Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Новости
Ольга Щербинина
902

ФБР предупредило о растущей волне атак вирусов-вымогателей на американские больницы Материал редакции

Из-за них работа учреждений нарушается, а люди могут погибнуть.

В закладки

Преступники из Восточной Европы при помощи вирусов-вымогателей атакуют десятки больниц в США. ФБР проводит расследование, в том числе и случаев в Орегоне, Калифорнии и Нью-Йорке, пишет Reuters со ссылкой на трёх специалистов по кибербезопасности, знакомых с этим вопросом.

Врач одной из больниц рассказал агентству, что после нападения учреждение работало только с бумажными копиями документов и не могло перевозить пациентов. «Мы все ещё можем наблюдать за жизненно важными показателями и делать снимки, но все результаты сообщаются только на бумаге», — сказал врач. Персонал может видеть электронные истории болезни, но не обновлять их.

Эксперты считают, что за атаками стоит группа, известная как Wizard Spider или UNC 1878. Они отметили, что подобные действия могут нарушить работу больниц и привести к гибели людей. По данным ФБР, «злоумышленники в киберпространстве» используют против сферы здравоохранения США вирусы-вымогатели, которые могут привести к «краже данных и нарушению работы служб здравоохранения».

Из-за атак представители ФБР и АНБ созвали телеконференцию с участием администраторов больниц и специалистов по кибербезопасности. По словам одного из участников, правительственные чиновники попросили больницы убедиться, что их системы резервного копирования в порядке, напомнили отключать системы от интернета, когда это возможно, и не пользоваться личными почтовыми ящиками на работе.

«Похоже, это была скоординированная атака, направленная на то, чтобы вывести из строя больницы по всей стране. Хотя еженедельные атаки вирусов-вымогателей были обычным явлением, это первый раз, когда в один день нападению подверглись сразу шесть больниц», — сказал специалист по кибербезопасности Аллан Лиска.

За последние три месяца количество атак программ-вымогателей выросло на 50%, рассказали в охранной фирме Check Point. По словам специалистов, киберпреступники чаще всего используют вирус-криптовымогатель Ryuk, который блокирует компьютеры до получения выкупа, и троян Trickbot.

но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0431\u0440","\u0441\u0448\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0430\u0442\u0430\u043a\u0438"], "comments": 10, "likes": 5, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 228399, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Oct 2020 11:18:23 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Альтернативный хичхакер

6

Преступники из Восточной Европы

Ответить

Руководящий ключ

4

Опять злой Путин перед выборами в США решил вернуться к программированию.

Ответить
2

Как писал Маркс, нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради 300% прибыли.
Так вот. Во-первых, Маркс запизделся. Киберпреступность давно стала гораздо более выгодной, чем торговля наркотиками. Хакеры уже давно получают большую прибыль, чем мексиканские наркокартели, потому что вложения в их работу - околонулевые: мексам нужны люди, оружие и контакты по всему миру, чтобы поставлять вещества в любую точку земного шара, в то время как хакеру нужен просто компьютер и немного почитать форумы по кибербезопасности. Войдя в киберкрайм, человек может с бюджетом на относительно свежее железо заработать миллионы долларов, и что-то я не вижу миллионы буржуев, бросающих свой основной бизнес ради деятельности, которая создаёт куда большие проценты, чем те, о которых писал Маркс;
Во-вторых, у киберкрайма есть одно отличие от традиционной преступности. Киберкрайм - очень гуманная чернуха. От того, что хакер что-то взломал и украл/зашифровал, прямой ущерб жизням людей будет в тысячи раз меньше, чем от деятельности бандитов, которые убивают ради наживы. Можно сказать, что киберкрайм - это преступление будущего (настоящего?). Даже сами хакеры обладают какими-никакими, но моральными принципами - убытки от шифрования данных компании покроет страховка, а вот от атаки, скажем, на госпиталь, ущерб будет причинён непосредственно человеческим жизням, и на такой риск пойдут только самые отбитые. На многих андерграундных форумах существует правило - не работать по больницам и организациям гражданского здравоохранения. Хакеры бесплатно готовы отдавать ключи для дешифрования данных, если выяснится, что они непредумышленно атаковали больницу: https://habr.com/ru/news/t/519716
Умышленно атаки против жизни и здоровья людей ведут только самые отбитые. Зачем зарабатывать на чужой смерти, когда ты можешь просто вежливо попросить частную компанию заплатить в обмен на расшифровку данных, когда вы оба знаете, что это будет компенсировано страховкой?
tl;dr - только самые конченые ломают больницы, Маркс был не прав

Ответить
0

"Из-за этого одной из пациенток пришлось обратиться в другую больницу, находящуюся в 32 км." - будни зареформированной мед системы рф

Ответить
0

Немного прифигел от ванильной галантности хакеров и киберпреступников.
Знаю историю с шифрованием серверов одной иностранной компании - никакой страховки никто не получил, компания раком стояла 2 недели,  выплатила взятку,  дешифровала серваки и сократила персонал из-за убытков. Какой-то кибер робингуд получил сотни нефти, а люди остались без работы. 

Ответить
1

Русский коронавирус? 

Ответить
1

За последние три месяца количество атак программ-вымогателей выросло на 50%

Большой привет приказной удалёнке: в каком состоянии домашние компьютеры и кто к ним имеет доступ - приказывающих не беспокоит (точнее - они даже не мыслят в этой плоскости), а все последствия удобней свалить на злобных хакеров.

Ответить
0

Национальности участников хакерской группы называют только когда они русские?

Ответить

Часовой американец

0

Обновите Касперского, ламеры!

Ответить
0

Это про эти письма «мы в курсе, какие сайты вы посещали. Сейчас фотку вашего пинуса закинем всем соседям»?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете демонстрации изображений нацистов — под него попадают футболки с Гитлером
Депутаты заявили, что инициатива направлена на недопущение героизации военных преступников на территории России.
Интернет
Обсуждение: Скидки на «Чёрную пятницу»
Скидывайте в комментарии реальные скидки на что угодно. Мы, редакторы, присоединимся.
Новости
Житель Ростовской области получил два года колонии за оправдание терроризма. Он оставил комментарии под видео о теракте
Максимальное наказание по вменяемым ему статьям — до семи лет лишения свободы.
Популярное за три дня
TJ
Вы предложили собрать деньги на помощь детям и сделали это. Отчитываемся, куда пошли средства
Уважение сообществу!
Животные
Чикагских пингвинов выпустили погулять на футбольный стадион
С марта птицы живут в океанариуме без посетителей — сотрудники развлекают их как могут.
Истории
Бруклинские раввины почти 30 лет калечили мужчин за деньги. Десятки женщин до сих пор благодарны им за это
Гангстеры-ортодоксы в духе мафиозных кланов боролись за права женщин, но одна из них отправила их в тюрьму.

Комментарии

null