«Коммерсантъ»: страховщики хотят получить доступ к московской системе распознавания лиц Статьи редакции
Так компании рассчитывают эффективнее выявлять мошенничества и урегулировать спорные страховые случаи.
Крупные страховые компании вместе с ЦБ ведут переговоры с департаментом информационных технологий Москвы о доступе к городским камерам с системой распознавания лиц. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.
Инициатором переговоров стал ЦБ. Так компании рассчитывают эффективнее выявлять мошенничества и урегулировать спорные страховые случаи. Они хотят получить доступ к камерам Центра организации дорожного движения и к камерам ДИТ, чтобы «разрешать непростые случаи, связанные с авариями на придомовых территориях», объяснил собеседник издания. По его словам, со временем страховщики надеются получить доступ и к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город».
Участие в переговорах подтвердили в «АльфаСтраховании». В «Ренессанс страховании» интересуются доступом к системе видеонаблюдения Москвы, в «Ингосстрахе» хотели бы её протестировать, рассказали в компаниях. В «Росгосстрахе» отметили, что уже используют систему уличных камер для проверки страховых случаев в отдельных регионах и надеется на «масштабирование проекта».
Страховщики и сейчас могут получить доступ к записям камерам, но для этого нужно направить в мэрию запрос с описанием места происшествия и ждать около трёх дней, объяснил партнёр компании Digital Rights Center Саркис Дарбинян. Компании хотят получить беспрепятственный доступ к записям, отмечает «Коммерсантъ». По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Сергея Ефрема, они готовы за это платить, чтобы пресекать мошенничество.
Ну вот мы и приплыли к Большому брату по азиатской модели.
Интересно, айтишники, которые это разрабатывают, читали 1984 или Москву 2042?
Как только айтишник начинает получать 300кккк/сек, ему становится пофиг, кто работодатель и зачем он пишет софт для тотального контроля, новый айфон всей семье каждый год, дорогой ремонт в хате и два раза в год летать в Австралию или США на отдых на две недельки важнее общественного блага.
Ну так их же потом этот змей и цапнет за жопу.
они в первой очереди на релокейт к наступлению 1984го
живут хорошо, но не космически круто в сравнении с другим миром и индустриями
это какие индустрии живут лучше IT в РФ?
Преступный рак
по банковским транзакциям или грубо говоря по трекерам в интернете человека тоже можно отследить, а там и система общественного рейтинга с сопутствующими последствиями недалеко. хотят ли айтишники в банке или в сервисе аналитики жить под слежкой? вряд ли, но работу ведь делают
Среди ойтишников всяких технократов и прочих мудаков хоть жопой ешь, технический склад ума даёт о себе знать.
Где тот петух, который в комментах писал, что ваши личные данные никому не нужны?
они уже давно на рынке, все кому надо - купили. но, есть и хорошая новость - я не тот петух
не хотят ли страховщики подраскрыть колоссальную черную дыру со схемами по каско?