«Медиазона»: власти занизили число жертв коронавируса минимум в два раза Статьи редакции
Согласно базе Минздрава, с апреля в коронавирусных больницах умерли более 74 тысяч человек.
Журналисты «Медиазоны» получили доступ к данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения. Базы предоставил пользователь системы, пожелавший сохранить анонимность, но предоставивший доказательства наличия доступа.
Согласно официальным данным, которые публикуют на сайте стопкоронавирус.рф, с 31 марта по 22 ноября от Covid-19 умерли 36 516 человек. По данным ИЦК, за этот период на выделенных для коронавирусных больных койках умерли 74 866 человека.
- Реестр ИЦК создали, чтобы разные ведомства могли собирать информацию о ходе эпидемии в России в одном месте;
- Данные Минздрава не учитывают тех, кто умер от Covid-19 в неспециализированных больницах или не был госпитализирован, но учитывают людей, умерших на коронавирусных койках не от Covid-19;
- Минздрав никогда не публиковал данные ИЦК, но власти использовали их для оценки ситуации в каждом регионе. Следить за этой статистикой просил и Владимир Путин;
- Данные ИЦК использовались Роспотребнадзором для поэтапного снятия карантина в регионах в конце первой волны коронавируса в России.
Источник «Медузы» в федеральном штабе по борьбе с Covid-19 заявил, что власти считают базу ИЦК наименее точной из всех существующих, особенно по смертности — эта статистика нужна для мониторинга доступности ковидных коек. «Это, по сути, дашборд для заинтересованных организаций, в том числе органов власти, для общего понимания ситуации», — рассказал он.
«Медуза» рассказала, что существуют три базы, куда данные отправляют больницы и другие медицинские учреждения в каждом регионе:
- База на сайте ncov.ncmbr.ru. Именно на её основе ИЦК готовит закрытые сводки для региональных и федеральных властей. В базе содержатся данные о числе поступивших пациентов с подозрением на коронавирус и внебольничной пневмонией, числе выписавшихся и числе умерших;
- База «Федерального регистра лиц, больных новой коронавирусной инфекцией» на сайте covid.egisz.rosminzdrav.ru — с более проверенными и точными данными. Отсюда получают информацию региональные представители Роспотребнадзора, которые ведут публичную базу «Стопкоронавирус.рф» (в неё попадают пациенты с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция»);
- База Росстата о ежемесячной смертности в стране — данные сюда попадают из загсов.
«Медиазона» выяснила, что в 31 регионе оперштабы публикуют те данные, которые содержатся в ИЦК.
Оперативные штабы 19 регионов ежедневно занижают статистику при помощи определенного коэффициента. Петербург сообщает о числе умерших, которое соответствует данным из ИЦК, умноженным на две трети.
Оперативные штабы 29 регионов публикуют цифры, которые никак не связаны с данными из ИЦК.
Шесть регионов публикуют цифры, сопоставимые с данными из ИЦК, но с задержкой в несколько дней.
Авиационный кавалер
Просто у кого-то уже патологическое желание соврать :)
Пожилой цвет
Потому что гэбистская традиция заставляет скрывать все что можно, на всякий случай. Если бы они могли они бы скрыли инфу что 2 + 2 = 4. Население меньше знает - крепче спит.
Все очень просто - что бы ситуация казалась бы не такой пиздецовой. Если подавать реальные данные , то народ начнет бухтеть и волноваться. Необходимо будет вводить координальные меры, а значит опять готовится к каким то выплатам и дотациям.
Меньше знаешь- лучше спишь :)
Израильский цветок
Если подавать реальные данные , то народ начнет бухтеть и волноваться.
Странно что они до сих пор в это верят, когда реальность показывает обратное.
Авиационный кавалер
С народом есть проблемка: если подавать реальные данные начнётся (уже давно началось и без реальных данных на самом деле) "ДА ЭТО ВСЕ ЗАГОВОР И НЕПРАВДА ЧТОБЫ ЗАПЕРЕТЬ НАС ПО ДОМАМ И НАДЕТЬ НАМОРДНИКИ!!!111", а если ещё больше занижать, то продолжатся рассуждения на тему "ну вот видите, обычная простуда". Так что едва ли тут кто опирается на мнение народа, потому что оно в любом случае будет неадекватным :)
Но народ и так забивает на меры. Так бы хоть поняли серьёзность проблемы может
С чего такая уверенность? Это же не так что мол 34к это норм, а вот 76 радикально другое, как правильно заметили выше олни пиздят для конспирации, а другие из страха как бы чего за это не было.
Авиационный кавалер
И кстати при 76 тысячах писать гляньте сколько в Америке уже не выйдет, потому что 250 тысяч от 13 миллионов в Америке это примерно 2 процента, а 76 тысяч от 2 миллионов - примерно 3, так что в России смертность по этой статистике выше.
Ты не понимаешь, это как на выборах, можно же к реальному рейтингу +-40% вбросить ещё 15% и победить с 55%. Но вбрасывают до 75-80%, чтобы показать "убедительную победу". Тут то же самое, мы же страна победителей.
Да затем, чтобы жопу прикрыть, как обычно. Потому что, если публиковать как есть, начнутся вопросы: «а почему всё проспали? О второй волне ещё весной говорили.» Внезапно, окажется, что власть ни на что не способна, а «вертикаль власти» дееспособна только как «вертикаль коррупции».
Думаешь аргумент "а вот в Америке..." еще работает?
Уверен, подобные новости у людей, которые хотя бы немного погружены в независимое информационное поле воспринимают подобные новости как "Я так и думал" и скролят новостную ленту дальше)
Из этой новости мы узнали кое-что новое. Например то, что федералов главы регионов стараются не наёбывать, а население- ни разу не боятся наёбывать, даже наоборот.
Жизнь в России наладится когда местная власть будет чувствовать ответственность перед народом сильнее чем перед начальником (федеральной властью).
Это хорошо бы, го пока не работает как надо, надеюсь со временем. Хабаровск вот есть, а результата пока нет, но, надеюсь, будет, взять Татарстан, где я живу, так та же Чечня, только без шариата и прочего, т.к. им это и не вперлось. Зарегал ип в татарии, жди проверок и прочий геморрой, зарегал ип в ДС, пожалуйста, только плоти нологи, оттого все и регают в ДС, отсюда и бюджет огромный. Ну и много других факторов
Прикладной Паша
Конечно, при гипертонии можно писать о сердечном приступе
пневмония и отрицательный тест - не ковид
тромб - не ковид
цитокиновый шторм - не ковид
инфекция на фоне ковида - не ковид
Пожилой цвет
Да, 70 тыщ в базе это походу 70 тысяч людей с идеальным здоровьем для которых невозможно было притянуть за уши другие причины 😒
Песков ответит, что вы них#я не поймете, и вообще возбуждено уголовное дело за разглашение тайны.
Главное, что его никто не спросит, да и полномочий отвечать у него не будет ввиду несоответствия должности, но он ответит
Я не понимаю, почему сейчас больше смертей, чем в первую волну. Я не понимаю(((
А вот это скорее всего эффект перегрузки системы здравоохранения, учитывая что и раньше снабжение больниц работало относительно плохо, то после работы в более нагруженном режиме несколько месяцев кряду, логично было получить меньший запас медикаментов и меньше человеческих сил у персонала как следствие большую смертность в процентах, где-то эвл не хватило где-то антикоагулянтов, а кому-то просто медсестра могла в нагрузке не то капать что нужно. Тут ещё барин Пригожин(или кто там) со своей системой маркировки лекарств от не разумности исполнителей устроил небольшую блокаду поставок лекарств по стране.
Авиационный кавалер
Болеет людей больше, вот и смертность больше, ничего удивительного на самом деле.
Авиационный
Из-за переполненности больниц многим пациентам не оказывается адекватная помощь, не происходит персонализированного лечения, вот и продолжают умирать люди, даже в Москве и в Петербурге система здравоохранения на пределе сейчас, а в других регионах страшно подумать что происходит. Плюс ко всему, по-прежнему сложные случаи с трудом поддаются лечению.
Каменный ящик
В Москве намного больше (в относительных значениях) выросли расходы на здравоохранение за первую волну.
Вот за январь-июль есть табличка в конце статьи https://www.acra-ratings.ru/research/2038
В Москве в 2.7 раза, в остальной России кроме Москвы где-то на 55%. В итоге регионы хуже были подготовлены ко второй волне. В Питере кстати тоже как в остальной России.
Каменный ящик
Ответ на вопрос "почему должно быть по другому" - потому что больше финансирования, т.ч. на душу населения, в том числе дополнительного, если сравнивать Москву и остальное. Но все равно оказалось недостаточно (денег или мер, хз).
Авиационный
Это всё так, просто изначально разрыв между Москвой, Питером и остальной страной был настолько велик, что срезания никак его не уменьшили. При всех сокращениях расходов оснащённость больниц и тем более количество и уровень врачей в МСК (особенно) и СПб всё равно лучше и выше. Плюс ко всему в администрациях Москвы и Питера люди сидят чуточку более компетентные, чем в большинстве регионов, и это возможно единственные два места на всю страну, на которые федеральным властям не плевать. Так что теоретически Москве и Петербургу должно быть легче справляться с эпидемией. Да и в целом, какой-то катастрофы не случилось ни там ни там во время первой волны, в отличии от регионов, где были все эти жуткие истории про переполненные морги сверхсмертность, полное отсутствие мест в больницах.
Знаем больше, но летальность по существу не изменилась, лекарства от инфекции всё ещё нет, только симптоматическое лечение
Прикладной Паша
в местных новостях моей кукуевки сообщают, что все же болеют, но среди больных почти одни дети садикового возраста.
Израильский цветок
Потому что ещё весной наш солнцеликий лидер из бункера потребовал подготовить медицинскую систему к возможным нагрузкам от страшной пандемии и даже выделил на это из бюджета много миллиардов, чтобы, как говорится, "сгладить кривую". Вот результат подготовки мы сейчас и наблюдаем.
Каменный ящик
Локдаунов не было, все более-менее работало, с чего бы волне затухать вдруг. Плюс в регионах плохо подготовились ко второй волне
Мечтаю когда-нибудь увидеть пуш из новостей: "Власти ничего не изменили в официальных сводках и сказали правду, как есть".
Петербург передает данные умноженные на 2/3. ХА-ХА-ХА.
А до этого передавал о половине выздоровевших
Умерли, но (((якобы))) не от ковида, потому в статистику по нему не попали. Это частино так и есть, но цифры все равно занижают. По той же статистике загсов по добавочной смертности год в год весной и летом видно было, что людей умирает больше, чем записывают в ковидные смерти. Осенью будет ещё больше разрыв скорее всего, но там данные будут с опозданием на пару месяцев.
Статистика занижена раз в 5.
Со слов близкого родственника отработавшего в ковидарии уже 3 двухнедельных вахты: в среднем за сутки в отделении на 165 коек 7-10 жмуров.
А официально 5-7 погибших на всю область.
Каменный ящик
Есть статистика по общим смертям от всех причин, по ней увидим, но она запаздывает. Вот оценка за апрель-август в 84,6к человек (отсюда https://expert.ru/expert/2020/42/covid-19-vtoraya-volna-moschnee-pervoj/), то есть не в пять, но занижена.
Каменный ящик
Москва кстати пока нифига не лучше выглядит, все-таки размер имеет значение в эпидемию
с утра на работу наблюдаю пустой общественный транспорт, всё умерли похоже давно.
такие статьи разве не признаны автоматом как фейкньюс? даже статья за это теперь есть
Ничего удивительного.
Я ориентируюсь на свой город. В МСК за сутки 6.5к, в Тюменской области - 160 (почти все Тюмень).
Москва - 12,5 млн. (официально)
Тюмень - 800 тыс. (официально)
Разница в 15.5 раз.
По количеству заразившихся разница в 40 раз. Либо цифры не те, либо в Москве живут задохлики, заболевающие в три раза чаще, чем в остальной РФ.
в Тюмени такое же столпотворение в метро происходит? в других местах люди так же плотно могут собираться? какая у вас в Тюмени температура, и какая в Москве?
Мы все передвигаемся на оленях и живем в ледяных пещерах.
Не понимаю разницы между столпотворением в автобусе и вагоне метро. Но нам, убогим провинциалам, такого не понять никогда.