В Уфе слабослышащему водителю вернули доступ к «Яндекс.Такси» после полутора месяцев простоя и петиции Статьи редакции

По словам адвоката, мужчину заблокировали в сервисе, так как он не взял трубку, когда ему звонили для проверки, но в компании это опровергают.

Слабослышащего водителя Салавата Салихова из Уфы восстановили на работе в сервисе «Яндекс.Такси». Там также пообещали компенсировать ему полуторамесячный простой, пишет «Новая газета».

Салихов лишился доступа к личному кабинету 9 октября. Адвокат Нина Романович говорила, что он не взял трубку, когда ему звонили для проверки. Однако в «Яндексе» пояснили TJ, что это не так. По словам представителя компании, в системе была отметка о том, что водитель слабослышащий. Для таких в приложении для таксистов «Яндекс.Про» есть кнопка обратной связи. Её используют при наличии рядом переводчика или кого-то, кто сможет донести информацию. В компании пояснили, что водитель несколько раз сам заказывал обратный звонок, после чего служба поддержки общалась с его представителем. В «Яндексе» также отметили, что у компании были основания для «тщательной проверки» водителя. Сейчас она завершена.

По словам юриста, из-за блокировки Салихов не смог снять находящиеся на счету деньги. Там было 62 тысячи рублей, но за время простоя осталось 52 тысячи. Около семи тысяч водителю выплатили, остальные деньги постепенно снимались из-за «корректировки баланса».

Мужчина также попал в неофициальный чёрный список, из-за чего не мог найти работу в другом сервисе, отметила адвокат. В его защиту она запустила петицию на Change.org, которую к моменту написания новости подписали почти 57 тысяч пользователей.

12 октября Салихов приехал в Москву, чтобы прийти в офис «Яндекс.Такси» и разобраться в причинах блокировки. Тогда в компании сказали, что «он заблокирован пожизненно, но „Яндекс“ деньги ему вернёт», — рассказала Романович «Таким делам». По её словам, только 19 ноября (на следующий день после публикации петиции) в личном кабинете Салихова появилась надпись, что он не прошел биометрию, — водитель должен был показать лицо и пройти голосовую проверку.

20 ноября в пресс-службе «Яндекс.Такси» сообщили, что Салихову вернут доступ к сервису такси. 23 ноября Романович рассказала, что водителю не компенсировали простой. По её словам, сначала компания говорила, что не будет взимать с таксиста комиссию во время работы. Однако деньги продолжали списывать из-за того, что пока не был сделан перерасчёт.

Позже в пресс-службе сервиса сообщили, что простой компенсируют. «Решение уже принято. Сейчас вопрос исключительно в оформлении этой компенсации, мы сейчас решаем, как быстрее это сделать. Таким образом, задолженности перед водителем у сервиса сейчас нет», — сказали в «Яндексе». Там добавили, что с Салиховым должен встретиться представитель сервиса, «чтобы ещё раз принести извинения и рассмотреть детали, ответить на вопросы, если они есть», — отметила представитель компании.

{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 18, "likes": 35, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 239829, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 23 Nov 2020 21:53:35 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Яндекс как бы стараются выглядеть не пидорами, но даже на хайпе не стремятся делать что-то быстро и красиво. И так схавают

Ответить
21

Отношение к водителям, конечно, скотское.. :( И вот эти цифровые монополии, когда без суда и следствия тебя увольняют совершенно на ровном месте, и ты, по сути, выгнан вообще из профессии... Реальная антиутопия прямо сегодня.

Да, я понимаю, что бывают водители, которые заслужили это, но кто это решает сегодня? Сраный менеджер? Никакого суда - два клика мышкой и жизнь человека сломана. И каждый ли наберет 57000 голосов петиции?

Ответить
1

Единственный вопрос, где я поддерживаю американских левых

Ответить
–3

Вообще то проверка слуха осуществляется при получении прав, если он их получил и врач посчитал его слух достаточным, что они ещё там звонками тестируют?

Ответить

Неподвижный динозавр

solawind
19

Слух не причем. Видимо они всех так проверяют время от времени, чтобы по одной учётке несколько человек не работали.

Ответить
0

Так и есть, в статье прямо сказано про биометрию

Ответить
5

Чисто технически, он мог получить водительского удостоверение будучи абсолютно глухим. Одно другому никак не мешает вообще.

Ответить
0

А вот работать водителем не имеет права. 

Ответить
3

Почему? Где написано?)

Пару раз приезжал Яндекс, где сразу в приложухе писало, мол, водитель глухой / глухонемой, если что, пишите.

Конкретно по Яндексу:

Ответить
1

Такси - это работа по найму. Она прямо запрещена для инвалидов по слуху и в правах есть такая отметка. Яндекс пользуется уловкой, прикрываясь тем, что не они нанимают, а таксопарки или ИП. Правильно ли это? Нет.

Де-факто, мы видим, что глухой водитель водит ничем не хуже, чем обычный водитель. Думаю, что это задача органов законодательной и исполнительной власти устранить данную проблему. За рубежом много водителей-профессионалов, которые плохо слышат.

Ответить
1

Проверка, видимо, не слуха

Ответить
3

Лучшая диджитал компания России! чтобы достучаться до нее, надо ехать в Москву! Вставать в пикеты, обливать себя бензином, подписывать петиции.. просто чтобы хуЯндекс рассмотрел твою проблему!

Ответить
1

А где-то есть пруфы, что он реально таксует? Просто некоторые ушлые господа часто учетки покупают, в этом и смысл проверок.

Ситуация неприятная, но в таких случаях на инфоповоде нельзя просто верить. Деньги бы они в любом случае отдали.

Ответить
1

Яндекс это давно уже киберфашисты.
Думаю, что лет через 25 их будут изучать как пример технологических человеконенавистников.

Ответить
1

причем чем больше стоят их акции, тем больше презрения к работникам последней мили, они просто не замечают людей, которые являются последним звеном их продукта!

Ответить
0

мы сейчас решаем, как быстрее это сделать.

Понимаю о чем она говорит, но такая дебильная формулировка, что лучше бы вообще не писали)))

Ответить

Комментарий удален

0

когда езжу в uber в штатах иногда всплывает уведомление, что водитель слабослышащий, ну и ок, никогда никаких проблем с этим не возникает ни у кого. Удивлён, что в России с этим могут быть какие-то проблемы

Ответить
0

для проверки можно ещё селфи делать, но это тоже можно обходить, как и звонок. Компания должна была выплатить и потом разбираться, но понятно, что отношение к репутационным рискам в рф совсем другое

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Кремль отказался назвать имена владельцев «дворца» в Геленджике. Но заявил, что им владеют предприниматели
К Путину он отношения не имеет, заверили в Кремле.
Новости
Новороссийская епархия не признала своей церковь на территории «дворца» под Геленджиком
Также неизвестно, был ли храм освящён и можно ли там проводить службы.
Новости
Bellingcat и The Insider опубликовали расследование об «отравителях» из НИИ-2 ФСБ. Главное
По данным расследователей, они причастны к смертям минимум трёх человек.
Популярное за три дня
Новости
Школьники на Кубани отказались пойти на линейку. Тогда учителя их отчитали, обвинив в поддержке Навального
«Вы выросли только ростом, а умом — нет».
Новости
ФСБ объяснила бесполётную зону в районе «дворца Путина» пограничной безопасностью и «активностью стран НАТО»
А ФСО утверждает, что ничего не охраняет в районе Геленджика.
Интернет
Паблики-миллионники во «ВКонтакте» публикуют похожие мемы с критикой митингов и Навального. У них одни администраторы
TJ выявил сеть сообществ, где публикуют политические мемы. Комментарии закрыты, отметок о рекламе нет.

Комментарии

null