МВД предложило допускать к экзаменам на водительские права с 16 лет Статьи редакции
Ранее ведомство предложило разрешить водить автомобиль с 17 лет.
Кандидаты в водители от 16 до 18 лет будут допускаться к экзамену и получению прав после согласия одного из законных представителей. Об этом сообщается в проекте административного регламента по проведению экзамена, разработанного министерством.
В действующем административном регламенте такого уточнения нет. Планируется, что новый документ вступит в силу с 1 апреля 2021 года.
МВД также сформулировало шесть оснований для недопуска к экзамену на права:
- Не соответствие кандидата требованиям;
- Сведения о наличии лишения прав;
- Неправильно составлены документы или в них содержится недостоверная информация;
- Документы кандидата в водители имеют признаки подделки или были похищены;
- Не оплачена государственная пошлина;
- Автошкола не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности.
12 ноября «Коммерсантъ» рассказал, что МВД подготовило поправки, разрешающие водить автомобиль с 17 лет. Но только в сопровождении «водителя-наставника».
Давно пора, а то количество аварий на дорогах за последние годы снижается.
зависит от мощности, с мощностью более 4-х кВт это уже не мопед и М тут не отделаешься.
Вот бы еще государство субсидировало бы покупку машины для молодёжи, особенно в деревнях всяких. Упростилась бы жизнь сильно
Мдэ. Не "развивать общественный транспорт", не "делать удобными города для пешеходов".
"Дайте молодежи денег на тачку, чтобы можно было рассекать как модный пацанчик на районе. А то тёлки не дают."
Регулярный велосипед
В деревнях и сёлах личный транспорт действительно предпочтительнее, это признают даже самые закостенелые урбанисты.
Но ведь в деревнях и сёлах есть гужевой транспорт!
А если серьёзно, то спонсировать покупку автомобилей для молодёжи - глупое занятие. Не тачками рисоваться надо.
Но, как ниже написали, есть для молодой семьи субсидии, отдельно программа "первый автомобиль".
Регулярный
Да я и не говорю, что машины надо раздавать направо-налево.
Жигулей на вторичке до сих пор огромная куча, и все по низкой цене. В деревне сойдёт.
Вот это очень фиговая мысль. Мало того что жигуль просто небезопасный вид транспорта (без абс, есп и подушек безопасности) так ещё и не очень надёжный. Особенно в ушатанном состоянии на вторичке - кузов гнилушка, подвеска в печальном состоянии, двигатель собран из говна и палок, тормоза ватные и хрен знает как тормозящие.
Советовать такое авто молодому водителю без опыта - проще дать верёвку и мыло. Я знаю о чём говорю, я на подобно говне начинал. Покупать первым надо надёжный, комфортный и практичный авто, чтобы не думать как его завести, где отремонтировать и доедет ли до места, а сосредоточится на вождении и оттачивать навыки правильного и корректного поведения на дороге.
Но мамкины дрифтеры понапокупают этого говна, поставят лысую резину, спойлеры, наклеечки и носятся потом как ошалелые по дорогам общего пользования. Рискуя собой и остальными людьми.
Если делать экзамен в 16 лет, то и возможность быть за рулём должна быть тоже с 16 лет (при наличии прав, естественно).
Нет смысла сдавать экзамен в 16, чтобы крутить баранку только спустя год.
Вопрос скорее не в том, как ты распоряжаешься своими навыками дальше, а в том, что тебе не разрешают официально быть за рулём после сдачи экзамена до достижения определённого возраста.
Чисто технически, это абсолютно нелогично.
Так вроде такое уже давно было во всяких ПТУ и техникумах. После 9 класса поступаешь на какого-нибудь автомеханика, сдаёшь на права лет в 15-16 а получаешь права в 18.
Регулярный велосипед
Идти в автошколу и раньше можно было с шестнадцати. У меня между сдачей внутреннего экзамена и МРЭО было почти девять месяцев - чувствовал себя нормально.
Я вообще не могу записаться в автошколу, потому что ровно в тот день, когда я пошёл на запись обьявили карантин, а потом в октябре, когда снова пошёл записаться опять обьявили карантин (пока только в универе), а дома тоже есть риск того, что очень скоро введут карантин. Вообще не дают возможность получить права, хотя мне 18 уже полгода(
родители мажиков заебались платить штрафы за своих чад за вождение несовершеннолетних
Может пора проводить реформу ГАИ, начинать ремонтировать дороги и делать ревизию всех знаков? Начать наконец проектировать безопасные дороги? Обучать в школах основам пдд?
Тогда и 14-летних можно за руль пускать.
Действительно, что с ней? Никакой коррупции в этой сфере у нас не было и нет
Какая коррупция, я сдавал пять лет назад и уже тогда шла запись на два регика, и нужно было показывать паспорт на регик, называя свое ФИО.
За бабки сдать сейчас можно только в деревнях, потому что там из власти 2.5 человека сидит и кум кума проверять не будет. Только к самой процедуре сдачи на права это не имеет никакого отношения.
Процедуру надо изменить потому, что практическая часть слишком легкая. Как минимум потому, что проходит, обычно, на окраине города. Потом зеленые водятлы, получившие свои права, выезжают в центр, подставляются под трамвай при повороте налево, сносят зеркала при проезде по узкой улице и паркуются как обезьяны, мешая проезду и проходу пешеходов.
Это подтверждает, что такие случаи есть, причем здесь выборка вообще?
Я минуснул два твоих коммента, потому что ты в них какую-то хуйню написал.
Ты же мой комментарий с точкой минуснул
Первая часть — бред полный.
Только к самой процедуре сдачи на права это не имеет никакого отношения.
Это имеет прямое отношение к процедуре, потому что сложность экзамена может регулироваться принимающим в очень широких пределах. Можно проехать по простым местам, можно по сложным.
посмотрел бы как ты ныл в норвегии. У нас очень простые экзамены. Очень. Я на категорию А, сдал не садять на байк с 8 класса, через лет 8. Просто теорию и практику в один день экстерном. В норвегии сдавал, когда уже был стаж в 10 лет. Вот тут то я и прозрел.
Научись сначала водить, а потом рассказывай о сложности сдачи экзамена и коррупции.
Во-первых, почему должны искать выход?
Во-вторых, с чего ты взял что везде всё работает так же, как было у тебя?
Да, заваливают, лол, и я не раз это видел.
Сами тоже ошибаются, я не спорю, но это не отменяет того, что заваливают.
Миллион спорных ситуаций может быть на дороге и если в реальности люди просто ориентируются по ситуации, то здесь это все по трактовке инспектора.
Конечно, в стрессовой ситуации ты не можешь ничего оспорить, а после подписания документов оспаривать что-либо уже не имеет смысла.
Чуви, я месяц помогал экзамены принимать, это по 50-100 человек в день. Из них все косячили сами. Никого не заваливали. А рассказы про заваливают, оставь бабушке с мамой. Они тебе поверят.
У тебя есть право на ошибку. Сейчас уже не знаю сколько, тогда было две. То педаль сцепления бросят, то на эстакаду не заедут.
Я уже не говорю даже про город, где тупо поворотники не включают. Или ведутся на инспекторские проверки аля: - припаркуйся там (где знак нельзя парковаться). И да, я не считаю это подъебом, это проверка знаний. Если ученик не палит ситуацию на дороге, его нельзя допускать на дорогу.
Или ведутся на инспекторские проверки аля: - припаркуйся там (где знак нельзя парковаться).
Вот это кстати хуйня полная. Потому что в реальности я заранее знаю, что мне надо парковаться и заранее чекаю, что там не было знака. А тут типа чел говорит паркуйся ни с того ни с сего. Да я на аварийку встану и знак поставлю, если это такая экстренная остановка.
Если ученик не палит ситуацию на дороге, его нельзя допускать на дорогу.
Во-первых, зачем мне запоминать, можно ли парковаться или нет на каждом участке дороги? Это уже раскрыл в первой части ответа.
Во-вторых, через коррупцию эти люди все равно попадают на дороги и знаешь, что? Мы живём с этим. Так может надо просто давать им права законным способом и переделать экзамен, который ничего не проверяет?
Никого не заваливали. А рассказы про заваливают, оставь бабушке с мамой. Они тебе поверят.
Ой чувак, я вот специально проверил потом формулировку в правилах и инспектор меня наебал, что ты на это скажешь?
И да, то что испектор тебя наебал, значит исключительно одно, а именно, что ты не знаешь правил и сам это подтверждаешь.
Нет, не значит.
Это значит, что инспектор дал по тормозам, из-за чего я естественно заглох. И я был немного в шоке от такого развития событий. Естественно в этом состоянии я не мог адекватно что-либо оценивать.
Можем дальше не продолжать?
Можешь не продолжать, конечно, потому что ты считаешь себя охуенно правым и эту систему справедливой, хотя я два аргумента привел, что она несправедлива и что она ничего не проверяет.
Типичная логика тех, кто не понимает, что они эту систему делают для людей, а не против.
Таким нет дела, что на дорогах куча людей, которые купили права и это уже показывает, что их система не работает.
Ты мне еще про летные права расскажи. После получения PPl, я могу сдать двадцать экзаменов для авто подряд, на любой машине, хоть задам на перед. Это в десятки раз проще, чем получить летную лицуху.
Хватит ныть и доказывать мне обратное. Можешь дальше обитать в своем маня мире и говорить про плохих дядь заваливающих тебя на экзамене. В школе тоже так экзамены сдаешь? Ноешь мамке, что тебя завалили, хотя сам ничего не выучил? Научись принимать ответственность за свои действия.
Зачем ты тут приплел летные права, я не знаю.
А я могу тебя завалить на экзамене за какую-нибудь хуйню.
Ой, создал помеху, он снизил скорость на 1 км/ч и докажи, что не снизил.
В школе тоже так экзамены сдаешь? Ноешь мамке, что тебя завалили, хотя сам ничего не выучил?
О, гениальное сравнение про школу.
Вот кстати про разную сложность. Это как раз создает коррупциогенную среду. Так как сложность маршрута определяется принимающим экзамен.
Ты можешь сколько угодно говорить про то, что должен уметь ездить везде, но сама возможность такого изменения сложности — это не норма, и как раз одна из целей ЕГЭ, например, в том, чтобы все были в наиболее равных условиях
Основной нос
И рождаемость повысят. Смертность на дорогах повысят. Из-за повреждений машинами заборов, отбойников, зданий, светофоров - бюджет больше выделят.
По москве можно хоть в 10 за руль, лишь бы ноги до педалей доставали. Меня уже года три не останавливали. Чем кстати пользуются многие лишенные и те, что без прав.
Есть мнение, что мозг заканчивает свое окончательное формировнаие к 25 - 30 годам, а тогда возникает вопрос зачем пускать за руль детей с еще развивающимся мозгом? Там же суп из гордости, агрессии, пост-пубертата и много каких других задвигов. Многие и после 30 еще не всегда адекватны. Может быть как-то статистику аварийности рассмотреть?
Видимо, собираемость с камер упала. Пущай школота на папином тапке пополняет бюджет.
Хотя, надо сначала в армию, потом - права.