Новости
Екатерина Кузнецова
7072

В аптеках заканчиваются препараты, необходимые для лечения Covid-19. В этом винят новую систему мониторинга  Материал редакции

Система, принадлежащая «Ростеху» и Усманову, постоянно «виснет», производство останавливается, а препараты «застревают» на складах и не попадают в аптеки.

В закладки
Слушать

Представители аптечных сетей, фармакологические компании и дистрибьюторы обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с жалобой на систему «Мониторинг движения лекарственных препаратов». Ассоциация столкнулась со «стремительно нарастающей катастрофической неработоспособностью» системы, которая вынуждает компании принимать неотложные решения, чтобы «предотвратить коллапс лекарственного обеспечения».

Авторы письма заявили, что из-за проблем в системе почти парализовано производство товара, склады забиты лекарствами, многим компаниям пришлось остановить поставки в аптеки. Отсутствие минимального ассортимента товара грозит аптекам «огромными штрафами». Неполадки в системе не позволяют фармацевтам продавать даже те лекарства, которые уже есть в наличии.

С 1 июля в России заработала новая система национальной цифровой маркировки лекарств. Теперь все фармакологические препараты должны быть промаркированы и иметь специальный цифровой код (КИЗ), который затем вносится в систему «Мониторинга движения лекарственных препаратов» (МДЛП). Это должно было позволить отслеживать движение лекарств от производителя до покупателя, а также исключить подделку лекарств и неуплату налогов.

Оператор маркировки — Центр развития передовых технологий (ЦРПТ), который принадлежит структурам «Ростеха», бизнесменам Алишеру Усманову и Александру Галицкому. Хотя систему запустили в июле, проблемы в работе происходят до сих пор. 30 сентября из-за масштабного сбоя пропали данные загруженных ранее препаратов. Восстановить удалось только 38% утерянной информации.

Для получения кодов фармкомпаниям необходимо заплатить ЦРПТ, рассказал «Новой Газете» владелец фармпроизводителя «Гротекс» Олег Жеребцов. «Чтобы получить коды, мы должны заплатить деньги, скинуть много миллионов рублей накануне. И после этого они нам должны коды выдавать по запросу. А система не выдаёт. Она виснет. Выдает с задержкой», — отметил он.

Вы представляете, что такое, если линия зависает на три часа? Это как три часа не работает аэропорт.

Олег Жеребцов
владелец фармпроизводителя «Гротекс»

Уже после того, как производители передают промаркированные лекарства в аптеки, дистрибьютор должен вновь получить коды у ЦРПТ, а система опять может зависнуть. «Мы должны запросить КИЗы не у производителя, а в Москве, через ЦРПТ, а система висит. Фуру, которую мы раньше обрабатывали полчаса, мы теперь обрабатываем трое суток», — сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева.

После того, как дистрибьютор получил код, его должен запросить фармацевт при продаже препарата. В итоге одна упаковка лекарства несколько раз проверяется системой. Во многих аптеках уже закончились лекарства, в том числе те, что применяют в лечении коронавируса: антибиотики, антикоагулянты, обычные антивирусные средства, подтвердила Кальметьева.

Антибиотиков нет, антикоагулянтов нет, даже лидокаина нет. У производителя лежит полусырой продукт, и он не может выпустить товар на рынок, потому что не получил коды, а аптека не может оприходовать, потому что тоже не получила коды.

Аделя Кальметьева
генеральный директор аптечной сети «Фармленд»

Новосибирский депутат назвал нехватку лекарств в аптеках «критическим сбоем»: «Жители города уже едут в сельские районы, чтобы из последних запасов купить там необходимые лекарства».

Другой депутат горсовета Новосибирска Виктор Стрельников предположил, что систему ввели в период пандемии специально, чтобы повысить выручку. «В результате стремления капиталиста к максимальной прибыли затруднена вся цепочка поставки лекарств, поставщики неделями не могут загрузить фуры у производителя и отвезти их в аптеки. В итоге жители лишились возможности приобрести жизненно необходимые в период пандемии лекарства, в первую очередь — антибиотики и противовирусные препараты», — заявил Стрельников.

Подписывайтесь на мой инстаграм @_kuznetsova и тг-канал @archto
{ "author_name": "Екатерина Кузнецова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430"], "comments": 51, "likes": 80, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 226353, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Oct 2020 17:27:10 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
69

Система, принадлежащая «Ростеху» и Усманову

Казалось бы, ничто не предвещало беды, да?

Ответить
4

Все предвещало

Ответить
1

Это был риторический вопрос. На него ненадо отвечать 

Ответить

Непростой велосипед

23

"С 1 июля в России заработала новая система национальной цифровой маркировки лекарств".
Напридумывают всякую хуйню, а потом "ой, она работает не так как мы ожидали и все пошло по пизде".

Ответить
–9

Никто ничего не ожидал и не рйкает, зватит зуйню нести

Ответить

Непростой велосипед

Дмитрий
0

Похуй.

Ответить
0

Передовых Технологий

Ответить
4

В то время когда Нетфликс и другие гиганты успешно применяют технологии для практически безграничного масштабирования систем и прекрасных показателей по отказоустойчивости, у нас продвигают свои продукты которые хрен масштабируешь и про возрастающую нагрузку, конечно никто не думает.

Ответить
21

Нетфликс, во-первых, частный, во-вторых, не за один день стал нетфликсом, в-третьих, они вынуждены работать, ибо конкуренты не спят. А тут что? Кто-то просил эту маркировку? Граждане? Бизнес? Нет! Есть альтернативы? Тоже нет. Просто Усманову стало обидно, что у Михалкова есть свой налог, а у него нет. И теперь у нас есть "барин 1%" и "султан 50 копеек". А то, что оно не может работать под нагрузкой, оно никого не беспокоит. Главное, что продажи QR кодов за 50 копеек штука идут куда надо.

Ответить
8

Кто то удивлен, что правильные компании, которым это отдали, обосрались и сделали говно?
Каждый раз говорят про это, каждый раз итог один

Ответить
–1

Из-за таких «кто-то« и живем в говне, которые думаю что такую херню запускают ради их удобства и пользы

Ответить
7

Новая кормушка в копилку к "Платон", "Коммерсантъ", "Меркурий", маркировка одежды и т.д. и т.п.

Ответить
–1

Все думают, что это для нашего же удобства и безопасности

Ответить
1

Не слышал таких мнений про платон.

Ответить
2

Так-то на бумаге система звучит здраво и логично. Но в итоге, конечно, всё разваливается нахуй, столкнувшись с российской действительностью.

Ответить
5

Звучит как совершенно вредная для людей вещь. Давайте каждую спичку будем отдельно маркировать, тогда каждый пожар отследим и налоги не потеряются. 

Ответить
9

Не подавай им идеи, чудак

Ответить
4

Так и напишите крупно, что эта параша называется - ЧЕСТНЫЙ ЗНАК

Ответить

Грубый крюк

3

Наш особый путь:
1. Создать себе трудности.
2. Преодолеть их.

Ответить
3

Второй пункт не преодолеть. А преодолевать. Не факт, что успешно, главное героически.

Ответить
3

олег за все берется смело

Ответить
3

Косорукие рукожопы за еду разве могли сделать что то нормально? 

Ответить
2

Заебали они каждый год в ноябре искусственно прятать лекарства чтобы поднять цены.

Ответить
2

Сегодня ВОЗ же опубликовала результаты масштабного исследования по лекарствам от ковида. Если кратко, то никаких действенных лекарств нет, то что считалось работающим оказалось бесполезным. Из аптек ничего пропасть не могло.

Ответить
2

С одной стороны да. С другой, антикоагулянты и противоспалительные средства не являются лекарствами конкретно от COVID, но применяются при лечении и профилактике осложнений, которые он дает. Их-то и не хватает.

Ответить
1

Значит они слишком уж размашисто оперируют термином "лекарства от COVID".

Ответить
2

Усманов, этот тот, который интернет развивает? Ну ну

Ответить
0

Не, это тот который превратил Анжи в топ-клуб.

Ответить

Петербургский Паша

1

в том числе те, что применяют в лечении коронавируса: антибиотики

антибиотики

Зачем от коронавируса применяют антибиотики?

Ответить
2

Чтобы к вирусной пневмонии не добавилась бактериальная. 

Ответить
2

Это все хуйня.
Лечить бактериальную надо по факту.А так ты убиваешь всю полезную флору,повышая риск пневмония после антибиотиков,а какие схемы пиздец просто.У меня медсестра 2,5 месяца была на больничном и перепробовала 4-5 антибиотиков

Ответить
1

Наверно потому что пневмония остаётся ещё и после того, как корона вылечена. И прочие осложнения. 

Ответить
1

Как всегда, все через жопу.

Ответить
1

Это, кстати, распространяется не только на поставки в аптеки, но и во все медицинские организации. Так что все больницы и поликлиники тоже пользуются этой системой, и не думаю, что у них она каким-то чудом работает без сбоев.

Ответить

Газетный пришелец

1

С сигаретами и другой табачкой будет ровно такой же пиздец, но чуть позже.

Ответить

Газетный пришелец

Иной
0

Когда чей-то член у тебя уже в жопе, похуин не помогает. У него в инструкции так написано. У хуя.

Ответить
1

Из знакомой аптечной сети сбегает уже второй ответственный за эту херобору айтишник за полгода. В начале года там вообще конь не валялся, хз как они её запустили. Деньги высасывают в пустоту (которая кому нужно пустота) просто со всех сторон.

Ответить
1

Забота, так и излучается

Ответить
1

Плановая экономика, ееееее!

Ответить

Осторожный дым

0

Святое российское распиздяйство. Ничего нового. 

Ответить

Областной диод

0

Расстрелять

Ответить
0

Блядь, Кибердянск всё ближе. Это уже выглядит как готовый сюжет для нового комикса.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Это должно было позволить отслеживать движение лекарств от производителя до покупателя, а также исключить подделку лекарств и неуплату налогов.

исключить подделку лекарств

Очень вряд ли.
исключить неуплату налогов.

Вот только поэтому. Так что подыхайте, но копеечку государству верните.

Ответить

Иной крюк

0

Чтобы получить коды, мы должны заплатить деньги, скинуть много миллионов рублей накануне. И после этого они нам должны коды выдавать по запросу. А система не выдаёт. Она виснет

Какая же жиза. Когда на почте работал, стали работать с франкировальной машиной, у которой деньги считываются онлайн со счетов клиентов. И ничего не можешь отправить, пока деньги не дойдут. А еще и частенько посылали не на тот счет, на который нужно.

Ответить
0

Хех, я там работал ^_____^

Ответить
–1

Бизнесмены набиваю карманы аууффф

Ответить
Обсуждаемое
Новости
ТАСС: следователи нашли в высказываниях Навального призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ
По данным источника журналистов, следователи начали проверку.
Интернет
Обсуждение: Истории, которые привели к появлению шрама на теле
По мотивам треда, где делятся наиболее глупыми и необычными случаями — от знакомства с советской вафельницей до укуса обезьяны.
Новости
Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров
Он находился на ИВЛ после положительного теста на коронавирус.
Популярное за три дня
Интернет
Мем: Мои родители в 29 лет / Я в 29 лет
К этому возрасту родители миллениалов уже состоялись в жизни — тем временем их дети иронизируют над своим финансовым положением и безответственностью.
Интернет
Обсуждение: Недооценённые, но полезные сервисы и сайты
Показывают, в какое время лучше всего выходить в туалет в кинотеатре или что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов.
Разборы
Наёмник из ЧВК «Вагнера» запланировал выпуск мемуаров и дал интервью. Выходом книги он надеется «образумить» Пригожина
Марат Габидуллин считает, что ЧВК нужно перестать скрывать деятельность наёмников в Сирии.

Комментарии

null