Новости
Артём Мазанов
15 405

«Яндекс» впервые опубликовал статистику по выдаче данных россиян: 15 тысяч запросов за шесть месяцев Материал редакции

Компания отказала силовикам 2,4 тысячи раз.

В закладки
Слушать

«Яндекс» получил такое количество запросов от российских органов государственной власти за первое полугодие 2020 года, сообщается на сайте компании.

Информацию властям предоставили по 12,9 тысячам запросов, по остальным отказали из-за несоответствия требованиям закона. Органы власти чаще всего запрашивали информацию по пользователям сервисов «Паспорт» и «Почта», далее идут «Такси» и «Драйв».

Инфографика «Яндекса» по запросам за 2020 год

«Яндекс» уточнил, что в «Паспорте» хранятся основные регистрационные данные пользователя, поэтому часто силовикам нужны данные оттуда. «Это может быть запрос о пользователе, который использовал один из сервисов для мошенничества»», — уточнила компания. В сообщении также сказано, что доступ к содержимому почтового ящика или переписке в мессенджере предоставляется только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки, а не по запросу органов власти.

«Яндекс» опубликовал и статистику по запросам властей с июля по декабрь 2019 года — 14 638 обращений.

Инфографика «Яндекса» по запросам за 2019 год

Глава пресс-службы «Яндекса» Илья Грабовский рассказал «Медузе», что компания передаёт «минимально необходимые данные». Он уточнил, что госорганы запрашивают и информацию о передвижениях пользователя. «Если запрос пришел по официальному каналу и соответствует всем требованиям — мы обязаны раскрыть [информацию]», — уточнил Грабовский.

Отмечу еще, что маршрут может быть нужен в случаях, когда произошла какая-то авария, а виновник покинул место [ДТП]. Или вообще понять, был ли таксист на заказе «Яндекс.Такси» или нет в это время.

Илья Грабовский
глава пресс-службы «Яндекса»

По законам РФ компания обязана отвечать на запросы властей, отказ предоставить данные может грозить приостановкой деятельности и уголовной ответственностью для руководителя. Законы также запрещают компании предупреждать пользователей, если поступил запрос на выдачу данных о них.

И это не новость ИА «Панорама»
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 94, "likes": 47, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 227189, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 26 Oct 2020 11:32:44 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
94 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
76

Законы также запрещают компании предупреждать пользователей, если поступил запрос на выдачу данных о них.

Ля красиво конечно

Ответить
19

К слову, у нас к гостайне относится перечень сущностей, составляющих гостайну. А при взаимодействии с определенными учреждениями и службами, сам факт взаимодействия - тоже гостайна.
А что не гостайна - так совершенно секретно или секретно.

Ответить

Будущий кубок

André
10

пиздец, эти учреждения и службы сливают данные заявителей налево и направо, лично в эту яму попадал

Ответить
4

Что не гостайна - так совершенно секретно или секретно

Брух, эти грифы и есть гостайна. Или ты хочешь сказать, что к гт относится только "особой важности"? 

Ответить
3

Ебать, какой-то поток чиновничьего. Сейчас дуба дам

Ответить
1

ЕХАЛА ГОСТАЙНА ЧЕРЕЗ ГОСТАЙНУ

Ответить
0

А свидетельство канарейки возможно в нашем правовом поле?

Ответить
1

и Защита Чубакки

Ответить
9

А в других странах компании обычно предупреждают потенциальных преступников, что данные о них запрашиваются?

Ответить

Присущий жар

Люц
17

Потенциальные преступники в других странах на самом деле нарушают закон.
Например, на Медузе в аналогичной новости рассказали, что место жительства Голунова выяснили по запросу истории поездок на яндекс такси

Ответить
–22

Т.е. субъекты по которым запрашивают данные у российских компаний это 100% невиновные ни в чём люди? 

Ответить

Присущий жар

Люц
23

Нет, но, во-первых, я привел пример явно политического, вероятнее всего сфабрикованного дела против журналиста. А во-вторых,  обратное утверждение, что это 100% виновные люди, будет звучать не менее абсурдно.

Ответить
–23

Погоди. Какая разница, что ты там привёл в пример. Я задал вопрос предупреждают ли компании в других странах. Нахуй ты передёргиваешь на политику? 

Ответить

Присущий жар

Люц
17

Нахуй ты передёргиваешь на политику

Передергиваю я на прон обычо, а тут я говорю о том, что если под другими странами подразумеваются европы/сша, а не третий мир, то там правовая система более прозрачна и количество ебанутых дел за репосты 6-летней давности субъективно меньше.
К тому же те самые другие страны выпустили постановление GDPR, которое обязывает компании по запросу выдать ВСЕ твои данные, которые они у себя хранят. Так что ты сам можешь в какой-то степени контролировать инфу о себе.

Ответить
–6

Давай вернёмся к моему вопросу. Я спросил есть или нет. Зачем мне твоё субъективное мнение? В тексте ясно сказано, в каких, в том числе случаях, запрашивают инфу. А ты игнорируешь это и почему-то переводишь диалог исключительно в плоскость репрессий за комментарии.

Ответить

Присущий жар

Люц
5

Да я хуй его знает если честно, есть или нет. Необходимости в этом там точно меньше и правовая система другая, вот я к чему. Поэтому сравнивать такие вещи не особо корректно, как по мне. Это как сравнить налоги в европе и России без учета реального дохода населения.

Ответить
–2

Ну т.е. потенциальных нарушителей закона, использующих сервисы, нужно предупреждать, что ими интересуются? 

Ответить

Присущий жар

Люц
5

А почему бы и нет? Если ты реально нарушил закон, то вряд ли для тебя это будет новостью.

Ответить
–1

Ну ты же понимаешь, что это не новость о том, что ты нарушил закон, а новость о том, что тебя ищут. Есть категории преступников, которые начинают скрываться, давить на или устранять свидетелей, пытаются каким-то образом скрыть следы преступления предпринимают иные действия.  Ты как-то узко смотришь на проблему. Если ты сбил пешехода, то для тебя это не новость. А если к тебе звонят из системы Безопасный город, например, и говорят: Вась, тут следователь приходил, брал записи с видеокамер. 

Ответить

Присущий жар

Люц
3

Я не понял при чем здесь безопасный город и камеры,  нельзя выдать все записи по конкретному человеку. По крайней мере сейчас, пока распознавание лиц не впихнули в камеру каждого двора.
А здесь запрос к конкретному сервису по получению данных конкретной учетной записи. Типа уведомление спугнет преступника и он встанет на лыжи? Ну да, в каких-то случаях так и будет. Этим скорее всего и обосновывали, когда добавляли в закон такой запрет. Но мне, как человеку не убивающему свидетелей при первом шорохе, было бы полезно заранее узнать, что происходит какая-то херня.

Ответить
–1

Хорошо, что ты законопослушный и не будешь устранять свидетелей или скрываться. Как об этом узнает Яндекс? Там есть какая-то форма с опросником при регистрации? Типа: если к вам приедут менты и запросят мои данные, предупредите меня, обязуюсь не скрываться.

Ответить
0

хуйню про GDRP порешь, там вообще не о том, делаем вывод что ты пиздобол 

Ответить
0

Кек, а о чём же там?

Ответить
1

это другое?)

Ответить
7

Я не знаю, как в других странах, если честно. Но это не лучшая практика, на мой взгляд. Почему нельзя поделить? Если запрашивают данные о потенциальном террористе, то канеш ему не надо сообщать. А если это вопросы по каким-то мелким вещам, то человек имеет право знать, что под него копают, разве нет?

Ответить

Клинический

Роман
0

например полицейский хочет знать где находится текущий парень его бывшей девушки, берет запрос в яндекс-такси + яндекс почта дает чем дышит. + запрос вк и замечательный кейс выходит

Ответить
3

А ты в курсе, что сам преступник до мозга костей? И за то, что ты повседневно делаешь в инторнете, некоторые люди сидят.

Ответить
0

Нихуясебе. Что же я такого делаю?

Ответить
8

Хуяришь каменты. Этого достаточно, чтобы нынешнее правосудие тебя посадило при желании.

Ответить
–1

Удачи

Ответить
1

Удачи посидеть в камере

Ответить
0

Пройди на бутылку

Ответить
1

сидят в инторнете

Ответить
1

Если отсутствует или истек gag order, то предупреждают, конечно же

Ответить
0

Т.е. в других случаях не предупреждают, так? 

Ответить
0

Каких других? У них очень простая политика: если закон/суд позволяет (или как только позволит), то мы отправим пользователю уведомление. Если не позволяет, то, конечно, не будут уведомлять.
https://policies.google.com/terms/information-requests

Ответить
2

В новости "отказали из-за несоответствия требованиям закона" . Если закон позволяет, Яндекс отказывает в выдаче данных. Или это другое? 

Ответить
1

Другое, тут предупреждают о том, что данные выдали же. Если запрос некорректный, то гугл так же откажет (и уведомлять, наверное, не будет).

В РФ закон просто запрещает всем раскрывать сведения о расследовании без явного разрешения следователя. В ряде других стран, в тех же штатах, все несколько иначе, во многих случаях нужен явный запрет суда, без него раскрывать сведения можно.

Ответить
0

Ууу бездуховщина!

Ответить
1

Законы также запрещают компании предупреждать пользователей, если поступил запрос на выдачу данных о них

Делается очень просто, всем по кому не было запросов, рассылается об этом уведомление. Была уже подробная история на западе

Ответить
0

Крысиво

Ответить
0

Все гуглы и эпплы небось в очереди стоят, чтобы рассказать преступникам, что о них ведётся расселдование?

Ответить
38

Комитет мы ждем статистику

Ответить

Собачий каякер

rossoshmap
0

немного оффтопа. жаль, что при подписке на тж-плюс платежи обрабатывает российская компания, принадлежащая тинькофф-банку. захочу в россию — покажут комменты на тж и не пустят. не переживу(

Ответить
0

ФСБ надо узнать, какие посты публиковал Вася у себя в блоге?

Ответить
20

Яндекс отказал мусорам.
В эфире рубрика "пиздёж года"

Ответить
0

отказала. не такая

Ответить
10

Яндекс: собирает статистику по запросам пользователей 

Товарищ Майор: 

Ответить

Будущий кубок

7

Компания отказала силовикам 2,4 тысячи раз

Товарищ майор хотел найти и наказать яндекс курьера за холодную шавуху

Ответить
5

Ору со здешних лоботомитов. Каждый всё по-новой. А попробуйте не выдать эти данные по требованию мусоров. Сисадмины должны строить барикады в датацентрах, чтобы не допустить утечки телефона Васи, додумавшегося продавать закладки через e-mail?

Ответить
1

переехать в нормальный дц в нормальной европейской стране?

Ответить

Запасной лолипоп

6

 Законы также запрещают компании предупреждать пользователей, если поступил запрос на выдачу данных о них.

Ответить
1

Картинка со звуком

Ответить
6

- Алиса, ты микрофон точно отключила?
- Да, конечно. Откройте дверь, вам стучат.

Ответить

Присущий жар

4

Компания отказала силовикам 2,4 тысячи раз

Mama I'm a criminal

Ответить

Ужасный Гоша

1

Ну то есть примерно каждого седьмого они сдают с потрохами, согласно этой картинке из интернета. Интересно, какова реальная цифра.

Ответить

Денежный лолипоп

Ужасный
2

Хотел сказать "каждого седьмого не сдают"?

Ответить
–1

Знакомый мент рассказывал, что приезжает человек в погонах с письмом, сидит пьёт кофе и через 30 минут ему выносят диск со всей почтой, данными с облака и других сервисов яндекса. Насчёт отказов пиздешь 100% это в Москве если что

Ответить
1

А тебе почему мы должны верить?

Ответить
1

знакомый мент это инфа 100%

Ответить

Будущий кубок

2

страшно

Ответить
2

 Компания отказала силовикам 2,4 тысячи раз.

я скорее поверю не в то, что яндекс отказал хотя бы по одному запросу, а в то, что он вдогонку этим 15 тысячам запросов от органов, ещё и бонусом сверху 15 тыс других личностей слил по собственной "доброй воле", мол подозрительные какие-то

Ответить

Православный волк

2

Законы также запрещают компании предупреждать пользователей, если поступил запрос на выдачу данных о них.

Но не запрещает информировать, что таких запросов не было.

Ответить
1

Аахахахахахаа

Ответить
1

Нормально же на батле сидели, чо начинаецо

Ответить
0

они рофлят

Ответить

Значительный ящик

1

Компания отказала силовикам 2,4 тысячи раз.

Прочитал как "отсосала".

Ответить
1

Ваще интересно, а кто-то собирается ещё подобные данные показывать, статистику давать? Или только яндекс такой "плохой" и решил показать как на самом деле обстоит ситуация?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

@Сергей Звезда А статистика по нашему диспансеру будет? 

Ответить
1

Интересно, а какого поведения хотят от коммерческой фирмы местные нытики? Противиться судебным решениям по уголовным делам? Мало того, что сами диванные ничтожества, так теперь коммерческие конторы должны стоять насмерть за... за что? Чтобы диванные срачуны были довольны?
Боже, какие же ничтожества ноют об этом. Как можно быть такими тупыми и жалкими.

Ответить
0

Но ведь в Яндекс Паспорте хранится вся инфа по паролями и банковским картам 

Ответить
1

зачем там вообще что-то хранить?

Ответить
0

Обогащают не спрашивая. Это ощущается по ретаргетингу, например.

Ответить
0

А интернетом зачем пользоваться?
И кредиткой

Ответить
0

Почему я должен им верить?

Ответить

Невыносимый цветок

André
0

Та не то чтобы тут положительное особо о себе рассказывают-то. Чего б и не верить.

Ответить
2

15 тысяч запросов за 6 месяцев — капля в море. 
Думаю, что их могло быть значительно больше. 

Ответить

Невыносимый

André
0

Почему это капля в море? С чем ты сравниваешь?

Ответить
1

с постоянным беспрерывным дампом. погодите, датацентры мвд только в арктике достроят

Ответить
4

И что ментам делать с этим дампом? SQL запросы писать? Копаться в логах? Запросы в Яндекс намного проще выглядят

Ответить
–1

ты уже в пакете яровой, патриот цифровой оптимизации

Ответить

Невыносимый

Ваша
1

Памп эн дамп, всё как завещал батя

Ответить
0

Интересно вообще можно как-то удалить яндекс паспорт окончательно к херам

Ответить
0

Только к Яндекс.херам

Ответить
0

Новый сервис Яндекс.Повестка, получи доступ к услуге вызов к участковому, следователю приобрети приглашение в военкомат за баллы.

Ответить

Моральный торшер

0

Яндекс.Стукач.

Ответить
0

Яндекс.Мент - 100% выдача данных по подписке

Ответить
–1

15 тысяч запросов
Значит у Яндекса целый отдел сидит ответы пишет😱😹🤷‍♀️

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Жителя Оренбургской области оштрафовали за опубликованную в 2012 году во «ВКонтакте» картинку с символикой АУЕ
Ему тогда было 13 лет.
Путешествия
«Победа» запустила рейс из Внуково во Внуково. Билеты раскупили за несколько минут
Перевозчик задумался об увеличении числа таких рейсов.
Новости
ФСБ: трое вооружённых людей пытались прорваться в Россию со стороны Украины и открыли огонь по пограничникам
Одного стрелка убили, остальные скрылись.
Популярное за три дня
Наука
Прячут в скафандрах и книгах, пьют под видом сока: как космонавты нелегально провозят и употребляют алкоголь на МКС
Официально алкоголь в космосе запрещён, неофициально — его пьют постоянно.
Интернет
Полиция и СК начали проверку после смерти девушки на стриме в Подмосковье. Блогер вёл его даже после приезда скорой
Участница трансляции погибла после нескольких часов на морозе без верхней одежды.
Истории
«Всюду трупы лошадей, изъеденные голые тела людей»: история отчаянного похода белогвардейцев в Персию
Как победители Чапая предпочли не сдаваться на милость Красной армии и отступили в заснеженные прикаспийские степи — без еды, воды и тёплой одежды.

Комментарии

null