В Новокузнецке протестующие остались ночевать в мэрии из-за транспортной реформы Статьи редакции

Из-за неё люди по часу ждали нужную маршрутку, а новые водители не знали, куда ехать.

Жители Новокузнецка вышли на стихийный митинг из-за транспортной реформы, проведённой главой города Сергеем Кузнецовым. В ночь на 25 ноября около 20 человек остались ночевать в большом зале мэрии, пишет Novokuznetsk.su.

Протестующие добивались диалога с властями, но представители администрации ушли около 20:00. К 21:00 с людьми в зале остались только полицейские. Всю ночь мэрия работала только на выход — если человек покидал здание, его уже не пускали.

Транспортная реформа в Новокузнецке началась 18 ноября. Планировалось обновить автобусный парк, поменять маршруты и способы оплаты проезда. В итоге всё свелось к тому, что частных перевозчиков запретили, а все маршруты отдали петербургской компании «Питеравто», которая выиграла тендеры на 20 миллиардов рублей. Местные жители жалуются, что автобусов не хватает, интервалы слишком велики, а система оплаты проезда не работает. Некоторым приходилось около часа ждать нужный транспорт.

Водители из Новокузнецка отказались работать с «Питеравто», поэтому компании пришлось нанять сотрудников из других городов. Это вызвало дополнительные проблемы — они не знали, куда ехать. При этом при минимальной потребности в 400 водителей на работу приняли только 350 человек.

Мэр Кузнецов сообщил, что перевозчик «Питеравто» не смог обеспечить в полном объёме выпуск запланированных автобусов на линии, а в городе организовали штаб для нормализации ситуации. Горожане потребовали его отставки.

24 ноября губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв заявил, что старт транспортной реформы «сопровождается рядом сложностей». По его словам, причина в неготовности «Питеравто» к переходу на новую транспортную схему и невыполнении части обязательств. Компания не снимает с себя ответственности за происходящее, отметил Цивилёв. Он также сообщил, что до 30 ноября включительно проезд на маршрутах этого перевозчика будет бесплатным для всех жителей Новокузнецка.

25 ноября мэр Новокузнецка всё-таки вышел к протестующим. Он заявил, что «никакой отставки не будет». Кузнецов добавил, что не станет больше слушать никаких замечаний и предложил недовольным изложить претензии в письменном виде.

В «Питеравто» считают, что в митингах участвуют три группы людей: «те, кто ловит на ситуации хайп», «хозяева маршруток» и «обманутые хозяевами маршруток люди, в основном водители и кондукторы». «Надо признать, что время диких маршруток и сверхприбылей прошло. Нынешняя, искусственно созданная ситуация вскоре окончательно нормализуется, — прокомментировали NGS42 в «Питеравто» сложившуюся ситуацию.

{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 29, "likes": 19, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 240534, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 25 Nov 2020 14:07:15 +0300", "is_special": false }
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Земной паук например

31

«те, кто ловит на ситуации хайп»

Чиновников и прочих бумеров за употребление слова "хайп" надобно эт самое, палкой, по хребтине

Ответить

Израильский цветок

Земной
2

А кто будет их палкой по хребтине?
"Изложите недовольство в письменном виде".
Если барин снизойдёт - может быть даже пришлёт ответ. А может и не пришлёт, на то его, барская, воля.

Ответить

Израильский цветок

13

Он заявил, что «никакой отставки не будет». Кузнецов добавил, что не станет больше слушать никаких замечаний и предложил недовольным изложить претензии в письменном виде.

Хаха, опять русичам в рожу нассали.

Ответить

Влажный паркур

11

а новые водители не знали, куда ехать.

Поехали. Дорогу покажешь?

Ответить
10

Надо признать, что время диких маршруток и сверхприбылей прошло. Прибыли должны идти в кого надо карман, а не кого попало, прокомментировали NGS42 в «Питеравто» сложившуюся ситуацию

Ответить
6

Даж не знаю за кого топить, маршруточников в печах сжигать нужно

Ответить
5

Их хотя бы было много. Кузня был одним из лучших кузбасских городов по транспорту. Можно было из центра уехать вплоть до 12 часов ночи. Так было по крайней мере когда я там жил.

Ответить
0

Кстати в 90е-00 во многих городах транспорт ходил бодрее. Видимо это действительно было выгодне чем сегодня.

Ответить
0

Бенз дешёвым был

Ответить
3

Кажется что дело больше в том, что был платежеспособный спрос. Личный автомобиль был роскошью, таксисты драли втридорого, все катались на маршрутках.

Ответить

Израильский

onemans…
1

Просто пока дербанили заводы и землю - такие мелкие штуки, как транспорт, просто не трогали, вот там и возник рыночек со множеством мелких частников. Покупаешь пазик, оформляешь лицензию и ездишь по маршруту.

Ответить
0

Сейчас пазик- это что-то типа социального транспорта, для пенсионеров, школьников и студентов. 
Число авто выросло в несколько раз, рынок просто обмелел.
На многих направлениях транспорт и вовсе убыточен, это не значит что он не должен ходить.

Ответить
3

Он заявил, что «никакой отставки не будет». Кузнецов добавил, что не станет больше слушать никаких замечаний и предложил недовольным изложить претензии в письменном виде.

Чисто включил Лукашенко.

Ответить
–1

Одни зафейлили транспортную реформу — ну да, бывает, особенно если ты не собянинск с бездонным бюджетом (хотя даже там нытья до сих пор). Но что в голове у этих защитников маршруток? Хотят до конца жизни в сраном Пазике трястить?

«приходилось около часа ждать нужный транспорт» — город размером со средний район Москвы, его за час пешком можно обойти. Да и трамвай есть вроде даже не самый мертвый.

Ответить
7

Я расскажу вам что у них в голове. До реформы, выходя из дома можно было сразу сесть в нужную маршрутку или автобус, которые за несколько минут довезли бы вас до любого района города, с пяти утра и до полуночи.
Сейчас же, вам нужно по часу ждать переполненный автобус, который довезет вас в другой район города, где вам нужно совершить пересадку, чтобы доехать в третий район.
Из основных претензий жителей: непонятные маршруты (чем были плохи старые?), водители не знающие куда ехать и как обращаться с автобусами, малое количество автобусов на некоторых маршрутах, неработающая оплата проезда. И несмотря на заявления мэра, некоторые водители умудряются брать с пассажиров оплату.
"Хотят до конца жизни в сраном Пазике трястить?" -  я соглашусь, нужно развитие. Но не считаю что оно должно совершаться путем отжатия бизнеса. Опуская финансовые вопросы, у большинства жителей не возникло бы претензий, если бы это все работало и можно было без проблем передвигаться по городу. Но оно не работает.
"город размером со средний район Москвы, его за час пешком можно обойти" - а вот тут вы не правы, инфраструктура и ландшафт тут совсем не московские, не говоря о погоде. Из спальника до центра на общественном транспорте от часа до полутора, пешком... Сами смотрите, я бы не рискнул. От трамвайных линий периодически избавляются, многие из них в плачевном состоянии, ходят они, в основном, до крупных металлургических предприятий. Троллейбус ещё жив, многие сейчас на нем передвигаются.

Ответить
2

нет, за час вы его не обойдёте. Попробуйте составить маршрут от жд вокзала до заводского района (скажем, остановка "Стадион") в 2гис и получите 2ч 5 мин без остановки. Но вот нюанс: после рынка на Садовой, дорога пройдет по шоссе в гору и без какой либо безопасности для пешехода, поэтому разумнее будет идти горами справа или по низу слева. Это существенно снизит скорость и возможно из-за оврагов и грязи придется попробовать оба варианта.

Ответить
0

Я бы посмотрел как ты за час город обойдешь. Даже деньги готов поставить. 

Ответить

Непрерывный Даниль

2

Остались ночевать потому что не смогли уехать?

Ответить
0

Госдума должна вмешаться

Ответить
3

Президент должен вмешаться!

Ответить
0

Спортлото должно вмешаться!

Ответить
0

Не, ну это уже высшая инстанция.

Ответить
0

Согласен, погорячился. Пусть пыня разбирается.

Ответить
0

навели полный окончательный порядок (с) мэр

Ответить
1

Новый тренд - ночевать в мэрии

Ответить
1

Кузнецову лучше бы уйти самому или предпринять все возможные меры. 1 автобус на связующей два берега линии в холода (интервал около часа-полутора будет) - это очень и очень критично.

Из того, что я знаю:

Питеравто нигде не смог нормально реализовать проект и был изгнан ссаными тряпками из нескольких областных центров, сотрудничество с ними сформировало дыры в бюджете.

Кузнецов как-то родственно или близкодружественно с этой конторой связан (сват, брат, крестный хомячка - хз).

Стабильно три автобуса по утрам не приходят в назначенное время, всего на 20е число из 200 волгабасов было задействовано около 50.

Движки в волгабасах китайские, стены тонкие, печку водители не умели включать в первые дни и людям было дико холодно, несмотря на полную забитость салона.

Уже произошло несколько аварий с участием волгабасов, зажать руку пассажиру и заставить его бежать за автобусом - норма.

Почему мэр должен предпринять жесткие меры или сдаться и уйти прямо сейчас: не ровен час губернатору Цивилёву сверху поступит недвусмысленный сигнал, и, дабы уже своё место и амбиции вернуться в Москву гарантированно защитить, придется принести Кузнецова в жертву.

Ответить
1

Наконец-то появился шанс увидеть родной город в "ЧП" у @Ilya Varlamov и многочисленными щелчками камеры на месте матов. Если у него будет время разобраться в ситуации.

Ответить
0

Ну че, как там поддержка предпринимательства поживает? Они уже на уровне городов отрасли отжимают, лол

Ответить
0

В СПб такая же история планировалось в этом году. Слава ковиду отказались на время. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Названы результаты экспертизы тела рэпера Картрайта
В среду, 13 января, стали известны результаты судмедэкспертизы тела Александра Юшко, известного как Энди Картрайт. Как сообщил адвокат потерпевшей стороны Антон Кобит, обвиняемая в убийстве жена жертвы Марина Кохал не только расчленила Юшко на 15 кусков, но и распотрошила тело.
Интернет
С актёрами дубляжа даже обычная поездка на машине превращается в сцену из фильма
Повседневный диалог смотрится совсем иначе, если его герои — люди, которые привыкли озвучивать кино и сериалы.
Петербург
В Петербурге под «мостом глупости» с надписью «Газель не проедет» застряла 200-я газель
Юбилей!
Популярное за три дня
Новости
В Индонезии нашли старейший наскальный рисунок в мире. Этому изображению свиньи около 45,5 тысяч лет
Это самое раннее свидетельство заселения региона человеком.
Разборы
«Если прёт на тебя — применяй оружие»: цитаты из выступления человека, чей голос похож на замминистра МВД Белоруссии
Про травматическое оружие, то, как надо поступать с протестующими, и указаниях Лукашенко.
Интернет
С актёрами дубляжа даже обычная поездка на машине превращается в сцену из фильма
Повседневный диалог смотрится совсем иначе, если его герои — люди, которые привыкли озвучивать кино и сериалы.

Комментарии

null