Минцифры запустит цифровые двойники документов в Москве в декабре 2021 года. Их можно будет предъявлять из приложения Статьи редакции

Оригиналы водительских удостоверений, студенческих билетов, санитарных книжек будут доступны в цифровом виде.

Запуск цифровых двойников документов пройдёт в пилотной зоне в Москве, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, россияне смогут хранить оригиналы документов в мобильном приложении и предъявлять их «в девяти из десяти случаев».

Речь идёт о водительском удостоверении, свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС), охотничьего билета, а также паспорта, но только «в какой-то части». Также ведомство договорилось с Минпросвещения о переносе в цифровой вид студенческих билетов и зачёток, а с Роспотребнадзором — санитарных книжек. Когда систему планируют внедрить в других регионах, Шадаев не уточнил.

«У человека будет одно приложение, где будут храниться цифровые двойники всех документов и которое будет легитимно. Предъявить его сотруднику ГИБДД вместо физического носителя водительского удостоверения будет абсолютно легально», — сказал Шадаев.

По словам главы Минцифры, систему опробовали во время пандемии коронавируса, когда действовал режим пропусков. С цифровыми двойниками документов технология будет схожей, утверждает он.

0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Минцифры запустит цифровые двойники граждан в январе 2024 года. После этого реальных граждан удалят.

20

цифровые двойники:

24
Террористический месяц

Как же хорошо, что этот ваш Киберпанк всё переносят и переносят…

2

Мама: Дома уже есть киберпанк
Киберпанк дома:

5
Террористический месяц

Могут ли цифровые двойники платить налоги?

2

Конечно могут, и платят же эти налоги.
А, ещё они голосуют за Путина.
Где только живут эти двойники ...
Я попробовал поискать среди "Черкизона" - нету, на стройках, вокзалах, в логистических центрах - тоже тишина, все приезжие.
И тут меня озарило - двойники живут в Рунете, в тех самых скрепных серверах, куда нужно всё загружать, чтобы Царь не гневался.

0

Идея отличная, если от туда можно будет печатать копии документов с наложенной эцп, то вообще отлично, но как всегда все пойдёт по пизде на моменте обращения в гос. учреждения - я не буду брать в руки ваш телефон/планшет, нам не разрешают так смотреть, я не вижу тут ничего без очков и прочее. 

10

– Гражданин, документики!
– А вот у меня приложенька!
– Отлично. Так, так что у нас тут – разблокированный смартфон.

14

придется разориться на пару тысяч на старый айфончик, чтобы носить с собой эту электронную борсетку

0

сяоми топ за свои документы

7

конечно, перс.данные пойдут в продажу и на слив ещё быстрее, а цифровой шадаев и дит будут говорить каждый раз - а мы не при делах ред.

5

У государства и так есть электронные версии всех ваших документов в егрн, база паспортов фмс, регистрационные данные у полиции, росс реестр. Сливают данные через банки, операторов сотовой связи, там где вы копию своего паспорта оставляете самостоятельно. 

10

спасибо, кэп (и адвокат неслива из дита). то есть ты признаешь, что тема с приложением и использованием уже имеющихся данных сейчас - просто чтобы показать, что шадаев с аппаратом хоть чем-то занят в публичном поле, а?

–3

Нормально ты передергиваешь. Мне, как пользователю, плевать какая мотивация в данном случае у чинуш, в долгосрочной перспективе это может сэкономить кучу моего времени и это хорошо. Рабочие базы данных уже есть у государства и если мне, как пользователю, дадут возможность ей пользоваться, то это определённо хорошо. 

6

не забудь написать обзор здесь, как когда-нибудь допилят 

0

Печатать копию с ЭП не получится. На то она и электронная. А перепечатывать ключ сертификата бредовая затея.
И не используй термин эцп, ее нет. Просто электронная подпись.

0
Террористический месяц

А вот это хорошо. 

6
Террористический месяц

Минцифры то, минцифры сё… Сразу видно — работают люди!
А почему минбуквы балду пинает?

5

там нет шадаева с падаванами

0

21 век, а будущее ещё не наступило

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Я бы поменялся с отсталой Европой, платил бы старпёрской технологией проводя ей через терминал (а не как у нас с NFC), но на карту бы каждый месяц зарабатывал по 3-5К€

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

а кто тебе не дает зарабатывать по 3-5к€ ? ты ж не пенсионер-инвалид, верно?

0

Верно никто не мешает, но и никто не даёт, а у Вас фамилия не Греффф случаем?

0
Террористический месяц

На Максута сегодня работун напал что ли

1

Шутейки смешные, но у меня у приложухе такая цифровая копия паспорта, заграничника и налоговый номер (украинские) уже с весны этого года. Слава Кіберпунку

1

у меня, ко всему этому, права с техпаспортом подвязались - и это очень удобно. А я всего лишь внес загран, вроде... (давно было, так что могу соврать, на счет вводных первых данных) 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

делают

0

Надеюсь можно будет предъявлять чужие документы , а то устал по кредитам лазить

0

Теперь кредиты проще будет получить,даже если не хочешь

0

Оцифров_очка

0

Ну хз, так ещё мент из рук разблокированный смартфон выдернет

0

Цифровой паспорт видимо в Москве к 2025 появится, а в остальной россии к 2030. 

0

водительское - максимально дебильный документ. Нахрена его с собой таскать если в базе гайцов и так есть вся информация о тебе, твоих авто и штрафах.. каждый раз когда останавливают они в этой базе тебя смотрят. Если ты есть в базе значит права есть. Нафига бумажка?

0

На Украине крутое приложение (особенно после обновления), там уже даже приравняли документы в телефоне до бумажных и полиции можно показывать водительское/документ на автомобиль в телефоне. И даже дизайн не колхозный. ред.

0

Ну а потом чип в зад и вперед! 

0

Комментарий удален

Террористический месяц

Начинание хорошее, ситуация страшная.
В этой стране инновации заканчиваются либо распилами и откатами, либо смертью невиновных и награждением непричастных. Ну серьёзно, я ещё не забыл, как у вас в стране квартиры отжимали, изготавливая цифровые подписи, а теперь вы все документы в цифру ходите перевести, когда ещё больше нормальных разработчиков из страны съебалось.

–1
Читать все 44 комментария
null