Сенаторы разработали законопроект об обязательной поддержке карт «Мир» на смартфонах Статьи редакции
Карты «Мир» ни к Google Pay, ни к Apple Pay не подключаются.
Законопроект обязывает поставщика платёжного приложения для смартфона обеспечивать его интеграцию с национальной платежной системой «Мир». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на вице-спикера Совета Федерации Николая Журавлёва.
Сенатор рассказал, что у некоторых клиентов «Мир» отсутствует возможность бесконтактной оплаты с помощью смартфона — разработчики устройств не поддерживают эту платёжную систему.
Это связано с тем, что операционная система технического устройства не интегрирована с национальной платежной системой. Такая интеграция возможна, если она предусмотрена производителем операционной системы.
Национальную систему платёжных карт (НСПК, оператор «Мир») создали в 2014 году для обслуживания банковских платежей в России, после того как Visa и Masterсard перестали принимать карты банков, попавших под санкции из-за Крыма. Карты «Мир» не поддерживают Google Pay и Apple Pay, поэтому в 2018 году НСПК разработала собственное приложение MirPay, которое тоже не работает на устройствах Apple.
Глава НСПК Владимир Комлев заявлял, что «доступа к своему NFC-модулю Apple не предоставляет никому», поэтому карты «Мир» устройствами поддерживаться не будут.
ну вообще-то apple уже сделало единственно возможную поддержку карт мир в своих устройствах
1. Монобрендовой картой «МИР» нельзя расплатиться в большинстве стран мира. Исключения – Армения, Киргизия и Вьетнам, а также отдельные банки Белоруссии, Казахстана, Турции и Узбекистана.
2. Карта «МИР» не позволит совершить покупки в иностранных интернет магазинах, таких как Amazon и Google Play, а у автора этого текста платежи с карты «МИР» в AliExpress проходят через раз, хотя формально должны проходить всегда.
3. Карты «МИР» нельзя привязать к PayPal и аналогичным службам.
Ну а внедрение поддержки этих карт на устройствах в России повысит их стоимость.
Как мы видим, одни плюсы.
И как условное принуждение внедрения этих систем в телефоны повысит спрос? Оно сразу же станет удобнее?
Apple Pay появился в 2014 году. Система Мир в 2015. Но за 5 лет качество этой системы не улучшилось. Я думаю дело в том, что она нахер никому не нужна, даже самим разработчикам.
Были проблемы с западным бизнесом ранее. Не надо натягивать сову на глобус.
Смотря что понимается под административным ресурсом. Принуждение в виде законов ради продукта который никто не хочет, или же вкладывание денег в развитие этого продукта с целью сделать его лучше.
Нет, предлагаю спонсировать развитие айти бизнеса в стране бюджетными деньгами. Развивать молодое поколение, т.е. вкладываться в образование
конкуренты на то и конкуренты))) и проблемы админ ресурсом в данном случае не решаются, а только улучшением продукта и становясь конкурентноспособным. всё)
Я тоже против. Пойдём вместе пикетировать посольство США? Пендосы должны ответить нам за Тик Ток.
Плюсы, лишь отчасти компенсирующие абсолютно рукотворные минусы.
Православный цветок
Вы путаете лоббирование с прямым вмешательством. Лоббирование, это когда государство предлагает плюшки разработчикам приложений, если они внедрят поддержку. Здесь мы имеем тупое совковое старперское указание "не сделаете - запретим!!!"
Отрицательная мотивация - тоже мотивация. :)
Этим многие государства грешат.
Вот список этих государств:
1. Россия
2. Россия
3. Россия
4. Россия
5. Россия
6. Россия
7. Россия
Я вижу только плюсы, а для покупок заграницей в угоду лишним тратам и расходам в сторону чужих иностранных платежных систем, можно завести к карте мир виртуальную карту виза или мастеркард, ну или пластик, но только для покупок забугром или поездок, а для покупок в магазине я бы использовал только мир, ибо огромная масса денег проходит через кассы магазина и было бы глупо кормить американскую платежную систему,- эквайринг около 2%, не скажу точно, но от 0,5% до 1% остаётся денег у визы и мастеркард за каждую покупку в любом местом магазине и если бы это было не так, а напрямую с банковского счёта на другой счёт, было не так интересна эта платёжная система мир, но раз ее завели, значит невозможно без её, в случае отключения, делать расчёты по карте.
И кому это интересно? Явно не гражданам, которых насильно заставляют ими пользоваться..
Заставляют, в гос.учреждениях - зарплатные карты. В ВУЗах - степендии.
Государство имеет право решать как именно давать тебе денежку
Россия — демократическое федеративное правовое государство
Спасибо, что напомнили об этом :)
Сейчас (не в госсекторе) при устройстве на работу, выдается бланк, где можно поставить галочку на против VISA или MasterCard.
Противоречит это тем, что в госсекторе такого выбора нет, тем более в ВУЗах.
Да, на работе можно написать заявление на перевод ЗП на свою карту любого банка - но поверьте, это работает только в теории. На практике начинаются 100500 проблем или поиска причин отказать в этом.
Да это так, вот только не один и тот же человек пишет систему и одновременно запрещает тебе перечислять деньги на свою карту.
Вероятнее всего бухгалтеру в бюджетной конторе просто лень вести 2 реестра для банка, вот они и кладут хуй на закон.
Так что проблема опять же не в платежной системе, а в людях.
Вероятнее всего
сильный аргумент
Так что проблема опять же не в платежной системе, а в людях
смелый вывод
Ты на тж никого не переубедишь. Тут такие же отбитые как ватники только с другим знаком.
Острый крюк
Банки ставят заградительную комиссию на переводы физикам с счета юр лица, кроме случаев когда есть отдельный зарплатные проект тогда на этот проект скидка на комиссию. И государство тут вообще не при делах. (Или я чего-то не знаю?)
Острый крюк
Мне такой бланк не выдавали, вообще работадателю вообще похую какая карта будет. Главное чтобы комиссия поменьше, а бухам чтобы в кучу банков инфу не передавать. В итоге тебе дают карту карту от банка в котором зарплатные проект и настоятельно просят не выебываться.
Может как раз ради них и стараются? Вас не смущает что кто-то там из-за океана может по своему желанию вдруг взять и оставить миллионы российских граждан без возможности пользоваться своими деньгами?
Что за политический куколдизм.
Конечно смущает, но больше смущает, - почему в той же Германии люди сознательно относятся к своим расходам и пользуются своей платежной системой, а у нас некоторые думают, - да какая разница какая комиссия и кому уходит, главное чтоб можно было купить что-то на Али и можно было расплатиться где-то в Турцию с официантом, но для этого можно и завести отдельную карту, а вот то что банки душат за эквайринг коммерсантов, плюс оплата платежным системам, вынуждает магазины повышать цены, тем более многие работают по УСН, а масштабное использование платежной системы мир, наверняка бы снизило цены в магазинах, особенно, когда кто-то тут говорит о пенсионнерах, которым очень нужна виза))
Вот и я думаю что эпл должны снести нахер свои дефолтные предустановленные приложения со всех смартфонов. Я покупаю смартфон и меня бесит эта хуета, которой я не пользуюсь но не могу удалить.
Правила должны быть либо едины для всех. Либо все смартфоны продаются чистыми, вообще без софта, либо в стартовом наборе должна быть обеспечена равная конкуренция и пользователь сам будет выбирать.
А это наша страна. У нас есть антимонопольное законодательство.
Айти монополистов начинают уже щемить по всему миру- и это резонно. Потому что "это наши пользователи и мы их доим" уже не катит, времена прошли.
А это наша страна
И?
У нас есть антимонопольное законодательство.
Ахахахахаха, это ты еще напиши про Сбер и Яндекс и Майлру, которые скупают всех все и вся. И кому все это принадлежит тоже почитай.
Айти монополистов начинают уже щемить
Где бля? Гугл платит эпл за свои поисковик у них. Это просто бизнес.
Потому что "это наши пользователи и мы их доим" уже не катит,
Вот этим сейчас и занимается власть. Есть наши россияне. есть и наши налоги. Это не честная конкуренция.
В чем проблема сделать свои устройства?
У тебя извращённое правовое представление. Власть должна защищать интересы наших граждан а не бизнес заокеанских корпораций. В кои-то веки у нашей власти что-то получается на этом поприще, как тут же находятся недовольные россияне. Твоя выгода какая в том что эпл не пускает на смартфоны карты МИР и монополизирует рунок приложений для своих устройств?
Если ты мазохист, то скажи, я не имею вопросов. Но остальным гражданам не мешай использовать свои смартфоны так как нам хочется. Я заплатил за этот кусок металла и буду пользоваться такой картой, какой мне удобненько.
Ложный пёс_анон
она доверяет бесконтактным оплатам?
то есть в твоем мире все люди, которым за 60 - автоматически долбаебы?
Ну судя по моей бабушке... Люди за 60 - даже картам не доверяют, потому что нельзя пощупать заработанное(хотя в семье, наличкой пользуются максимум при покупке крупногабаритных грузов, что бы оплатить доставку)
А ты тут про NFC говоришь.
это какие то дремучие родственники, хотя еще не совсем старые. у меня родителям за 60 - пользуются айфонами, есть айпад, покупают онлайн...а на бесконтакт вообще молятся, что не надо таскать деньги и у вас не будет 50 копеечек без сдачи?
ну а моя бабушка, которой за 80, вот да, до сих пор на кнопочном и дальше тишина.
Эту титаническую работу почему-то прекрасно совершают российские банки из приложений которых можно платить миром, и уже сделал НСПК.
А то что США санкции наложили, ну так пусть с ними и разбираются, это же требование только на наш рынок распространяется, а не на глобальный.
из приложений которых можно платить миром
Дайте список таких, пожалуйста, а то чет ни одно не работает нормально
По сути весь этот ссаный мир, точнее жёсткая привязка к нему выплаты пенсий - использование пенсионеров в качестве живого щита против санкций. Бомбежка Воронежа. Самим пенсионерам это только усложняет жизнь, а возмутиться не могут, силы не те. Ну да не в первый раз, сироты уже давно огребают.
В любой практичной нормальной стране, той же Германии, есть своя платёжная система, чтобы не кормить США через транзакции этих виза и мастеркард через эквайринг, поэтому платить в магазинах картами виза и мастеркард, это не что иное как офшорный бизнес
Nfs ерунда какая-то, была в другом телефоне не пользовался, ибо зачем, если всего две карты, да и посмотреть расходы можно в приложении, а вот зависить от заряда телефона, наличию хорошего качества мобильной сети и того же интернета, это ещё один геморой для нервотрёпки у кассы. В одной руке телефон, в другой продукты, так и уронить можно, короче не надо мне этот NFS, разве если чип с кольцом для удобства то можно и никакой биометрии, никаких телефонов и чипирования людей и прочей лабуды
И ещё принять закон, что карта мир должна быть самой лучшей, тогда заживем.
Карты мир принимают во всех магазинах (вроде даже есть специальный закон, который это регламентирует). Ими даже можно платить за проезд в терминалах общественного транспорта.
Ну хз. Мне кажется, сейчас везде терминалы новые. Их же банки выдают, когда подключаешься к их эквайрингу.
Сейчас вводят обязательную оплату по QR коду для всех банков в национальной системе быстрых платежей. Это позволит начать вообще массово отказываться от терминалов.
Ну, например...ты? А если не соблюдаешь, то тебя ребята с резиновыми палочками или счетными машинками (в зависимости от того, что нарушаешь), быстро заставят родину любить.
Так вот условный магазинчик или заправку, где не будут брать Мир очень быстро нагнут после первой жалобы. А технически организовать прием карты мир не проблема. Даже не знаю, где их сейчас в России не принимают.
Скорее всего, власти не будут ждать, пока Минфин США запретит Visa и MasterCard работать в России, а запретят первыми сами
Тут уместно такое сравнение: если зданию суждено рухнуть, лучше его снести и всех выселить, чем оно рухнет само и погребет под собой всех
С одной стороны, хорошо, ибо в гос.секторе поголовно выдают МИР как зарплатную карту.
С другой стороны, со своим МИРом создали кучу геморроя всем, что лучше бы не вводили вообще.
И не быть российским пенсионером. Впрочем, для этого есть ещё куча мотивов, карта мир даже не в топе. Жаль только, у многих выбора нет и не будет.
А можно было бы сразу на нормальные получать. А то так выходит, что в принципе в анальных зондах ничего страшного, просто график установки неудобный и у медсестры руки холодные, а потерпеть то можно.
Я лишь о том, зачем вообще их впрягают в это, как кроликов подневольных, потерпят.
В Samsung Pay можно добавить карту МИР
Для развития платежной системы я бы на их месте сделал какое-нибудь доступное предложение, ибо так просто выпустить себе карту мир, не получая на нее з/п/пенсию, просто бесплатную карту — довольно сложно, как минимум сложнее, чем выпустить себе МС/Визу.
Уже года два как сделал себе бесплатную допку мир к тинькоф блэк, тоже бесплатной. И пользуюсь в основном картой мир именно потому, что ко всем кешбэкам тинька добавляются акции мира, которых не так уж и мало. Сейчас например 10% на озоне, 5% в перекрестке, 50% на вторую оплату в триколоре. Вот здесь посмотрите: https://privetmir.ru/promo/ Это работает.
Я хотел себе сделать по причине "чтоб была" (оплачивать комбо майл ру со скидкой 50%), в итоге нашел ровно два предложения бесплатных — допка Тинькофф и кобренд с заправкой BP банка МКБ. А просто карту бесплатную мастеркард сделать проще простого. Складывается впечатление, что не особо им упало привлекать клиентов к платежной системе.
Помню, в 2000 году у нас на заводе ГАЗ были карты, с помощью которых можно было только снять наличку в банкоматах и оплатить в магазе. Больше ни на что они были негодны, в интернете ими нельзя было платить.
Я как то попытался через Мир оплатить подписку Яндекс.Музыки, а он её не поддерживает ) Не узнаёт карту. Не знаю поправили ли сейчас. Перешёл на споти
мир во всем мире
а ваще анус себе пусть разработают, протекционисты ебаные
нужно было назвать новость как-нибудь типа "разработчики объявили миру войну"
Зачем отдельный законопроект? Есть же уже законопроект об обязательной предустановке российского ПО, что мешает внести приложение для оплаты картой Мир в список обязательного предустановленного ПО?
Или запретят все смартфоны, которые не могут обеспечить оплату, например, не имеющие NFC-модуль?