{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
vc.ru

IT-компании попросили Минцифры не поддерживать законопроект, который снижает комиссию в магазинах приложений до 20% Статьи редакции

Разработчики опасаются, что крупные компании могут покинуть российский рынок.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и «Руссофт» и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; включает Apple) попросили Минцифры не поддерживать законопроект «об Apple и Google». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ассоциаций, подлинность которого подтвердили в РАТЭК.

  • Законопроект в начале сентября в Госдуму внёс депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов.
  • Документ предлагает обязать владельцев операционных систем разрешить установку сторонних магазинов приложений и ПО. Сейчас установку стороннего магазина запрещает Apple.
  • Кроме того, предлагается обязать их снизить комиссию для разработчиков с нынешних 30% у Apple и Google до 20% от цены без НДС.
  • Треть комиссии владелец магазина должен будет ежеквартально перечислять в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий, которые создадут российские власти.
  • Также владельцы магазинов должны будут отчитываться о продажах в российских СМИ.
  • Тогда участник Ассоциации юристов России Александр Журавлёв объяснял, что это противоречит Гражданскому кодексу, который предусматривает свободу договора хозяйствующих субъектов.

Иностранные маркетплейсы берут поборы с российских IT-компаний, и от этого нужно избавляться. Об этой ситуации я сначала узнал из канала Павла Дурова, а потом проконсультировался с людьми с рынка информационных технологий. Я не специалист, они мне подробно рассказали об этой проблеме, и мы с ними подготовили законопроект.

Федот Тумусов
депутат от «Справедливой России»

Тумусов утверждает , что законопроект будет доработан ко второму чтению — сейчас это «предварительная концепция.

Российские IT-компании утверждают, что законопроект навязывает условия договора со стороны государства, что противоречит Конституции и ГК. По их словам, Россия только выстраивает новую цифровую экономику, а из-за резкого изменения правил крупные игроки могут покинуть российский рынок.

Они «не заинтересованы в адаптации своих магазинов приложений и официально поставляемой в Россию продукции к новым требованиям», говорится в письме.

Давить на Apple и Google, чтобы они развивали стороннюю дистрибуцию, действительно нужно, но делать это должна Федеральная антимонопольная служба через механизмы законодательства о защите конкуренции, считает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

  • Apple сталкивается с критикой своих правил не впервые: осенью Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder) и другие создали «Коалицию за справедливость приложений» и выступили против 30%-х комиссий App Store и антиконкурентных правил App Store.
  • В октябре 2020 года демократы из Конгресса США назвали Apple монополистом на рынке программ для iOS-устройств.
0
121 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я не специалист, они мне подробно рассказали об этой проблеме, и мы с ними подготовили законопроект.

29
Парадный каякер

Так и должно быть. Депутат не может знать всего, и поэтому должен консультироваться со специалистами в своих областях, а не делать, что в голову взбредёт по незнанию. 

58
Парадный каякер

Ещё бы они разбирались с кем надо консультироваться

13

Как минимум, хотелось бы знать что это за специалисты и какая у них квалификация в данной области.

0

И, главное, apple и гугл будет вообще пофиг. А пострадают производители коммерческого инженерного оборудования на закрытых архитектурах...

0

Я требую, чтобы 10% плюсов, которые ставят активным комментаторам, переходили мне.

13
Парадный каякер

А жареных гвоздей не хочешь?

3

Только если мы накроем романтический стол, побалуемся винишком, и потом перейдём к страстной любовной ночи.

2

Треть комиссии владелец магазина должен будет ежеквартально перечислять в специальный фонд

Вот для чего все это затевается, так бы и сказали.

11
Парадный каякер

Специальный фонд поддержки депутатской недвижимости в Европе

6

Правильно понимаю, разрабы платить меньше не станут, а гуглэполы получать будут на 10% меньше?

0

Ну учитывая что магазины не будут брать на себя эти отчисления, то выходит что да. Впрочем я больше чем уверен что на это и был расчёт.

0
Парадный каякер

Я еще помню, как с русских акков ничего платного вообще нельзя было купить в маркетах. Так и будет в случае принятия законопроекта, и народ на 4пда будет опять обсуждать «правильный почтовый адрес в ньюйорке».
Кек.

9

крупные игроки могут покинуть российский рынок

Ну и пусть уёбывают, в чём проблема? Щас бы за жирных котов типа Гугла с Эпплом беспокоиться

–23

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Профитно место пусто не бывает)

0
Парадный каякер

В принципе РФ - это остров, окруженный морями и врагами

0
Парадный каякер

Никуда не уебут, это же капиталисты

0
Парадный каякер

Без воды? 

0
Парадный каякер

Казахов забыли спросить, что нам делать в своей стране.

5

ось Кыз сделают. попозже

1
Парадный каякер

Волож, разлогинься.

1
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Переживают, что следом за новостями ты приползешь.

8
Парадный каякер

Гордые 

0

вся примиум аудитория здесь, поэтому льют сюда

0
Парадный каякер

Треть комиссии владелец магазина должен будет ежеквартально перечислять в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий, которые создадут российские власти.

"Дай, Джим, на  ̶с̶ч̶а̶с̶т̶ь̶е̶  лапу мне" (с)

2

собака лает, караван идёт. парламентарий из страны третьего мира думает, что айти тнк будут менять схему на отдельном рынке третьего мира. ага, законотворцы, ля

0

В кои-то веки полезный законопроект, Больше направленный на жидов из ябла. Не согласятся - ну и пусть валят на хуй с российского рынка. Меньше почек бомжи за говнофон отдавать будут. У доширака кол-во покупок упадет, ибо представители лгбт начнут лучше питаться без кредитов.

–1
Парадный каякер

 Власти Австралии попросили Google удалить фотографии вершины священной для аборигенов скалы Улуру

Вежливый Снайпер

26 сен в 15:47

Вот нафига Гуглу юристы?! Послали бы этих аборигенов накуй.

ЭТО ДРУГОЕ

2
Парадный каякер

Ага. Падение дошиков сильно не упадет, потому что останутся те, кто взял кредит на сяоми за 12 тысяч

0

Если и существуют дебилы, что берут кредит на сяоми за 12к, то отдавать всяко меньше. Не оправдываю не тех, не других. Я понимаю взять кредит на что-то полезное/доходное, бизнес и.т.д.

0

Ловите школьника!

0

Да на хуй ты мне сдался, ловить тебя еще

0

Ты в блог свой запостил, кек.
upd: о, уже не в блог.

1

Так, автором изначально был Боржонов, поменяли на "новости vc.ru". Зачем?

0

Ну не знаю, не знаю, получиться ли всё это провернуть...

0

боже, может они еще законопроект напишут, какую рекламу эппл сделать и как провести презентацию?Это примерно такой же уровень вмешательства.

0
Парадный каякер

Полезный законопроект. СЕО должен на корявом русском рассказывать о новинке

1
Парадный каякер

Хоть тут Рашку-парашку и принято обсирать, но законопроект-то объективно правильный и годный. Отговорки про «свободу договора» просто смехотворны

–1
Парадный каякер

В том моменте, где
Треть комиссии владелец магазина должен будет ежеквартально перечислять в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий, которые создадут российские власти.

Как бы нет.
Одно дело регулировать монополии, другое дело нагло доить. Причем это даже в том случае, если бы этот фонд реально возник и реально начал делать добро, не говоря уже о том что выйдет на самом деле.

1
Парадный каякер

Ну это да. Но я бы сильно удивился, если бы власти РФ стали что-то делать хорошее без выгоды для своего кармана. Та же ФАС тоже штрафует за нарушение антимонопольного законодательства отнюдь не в пользу потребителей, а в бюджет. Как и Еврокомиссия, кстати.

Главное в этом законопроекте то, что обнаглевшие корпорации немножечко побреют, к великому огорчению мамкиных капитализдов и сильной руки всепорешающего рыночка.

Я, естественно, совсем не против здорового рынка и вовсе не за коммунячье раскулачивание, но полностью за подобные санитарные меры в отношении фактических монополистов

0
Парадный каякер

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и «Руссофт» и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; включает Apple)

Опыт показал, что на РАТЭК парламентарии спокойно кладут хуй и принимают свои законы дальше. 

Не удивлюсь, если и в этот раз будет то же самое

0
Парадный каякер

В РАТЭК и Google входит) в этот раз самому Путину отправили просьбу.

0
Парадный каякер

Путин такой: «Гугл? Что это такое? Американская ком... Всё, нахуй!»

1
Парадный каякер

в этот раз самому Путину

Думаю, не сработает. 

0

Четко. Ну в принципе, а чтоб не разрешить: хотите - устанавливайте себе эпл стор на Андроиде... Расскажите потом, что получилось.

0
Читать все 121 комментарий
null