{"id":867,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u043e\u0432: \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u043f\u0438\u0441\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=867&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/458238-ishchem-redaktora-otdela-longridov-nuzhno-pisat-operativnye-razbory-o-mirovyh-sobytiyah&placeBit=1&hash=10de05da23b939f2b8da1ed8ceea3dd605601445820aa5aceb4d8550ae1880a3","isPaidAndBannersEnabled":false}

Суд в Польше фактически запретил аборты. Из-за этого в стране прошли протесты, полиция применила слезоточивый газ Статьи редакции

В Польше отменили положение закона, позволявшее легально проводить 98% абортов.

Надпись на баннере: «Пытка» Фото Getty

Конституционный суд Польши 22 октября ужесточил закон об абортах, фактически запретив их на территории страны. Местные жители устроили протесты, но полиция разогнала их, применив спецсредства.

Заболеваниями плода обосновывали большую часть легально проводимых абортов. Теперь так делать нельзя

Польские законы о прерывании беременности считаются одними из самых жёстких в Европе, отмечает Би-би-си. Женщина могла сделать аборт только в трёх случаях:

  • Беременность угрожает здоровью матери;
  • Беременность наступила после изнасилования;
  • Медики выявили тяжёлое или неизлечимое заболевание плода.

Последнее положение, прописанное в законе 1993 года, суд признал неконституционным. Закон считался «абортивным компромиссом», который приняли под давлением консерваторов и католической церкви, выступавшей за полный запрет абортов.

Associated Press указывает, что за 2019 год в Польше провели более 1100 легальных абортов, большинство из которых обосновывали болезнью плода. Би-би-си отмечает, что их число составило 98% от общего количества прерываний беременности. При этом в Польше также развит «абортивный туризм», когда женщина отправляется в другие европейские страны — обычно Германию, Словакию или Чехию — с более мягкими законами и проводит операцию там. Точное количество таких абортов неизвестно, но Reuters со ссылкой на правозащитников сообщает о тысячах операций ежегодно.

В стране прошли протесты, несмотря на запреты из-за пандемии коронавируса

Вечером 22 октября в нескольких городах Польши прошли демонстрации, крупнейшая из них — в Варшаве. Там на улицы вышли около полутора тысяч человек, несмотря на официальный запрет массовых мероприятий во время пандемии коронавируса.

Tak wyglada policyjny kordon, oddzielający protestujących od domu Jarosława Kaczyńskiego. Były starcia, dwa razy użyto gazu. Tłum skanuje „policjanci, macie żony”.

@RMF24pl https://t.co/ost2He7ZAg
Policja użyła gazu wobec protestujących przed domem Jarosława Kaczyńskiego w Warszawie. Tłum napierał na policyjny kordon, po gazie się cofnął.

@RMF24pl https://t.co/iqYz6e4VDR
Фото Reuters

Участники акции направились от Конституционного суда к дому вице-премьера страны, главы правящей партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского. Там прошли столкновения между протестующими и полицией. Как утверждает представитель МВД Варшавы Сильвестр Марчак, демонстранты бросали камни в полицейских, в ответ те применили слезоточивый газ. Задержаны 15 человек, 35 оштрафованы, дела 89 направили в суд.

Спасибо за наводку Должен паркур
{ "author_name": "Должен паркур", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 397, "likes": 79, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 226309, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Oct 2020 14:01:46 +0300", "is_special": false }
0
397 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Обширный Кирилл

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

77

Комментарий удален по просьбе пользователя

22
Обширный Кирилл

Комментарий удален по просьбе пользователя

76

Там даже работу магазинов по воскресеньям отменили под давлением церкви.
Особенно охуели украинцы и беларусы, которые "на закупы" ездили.

5

Очень религиозная страна же

1
Тупой волк

Учитывая с каким упорством Польша вставляет палки в колеса рф с транзитом газа наверное никогда, лол
Польша вообще в какой-то суперпозиции находится: постоянно срется и с ЕС и с Россией, принимает какие-то мудацкие законы, агрит своих же граждан и при этом остаётся приятной, красивой и интересной страной

33

Комментарий удален

Последние доводы откуда?

0

просто у поляков во рту член дяди Сэма, вот они и пытаются его обслужить

–8

И в Польше нет проблем с миграцией обезьян.

–1

Вы не понимаете, просто у них особый путь, ни западный, ни восточный

0

Комментарий удален

Аборты будут делать люди по-любому. А значит, будет риск здоровью девушкам. Раз. Нежеланные дети — это беда. Два. Если на детей нет денег — то у них будет очень плохая жизнь. Три. Есть зародыши с пороками развития, которым лучше не развиваться и рождаться вовсе. Четыре. 

48
Функциональный Илья

Нет никакого запрета абортов, есть вывод их в нелегальную сферу

9

Для начала расскажи, что хорошего в запрете абортов.

5
Обширный Кирилл

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

–4

В том что тело женщины принадлежит ей самой а не кучке чинуш сидящих у власти. Пока эмбрион связан с женщиной это считается и ее плоть а значит она может делать с этим что захочет.

3

сколько детей родил, герой?
сколько из них родил с отягощенной наследственностью?
воспитывал когда-нибудь ребенка с синдромом кошачьего крика?

3

Польша имеет имперские амбиции раз в сто большие, чем Россия и СССР вместе взятые. Скорее Россия с Польшей друг другу глотки перегрызут за влияние на Восточную Европу.

4

Прочитай об истории Польши) Имперские амбиции)) У ее соседей с 12 по 20 века была милая традиция: раза 2 в столетие собраться втроем-вчетвером, и дербанить эту несчастную Польшу. После поляки охуевали лет 25-30, и отбивались обратно. И так по кругу. Да уж, амбиции у них, ага) Правда, поляки тоже не лыком шиты, один раз даже нас нагнули. После мы с трудом отбились — Сусанин, Минин и Пожарский, вот это вот все. 

4

Эм, сейчас Польша как раз таки самая нормальная страна в ЕС, по сути единственные кто усиленно не продвигает лево-либеральную политику. Конкретно закон про запрет аборта абсурден, но в остальном их внутренняя политика отличная. По росту экономики Польша опережает практически все страны Европы, если не все. 

Благодаря тому что в руководстве сейчас консерваторы, страну в будущем не будет ждать ситуация как в западной европе, где страну просто переполнили мигранты, исламисты, фрики, ЛГБТ и тд, где власть прогибается под них. Сейчас например съездив в Германию или во Францию не сразу поймешь какой расы этнические немцы и французы. И белое население в соотношении с другими очень заметно падает каждый год. Плюс страна не может обеспечить для мигрантов нормальные работы и образования, оттого возникает просто колоссальный разрыв между богатыми белыми и бедными мигрантами и черными. А это ни к чему хорошему не приводит.  

Поэтому Польша (да и впринципе все страны ЕС которые были под блоком совка) сейчас показывают самую разумную внутреннюю политику. Благодаря такой политике в стране более менее социальное равенство, страна не переполнена мигрантами. Капитализм в руках правых консерваторов сейчас самый правильный путь развития.
Сейчас например Венгрия, Эстония и Чехия тоже постепенно идут в сторону консерватизма, про страны бывшей Югославии и говорить не нужно.

P.S. Вообще смешно получается, раньше в СССР продвигали левые взгляды, а в итоге именно из за этого она является катализатором многих правых взглядов в современном мире) ред.

0

в стране более менее социальное равенство

Понятно, социальное равенство это когда нарушают права ЛГБТ и женщин.

–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Там просто ребята своеобразно скрепные: КГМ у них поголовно

2

Что такое кгм?

0
Холодный инструмент

Это же просто аборты, охуеть дружба по интересам. Между польской церковью и рпц пропасть. На политическом уровне еще хуже отношач.
евросоюз типа ок

А хули нет? Поляки очень близки к церкви, кат.церковь очень против абортов. ЕС тут предъявить нечего.

1
Обширный Кирилл

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Россия не будет дружить с Польшей, т.к. поляки лютые националисты с весомой ролью религии в обществе. Собственно церковь и проталкивает такие законы. 

0

 Как скоро Россия станет тесно дружить с Польшей

Учитывая, что Польша открыто заявляет, что самолёт с Качиньским был взорван и требует выдать ей российских диспетчеров, думаю, что отношения потеплеют ещё очень не скоро.

0

эта опухоль  проходит очередной этап 
и это нормально 
люди пытаются договориться 

0

Думаю очевидно для многих что аборты будут продолжать делать или нелегально или в других странах. Но самое страшное что кто-то додумается о прерываниях беременности средневековыми методами обрекая себя на беды со здоровьем. Ну и количество отказников в данных окошках тоже возрастут.

33

Сколько стоит автобус до Чехии, Калининграда, Словакии? Польша не за железным занавесом живëт, а в еврозоне. Неужели поляки так бедно живут, что до соседней страны не доедут?

–10
Должен паркур

Комментарий удален по просьбе пользователя

57
Холодный инструмент

о прерываниях беременности средневековыми методами

Ой пиздец. А может развиться до наших времен и обучиться контрацепции?

–8
Горячий пистолет

Ебать. Я правильно понимаю, что теперь под запретом даже аборты в случае серьёзных нарушений у плода или матери?

20

Комментарий удален по просьбе пользователя

23

При любом раскладе

5
Нравственный инструмент

дыа)

2
Готовый пёс_анон

Нет, неправильно, при возможном вреде здоровью матери аборт всё ещё разрешён, при возможном вреде здоровью ребёнка – запрещён, к тому же запрещён аборт детей с вероятной инвалидностью/неизлечимым заболеванием

0
Внутренний Орзэмэс

В любой стране, которая не _живёт своим трудом_ начинается пиздец уровня "давайте запретим людям что-нибудь цивилизованное и вернёмся к вонючей средневековой духовности".
Если бы у Польши было поменьше траншей от Евросоюза - такой дряни бы не было.

На фото - граффити из Польши: полицай и священник убивают гея.

18

Польша-то как раз своим трудом живёт, пусть и получает транши ЕС. Парадокс в том, что любители Евросоюза, либеральной повестки из этой самой Польши давно уехали.

14

Ух, проклятые полицаи и священиики. Не будем упоминать, что в Польше регулярно проходят гей-парады и почти во всех интернациональных компаниях pride month проводят.

–6

топ, жаль у нас таких нет, только говно всякое

–3

Комментарий удален

В прекрасной России будущего беженцам из Польши будут предоставлять убежище и бесплатные аборты

15

А с кого нологи потом сдирать?

0

Лол, слишком уж далеко полякам ехать в Россию. Ну и плюс они нас не слишком-то любят в принципе. У них там Германия под боком, Беларусь 

0

Мне интересно послушать сторонников запрета абортов, почему аборты надо запрещать?
Религиозных доводов навалом, ничего адекватного. По сути, это полная дичь и бред.

9

У пролайферов очень простой аргумент и он не имеет отношения к религии:

1. Плод — это человек, аборт — это убийство.
2. Если людей убивать вообще говоря плохо и запрещено, то аборты вообще говоря должны быть запрещены (т.е. имеют место исключения при изнасилованиях и т.д.) ред.

7

Поляки молодцы, нужно ещё лгбт защемить и будут нормальной страной в ЕС, без всяких там арабов, негров и лгбт движухи

–17
Должен паркур

Комментарий удален по просьбе пользователя

18

Ты сегодня перевыполняешь план по набросам?

8

Ахах!
Из твоей же логики. Женщину изнасиловал Араб. Она забеременела и понимает, что черз 9 месяцев родит чёрного Мухамада.
И при этом аборт запрещён.

0

Религиозным консерваторам у власти не понять, что от таких мер абортов меньше не станет - девушки будут вынуждены делать их в подполье, в кустах, здорово рискуя здоровьем.

9

Особенно в условиях, когда границы были закрыты и сделать его в соседней стране было невозможно

1

Польша поистине уникальная страна.Она может получать дотации,и быть непокорной.Входит в кагорту самых шовинистических и национально ориентированных стран мира и при этом состоять во всевозможных списках на дотации и ништяки в первых рядах.Поистине уникальное явление.

5

Значимость дотации в успехе Польши сильно переоценена, их экономика росла большими темпами еще до вступления в ЕС. 

4

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Дорогой украинец

За что голосовали, то и получили) Подобные инициативы не принимают без ощутимой поддержки части населения.

4

Там президент жутко консервативный почти 50/50 выиграл недавно. 

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

А я напомню всем интересующимся, что аборт - это один из видов легального убийства человека человеком, наряду с самообороной, военными действиями, полицейскими операциями и смертной казней в некоторых странах.

–17

И в ответ на возражение, что плод это не человек и прочее, что срок в 22 недели магическим образом превращает нечто в человеческую особь, я отвечу, что кто и по какому праву нам дал такие критерии, и что, может быть, тогда провести экстраполяцию и установить не только минимальный возраст определения живого существа как человеческого индивида, но и максимальный. Например, все люди после 65 лет магическим образом превращаются в нечто и становятся нелюдьми. И их тоже можно убивать. По-моему, звучит замечательно.

–14

Может быть вы и правы...Но считать женщин за инкубаторов, которые обязаны ради ваших моральных устоев на 9 месяцев стать жирной коровой, а потом родить испытав одну из самых сильных болевых ощущений...Уже я не считаю моральной вещью.

3
Достойный ГОСТ

Ничего, будут в Россию ездить на аборты или в подвалах у частников.

4

Ща бы за женщин решать, что им делать со своим телом

4

Сейчас бы за плод решать жить ли ему

Почему обе стороны абортосрачей отупляют дискуссию? 

0

Как можно запрещать женщинам иметь случайный секс ?
Это как запретить рыбе плавать в воде.
Идиотизмы совковые пережитки. Варочем братья слоувяне, че поделать
Дети, тока не начинайте про абьюзы и вот это вот все ред.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Вообще до этого были адекватные правила - аборт это убийство, но есть исключения. Может надо было ужесточить критерии, типа дауна родить - ок, но если чето пожестче то уже можно убить.

Еще кстати в Польше по умолчанию нельзя купить таблетки для прерывания беременности, то есть даже если в тот же день еще никто не залетел, но пара понимает что есть вероятность - нельзя 

–15

Аборт — это убийство и плохо, но вот если ребенок с отклонениями, то его, конечно, можно и убить.

То есть не дать ребёнку мучаться от болезни норм, а от того, что всем на него все равно — не норм.

4
Холодный инструмент

@Беларусь уведомление

0
Свободный кавалер

Местные жители устроили протесты, но полиция разогнала их, применив спецсредства.

Борожнов бля, держи фотку с прямого эфира. Местные жители Польши? Или определенных городов?

1
Свободный кавалер

Варшава о которой ты пишешь уже не хуярит газом, как и Познань, Краков...

1

До чего же атмосферно читать всё это под композицию Сэмюэля Барбера «Adagio for Strings, Op. 11».

1

Бля, Польша, рядом с тобой два безумных автократа входят в критическую фазу своего правления
Бля
Польша
Ну пожалуйста

1

Как скоро поляки и беларусы станут единым заповедником совка и омона?

1

Комментарий удален

До чего Путин страну довёл... 

0

Но резидент Италии из озера Комо и его коллеги все равно будут твердить, что в Польше одни геи и что они бездуховные, только потому, что там люстрировали и запретили коммуняк и они вошли в НАТО и ЕС

0

Вата все равно будет считать что все поляки геи

0

Польша превращается в тоталитарную скотоублюдию. 

0

Властям Польши вновь надо посетить Смоленск для очищения.

0

Просто немыслимая глупость. 

0
Читать все 397 комментариев
null