В нижегородском детдоме воспитанников заставили участвовать в праздновании Дня матери

Специалисты отмечают, что для детей с опытом сиротства это очень травматичный опыт.

Руководитель нижегородского фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова пожаловалась на детский дом № 3. Она рассказала, что руководство учреждения принуждает детей, оставшихся без попечения родителей, участвовать в праздновании Дня матери, пишут «Такие дела».

Ефимова утверждает, что детей никто не спрашивал, хотят они участвовать в мероприятии или нет. По её словам, посетить детдом в этот день ей не разрешили. Позже дети сообщили ей, что концерт отменили, но вместо этого сотрудники записали выступления детей на камеру во время репетиции и показывали это видео группам.

Это просто верх цинизма. Если вы хотите сделать что-то подобное, наверное, в первую очередь нужно спросить согласие ребёнка и постараться составить сценарий мероприятия таким образом, чтобы он не был травматичен для тех, кто в нём участвует.

Марина Ефимова
Руководитель нижегородского фонда «Жизнь без границ»

Ефимова также писала в фейсбуке, что на запрос регионального министерства образования о цели проведения этого концерта руководство учреждения ответило, что «праздник матери входит в план воспитательной работы для формирования семейных ценностей». Она отметила, что говорить о семье с детьми с опытом сиротства нужно и важно, но этим должен заниматься человек с психологическим образованием. При этом руководитель фонда сказала, что столкнулась с этой ситуацией только в этом детдоме.

Руководитель департамента специальных проектов нижегородской АНО «Центр 800» Екатерина Чудакова рассказала, что в курсе ситуации с Днем матери в детском доме № 3.

Сам формат праздников в детских домах — это просто мрак. Дети очень травмируются [мероприятиями типа Дня матери]. Я бы не говорила, если бы не знала на примере конкретной девочки. Для неё это очень больно — говорить о матери. И другие дети тоже готовят стихи, при этом у некоторых из них нет матери вообще, а у некоторых родители находятся на стадии лишения прав.

Екатерина Чудакова
Руководитель департамента специальных проектов нижегородской АНО «Центр 800»

Чудакова добавила, что для региональных детских домов создадут пособие, чтобы «сменить всю внеклассную работу, которая ведется сейчас, на более современную».

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Кузькин отец", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u0442\u0438"], "comments": 11, "likes": 41, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 242215, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 29 Nov 2020 08:41:51 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

пиздец

Ответить

Острый татарин

5

пиздец

Ответить
4

Пиздец

Ответить

Железнодорожный месяц

4

пиздец

Ответить
1

пиздец

Ответить
1

Пиздец

Ответить
1

Бляяя. Ну пиздец

Ответить
1

Пиздец

Ответить
0

Оооо, праздник есть - значит надо его праздновать. А у кого там душевная травма нас не волнует (с). Неужели руководство и воспитатели сами не понимают как это кринжово выглядит. Откуда все эти принудительные практики? Из СССР?

Ответить
0

мдаааа

Ответить
0

Так а чо мамка то их радила же.
Спасиба пусть скажут мамке та!

Ражайте дарагие бабы! Ражайте, а то если не вы то эти придут и будут уже тута!

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Резонанс: «Дворец Путина» с казино, кальянной, складом грязи, игровыми автоматами и шестом для стриптиза
Все внимание соцсетей — на особняк из расследования Навального, который построен будто бы в Sims со всеми читами.
Интернет
«Нам страшно за себя и за страну»: подростки в тиктоке массово призывают «погулять» 23 января
В соцсетях дают советы о том, как вести себя на митингах, и снимают портреты Путина со школьных стен.
Интернет
Предполагаемый пилот Nordwind обвинил Навального в том, что из-за закрытия Внуково у самолётов едва не кончилось топливо
По мнению пилота, из-за «летящего из Берлина клоуна» и переносов рейсов в Шереметьево создалась аварийная ситуация. В сети призывают авиакомпанию обратить внимание на пост.
Популярное за три дня
Новости
«Не хочу, чтобы мои дети жили в стране, где можно убить за инакомыслие»: Noize MC выступил в поддержку Навального
И высказался по поводу ближайших митингов.
Интернет
«Судебную систему сломали окончательно»: юристы о незаконности постановления суда о задержании Навального
Суд не имел права рассматривать дело по ходатайству полиции, которая не имела права его подавать. Задержать политика по указанной в постановлении статье тоже не имели права, считают юристы.
Новости
Алексея Навального задержали после возвращения в Россию
На паспортном контроле в Шереметьево.

Комментарии

null