федерации риэлторов, рестораторов, барменов и баристов, уборщик и прочей ненужной чепухи? какое практическое применение нужно для них?