«Медиазона»: власти занизили число жертв коронавируса минимум в два раза Статьи редакции

Согласно базе Минздрава, с апреля в коронавирусных больницах умерли более 74 тысяч человек.

Изображение «Медиазоны»

Журналисты «Медиазоны» получили доступ к данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения. Базы предоставил пользователь системы, пожелавший сохранить анонимность, но предоставивший доказательства наличия доступа.

Согласно официальным данным, которые публикуют на сайте стопкоронавирус.рф, с 31 марта по 22 ноября от Covid-19 умерли 36 516 человек. По данным ИЦК, за этот период на выделенных для коронавирусных больных койках умерли 74 866 человека.

  • Реестр ИЦК создали, чтобы разные ведомства могли собирать информацию о ходе эпидемии в России в одном месте;
  • Данные Минздрава не учитывают тех, кто умер от Covid-19 в неспециализированных больницах или не был госпитализирован, но учитывают людей, умерших на коронавирусных койках не от Covid-19;
  • Минздрав никогда не публиковал данные ИЦК, но власти использовали их для оценки ситуации в каждом регионе. Следить за этой статистикой просил и Владимир Путин;
  • Данные ИЦК использовались Роспотребнадзором для поэтапного снятия карантина в регионах в конце первой волны коронавируса в России.

Источник «Медузы» в федеральном штабе по борьбе с Covid-19 заявил, что власти считают базу ИЦК наименее точной из всех существующих, особенно по смертности — эта статистика нужна для мониторинга доступности ковидных коек. «Это, по сути, дашборд для заинтересованных организаций, в том числе органов власти, для общего понимания ситуации», — рассказал он.

«Медуза» рассказала, что существуют три базы, куда данные отправляют больницы и другие медицинские учреждения в каждом регионе:

  • База на сайте ncov.ncmbr.ru. Именно на её основе ИЦК готовит закрытые сводки для региональных и федеральных властей. В базе содержатся данные о числе поступивших пациентов с подозрением на коронавирус и внебольничной пневмонией, числе выписавшихся и числе умерших;
  • База «Федерального регистра лиц, больных новой коронавирусной инфекцией» на сайте covid.egisz.rosminzdrav.ru — с более проверенными и точными данными. Отсюда получают информацию региональные представители Роспотребнадзора, которые ведут публичную базу «Стопкоронавирус.рф» (в неё попадают пациенты с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция»);
  • База Росстата о ежемесячной смертности в стране — данные сюда попадают из загсов.

«Медиазона» выяснила, что в 31 регионе оперштабы публикуют те данные, которые содержатся в ИЦК.

Оперативные штабы 19 регионов ежедневно занижают статистику при помощи определенного коэффициента. Петербург сообщает о числе умерших, которое соответствует данным из ИЦК, умноженным на две трети.

Оперативные штабы 29 регионов публикуют цифры, которые никак не связаны с данными из ИЦК.

Шесть регионов публикуют цифры, сопоставимые с данными из ИЦК, но с задержкой в несколько дней.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","covid19"], "comments": 101, "likes": 209, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 242700, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 30 Nov 2020 15:38:01 +0300", "is_special": false }
0
101 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Влажный паркур

136

Вот это неожиданность...

Ответить
10

Индекс доверия ж растёт 

Ответить

Влажный паркур

Dmitry
5

Только если это "отрицательный рост".

Ответить
7

Рост с заделом на рывок 

Ответить

Французский

Влажный
3

Инверсированный рост

Ответить

Муниципальный браслет

29

Не удивлён, но не понимаю зачем.
 Ну типа, у властей есть ресурс, что им мешало писать мол да, 76тысяч умерло, но гляньте, сколько в Америке, и в общем так то мало и все такое.

Ответить

Авиационный кавалер

Муниципальный
126

Просто у кого-то уже патологическое желание соврать :)

Ответить
93

Потому что гэбистская традиция заставляет скрывать все что можно, на всякий случай. Если бы они могли они бы скрыли инфу что 2 + 2 = 4. Население меньше знает - крепче спит.

Ответить

Влажный паркур

Пожилой
–1

А разве 2+2 не равно 5?? О_о

Ответить

Пожилой цвет

Влажный
12

😏 вообще да, 5, товарищ майор

Ответить
4

Том Йорк говорит, что равно...

Ответить
5

Да он вообще-то сам не уверен

Ответить

Знакомый Макс

Влажный
1

Я видел на YouTube ролик, где подробно объясняется, что 6,351

Ответить

Влажный паркур

Знакомый
2

Мне нужна ссылка!!!

Ответить

Знакомый Макс

Влажный
2
Ответить

Влажный паркур

Знакомый
8

Так блэд, чувствую подвох...

Ответить
0

Да там вообще подрыв устройства государства можно усмотреть.

Ответить
45

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
8

Все очень просто - что бы ситуация казалась бы не такой пиздецовой. Если подавать реальные данные , то народ начнет бухтеть и волноваться. Необходимо будет вводить координальные меры, а значит опять готовится к каким то выплатам и дотациям. 
Меньше знаешь- лучше спишь :)

Ответить

Израильский цветок

Луиджи
14

Если подавать реальные данные , то народ начнет бухтеть и волноваться.

Странно что они до сих пор в это верят, когда реальность показывает обратное.

Ответить
5

когда реальность показывает обратное.

Для большинства аргументом служит только личный опыт. В том же ВК (чем не срез общества?) нередко самые залайканные комменты к новостям о ковиде в моём городе вроде "в него ещё кто-то верит?" или "заебали людям мозги пудрить".

Ответить

Авиационный кавалер

Луиджи
1

С народом есть проблемка: если подавать реальные данные начнётся (уже давно началось и без реальных данных на самом деле) "ДА ЭТО ВСЕ ЗАГОВОР И НЕПРАВДА ЧТОБЫ ЗАПЕРЕТЬ НАС ПО ДОМАМ И НАДЕТЬ НАМОРДНИКИ!!!111", а если ещё больше занижать, то продолжатся рассуждения на тему "ну вот видите, обычная простуда". Так что едва ли тут кто опирается на мнение народа, потому что оно в любом случае будет неадекватным :)

Ответить

Муниципальный браслет

Луиджи
0

народ начнёт бухтеть и волноваться

Ага да ага

Ответить
0

Но народ и так забивает на меры. Так бы хоть поняли серьёзность проблемы может

Ответить
0

масштаб проблемы имеет название Правительство России

Ответить
0

С чего такая уверенность? Это же не так что мол 34к это норм, а вот 76 радикально другое, как правильно заметили выше олни пиздят для конспирации, а другие из страха как бы чего за это не было.

Ответить

Честный американец

Луиджи
0

Если вкрации болиелимение координальные меры, да

Ответить

Авиационный кавалер

Муниципальный
8

И кстати при 76 тысячах писать гляньте сколько в Америке уже не выйдет, потому что 250 тысяч от 13 миллионов в Америке это примерно 2 процента, а 76 тысяч от 2 миллионов - примерно 3, так что в России смертность по этой статистике выше.

Ответить
1

А 2млн реальная цифра? Точно-точно?!

Ответить
6

Ты не понимаешь, это как на выборах, можно же к реальному рейтингу +-40% вбросить ещё 15% и победить с 55%. Но вбрасывают до 75-80%, чтобы показать "убедительную победу". Тут то же самое, мы же страна победителей.

Ответить
2

Да затем, чтобы жопу прикрыть, как обычно. Потому что, если публиковать как есть, начнутся вопросы: «а почему всё проспали? О второй волне ещё весной говорили.» Внезапно, окажется, что власть ни на что не способна, а «вертикаль власти» дееспособна только как «вертикаль коррупции».

Ответить
0

Думаешь аргумент "а вот в Америке..." еще работает?

Ответить
29
Ответить
25
Ответить
4

N не зачеркнул

Ответить
1

Пропаганда самоубийства, я сообщил куда следует.

Ответить
0

Вахтеру?

Ответить
23
Ответить
16

Уверен, подобные новости у людей, которые хотя бы немного погружены в независимое информационное поле воспринимают подобные новости как "Я так и думал" и скролят новостную ленту дальше)

Ответить
7

Из этой новости мы узнали кое-что новое. Например то, что федералов главы регионов стараются не наёбывать, а население- ни разу не боятся наёбывать, даже наоборот.
Жизнь в России наладится когда местная власть будет чувствовать ответственность перед народом сильнее чем перед начальником (федеральной властью).

Ответить

Педагогический мангал

onemanshow
1

Это хорошо бы, го пока не работает как надо, надеюсь со временем. Хабаровск вот есть, а результата пока нет, но, надеюсь, будет, взять Татарстан, где я живу, так та же Чечня, только без шариата и прочего, т.к. им это и не вперлось. Зарегал ип в татарии, жди проверок и прочий геморрой, зарегал ип в ДС, пожалуйста, только плоти нологи, оттого все и регают в ДС, отсюда и бюджет огромный. Ну и много других факторов

Ответить
10

В 2 раза это ещё хорошая утка. Думаю там намного всё печальней.

Ответить

Прикладной Паша

Имя
14

Конечно, при гипертонии можно писать о сердечном приступе
пневмония и отрицательный тест -  не ковид
тромб - не ковид
цитокиновый шторм - не ковид
инфекция на фоне ковида - не ковид

Ответить

Пожилой цвет

Прикладной
2

Да, 70 тыщ в базе это походу 70 тысяч людей с идеальным здоровьем для которых невозможно было притянуть за уши другие причины 😒

Ответить
0

Люди с идеальным здоровьем не умирают от вирусных заболеваний. В основном.

Ответить

Пожилой цвет

Doktor
0

Скажи это 70 тысячам человек 🥴

Ответить
1

У всех было идеальное здоровье что-ли, по твоей логике?

Ответить

Пожилой цвет

Doktor
0

Да ну епт, это ж троТлинг, ну шо ты

Ответить

Колоссальный

Doktor
0

их убивает собственный иммунитет (цитокиновый Ш)

Ответить
0

Не всех.

Ответить

Далекий череп

12

Песков ответит, что вы них не поймете, и вообще возбуждено уголовное дело за разглашение тайны. 

Ответить
0

Главное, что его никто не спросит, да и полномочий отвечать у него не будет ввиду несоответствия должности, но он ответит

Ответить
0

Я не понимаю, почему сейчас больше смертей, чем в первую волну. Я не понимаю(((

Ответить
21

А вот это скорее всего эффект перегрузки системы здравоохранения, учитывая что и раньше снабжение больниц работало относительно плохо, то после работы в более нагруженном режиме несколько месяцев кряду, логично было получить меньший запас медикаментов и меньше человеческих сил у персонала как следствие большую смертность в процентах, где-то эвл не хватило где-то антикоагулянтов, а кому-то просто медсестра могла в нагрузке не то капать что нужно. Тут ещё барин Пригожин(или кто там) со своей системой маркировки лекарств от не разумности исполнителей устроил небольшую блокаду поставок лекарств по стране.

Ответить

Авиационный кавалер

Станислав
16

Болеет людей больше, вот и смертность больше, ничего удивительного на самом деле.

Ответить
0

но ведь научились лечить. знаем больше. или?

Ответить

Авиационный

Станисл…
7

Из-за переполненности больниц многим пациентам не оказывается адекватная помощь, не происходит персонализированного лечения, вот и продолжают умирать люди, даже в Москве и в Петербурге система здравоохранения на пределе сейчас, а в других регионах страшно подумать что происходит. Плюс ко всему, по-прежнему сложные случаи с трудом поддаются лечению.

Ответить
1

"даже в Москве и в Петербурге"

А почему в Москве и Петербурге должно было быть по-другому, учитывая, что население этих городов только растёт, а "оптимизировали" и уничтожали здравоохранение целенаправленно все последние годы?

Ответить

Каменный ящик

Vir
1

В Москве намного больше (в относительных значениях) выросли расходы на здравоохранение за первую волну.

Вот за январь-июль есть табличка в конце статьи https://www.acra-ratings.ru/research/2038

В Москве в 2.7 раза, в остальной России кроме Москвы где-то на 55%. В итоге регионы хуже были подготовлены ко второй волне. В Питере кстати тоже как в остальной России.

Ответить
0

Ну потратили кучу денег на то, чтобы переоборудовать во временные больницы выставочные павильоны. Вот и вся подготовка. А до этого годами всё уничтожали. Не далее как год назад Собянин в Мосгордуме вещал, что резервные мощности в инфекционках ему не нужны.

Ответить

Каменный ящик

Vir
0

Ответ на вопрос "почему должно быть по другому" - потому что больше финансирования, т.ч. на душу населения, в том числе дополнительного, если сравнивать Москву и остальное. Но все равно оказалось недостаточно (денег или мер, хз). 

Ответить

Авиационный

Vir
0

Это всё так, просто изначально разрыв между Москвой, Питером и остальной страной был настолько велик, что срезания никак его не уменьшили. При всех сокращениях расходов оснащённость больниц и тем более количество и уровень врачей в МСК (особенно) и СПб всё равно лучше и выше. Плюс ко всему в администрациях Москвы и Питера люди сидят чуточку более компетентные, чем в большинстве регионов, и это возможно единственные два места на всю страну, на которые федеральным властям не плевать. Так что теоретически Москве и Петербургу должно быть легче справляться с эпидемией. Да и в целом, какой-то катастрофы не случилось ни там ни там во время первой волны, в отличии от регионов, где были все эти жуткие истории про переполненные морги сверхсмертность, полное отсутствие мест в больницах. 

Ответить
0

Знаем больше, но летальность по существу не изменилась, лекарства от инфекции всё ещё нет, только симптоматическое лечение

Ответить
4

Сейчас же больше больных в день, чем было весной. На самоизоляцию все тоже положили (по крайней мере в моем городе). Путин сказал, что локдауна не будет. Так что удивляться нечему.

Ответить
2

тогда теплело, а сейчас холодеет плюс грипп и прочее

Ответить

Прикладной Паша

Данила
1

Гриппа щас почти нет

Ответить
1

Причём нигде в мире

Ответить

Прикладной Паша

Ilya.A…
0

в местных новостях моей кукуевки сообщают, что все же болеют, но среди больных почти одни дети садикового возраста.

Ответить
1

Распространилось на все регионы и на все социальные страты.

Ответить

Израильский цветок

Станислав
1

Потому что ещё весной наш солнцеликий лидер из бункера потребовал подготовить медицинскую систему к возможным нагрузкам от страшной пандемии и даже выделил на это из бюджета много миллиардов, чтобы, как говорится, "сгладить кривую". Вот результат подготовки мы сейчас и наблюдаем.

Ответить
0

Значит не очень умный

Ответить

Каменный ящик

Станислав
0

Локдаунов не было, все более-менее работало, с чего бы волне затухать вдруг. Плюс в регионах плохо подготовились ко второй волне

Ответить
6

Кто бы мог подумать....

Ответить
3

Мечтаю когда-нибудь увидеть пуш из новостей: "Власти ничего не изменили в официальных сводках и сказали правду, как есть".

Ответить
2

Петербург передает данные умноженные на 2/3. ХА-ХА-ХА.
А до этого передавал о половине выздоровевших

Ответить

Медицинский танк88

0

Если умерло 75к, а не 40к, то куда делись в статистике эти самые 35к? Их к выздоровившим причислили? Или они в вечно больных состоят?

Ответить
4

Умерли, но (((якобы))) не от ковида, потому в статистику по нему не попали. Это частино так и есть, но цифры все равно занижают. По той же статистике загсов по добавочной смертности год в год весной и летом видно было, что людей умирает больше, чем записывают в ковидные смерти. Осенью будет ещё больше разрыв скорее всего, но там данные будут с опозданием на пару месяцев.

Ответить
1

Статистика занижена раз в 5.
Со слов близкого родственника отработавшего в ковидарии уже 3 двухнедельных вахты: в среднем за сутки в отделении на 165 коек 7-10 жмуров.
А официально 5-7 погибших на всю область.

Ответить

Каменный ящик

Михаил
0

Есть статистика по общим смертям от всех причин, по ней увидим, но она запаздывает. Вот оценка за апрель-август в 84,6к человек (отсюда https://expert.ru/expert/2020/42/covid-19-vtoraya-volna-moschnee-pervoj/), то есть не в пять, но занижена.

Ответить

Каменный ящик

Ilya.A…
0

Москва кстати пока нифига не лучше выглядит, все-таки размер имеет значение в эпидемию

Ответить

Трогательный кран

1

Интересно, во сколько раз пиздит белорусский минздрав, если даже психологическую отметку в 1к разрешили превысить в стате.

Ответить
–1

Какой бред

Ответить

Отдельный череп

0

Блин, помню как кичились тем, что у нас низкая смертность, просто хорошо ухаживают за больными. Это же надо было приврать. Мы в какое-то время вообще были на втором месте по количеству зараженных, но по смертям где-то на 20

Ответить

Колоссальный бинокль

Отдельный
1

Ракша которого из росстата выперли говорил еще когда

Ответить
0

с утра на работу наблюдаю пустой общественный транспорт, всё умерли похоже давно.

Ответить
0

такие статьи разве не признаны автоматом как фейкньюс? даже статья за это теперь есть

Ответить
0

Как будто бы другого следовало ожидать) 

Ответить
0

Ничего удивительного.
Я ориентируюсь на свой город. В МСК за сутки 6.5к, в Тюменской области - 160 (почти все Тюмень).
Москва - 12,5 млн. (официально)
Тюмень - 800 тыс. (официально)
Разница в 15.5 раз.
По количеству заразившихся разница в 40 раз. Либо цифры не те, либо в Москве живут задохлики, заболевающие в три раза чаще, чем в остальной РФ. 

Ответить
0

Либо больше коэффициент передачи из-за транспорта и работы. 

Ответить
0

в Тюмени такое же столпотворение в метро происходит? в других местах люди так же плотно могут собираться? какая у вас в Тюмени температура, и какая в Москве?

Ответить
0

Мы все передвигаемся на оленях и живем в ледяных пещерах. 
Не понимаю разницы между столпотворением в автобусе и вагоне метро. Но нам, убогим провинциалам, такого не понять никогда.

Ответить
0

Люди умирают, ааааа. 

Ответить
0

йобушки воробушки колумб вернулся, а народ тупее некуда

Ответить
Обсуждаемое
Петербург
В Петербурге под «мостом глупости» с надписью «Газель не проедет» застряла 200-я газель
Юбилей!
Новости
Палата представителей США объявила импичмент Трампу
Окончательное решение должен принять Сенат, но он вряд ли успеет это сделать до конца полномочий президента.
Разборы
ЕСПЧ принял жалобу Украины против России по поводу Крыма. Что это значит
Теперь в Страсбурге по существу изучат, нарушает ли Россия права человека в Крыму.
Популярное за три дня
Разборы
«Если прёт на тебя — применяй оружие»: цитаты из выступления человека, чей голос похож на замминистра МВД Белоруссии
Про травматическое оружие, то, как надо поступать с протестующими, и указаниях Лукашенко.
Технологии
Пользователь «Хабра» получил доступ к камерам наблюдения, табло и сервисам РЖД. Компания заявила об отсутствии утечек
Многие сервисы перевозчика работали с паролями по умолчанию, выяснил программист.
Новости
Навальный анонсировал возвращение в Россию 17 января. Его вывезли из страны пять месяцев назад на лечение
«Приехать в Германию было не моим выбором. Я оказался здесь, потому что меня пытались убить».

Комментарии

null