Шотландия первой в мире приняла закон о бесплатных средствах интимной гигиены для женщин Статьи редакции

Теперь местные власти должны будут обеспечить им бесплатный доступ к прокладкам и тампонам.

Законопроект о бесплатных гигиенических продуктах для женщин одобрили члены шотландского парламента. Решение приняли для борьбы с period pоverty — ситуацией, когда во время менструации люди с низким доходом не могут купить необходимую продукцию.

Би-би-си отмечает, что на прокладки и тампоны может уходить до 8 фунтов стерлингов в месяц (около 800 рублей), и не все могут это позволить себе. The Guardian приводит другую цифру — около 13 фунтов в месяц (примерно 1300 рублей) — и утверждает, что period pоverty резко возросла во время пандемии коронавируса.

Новый закон основан на уже действующей в Шотландии мере, по которой в туалетах колледжей, школ, университетов должны быть бесплатные прокладки и тампоны. Теперь местные власти должны будут разработать систему, которая обеспечит «всех нуждающихся» бесплатной продукцией. Конкретная схема ещё не представлена, отмечает Би-би-си, её должны ввести в действие в течение двух лет после вступления закона в силу.

Би-би-си указывает, что изначально планировалось сделать систему, похожую на бесплатную раздачу презервативов в Шотландии: их можно получить в аптеках, у врачей, в колледжах или по письменному запросу, если человек не хочет просить об услуге лично. Однако такое предложение отклонили.

Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен написала в твиттере: «Горжусь тем, что могу проголосовать за это новаторское решение, сделав Шотландию первой страной, предоставившей бесплатный доступ к продукции для всех, кто в ней нуждается. Важная политическая мера для женщин и девушек».

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0448\u043e\u0442\u043b\u0430\u043d\u0434\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 226, "likes": 112, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 240484, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 25 Nov 2020 11:11:34 +0300", "is_special": false }
0
226 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11
Ответить
2 комментария
–4

А когда бесплатные бритвы и пена для бритья для мужчин? А, это другое же...

Ответить

Преступный рак

allah213
129

это действительно другое

Ответить
12

Так там проблема в том, что без прокладок сложно выйти на работу, точно так же как и небритым тяжелее найти ее. 

Ответить
6

Для тебя проблемнее было бы пойти на работу небритым или с кровоточащим без остановки членом?

Ответить
0

Давайте еще наркоманам наркотики раздавать, а то им ломка мешает работать. Ну просто нельзя всем раздать все, что им нужно для счастья, государство это не Дед Мороз

Ответить
9

А, ну то есть женщин же по своей воле истекают кровью каждый месяц? Типа подсаживаются на это и потом не могут бросить это занятие, так?

Ответить
6

Т. Е.  Работающая женщина не может найти 13 фунтов в месяц на гигиену? Это цена самой дешевой помады. Или туши. Пачка сигарет. Пинта пива. 
Это ебучий популизм. 

Ответить
0

То есть пока мужчина покупает пинту пива или дешёвую помаду (не осуждаю) ради развлечения, женщина должна эти же самые деньги тратить на необходимое средство гигиены (типа мыла или зубной пасты), так?

Ответить
2

Пока мужчина вьебывает за себя и тебя, ты ноешь, что хочешь бесплатную прокладку. Иди работай! 
#девочкитакиедевочки

Ответить
2

Если что, практика раздачи (более лёгких) наркотиков действительно существует. Чтобы наркоманы ради дозы или поиска того, что можно на нее выменять, делов не натворили

Ответить
0

Если ты ходишь на работу, то 13 фунтов в месяц тебя спасут? Ну так, глобально? Это пачка сигарет или пинта пива. 

Ответить
0

естесна

Ответить
46

У мужчин, например, не кровоточит борода раз в месяц 

Ответить

Смутный цвет

Сергей
84

Это ты просто топором не брился

Ответить

Психологический

Смутный
44

Бля

Ответить
11

"Как можно доверять существу, которое каждый месяц истекает кровью и не умирает?"

Ответить
0

Нужно бить сильнее

Ответить
5

Бреюсь каждый день, вынужден несогласиться

Ответить
2

Это уже личный выбор, а девушка не выбирает особенность организма.

Ответить
12

Это был личный выбор родителей - размножиться, не имея средств обеспечить для дочки прокладки. Почему за их ошибку должны платить все жители Шотландии?

Ответить

Бумажный

Даниил
4

Уже можно пол ребенка выбирать?

Ответить
2

Если не хватает девочке на прокладки, то и мальчику не хватит на солдатиков. В подобных обстоятельствах размножаться не следует совсем.

Ответить
1

Уже давно можно купить презерватив

Ответить
0

Какие ограниченные взгляды на жизнь. Это такое же средство гигиены раз, вы же идя в санузел в трц ожидаете, что там есть бумага, мыло? А во-вторых, в жизни бывают разные ситуации. И, между прочим, там у людей несколько иной уровень жизни. И во многом благодаря таким проектам)

Ответить
5

ТРЦ стремится обеспечить меня средствами гигиены, потому что, приходя туда, я трачу свои деньги у его арендаторов и следовательно приношу доход самому ТРЦ. Это взаимовыгодная инициатива бизнеса, и как ему распоряжаться своими ресурсами лично его дело. Здесь же мы имеем дело с тем, что средства всех налогоплательщиков тратятся, чтобы заткнуть сочащиеся кровью дырки нищебродок. Какую выгоду это принесёт жителям Шотландии? Сделали бы какой-нибудь Фонд Бедствующей Вагины. Хочешь принять участие в закупорке - делаешь пожертвование.

Ответить
3

Пиздец ей богу. Ситуации бывают разные, конечно. Бывает и жопу нечем подтереть. Но для взрослого человека такое становится уроком. И в следующий раз он будет носить с собой туалетную бумагу. А уж говорить о том, что для девушки (если ей не 12) наступление месячных это сюрприз - это значит просто тупо ссать в харю всем. Это тупо варенье. 

Ответить
0

Эм.. Месячные не приходят по оповещению за сутки. Это не так работает.

Ответить
3

Да о них женщина узнает за несколько дней. Плохое настроение, желание все сожрать. 

Ответить

Принудител

vvtwitt…
2

Календарик ещё. Выдайте бабам бесплатные календарики.

Ответить
0

Да там кой чего другого надо выдать...

Ответить
0

не у всех женщин месячные сопровождаются какими-то симптомами, сюрприз - сюрприз. они просто могут неожиданно пойти

Ответить
0

🤦‍♂️

Ответить
0

Тут эксперты по гинекологии собрались. Им ведь лучше знать, как это работает, чем нам, девушкам, ага.

Ответить
0

Ряльно. С такой упрямой уверенностью пиздеть о том, с чем никогда не сталкивался, надо уметь 

Ответить
3

Конечно личный, я могу ходить с бородой как у бомжа, а ты можешь просто давать стекать естественным выделениям по ногам, но мы почему то тратим деньги, что бы выглядеть лучше чем запланировала нас природа

Ответить

Психологический

Павел
3

Так ты уход за бородой не к менструации равняй, а к женской эпиляции.

Ответить
0

Прировнял, я себе по приколу вырвал восковой полоской на моей шерстяной ноге волосы, так они там почти месяц не росли. Такой себе аргумент, тем более общество не требует от женщин избавляться от волос, если их не видно, да и далеко не у всех это проблема

Ответить

Психологич

Павел
3

В том то и дело, что речь не о волосах, а о менстрах. Глупо сравнивать бороду с менстрой. Мужские аналогии к ней врядли найдимы. Разве что, если бы непроизвольный понос из задницы был бы чем то здорово-естественным.

Ответить
2

Глупо отрицать, что самкам надо ухаживать за интимной гигиеной, а самцам необходимо ухаживать за растительностью на лице и те и те могут от этого отказаться от ухода, но выглядеть это будет так себе

Ответить
0

Что за менстра? Месики же! 

Ответить
0

И что? Теперь давайте всем бомжихам скинемся на тампоны? Других проблем нет? 

Ответить
0

Ну тогда проблему обязательного призыва тоже решать не будем. Ведь в стране коррупция, в Японии цунами, а в Африке вообще голод...

Ответить
0

Как хочешь. 

Ответить
0

охуеть. А мне лезвия для бритья никто не покупает. Или дезик для подмышек. 

Ответить
1

Это личный выбор. Ходите на здоровье с бородой и волосами, половина мужиков так и делает. 

Ответить
0

Ну так и ты ходи просто так. Никто не запрещает. Наоборот! Равенство! Всё как просили радфемки

Ответить
0

Женщинам лезвия для бритья тоже не раздают, как видишь. Или дезодоранты. Смекаешь?

Ответить
0

И не будут. И прокладки раздавать это тоже сраный популизм. 

Ответить
5

Смотря какая кожа, может и при почти каждом бритье кровоточить.

Ответить
–2

Можно использовать воск для удаления волос с лица. А можно лазером удалять вообще.

Ответить
2

можно матку удалить, кровоточить не будет потом вообще

Ответить
2

Ну можно и вазэктомию сделать, чтобы не бояться залёта от девушки, или вообще удалить яички, чтобы не страдать от ночных поллюций. Но что-то парни тоже не спешат такие категоричные меры предпринимать из-за своих проблем.

Ответить
0

1) В принятии решений рожать/аборт мнение мужчины имеет меньший вес, женщина может единолично принять решение сделать аборт, а у мужчины нет прав возразить "рожай, я хочу ребенка" (в большинстве стран). Это можно понять, так как вынашивать одному человеку, но получается что обязанность по контрацепции ложиться на обоих, а право на принятие решений у одного.
2) Потому что у парней другие проблемы: как и где получить образование и высокооплачиваемую работу (что бы хватало не только на принадлежности для гигиены), как не попасть на срочную службу, как защитить свои трудовые права и тд.
3) Из-за нытья парней что они себе что-то не могут позволить не принимают законы, которые ложаться грузом на всех налогоплательщиков.

Ответить
1

1) Мужчина должен заботиться о контрацепции в такой же степени, как и женщина. Верить ей, что она принимает таблетки, то же самое, что верить ему, что он вовремя вытащил. Либо сам думай о контрацепции, либо рискуй и отвечай за последствия.
И я за юридический аборты. В принципе больше тут мне сказать нечего.
2) Как и где получить образование и высокооплачиваемую работу (что бы хватало не только на принадлежности для гигиены) — проблема не исключительно мужская. Гендерной тут может быть только проблема призыва. Все остальные универсальны.
3) Да не, пару тысяч лет ныли и получали всё, что хотели, в принципе. И снова обижулькаются из-за небольшого улучшения жизни женщин. Ох уж эти женщины, захотели, блин, остановить реки крови, вытекающие против их воли раз в месяц по пять (а то и больше) дней и мешающие нормально жить. Ахуели совсем. Наверно, сами попросили, чтобы их рожали, да ещё и женщинами.

Ответить
2

Я просто хочу уточнить, ты правда считаешь что покупка прокладок может разорить женщин и отсутствие государственной поддержки в покупке тампонов это настолько большая угроза уровня жизни женщин, что нужно коллективно сбрасываться всей нацией по этому поводу, принимать законы и тд?

Ответить
1

В начале статьи упомянуты люди с низким доходом, для которых это действительно может стать проблемой. Видимо, в целях упрощения администрирования решили не выискивать и регистрировать тех, у кого нет денег, а тупо раздать тапмопны всем желающим

Ответить
0

13 фунтов в месяц? 154 в год? Ты в своем уме? 

Ответить
0

Ну так мужики и не скулят о дополнительной халяве. Всё что у нас есть заработано честным трудом. И только бабы в 21 веке требуют к себе особенного отношения и льгот. 

Ответить
1

Халява у мужчин заключается в отсутствии менструаций в принципе.

Ответить
0

🤦‍♂️

Ответить
–4

Порвался, жаль

Ответить
3

Твой анус?

Ответить
3

Анус Звезды кровоточит раз в месяц, выражая эмпатию страдающим от месячных женщинам.

Ответить
0

У мужчин другое кровоточить может, если не теребить. 

Ответить

Психологический Илья

allah213
25

Будтобы власти обеспечили бесплатный доступ к женским бритвам и овлажняющим гелям.

Ответить

Рекламный кавалер

allah213
8

Ну хотя бы презервативы для контроля над рождаемостью

Ответить
26

Заниматься сексом или нет — это выбор. Кровоточить раз в месяц — нет.

Ответить

Рекламный

Могучая
11

Ну хотя бы свежие трусы для предотвращения последствий ночных поллюций 

Ответить
6

Или прокладки для мужчин?

Ответить

Рекламный

Могучая
0

Как вариант

Ответить
3

Если каждое утро принимать душ (что в принципе нормально), то как бы каждое утро и так происходит замена трусов на свежие.
С менструацией всё несколько сложнее. Это не пятиминутная акция.

Ответить

Рекламный

Могучая
6

Ох, никто не видит в моих словах роффл. Что мне делать? Помечать комментарии?

Ответить

Крупный

Рекламн…
3

А ну брысь!!! Комментарии он решил пометить. Кастрирую и будешь знать как помечать! *Кидает тапок*

Ответить

Тяжелый кавалер

Могучая
0

Это куда засовывать?

Ответить
0

А какие у тебя варианты есть?

Ответить

Тяжелый

Могучая
2

В кармашек на рубашечке :3

Ответить
4

У беременных нет месячных, не хочешь кровотечений? Выбирай регулярную беременность

Ответить
2

И трать не 800 баксов в месяц на прокладки, а тысячи на рождённых детей и тем самым ещё больше плоди нищету. Найс бизнес план.

Ответить
1

Ничоси у тебя там прокладки дорогие, аж 800$ в месяц. А плодить или не плодить, это выбор, какой уж есть. Ты походу выбрала прокладки

Ответить
0

Ну да, у меня нет ни денег, ни желания на детей пока.

Ответить
1

Твой осознанный выбор

Ответить
2

Оральные контрацептивы, кстати, тоже бесплатные в ЮК

Ответить
1

Только оральные? "Преградные" же эффективнее и дополнительно защищают от болезней. Лучше бы их распространяли.

Ответить
0

Это для девок выбор

Ответить
2

Я понимаю, мы на TJ, и ты, наверно, не знал, но в сексе принимают участие, как минимум, двое людей. И это не только девушки. Не благодари!

Ответить
2

Шансы среднего мужчины на секас гораздо ниже шансов средней женщины

Ответить
0

Это вообще другая тема.

Ответить
0

Ну ты же про выбор начала

Ответить
0

Беременность — это в любом случае результат работы двоих людей. Предохраняется тот, кто не хочет стать родителем вне зависимости от пола. Так что если партнёр не захочет, то девушка не забеременеет. Получается, что это не только её выбор. Логично?

Ответить
0

если партнёр не захочет, то девушка не забеременеет

Ответить
0

Не, ну если партнёр наивный долбоёб, который "успеет вытащить", то это тоже его выбор.

Ответить
0

giving up periods

Вау!

Ответить
2

Ваш любимый гуардиан, на страже инклюзивности и толерантности предлагает массовое бесплодие для женщин. Хихи

Ответить
0

Дайте два.

Ответить
0

Не всем можно принимать такое, много побочек, препараты долго перебирать приходится. Так что выбор есть далеко не у всех.

Ответить
0

И что? Такая беда, да. Может на увлечение груди надо кому скинуться или там на ботокс? 

Ответить
0

Увеличение груди или ботокс прописаны обязательными в Конституции? Это какая-то необходимая функция, которую нужно выполнить, чтобы жить нормально? И предписано всем женщинам без исключения?

Ответить
0

Ну так кровь из писи не прописана. 

Ответить
9

Кажется мы стали забывать...

Ответить
1

Но 
  закон о бесплатных средствах интимной гигиены для женщин

 для женщин

То есть всякие сойбои сейчас хлопают трансфобным мудакам. 

Ответить
0

Радфемки ликуют, левые интерсекфемки и Ника со менструальной чашей в кружке её ебыря (но не её ебырь) негодуют. Классика жанра

Ответить
4

Блеаааать! Одни мужчины что ли бреются? че за хуйня? 

Ответить

Позитивный бокал

allah213
–2

Зачем? Я потерплю. Женщинам они нужнее *сексисткая шутка*.

Ответить
0

Да, средства для обеспечения базовой гигиены, нужной для здоровья, и средства для красоты — это разные вещи.

(Я вообще против какого бы то ни было государственного спонсирования медицины, но отрицать то, что это другое, тупо глупо).

Ответить

Жизненный блик

27

Не понял, а где бесплатная жопная бумага?

Ответить

Рекламный кавалер

Жизненный
5

В месяц на неё ты тратишь 800 рублей?

Ответить

Позитивный бокал

Рекламный
9

Я трачу по 5к. https://youtu.be/CXcsOViJQN8

Ответить
3

Зачем ты столько срёшь

Ответить
4

Запрещаешь срать?

Ответить
6

оно не касается только женских жоп, значит не совсем хайпово

Ответить
2

В любом общественном туалете

Ответить
–1

А срут все люди или только мужчины? 

Ответить

Жизненный блик

Madao
0

все

ты чего серьезная 

Ответить
0

Сори, не узнала. 

Ответить

Жизненный блик

Madao
1

фу, эйблистка. 

Ответить
0

Да. 

Ответить

Жизненный блик

Madao
2

ну все, завтра объяснительную в трех твиттер-тредах

Ответить
0

)

Ответить
19

могли бы у никсель пиксель спросить, как многоразовой чашей пользоваться

Ответить
2

Если не шутка, то на них бывает аллергия и токсический шок. Ну и ещё есть вагинизм

Ответить
6

Вагинизм звучит как ещё одна идеология внутри феминизма

Ответить
4

Национал-вагинизм

Ответить
0

Я думал об этом, но у них уже есть национал-залинизм, нужно что-то новое.

Ответить
2

токсический шок

Сколько таких случаев было зарегистрировано? Один?

Ответить
–1

Это когда чаша застревает в писечке?

Ответить
4

Можно просто со стеклянной банкой ходить

Ответить
1

Или использовать что-нибудь многоразовое. Признаться, эти бедняки совсем лишены воображения...

Ответить
0

глуповаты вы для данковского 

Ответить
0

Я не здесь не для того, чтобы радовать вас своим интеллектом.

Ответить
24

Странный закон. Любой товар, становлясь бесплатным (ну не бесплатным, а за счёт государства), теряет в качестве. Чиновника, который регулирует закупки этого товара мало интересуют его потребительские качества, а только исключительно соответствие минимальным заявленным стандартам. Платили бы тогда уж лучше пособие тем людям, кто не может купить, чем убивать сферу и делать ее неинтересным для производителей.

Ответить
0

Просто есть свой поставщик. А качество никто не обещал. Это же "бесплатно" 

Ответить
15

на прокладки и тампоны может уходить до 8 фунтов стерлингов в месяц (около 800 рублей), и не все могут это позволить себе

Разве в благословенной Великобритании такое возможно??

Ответить

Жизненный блик

alexferman
19
Ответить
0

Надеюсь, это просто популизм 

Ответить

Смутный цвет

Магомед
15

Это пиздолизм

Ответить
2

Моё любимое занятие

Ответить

Смутный цвет

alexfer…
0

Любишь красную рыбку?

Ответить
5

Вагина не пахнет рыбой, держу в курсе. И да, предпочитаю без красного))

Ответить
–1

Напоминает запах селедки. Я не стал пробовать, ну нахер

Ответить
7

Надо было пожарить картошки и пробовать

Ответить
0

Я отжарил малышечку со шкварками

Ответить

Крупный

Андрей
3

Твоя дама не моет писку

Ответить
1

Не, ну наверное можно в этом найти какую-то отдалённую нотку рыбности, хз, но по мне как-то непохоже, просто специфический вкус

Ответить

Крупный

alexfer…
0

Не, все письки воняют, если их редко моют или если там болячки.
Конечно запах есть, но он не должен быть сильным и необязательно рыбным.

Ответить
1

если их редко моют или если там болячки

От такого не только письки воняют)

Ответить

Крупный

alexfer…
0

Бактериальный вагиноз – заболевание слизистой оболочки влагалища, возникающее в результате изменения состава его микрофлоры. Чаще всего признаки бактериального вагиноза можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

Умеренные или обильные белесоватые выделения;

Неприятный запах, напоминающий запах тухлой рыбы;<<<<

Дискомфорт при половом акте;

В ряде случаев могут быть зуд и слабое жжение.

Ответить
4

Отличный текст к обеду, спасибо

Ответить