Новости
Алексей Боржонов
3734

В Грузии освободили всех заложников из банка. Захватчик скрылся Материал редакции

Операция продолжалась больше 12 часов.

В закладки

Вооружённый мужчина, захвативший заложников в банке в грузинском Зугинди, освободил их и скрылся, сообщает МВД страны. Ранее СМИ утверждали, что его задержали.

МВД утверждает, что всего в заложники взяли 43 человека, большинство из них освободили в течение дня во время переговоров, а взамен в заложники добровольно сдался начальник полиции края Самегрело-Верхняя Автандил Галдава. Позже подозреваемый покинул здание с Галдавой и ещё тремя заложниками, но и их злоумышленник освободил, следует из сообщения МВД. Подозреваемый в захвате скрылся, полиция продолжает его поиски.

20 октября мужчина, вооружённый гранатой и автоматом, захватил заложников в банке. Грузинские СМИ утверждали, что злоумышленник потребовал 500 тысяч долларов, и полиция передала ему их.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u0440\u0443\u0437\u0438\u044f"], "comments": 79, "likes": 17, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 225895, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Oct 2020 09:03:34 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
79 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Главное это сохранить жизни заложников, простых граждан, которых было 43 человека,  и полиция справилась на отлично. Найти и задержать преступника и вернуть деньги это вторичный вопрос и дело времени.  Это лучше чем если бы было принято решение штурмовать, а потом выражать соболезнования.

Ответить
13

На самом деле, вопрос достаточно сложный. Правило «не вести переговоры с террористами» — это не российская фишечка, например, его активно применяют в США. Считается, что если выполнить требования захватчика заложников, то это поспособствует увеличению подобных случаев, потому что люди, которые задумываются о подобном, видят, что можно получить требуемое. Это значит, что под угрозой окажется гораздо бóльшее количество  человеческих жизней.

Но очень важно сказать, что вопрос о том, насколько эта гипотеза рабочая, ещё остаётся открытым. В Украине, например, после того, как Зеленский выполнил требования захватчика заложников в Луцке, никакого всплеска захватов заложников не случилось, но и времени прошло не настолько много, чтобы делать какие-то выводы. 

Ответить
3

Ну требование к Зеленскому было несколько иное. Психи не то чтобы сильно рациональны, а тролли только и могут, что брызгать слюной сидя на диване. До реальных дел не дойдет. Тут же денежный интерес, может подтолкнуть обычных бандитов. В Украине террориста сразу повязали, а эти ебаклаки упустили. И если когда спрашивали правильно ли сделал Зеленский - можно было однозначно сказать - да, никто этот перфоманс повторять не захочет, то тут ребята хуйню спороли. Денег могли и дать для отвода глаз, но если потом не поймали, то это действительно может воодушевить преступность.

Ответить
1

Тут тоже можно долго рассуждать. С одной стороны, твоя аргументация вполне логична. С другой, можно развернуть всё на 180: если заплатить деньги, а потом сразу арестовать захватчика, то другие будут видеть, что воспользоваться полученными деньгами не особо-то и получится и мотивация совершить преступление не увеличится. А вот всякие психопаты с нематериальными требованиями увидят, что могут добиться своего, причём у некоторых чердак настолько дырявый, что даже если их по окончании Первомайск застрелят, а не посадят, но перфоманс состоится, игра будет стоить для них свеч. 
Поэтому до сих пор какой-то однозначной точки зрения по поводу переговоров с террористами и нет и страны регулярно критикуют друг друга то за излишнюю жёсткость, то за излишнюю мягкость, причём по обе стороны спора страны развитые. Канада, США, Великобритания не ведут переговоров без исключений, Франция и Германия время от времени приступают к переговорам.
Кто прав, до сих пор не ясно, потому что на количество преступлений влияет огромное количество факторов сразу и нельзя изолировать какой-то один и быстро понять, какое влияние оказывает именно он, на это десятилетия исследований требуются.

Ответить
1

Здесь захват был произведен с криминальными целями и требованиями материального характера, террористы выдвигают политические требования. Для этого случая выбранная стратегия вполне оправдана, так как личность его рано или поздно установят, а если уедет за границу, то уголовников ни где не любят  и экстрадируют без особых проблем. Про переговоры с террористами - это вопрос действительно очень сложный, но ни из данного кейса.
Касательно мотивации: мне как гражданину важно знать что меня не пристрелят ради денег банка, это мотивирует меня больше доверять полиции и государству, для меня лично это первичное. А на то чтобы после события задержать преступника и создать отрицательную мотивацию у остальных у государства много других инструментов.  

Ответить
1

Все верно, правильно поступила полиция. Граждане не пострадали - это главное. Не то что в Норд-Ост было, ради своего рейтинга обнуленный запретил переговоры, исход уже в истории.

Ответить

Святой Абдужаббор

Андрон
1

Блять, а сразу возле банка тяжело его было поймать? Он что, телепортировался?

Ответить
0

Он с заложниками покинул банк

Ответить
0

Он вроде держал гранату в руке, когда покидал банк с заложниками. Наверняка без чеки. Видно, что не поехавший додик, а матёрый преступник-профессионал

Ответить
11

Захватчик скрылся

...пока полицейские на обеденном перерыве жарили шашлык

Ответить
5

Походу, обучение грузинской полиции по этой шедевральной игре не дало своих результатов

Ответить
1

Зачем так стереотипно)) 

Ответить
0

Грузины видимо могут только в шашлык и в воров в законе, по мнению казахов

Ответить
0

Ещё вино и хор

Ответить
1

У них сыр пиздатый если что)

Ответить
0

Еще в танцы с ножами в обтягивающих штанах

Ответить
0

День шуток про шашлык официально объявлен.
*Как вульгарно пошутить про казахов?
Кроме Орлова ничего на ум не приходит.

Ответить
0

Кумыс, степи, лошади

Ответить

Фантастический турник

alexferman
0

Обед это святое, ты не понимаешь.

Ответить
–9

А скрылся с деньгами?
Где же та хваленая полиция Грузии, которую ставили в пример всем странам СНГ?

Ответить
23

Так не Полиция же скрылась с деньгами, как у нас обычно заведено..))

Ответить
1

полиция позволила из окруженного банка выйти, скрыться и ещё 500к$ дали

Ответить
3

Прост операция больше 12 часов продолжалась, все устали и хотели домой

Ответить
–1

Да, сейчас бы копов Грузии похейтить... Которые дали 500к чуваку, чтобы он не навредил заложникам, которые заебались 12 часов под прицелом сидеть. У вас все ок с головой? 

Ответить
0

Зачем тогда государство выделяет такие деньги на содержание спецназа, снайперов? Зачем? Чтоб подарить террористу 500к$?

Ответить
–4

А что если грабитель занял позицию недоступную для снайпера? Ты видимо плохо ознакомлен с менталитетом грузинов... Это как большая семья, готовая помочь любыми силами (включая материальными) нуждающемуся. Это у нас, человек будет гореть в центре Питера, а люди лишь ускоряют шаг, чтоб побыстрей съебаться подальше 

Ответить
4

Приплетаю Россию, там хорошие люди, а тут плохие. Ещё раз, зачем содержать дорогие подразделения спецназа, если можно нанять десяток переговорщиков и всегда выполнять требования террористов и заложники будут целыми?

Ответить
2

Наверно потому что у спецназа есть ещё обязанности помимо освобождении заложников. Если мужик реально смог скрыться с деньгами, то сомневаюсь что он прям долбоеб из разряда "пусть президент попиарит мой любимый фильм" и дать ему уйти с деньгами не такая плохая идея. Его поймают когда он не будет представлять угрозы для граждан. 

Ответить
0

Его поймают когда он не будет представлять угрозы для граждан

Когда ему 89 лет исполнится что ли?

Ответить
0

Ты думаешь что он после этого пойдёт к себе домой, выспится и с новыми силами начнёт тратить деньги?

Ответить
0

Думаю, после этого он ещё что-нибудь такое отчебучит, наказания-то никакого

Ответить
0

Спорное заявление. Ему бы сейчас страну покинуть и деньги вывезти. Не совсем ясно из новостей, смогли ли установить его личность, но что-то мне кажется по маленькой Грузии он не сможет долго бегать. 

Ответить
0

Ему бы сейчас страну покинуть и деньги вывезти

Захватит заложников и покинет, лул

Ответить
0

До 89 он будет облеплен заложниками? Или ты думаешь что он сейчас полетит в Мексику на частном самолёте как в кино? 

Ответить
0

Украинский террорист что-то не дожил до 89. Хотя тоже ушёл живым с места преступления

Ответить
–1

Я не приплетаю никого, лишь хочу показать контраст между нашей нацией и их. И то, что они дали бабки + съебаться грабителю, это исключительно для блага заложников. А содержания спецназа нужно как раз таки, чтоб потом его найти и задержать. Или что, они должны штурмовать? Сколько штурмов закончилось без кровопролития? 

Ответить
0

О как, нынче спецназ ищет террористов? Что ещё расскажешь?

Ответить
–1

Или что, они должны штурмовать?

Да.

Ответить
0

Это тебе не cs, тут реальные люди

Ответить
–1

Спецназ для эти задач и существует, а не для поисков уже отпущенных террористов.

Ответить
–1

А, ну тогда можно обмазаться соплями, да

Ответить

Святой

Kir
0

У тебя уже какая-то шиза на почве любви к грузинам.

Это как большая семья, готовая помочь любыми силами (включая материальными) нуждающемуся

И поэтому подарили ему 500к?

Ответить
0

Увидеть пару комментов в пользу Грузин и назвать это шизой — найс)

Ответить

Святой

Kir
0

пару комментов

Ты же знаешь что это не правда, не позорься

Ответить
0

Жизнь человека бесценна.

Ответить
–1

Авторитет полиции и государства выше.

Ответить
0

Значит такое государство людям не нужно.

Ответить
0

Ты прав, ведь полиция существует для того чтобы жевать сопли по-христиански

Ответить
0

Можно ещё девушек насильникам подгонять и чужие вещи ворам

Ответить
0

Не уходи в крайность, плиз) 

Ответить
0

Это_другое.джпг

Ответить
6

Каждый успешный уход крутит шестеренки в головах любителей быстрых денег.

Ответить
0

Вот-вот. В нормальных странах такие ситуации должны заканчиваться только штурмом спецназа. Максимум это переговоры 30 минут на добровольную сдачу.

Ответить

Святой Абдужаббор

3

Российскую полицию даже вата так не оправдывает, как тут местные пытаются отбелить этот побег

Ответить
2

Почему не поставить жучок на машину или в сумку с деньгами и проследить за ними? Или это слишком сложные технологии для грузинских спецслужб? 🤔

Ответить
4

Жучок не влез в сумку

Ответить
0

Жучок на машину ладно еще - если нач стал заложником добровольно в обмен на мирных граждан - он сам не мог подготовиться, положив тот же жучок в карман или в ботинок?
Или он просто мирных вывел, снял оружие и пошел сдаваться?

Ответить

Предельный браслет

3

 взамен в заложники добровольно сдался начальник полиции края Самегрело-Верхняя Автандил Галдава.

фигасе мужик

Ответить
0

Справедливости ради, часто про такое слышу во время захватов залогов в многих странах. Полагаю, это тоже часть профессии.

Ответить

Фантастический турник

2

Хорошо, что заложники все целы.

Ответить

Прохожий череп

1

500к — странная сумма, обычно требуют лям, я в фильмах видел.

Ответить
3

Половина отошла руководителю спецоперации

Ответить

Прохожий череп

alexferman
0

Сразу об этом подумал, но для такого сговора сумма всё равно маленькая.

Ответить
0

Да ладно, 500 тысяч бачей это норм деньги

Ответить

Крупный

alexfer…
0

Ну если ты до этого жил на 15 тыс рублей то да, норм

Ответить
2

Мамкины миллионеры на TJ в очередной раз)

Ответить

Крупный

alexfer…
0

Сесть за 40 лямов может мечтать только школьника или какой то пацанчик из залупинска

Ответить
2

Любой преступник рассчитывает не сесть

Ответить

Крупный

alexfer…
–1

Твой круг общения просто даёт свое. Заканчивай с малолетками

Ответить
3

Когда хотел дёшево повыёбываться в комментах на тему денег, но порвался через 5 минут

Ответить

Крупный

alexfer…
–2

Хули с тобой спорить если ты ещё денег не держал )

Ответить

Прохожий череп

alexfer…
0

Если их делить на нескольких нужно — ну такое, учитывай ещё риски. Это же не чемодан у выходящего из банка комерса отнять, тут национальное ТВ и всеобщее внимание к спецоперации.

Ответить
0

Пока оперы будут спорить как мариновать шашлык, можно в Канаду улететь

Ответить
0

Вчера писали, что захватчиков было 2.

Ответить
1

Один свой.

Ответить
0

Еще один сюжет для фильма

Ответить

Святой Абдужаббор

0

ЗАТО ВЫ ВИДЕЛИ КАКУЮ ИМ ФОРМУ ПОЛИЦЕЙСКУЮ ПОШИЛИ!!!

Ответить
0

полиция передали ему их

*передала

@Алексей Боржонов

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Сотрудник ФСО совершил самоубийство на территории Кремля во время службы
Причиной могли стать сложные условия работы.
Интернет
Spotify впервые подвёл музыкальные итоги года в России. В тройку самых популярных групп 2020 года попал «Король и шут»
Рок-группа разбавила довольно предсказуемый топ с Моргенштерном и Кизару, BTS и Билли Айлиш.
Новости
Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров
Он находился на ИВЛ после положительного теста на коронавирус.
Популярное за три дня
Разборы
Наёмник из ЧВК «Вагнера» запланировал выпуск мемуаров и дал интервью. Выходом книги он надеется «образумить» Пригожина
Марат Габидуллин считает, что ЧВК нужно перестать скрывать деятельность наёмников в Сирии.
Новости
Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров
Он находился на ИВЛ после положительного теста на коронавирус.
Интернет
Западные СМИ осудили пародию на Обаму с блэкфейсом в «Международной пилораме». Симоньян в ответ обвинила их в расизме
Главный редактор RT отметила, что и она сама, и ведущий шоу Тигран Кеосаян относятся к тем, кого в России называют «чёрными».
null