Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Новости
Артём Мазанов
18 340

В России вступил в силу запрет курения кальянов в кафе и ресторанах Материал редакции

Нарушителям грозят штрафы от 500 рублей до 1,5 тысяч рублей, владельцам заведения — 40 тысяч рублей.

В закладки

Запрет распространяется и на другую никотиносодержащую продукцию (электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака) в общественных местах, включая рынки, торговые центры, офисы, кафе, а также здания вокзалов и аэропортов.

В пояснительной записке указано, что такая мера вводится с целью «предупреждения заболеваний, связанных с воздействием веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции».

По данным Ассоциации кальянной индустрии, которые приводит ТАСС, в России работают более 10 тысяч предприятий, предоставляющих услугу курения кальянов, из которых 2,4 тысячи — в Москве. Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал, что проблему с запретом курения в общественных местах кальянов можно решить через законодательное разделение ресторанов и кальянных при помощи разных классификаторов видов экономической деятельности, так как сейчас они работают под ОКВЭД общепита.

Те, кому дым кальяна за соседним столиком не нужен, в специализированную кальянную просто не пойдут. Тут речь даже не о поддержке отрасли, а, скорее, о здравом смысле.

Борис Титов
бизнес-омбудсмен

Законопроект внесли в Госдуму в 2017 году. В первом чтении его приняли в декабре 2019 года, 22 июля 2020 года депутаты одобрили документ в третьем чтении.

И это не новость ИА «Панорама»
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 160, "likes": 75, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 228784, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 30 Oct 2020 08:10:55 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Иннотех
Не нарушая зоны комфорта: секреты успеха участия в онлайн-хакатоне
Удаленная работа и события этого года привели нас к тому, что люди стали ценить повседневный комфорт: удобная одежда и…
0
160 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Женский единорожек88

52

Горжусь нашими чиновниками, столько полезных законопроектов издают, все болячки скоро вылечим и поднимемся наконец то. Вот еще бы вейпы курить в туалетах дома запретили, вот жизнь тогда бы началась!

Ответить
1

а чем плох этот запрет?

Ответить

Альтернативный хичхакер

Сергей
58

тем, что это всё запрещают в принципе, даже в специализированных заведениях. это как запретить срать в туалетах

Ответить
–8

Срать в туалете это естественная нужда и необходимость. Курение это вредная привычка.

Ответить

Альтернативный

Razer
68

ок, картошка фри вредная? давай её запретим есть. езда на машине опасная? запретить нахуй. всё запретить, нахуя разбираться

Ответить
–42

да че тебя так бомбит? ты из тех кто кальян в жопу долбит?

Ответить

Положенный

Сергей
49

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–39

Ну он либо кальянщик либо любит курить в кафе.

Ответить

Альтернативный

Razer
29

я в жизни кальян и вейпы не курил. но если бы и курил, то это повод смотреть на меня свысока, типа ты весь такой правильный и здоровый? ответ знаю

Ответить
–9

я в жизни кальян и вейпы не курил

О, типичный "активист". "Я сам не в теме, но буду бросаться на всех и орать".

Ответить
2

Я любил курить в кафе, в зоне ДЛЯ КУРЯЩИХ

Ответить
–38

Я привел факты. Так что выпей воды и выдохни. Покуришь кальян на балконе.

Ответить
30

После чего ты начнешь вопить, как тебя заебали кальянщики, которые курят на балконе, а их дым поступает тебе на балкон. 

Ответить
–42

Я не против, я лично слаб и ем картошку, пью пиво и тд. Но здоровый образ жизни збс и приятен. Я за него. 
Был бы рад, чтобы мне запрещали делать вредные для здоровья вещи.

И депутаты конечно стараются. Но слабенько.

Ответить
20

вам надо принудительно всё запрещать?  как псине какой-то?

Ответить
–14

Разве я не написал это в комменте выше? Что збс если запретили бы мне бухать или есть вредную пищу.

Какой-то псине? Собаки чудесные создания.

Опять же,  «детям» до 18 лет многое что запрещают. Они псины?

Ответить
8

Запрещаю тебе писать бред в коментсах
Иди работай жирный бездельник!

Ответить
–12

Хм, люди не одобряют моего желания того, чтобы мне запрещали иметь вредные привычки.
По сути своим общественным неодобрением давят на мою свободную волю. Патовая ситуация.
Так есть мне картошку фри или нет? 

Ответить
1

Попробуй свои мозги иметь и самостоятельно себе запрещать всё, что тебе не нравится.

Ответить
0

Читаем правильно: был бы рад, чтобы меня ебали в жопу. 
И депутаты, конечно, стараются. Но слабенько.

Ответить
–1

Картошка не мешает окружающим в отличии от вейпов и кальянов

Ответить
6

так кальянные не запрещали, запретили курить их в общепите

Ответить
7

То есть, теперь кальянная не может быть общепитом. 

Ответить
8

верно, собственно на заре зарождения популярности так и было, в кальянных были только чай, а иногда печеньки какие-то

но из-за роста популярности их начали совать везде и всюду

Ответить
19

Потому что кальянные стали местом отдыха, где вполне логично подавать еду и напитки. Вот только если ты не оформлен как общепит - ты не можешь подавать еду и напитки, такие дела.

Ответить
–20

Дед у меня вообще из под коровы крынку молока черпал, да бузиной закусывал и никаких кальянных и общепитов не надо было. Но это на заре.
А ща уж закат нашей цивилизации. И уж первый всадник КОВИД у ворот росеян 

Ответить
4

А ещё он комментарии на сайтах не строчил. Это так, к слову.

Ответить
0

Заповедное время было... и люди - не люди, а гиганты во всех своих качествах

Ответить
15

ЧТО БЫЛО ПРИ СТАЛИНЕ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ.

1. ПЕНОПЛАСТ ДЕЛАЛИ ИЗ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ. МОЖНО БЫЛО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ.

2. СИЛА ГРАВИТАЦИИ БЫЛА СЛАБЕЕ ПРОЦЕНТОВ НА 80. ЛЮДИ НА ДОМ ЗАПРЫГИВАЛИ С РАЗБЕГУ.

3. ЧЕЛОВЕК ЖИЛ В СРЕДНЕМ 150-190 ЛЕТ. БОЛЕЗНЕЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ТРУДОВЫХ МОЗОЛЕЙ.

4. ЕСЛИ НА УЛИЦЕ СПОТКНЕШЬСЯ И УПАДЕШЬ - ЛЮДИ ПОДБЕГАЛИ, ДЕНЬГИ В КАРМАН ЗАСОВЫВАЛИ, В ГУБЫ ЦЕЛОВАЛИ, ПРЕДЛАГАЛИ ВЫПИТЬ, ПОРОДНИТЬСЯ.

5. ЗАЙЦЫ И КУРОПАТКИ СРАЗУ НА СКОВОРОДУ ЗАЛЕТАЛИ.
ХЛЕБ ПОКУПАЕШЬ - ТЕБЕ ЕЩЕ ДОПЛАЧИВАЮТ.
К РЕКЕ СТРАШНО ПОДОЙТИ БЫЛО: НАЛИМЫ В КОТЕЛОК ПРЫГАЛИ.

6. ДЕД РАССКАЗЫВАЛ: ЛЮДИ НОЧЬЮ ПРОСЫПАЛИСЬ ОТ СЧАСТЛИВОГО ДОБРОГО СМЕХА. УТРОМ ВСЕ ОБЛИВАЛИСЬ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ ИЗ ВЕДРА.

7. СРОК БЕРЕМЕННОСТИ СОСТАВЛЯЛ 4.5 МЕСЯЦА. ДЕТИ РОЖДАЛИСЬ ПО 12-15 КИЛОГРАММ С БЕЛОКУРЫМИ ВОЛОСАМИ И ЯСНЫМИ ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ И ВОЛЕВЫМИ УМНЫМИ ЛИЦАМИ - СРАЗУ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОСИЛИСЬ.

8. ВОДА В ВОЛГЕ БЫЛА СЛАДКАЯ КАК ПАТОКА. А ЕНИСЕЙ СОСТОЯЛ ИЗ ТЁМНОГО ПИВА.

9. ЗИМОЮ БЫЛО МИНУС ТРИСТА, ВСЕ РУМЯНЫЕ ХОДИЛИ.

10. ЯГОДЫ РОСЛИ НА ОПУШКЕ С КОТА РАЗМЕРОМ. КОТЫ БЫЛИ С СОБАКУ, СОБАКА С КОРОВУ, А КОРОВА КАК ЦЕХ, А В ЦЕХУ МУЖИКИ В ШАХМАТЫ ИГРАЛИ ПО МЕТОДИКЕ БОТВИННИКА - КОНЁМ МАТ СТАВИЛИ С ПЕРВОГО ХОДА!

Ответить
0

Че вы все такие, к культу личности склонны?

Ответить

Альтернативный

Semyon
1

зато им весело, что запретили то, что им не нравится. зачем разбираться

Ответить
0

Да я понял.

Ответить
0

Постоянно жрать в маке тоже вредная привычка, давайте их всех нахер закроем

Ответить
0

Бургеры кушать тоже вредно, лучше салатики. Закроем фаст-фуд?

Ответить

Дневной ихтиандр

Альтерн…
7

Когда запрещали сиги, я молчал

Ответить

Возрастной

Дневной
2

ведь я не был сигой

Ответить
2

Когда запрещали зиги, я молчал

Ответить

Здоровый

Альтерн…
1

В специализированных кальянных как раз не запрещают. А началось все с того, что неск лет назад, когда запретили в ресторанах и барах курить сигареты, все быстренько добавили в меню кальяны. Так что, по-хорошему, запрет на курение кальянов должны были ещё тогда добавить к основному закону.

Ответить

Альтернативный

Здоровый
4

я неполно сформулировал мысль, а заметил поздно

кальянные не запрещают, но они теперь не могут быть общепитами и превращаются в курилки

в основном мои набросы касались одобрения людьми запретов того, что им не нравится или что их не касается

Ответить
0

Кальянные теряют значительную часть прибыли с этим запретом, вот и вся проблема. А, ну и человеку придётся идти в два места, если он хочет и поесть, и покурить.

Ответить

Западный микрофон

Сергей
6

Меня смущает только одно - вот есть запрет на курение на вокзалах и платформах.
И что? На платформах как все курили, так и курят. И всем похуй.
Как по мне - это более важно для "предупреждения болезней", чем закрытие специализированных заведений.

Оставили бы эти кальянные бедные, просто ужесточили бы правила, типа не в жилых домах и т.д.

Больше бы смысла было

Ответить
1

На платформе нельзя, а на пероне можно. Там короч нюанс есть, что бы можно было курить тем, кто едет в поездах дальнего следования

Ответить
1

Тааак, погоди, а чем платформа от перрона отличается?

Ответить
0

Я хз я не проводник я не ебу.
Если коротко, то курить можно там где останавливаются поезда дальнего следования

Ответить

Западный

Николай
1

Я на поездах не езжу, а вот на аэроэкспресс/электричке бывал частенько - когда люди курят перед аэроэкспрессом на павелецком вокзале - вот хули вам невтерпёж. Сам курил раньше, но потерпеть то можно. Постоянно сквозь дым пробираешься

Ответить

Женский единорожек88

Сергей
0

То что занимаются всякой хуйней, вместо решения существующих проблем 

Ответить
0

Тем, что ограничивает свободу выбора под надуманными предлогами. Каждый сам решает, чем себя убивать. Если он не вредит окружающим - это его право. Ограничить такие действия в общественных местах - разумный компромисс. Запретить полностью - покушение на свободу.

Ответить

Альтернативный хичхакер

Женский
9
Ответить
0

Джейсон Стэтхэм, кандидат от народа 

Ответить

Слабый холод

Женский
6

Тебе жаль кальянщиков и вейперов или я чего-то не понимаю?

Ответить
2

Ну первые нас возят, убираются, еду доставляют, строят дома.
Про вторых можно и спросить, Ага 

Ответить
5

Согласен, лучше бы запретили ведра старые ниже евро 5, а то едешь за разрешённым  автобусом/камазом и легкие садишь так что ни одному кальяну не под силу, запарился на кнопочку выключения забора воздуха нажимать в машине.

Ответить
1

О народе думают

Ответить

Положенный пёс_анон

12

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
36

Их курили во всех ресторанах.

Ответить
3

Значит, людей, которые туда ходили, все устраивало.

Ответить
4

особенно в пабах и суши барах

Ответить
0

Ну обычно разделяли зоны

Ответить
0

«Вот никуда и не ходите»

Ответить
8

а как быть если сейчас не надымлено разве что только в столовках и детских кафе? Ну и тем болек кальянные разрешены, наверное тем кто курит ходить туда, а не в общепит?

Ответить

Альтернативный хичхакер

Сергей
16

да всё вообще запретить, это ж проще всего. скоро и пёрднуть не сможешь в сортире, а какой-нибудь комментатор с тж скажет "правильно, заебался уже нюхать пердёж"

Ответить
1

Лоббируешь нюханье чужого пердежа тут?

Ответить
0

предлагаю запретить дым

Ответить
0

Это скажу я

Ответить
0

Куда вы ходите, что всё так плохо? В моём городе ещё постараться надо, чтобы найти кафе с кальяном, это осталось в 2014м где-то. В кальянных есть, в барах, и в очень редких ресторанах. 
Нужно быть очень невезучим, чтобы зайти поесть в рандомное заведение и наткнуться там на кальяны в зале. 

Ответить
1

Тут проблема не в том что люди идут, тут кальян приходит к ним сам, куда не зайти, везде кальяны кругом и куда людям деваться?

Ответить

Ядерный инструмент

Sasha
1

Да где везде? В Москве 11 тысяч точек общественного питания и из них в 2400 можно курить кальян. Проблема преувеличена

Ответить
0

Во всех ресторанах восточной кухни был кальян.

Ответить
0

Ну извини, во всех магазинах косметики продают косметику

Ответить

Дневной ихтиандр

Положенный
0

По сигам так же думаешь?

Ответить

Положенный пёс_анон

Дневной
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Дневной ихтиандр

Положен…
1

А это была проверка на двойные стандарты

Ответить
–1

Летом рестораны под окнами чуть ли не на каждый столик на улице ставят кальяны, в безветренную погоду в квартире на 4 этаже отвратительно пахнет из-за них. Плюс по дороге домой проходил мимо гостиницы, при которой есть бар, который так же вытаскивает столики на улицу и ставит там эти вонючие сосуды

Ответить
–2

Но запреты бы ты запретил..

Ответить
28

У меня был успешный ресторан. Когда я только открывался, то я сделал упор на кухню и не продавал ничего кроме еды, вина и пива. Кухня была кавказская. Дела были совсем не очень, людей было очень мало, средний чек очень маленький. 
Проведя небольшой ресёрч стало понятно, что людям скучно просто сидеть в ресторане и очень мало алкоголя (я добавлял алкоголь в меню исходя из мысли, что люди не бухать будут приходить, а просто обедать-ужинать, чтобы можно было бокал вина с девушкой выпить, а людям надо больше). Соответственно, я расширил меню алкогольное существенно, нанял бармена, который делал коктейли и  также начал приглашать диджея на пятницы-субботы. 
Не стало заебись, но выручка ежемесячная поднялась с 350-400к руб до 800-900 тысяч, пятницы и субботы начали забиваться, средний чек стал очень хорошим в эти дни. Окупаемость была в районе 850к рублей, поэтому в целом это уже было хорошо, но совсем не про бизнес. 
Кальянщики спустя какое-то время нашли меня сами и предложили стать и делать кальяны, разделяя выручку 50 на 50. Так вот, кальяны только мне стали давать дополнительные 300к выручки. Но помимо этой выручки, ко мне наконец-то начали ходить в будни и днём, забиваться ресторан начал процентов на 70. Месяц за месяцем ресторан рос по выручке, за полгода рост был с 1.5 миллионов до 4.5 миллионов рублей и не останавливался в кризисный 2016 год. 
Я решил, что ресторан раскручен, его знают, и убрал кальяны вообще, из своих личных побуждений, потому что сам их не люблю. Выручка с 4.5 миллионов упала до 1.5 миллионов моментально, при этом было оооочень много людей, которые приходили за кальяном, но видели, что его нет, разворачивались и уходили. Неделя следующая после месяца с падением была отвратительная, вся неделя выручка держалась 30 000 рублей в день, официанты начали жаловаться, что будут уходить, потому что с падением выручки - падали и их чаевые. 
Я вернул кальяны назад и стало всё заебись, ресторан потом очень хорошо продал (до сих пор там подают кальяны).

И я всё это написал для тех дегенератов, которые говорят, что кальяны везде! Рестораны такие злостные, надо запретить просто кальяны и всё, проблема решена! Вы живёте в стране, в которой нет никакой экономики. Единственные денежные клиенты - это чеченцы, которые отмечают свадьбы с автоматами. У меня была охуенная кухня (это не моё мнение - это была репутация заведения на весь город), у меня был охуенный ремонт (12 миллионов рублей инвестиций на 200 квадратов до 2015 года, это не столовка была), но спасали меня только кальяны, алкогольные коктейли, дешёвые проститутки и диджеи. Я вышел из этого, исходя из своих убеждений, но в этой стране не будут никогда работать рестораны просто с кухней (которых полно в той же Европе), потому что нет культуры пообедать в ресторане, нет у населения денег, чтобы просто в выходной день с семьей зайти и покушать, когда средний чек на человека около 500 рублей. В ресторан приходят, чтобы снять или сняться, а если не получилось, то хотя бы набухаться и накуриться. Увы, но это факт. 

Ответить
0

сам хожу в рест только там, где есть кальян, так же как и все друзья/знакомые.
после запрета(если реально запретят, а не как в 14 году) будем ходить в специализированные кальянные. так что вы абсолютно правы, ресторанам(особенно в провинции) теперь не позавидуешь. но вместе с тем, это закон рынка и на их пустующие площади придут кальянные(сам мониторю этот рынок и смотрю как много заведений уйдет с рынка во время ковидлы, что бы потом возможно занять их место).
отдельный вопрос по барам/клубам.

Ответить
3

В том-то и дело, что пострадает-то потребитель. Ресторан ресторану рознь. 
Ну да, в спальнике закроется ресторан - откроется кальянная. А вот у меня ресторан был в торговом центре, и там именно экономика сходится - когда у тебя мультифункциональное место. Днём у меня бизнес-ланчи были и они отлично шли, вечером или в пятницу - диджеи и бар. А теперь как? Откроешь кальянную - то будешь зарабатывать пятницу и субботу, аренду не вытягивать. Откроешь ресторан - просядешь с пятницу и субботу, аренду не вытянешь и так. Скорее всего, и мы это наблюдаем, просто закроется точка, на неё повесят баннер "сдаётся" и он там будет пару лет висеть. Периодически будет открываться какая-нибудь кебабная и закрываться через месяц. 

Ответить
0

В смысле рестораны с просто кухней никогда не будут работать, если их и сейчас большинство? Средний чек 500 давно неактуально даже в провинции, при том, что заведения целыми днями забиты. Даже у меня в Перми сыроварня со средним чеком 1500 спокойно работает. 
Истории из нулевых прям, сейчас бы в ресторанах «снимать или сниматься», лол, не путай с дешёвыми барами и устаревшими клубами. 

Ответить
0

Средний чек считается на человека. Если вы приводите цифру 1500 на столик (тоже считают, но цифра более непоказательна), то она не сильно отличается от моей. 

Забитые заведения без кальянов и алкоголя - вот это "охуительная история". Может Пермь, конечно, и ушла далеко вперёд всей России, но есть одна огромная ошибка потребителя. Приходить в пятницу вечером и говорить: "о, ебать, да тут сесть негде, а эти коммерсы жалуются!". Даже в Москве, экономически самом активном городе в РФ, я спокойно приходил в будние дни приходил обедать (с 13:00 до 15:00) в любое заведение (кроме крупных сетевых фастфудов, типа макдональдса, а именно ресторанов) и заведения забиты были на 10% (не праздничные дни). Это правда было год-полтора назад, когда я активно ездил в Москву, сейчас из-за карантина я не был давно уже в России, но уж как-то я сильно сомневаюсь, что с тех пор сильно всё поменялось. 

Ответить
–1

Я не тупой, понимаю что такой средний чек. Да, 1500 на человека. 
Средний чек в 500р в 2020м году найти не так уж и просто) 
10% посадки по будням звучит обыденно для баров, но точно не для ресторанов/кафешек/кофеен. Во всяком случае в Перми/Екате/Спб ни разу такого не было со мной. И я хожу как раз днём, точно не в пятницу вечером. 
Тут даже есть заведения, которые вообще не бронируют места из-за высокого потока, и до начала пандемии в любой день после полудня сесть там было проблемно. Либо повезёт, либо стоять и ждать. Средний чек у них как раз 500-600. 

Ответить
2

Ну тогда мы живём во времена тотального пиздежа. Мало того, что тут комментаторы отмечают, что почти во всех заведениях сейчас кальян, а вы это уверенно опровергаете своим "большинство ресторанов и так работают с просто кухней", так ещё и тотально пиздят представители ресторанной отрасли, которые каждый год просто стонут, а на самом деле в их заведениях 1500 - средний чек на человека (вы не представляете, что такое 1500 средний чек на человека, скорее всего, если без иронии, это тогда заведения в Перми показывали бы около 10 миллионов выручки в месяц, с учётом того, что вы говорите там не сесть, да около 5-7 миллионов прибыли, потому что вряд ли в Перми аренда по 5 миллионов за точку, как в Москве), да они просто как Скруджи в деньгах купаются.  

Ответить
1

Ещё вы живём во времена, когда люди не умеют читать или не пытаются переваривать полученную информацию. 
Средний чек в 1500 в ОДНОМ заведении, я это не скрывал и вполне открыто подчеркнул. Разумеется, в Перми не одно заведение такого уровня, просто в других я давно не был.
И я не говорил, что конкретно в этом заведении "не сесть". Но оно не пустое, и там точно не 10% посадки по будням. Это я отвечал на то, что в России у населения якобы нет денег на заведения с чеком 500р.
Я прекрасно понимаю что такое чек в 1500. Вы правда думаете, что вы единственный на планете человек, который понимает как работает общепит? 
С каких пор вообще знание среднего чека позволяет посчитать выручку, если вы понятия не имеете о кол-ве посадочных мест и проходимости?)

Вообще не важно что там комментаторы "отмечают".
Вот выше было сказано: "В Москве 11 тысяч точек общественного питания и из них в 2400 можно курить кальян." Это правда "почти во всех заведениях"? Смешно.
Это комменты от людей, которые однажды попали в такое заведение, а потом говорят "да эти кальяны повсюду!".
Вы мне это всё так пишете, будто я не хожу практически каждый день в разные заведения, будто я сам не курю кальян и не знаю как проблемно найти нормальное место, где можно и есть и курить.

Ответить
1

Отлично виден уровень твоего познания общепита по Перми. Даже в Москве, в хорошем ресторане с небольшим чеком, недалеко от Красной Площади, в будни, в промежуток 13:00-16:00 ты не увидишь больше 1-3х занятых столиков. И это на минуточку премиальный ресторан, начавший своё развитие несколько лет назад на Патриарших, плавно переходя в самое прибыльное заведение в ДЕПО. А так же недавно открывшийся на Большой Дмитровке, с очень вкусными блюдами, исключительно авторскими коктейлями, валет-паркингом и прочей херней. Так вот он даже еле сейчас выходит в 0.
Так же ты очень неуместно сравниваешь здесь "Сыроварню", который Новиков тупо распиарил. И куда еще ходить людям в Перми у которых есть деньги, но нихуя нет выбора? 
Ты очень глуп и наивен. Желаю тебе и дальше оставить свой уровень жизнь на Перминской "Сыровне"

Ответить
0

Омг, что ты несёшь?
Привёл мне пример премиального ресторана, в котором не больше 1-3 столов занято, что дальше? Это означает, что все остальные дорогие заведения в стране такие же?
При чём здесь то, что другое заведение еле выходит в 0? Это абсолютно ничего не говорит о его проходимости и среднем чеке.
Интервью популярен только потому, что его распиарил Новиков? Кулстори, расскажи ещё! Все мои знакомые периодически туда ходят, и никто из них знать не знает кто такой Новиков) Роб рой, гастропорт тоже были распиарены? Или всё же они прекрасно живут с чеком сильно выше 500р? 
Я 6 лет кручусь в этой сфере, давай ещё расскажи мне как я глуп и наивен и понимаю ли я, что может работать, а что нет) 
Утверждать, что заведения с чеком выше 500р в России не выживут будут только отбитые дегенераты.

Ответить
0

Я еще раз повторю, что ваш вкус очень сомнителен. Новиков штампует типичные заведения без качественного обслуживания и продает франчийзи, что уже говорит за это заведение. Ни одно уважающее заведение не будет продавать франчайзи. Премиальный ресторан != высокий ценник. Премиалка это вкусная кухня, высокий стандарт обслуживания(чего нет в Сыроварне), ахуенные управленцы. Авторские коктейли на которых у барменов уходить полдня на заготовку, дорого при цене 500-800 рублей, где в любом другом заведении вам нальют за эту цену лонг, коблер или ебаное россини? Я думаю нет. 0.5 кг Чилийских мидий за 1200-1500р(в зависимости от соуса, да хоть водка с огурцом(реально есть такое в меню) это дорого? При окладе Итальянского Шеф-повара в 10к$? Это обычный ценник для центра Москвы. Только за эту цену вы будете видеть как вам готовят(окно между залом и кухней) и будете пить авторские коктейли, а не хуйню.

Ответить
0

С каждым постом всё интереснее.

1. Кто такой Новиков? Пермская сыроварня называется Interview, концепция от Bottega group, какая франшиза, ну? Такая простыня о какой-то московской сыроварне, которая к моему примеру отношения не имеет, класс!

2. При чём здесь вообще мой вкус? Весь спор крутится вокруг утверждения, что в России рестораны без кальянов не тянут, потому что у населения нет денег на средний чек в 500р, а люди якобы приходят только снимать девочек, бухать и курить. Любому, кто был в нормальных заведениях, понятно, что это далеко от истины.

Ответить
0

1. Давай закончим историю о Сыроварне и Новикове. Взяли франчайзи или спиздили идею мне без разницы. Я лишь говорил о том, что в вашем городе нет выбора, поэтому люди выбирают этот посредственный ресторан. 
2. Я еще раз повторю! В РОССИИ НЕТ СРЕДНЕГО ЧЕКА 500 рублей НА ЧЕЛОВЕКА, если это не предорожка или благотворительность!  Но в большинстве случаев ты идешь в рестик реально, чтобы отдохнуть, а не чтоб пожрать. И,. сука, это касается от дешевой пловной, до прем.рестах. Пожрать можно дома с доставкой на дом. 
Все хотят выебнуться, как мы хуево не жилось. Фотки в инсту выставлять. Так же большинство идут нахуяриться кого-нибудь подснять. Даже свой убогий пример приведу. Если после N количества алкоголя у меня нет рядом бабы и не снял никого, то еду в дрочильню или к шлюхе(в зависимости один или нет). 

Запомни, людьми правит СЕКС, СТРАХ и ГОЛОД. 

Ответить
0

1. Что? Т.е. теперь любая сыроварня в стране априори спиздила идею у Новикова? До этого ведь заведений с упором на сыры не существовало, ага? Ещё раз - эти места друг к другу отношения не имеют. Это ты начал про Новикова с пустого места, абсолютно мимо кассы.
2. Ну так а я о чём? Я и пишу, что средний чек в 500 это не уровень ресторана. Это же не я утверждал, что это слишком высокий ценник для нашего населения.

Ответить
0

 Средний чек в 1500 в ОДНОМ заведении, я это не скрывал и вполне открыто подчеркнул. Разумеется, в Перми не одно заведение такого уровня, просто в других я давно не был.

Ну давайте возьмём одно-единственное заведение и выводы по нему экстраполируем на всю отрасль! Правильно! 
Безусловно есть заведения, где средний чек очень высокий. Но он очень высокий не потому что у населения деньги есть, а потому что экономика такая. Например, стейк-хаусы. Помимо очевидного "мясо стоит дороже, чем супы" есть ещё неочевидные вещи - например, для стейк-хаусов нужно сильно больше площадь для кухни, что соответственно выше аренда, больше персонала, дорогое оборудование (гриль) и т.п. Помимо прочего, есть действительно в каждом крупном городе заведения просто с безумно огромной маржой. Как правило, такие заведения принадлежат мэрам/губернаторам этих регионов и их 1-2-3 точки на весь город, у нас тоже было пару ресторанов, которые принадлежали губеру. Ценник там был космический, действительно там было немало людей, в силу некой "элитарности" этих заведений (ну модно было туда на свиданку сводить кого-нибудь). Но там экономика сходится, потому что этих точек 1-2-3 на город, на примере своего региона знаю, что как только открывался ресторан, который начинал "отъедать" аудиторию этих мест, то их сразу же "закрывали" (включая один случай поджога ресторана, в который вложено было 40 миллионов рублей и он не проработал и трёх месяцев). 

Но это всё локальные истории, а не экономика ресторанов. В целом, моё утверждение верно: если какой-то предприниматель решил открыть точку питания для среднего класса с хорошим ремонтом, хорошей кухней - то этого ему будет недостаточно. Экономику сильно вытянет наличие бара (алкогольного меню) и кальяна. СИЛЬНО вытянет. Можно ли работать без кальянов? Да, наверное, но прибыль будет существенно ниже, если она будет в некоторых случаях вообще (где находится заведение и т.п.). 

  "В Москве 11 тысяч точек общественного питания и из них в 2400 можно курить кальян." Это правда "почти во всех заведениях"?

Да, правда. Тут нет противоречия. В эти 11 тысяч точек входят Сабвеи, Бургер Кинги, Макдональдсы. Я уже трижды "подчеркнул", выражаясь вашими фразами, что эти точки имеют другую экономику и там совершенно иной уровень подхода, мне кажется, что очевидно, что и Макдональдс, и Стардогз у метро, и ресторан среднего уровня - считается как точка общественного питания, но при этом потребитель же их разделяет. Ресторанов среднего уровня в моём регионе было 25% от всех точек общественного питания, я не знаю, как в МСК, но уверен, что примерно такая же доля, то да, получается, что почти во всех таких местах кальяны подаются.

Ответить
0

Алексей, а вам мой совет, в следующий раз как будете в Москве зайти в ресторан Mollusca и отведать самых вкусных мидий в России. 101 вариация соуса для мидий, молекулярная кухня и т.д. И это при демократических ценах.

Ответить
0

Спасибо, гляну! ) Не знаю, правда, когда я ещё в Москве побываю, пока границы вообще не планируют открывать :) 

Ответить
0

Возможно, они быстрее откроют ресторан в Нью-Йорке и там будет гораздо интереснее побывать :)) Летом выкупили помещение в Нью-Йорке и начали ремонт там. В общем гугл всем поможет:) А с вашим примером я вполне согласен, если строить по меркам 15-17 года. Там можно было 40-50 кальянов продать за день в среднем заведении. Сейчас такого нет даже на курортах. 

Ответить
0

А где я экстраполировал это утверждение на всю сферу? Опять с чтением проблемы?
Вы же написали, что в России не выживут заведения с чеком в 500р. Я лишь ответил, что сейчас очень много мест с чеком выше, пример с 1500 был исключительным. Ресторан с чеком в 500р придётся поискать и он, скорее всего, окажется так себе. 

Про кальяны я нигде и не спорил. Идиоту понятно, что они сильно повысят выручку. Было бы странно, если бы не повысили, не так ли? Но это не означает, что без них заведение не проживёт.

Ответить
0

Вы же написали, что в России не выживут заведения с чеком в 500р.

но в этой стране не будут никогда работать рестораны просто с кухней (которых полно в той же Европе), потому что нет культуры пообедать в ресторане, нет у населения денег, чтобы просто в выходной день с семьей зайти и покушать, когда средний чек на человека около 500 рублей. 

Ещё раз: я не упираюсь вообще в средний чек, у разных регионов - своя математика, у разных ресторанов - своя экономика (мой пример со стейкхаусами). 

У нас в целом нет двух вещей: 
А) Культуры покушать в ресторане (просто покушать, не отметить что-то, не побухать с друзьями в пятницу, не сходить на свиданку, а именно придти и пообедать). У нас до сих пор люди считают, что домашняя еда - полезная, а еда из кафе/ресторанов - приготовлена на пригоревшем масле, с химикатами и прочими вещами. Соответственно, если в Европе (в моём утверждении) есть целые сети, которые ориентированы на то, чтобы просто "покормить" людей, то у нас рестораны в стране в целом выполняют роль не "покормить", а "развлечь". Что тянет за собой наличие кальянов, алкоголя, диджеев и т.п. в заведениях (я беру средний уровень, опять же, на всякий случай уточню, а не шаурмячные). 

Б) Даже если человек и готов просто пойти и покушать в ресторане, то дальше играет экономический фактор. Семья из двух взрослых + одного ребёнка - это 1200- 1700 рублей на столик без алкоголя со средним чеком 500 рублей в моём примере. Речь только о регионах. Мне кажется очевидным, что такой ценник высоковат, когда средний класс у нас по мнению президента - это люди, которые зарабатывают 17 000 рублей. Даже если зарплата на домохозяйство 50-60 тысяч рублей в месяц - то расходы на ипотеки, кредиты и прочее оставляют возможность такой семье сходить в ресторан раз в год максимум. Поэтому рестораны выживают тем, что если уж и приходят к ним раз в год посетители, то пускай бухают и курят, чем поднимают средний чек как раз до ваших 1500 и т.п. 

Ну а дальше я ничего доказывать не буду. Вы там где-то написали, что вы 6 лет работаете в сфере, если это правда, то вы либо очень плохо работаете, либо врёте, что работаете в этой сфере 6 лет. 

Ответить
0

Я всё это понял и поэтому так и отвечал. Такая культура есть, просто она закрепилась отнюдь не у бОльшей части населения. Именно поэтому я написал, что есть множество мест, где нет кальянов, а зачастую и алкоголя, ценник выше приведённого, но там сидят постоянно, и семьями тоже. И поэтому я уточнил, что аудитории есть разные и никто не заставляет зацикливаться на старшем поколении при открытии заведения.
Поколение старше 40 сюда не относится, конечно. Они и правда редкие гости в таких местах, а если и приходят, то в основном, чтобы выпить. 
Только вот семьи с детьми бывают и моложе, и их немало.
Диджеев в ресторанах я вообще уже лет 7 не видел)

Ответить
0

И да - представители общепита стонут в этом году. Если у вас кто-то стонал в предыдущие годы, то тут есть разные варианты, но проблема не в индустрии и не а отсутствии денег у населения. Каждый сам может выбирать себе аудиторию и подстраиваться под неё. Не знаю ни одного владельца общепита, который бы до 2020го как-то "стонал".

Ответить
0

Тот факт, что у населения денег полно в РФ - неопровергаемый, я тут спорить не буду. 

Ответить
0

У того населения, которое регулярно ходит в рестораны/бары. Я не знаю и не могу говорить за какие-нибудь забегаловки и мелкие кафешки в спальных районах, но речь шла о ресторанах.

Ответить
27

от 500 до 1,5 тысяч рублей

В таких случаях лучше писать "до 1500", потому что мозг лепит вместе "500" и "тысяч"

Ответить
1

Добавил просто рублей после 500, пасиб

Ответить

Положенный пёс_анон

Артём
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Альтернативный

Положен…
9

ты с ферманом и правда коллективное сознание казахстана

Ответить
0

До 1500 - некорректно, так как интервал штрафа в данном случае от минус бесконечности до 1500.

Ответить
5

Я видел, к чему это приводит.
Возле кафе на улице стоит толпа и жадно курит.

Ответить

Женский единорожек88

AZP
49

Я видел к чему это приводит

Ответить
0

Барсик, они повсюду ! 

Ответить

Деловой самолет

16

Кальянный рэп под угрозой!

Ответить

Геологический дым

11

Охуенно

Ответить
8

Хуйню какую-то сделали, не одобряю

Ответить
8

С одной субъективной стороны пиздато, конечно, но когда понимаешь, что это очередное дрочево общепита как и любого другого малого бизнеса в стране... 

Ответить
2

Оказывается и в рф бывают норм законы

Ответить
2

О да, запретили булькать сидеть через трубочку. Закон уровня Джорджа Вашингтона 

Чупа-Чупсы пусть ещё запретят 

Ответить

Дальний огонь

Andrey
2

пезда всем инстаграммам

Ответить
3

Когда на балконе ночью курить запретят?

Ответить
6

уже давно нельзя

Ответить
2

Пока к сожалению курить на балконе не запрещено.

Ответить
1

прямого запрета нет, но если это мешает соседям, то они могут засудить курильщика, поищите прецеденты. а еще есть новый закон о запрете открытого огня, что тоже могут за уши притянуть кому надо.

Ответить
1

Не могут, уже несколько раз МЧС про это давал пояснения

Ответить
0

по телевизору наверно давал, поэтом я поверить должен?
не могут просто так, но могут, если докажут, что это был опасный огонь
понятно, что не будут каждого встречного кошмарить, но смогут, когда захотят надавить на неугодных

Ответить
0

Когда захотят надавить могут сделать и так что угодно = повод тут вопрос настроени следака. Приплетать этот кейс сюда – тупо.

Ответить
1

Были прецеденты, в итоге спустя пару лет суда удавалось добиться штрафа в 500р)

Ответить
0

было бы странно ожидать многомиллионных штрафов за курение на балконе

Ответить
0

Ну а тогда какой смысл в штрафе, если он перестаёт быть инструментом воздействия?)

Ответить
0

будем надеяться никогда

Ответить

Комментарий удален

4

Надо больше запретов и один канал в телевизоре.

Ответить
1

Ну наконец-то. А то уже надоели любители кальянного репа и кальяна

Ответить
1

Так не ходи в кальянные

Ответить
2

Я и не хожу в кальянные. Но, понимаешь, кальяны сейчас курят практически везде! В этом то и проблема.

Ответить
2

Поэтому надо силой заставить людей соответствовать пожеланиям других?

Ответить
1

Ты считаешь, что закон о запрете курения сигарет в общественном месте тоже не нужен?

Ответить
2

Дай определение общественному месту, тогда смогу описать свою позицию.
И задавать вопрос, не давая ответа на ранее заданный, неприлично.

Ответить
1

Общественное место - пространство, помещение, постоянно или в какой-либо период времени свободное для доступа и использования неопределенным кругом лиц.

Вопрос о запрете курения сигарет в общественном месте - напрямую связан с кальянами и твоим ответом. Так что можно сказать, все это одно и тоже, а не уход от ответа тебе.

Ответить
5

Общественное место - пространство, помещение, постоянно или в какой-либо период времени свободное для доступа и использования неопределенным кругом лиц.

То есть практически любое место, вне зависимости от собственника, по сути, даже квартиры. Кроме частных отдельно стоящих домов, где человек живет один и не приглашает гостей. Верно?

Понятие "общественное место" используют так же, как и статью 282 УК РФ, под него можно подогнать вообще что угодно. А сама идея понимания, что люди ногами и деньгами голосуют, не виднеется даже в зачатке.

Если "публичная собственность" (то есть государственные объекты, не находящиеся в частном владении граждан) еще может иметь спорные моменты, т.к. они же там типа кагбе на благо всех граждан стараются, поэтому могут придумывать ограничения, но если говорить про частную собственность, которой являются, к примеру, заведения общепита, должны сами решать, что им делать и как управлять своим бизнесом, особенно если такие вещи как принятие не самых полезных веществ является их основной идеей.

Ответить
2

всё правильно запрещают. Надо даже запретить курить на улице. Просто сделать специально отведённые места для курильщиков, как в Японии. У них там запрещенно просто идти по улице и дымить, потому что какого хера не курящие (т.е. большинство людей) должны дышать сигаретным дымом. 
И если сейчас начнётся типа "отойди, перейди, не дыши", то почему я, идя по улице, должна переходить на другую сторону улицы или ещё куда, если человек, идущий впереди меня решил закурить? Так что такое говно надо запрещать. 

Ответить
2

Акциз на табачную продукцию приносит государству нехилое количество денег, поэтому сам факт потребления табачной продукции государству выгоден, о твоем здоровье там будут думать в последнюю очередь.

почему я, идя по улице

Также не забудь облагодарить автовладельцев за свежий воздух у себя в городе. Раз транспорт — это типа необходимость (хотя есть троллейбусы, остальное — роскошь), можно даже подумать о еще одном запретительном законе, разрешающем покупать транспортные средства, использующее ископаемые виды топлива, только при определенных обстоятельствах, когда такой транспорт именно необходим, и тем более запретить покупать вторую и третью машину в семью, мотоциклы, мопеды. А хотя можно и без условий — есть общественный транспорт, личный — роскошь, портящий здоровье окружающих.

Но в целом да. В России надо запретить нахуй все, подкрепляя точечными примерами из разных стран. Терпилы будут терпеть, пока им все запрещают, вместо того, чтобы самостоятельно принимать решения и брать ответственность за свои действия, в том числе связанные со взаимодействием с другими людьми, передавая все полномочия государству, в особенности право на мнение и вопрос принятия решений.

Меня поражает (хотя уже не очень) количество людей, так или иначе поддерживающих запретительную политику российского правительства.

Ответить
–1

Ну и бред же ты пишешь. Транспорт хотя бы не дымит мне прямо в лицо. Так что твоё сравнение и аргументы - полный отстой.

Ответить
1

А, ну раз не дымит в лицо, это все меняет, ок.
Ну это твое мнение. Не ной потом, когда со следующим запретом как-то ухудшится твоя жизнь, ведь ты такую политику одобряешь.

Ответить
–3

Не согласен.
Считаю, что государство может и должно регулировать подобные моменты, когда вот такие не самые полезные вещи пагубно влияют на здоровье людей.

Ответить
2

Что мешает людям не посещать эти заведения?
Некоторые заведения сами ограничивают или полностью запрещают курение в своих помещениях, некоторые не запрещают.
Идея свободного рынка заключается в том, что люди несут деньги тем, чей сервис их устраивает. Если людей не устраивает что-нибудь, они туда не ходят, особенно если в этих местах что-то портит их здоровье. Или люди не в состоянии сами понять, что что-то вредно для их здоровья, поэтому нужно вводить принудительные меры?

Ответить
4

постоянно или в какой-либо период времени свободное для доступа и использования неопределенным кругом лиц.

так это можно любое место притянуть за уши, хоть пустырь на краю города

Ответить
0

"Но, понимаешь, кальяны сейчас курят практически везде! В этом то и проблема." Какая проблема? везде курят - значит большинство ЗА кальян. Никаких проблем небыло.

Ответить
0

Слава богу, этих дебилов сосущих шланги станет не видно.

Ответить
2

В ахуе от заботы. У меня город Дзержинск под боком здесь озера из мазута, отработки и ядохимикатов. Как что отьебывает все в радиусе 70 км задыхается. Летом например воняло во всем городе одорантом - все прихуели, в итоге никому ничего не сделали никто не понёс ответственности. А тут З - заботушка

Ответить
1

Всё правильно

Ответить
1

Мусорам нажива очередная, надо видать поддержать этот культурный слой населения

Ответить
0

О как у курильщиков пригорает ! Абсолютно, абсолютно правильно. Где в Европе вы видели кальяны , кроме как в специализированных местах типа чайных ? Нигде ! И ничего, все рады. Кому что не нравится (я думал только туберкулёзной палочке не нравится), купите себе эту штуковину и дымите на балконе. 

Ответить
0

Не нравятся кальяны в рестиках - купи себе продукты и ешь на балконе,
в заведения люди ходят не только жрать, но и на релаксе посидеть, попыхтеть

Ответить
0

шо, опять?

Ответить
0

А когда запретят употребление тяжёлых наркотиков в ресторанах и кафе? Вопрос риторический.

Ответить
0

Идиотизм, конечно. 

Ответить