Издатели книг пожаловались в ФАС на «Яндекс» и Mail.ru Group, обвинив их в получении выгоды от пиратского контента Статьи редакции

Они считают, что IT-компании увеличивают охват аудитории и повышают её лояльность, когда не удаляют пиратский контент.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая интересы 15 крупнейших издательств «Эксмо», АСТ, «Альпина паблишер» и других, пожаловалась в Федеральную антимпонопольную службу на «Яндекс» и Mail.ru Group, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копии обращений.

  • В документах говорится, что «Яндекс» продвигает через поисковую выдачу нелегальные сайты с аудиокнигами и электронными книгами, тем самым нарушая антимонопольное законодательство. Издательства также пожаловались, что копии книг находят в «Яндекс.Музыке», «Яндекс.Диске» и «Яндекс.Видео»;
  • Защиту якобы получают только владельцы прав на аудиовизуальные произведения, а книжные издательства такого механизма лишены, говорится в заявлении. Издатели через суд блокируют «сотни» нелегальных сайтов, однако пиратские сайты в поиске «Яндекса» на 40% состоят из новых страниц, отмечают авторы;
  • В отношении Mail.ru Group издатели выдвигают схожие претензии. Авторы обращения считают, что «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир» и другие сервисы пользуются доминирующим положением и негативно влияют на конкуренцию в платной дистрибуции цифрового контента;
  • Издатели указывают, что Mail.ru Group в 2019 году внедрила во «ВКонтакте» технологию «цифрового отпечатка», позволяющую сравнивать публикуемую на платформе книгу с легальными копиями и удалять её, если характеристики совпадают. Однако холдинг «практически год уклоняется» от распространения технологии на других площадках, указывают авторы обращения;
  • Такие действия «Яндекса» и Mail.ru Group АЗАПИ расценила как попытку компаний сохранить лояльность пользователей к своим сервисам и увеличить охват аудитории. В ассоциации считают, что пиратский контент для сервисов — это «важный инструмент притяжения новых пользователей», однако издатели теряют от конкуренции с нелегальными сайтами 3-4 миллиарда рублей в год;
  • В «Яндексе» подтвердили получение обращения, но указали, что поисковики не должны определять правовой статус контента, размещённый третьими лицами, — это делает суд. В Mail.ru Group заявили, что правообладатели могут поделиться базой отпечатков с компанией для защиты произведений или же присылать обращения по поводу конкретного контента.
{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0444\u0430\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","mail_ru_group"], "comments": 43, "likes": 18, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 243978, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 03 Dec 2020 08:47:16 +0300", "is_special": false }
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Чёт бред же. Я конечно не так часто ищу сами книги, но если ты хочешь фильм посмотреть, то часто там первые страницы усыпаны именно легальным просмотром/

Ответить

Хозяйственный холод

Лысина
2

ЯНДЕКС НАЖИВАЕТСЯ НА РЕКЛАМЕ МАГАЗИНОВ КНИГ

Ответить

Хозяйственный холод

Хозяйственный
1

А это сайт с пиратским контентом

Ответить
1

Какие плохие пираты! Фу-фу-фу!

Ответить
17

Такая новость раз в год выходит

Ответить
9

«Яндексу» и Mail.ru Group стоило бы добавить в результатах выдачи кнопку: «Контент не направлен на создание, распространение и освоение культурных ценностей», чтобы сами авторы видели, что их книги не востребованы даже в свободном доступе.

А то покупаешь книгу в надежде испытать эйфорию, а по факту отправляешь её в урну через десяток прочитанных страниц.

Ответить

Хозяйственный холод

7

Как же заебали эти книгоиздатели! Сейчас и так нет ни одного нормального пиратского ресурса с книгами, почти у каждого второго "Здесь только ознакомительный отрывок. Далее покупайте на литрес!" Заходишь на Литрес, а там, СУКА ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГИ НЕТ В НАЛИЧИИ!

Ответить

Оранжевый холод

Хозяйственный
3

Флибуста же)

Ответить

Хозяйственный холод

Оранжевый
0

Без впн не могу зайти

Ответить
2

В телеге флибуста работает без впн)

Ответить
0

Ну так зайди с впн, на крайняк, скачай оперу :D

Ответить

Непрерывный Даниль

Хозяйственный
0

Рутрекер и Флибуста никуда не исчезали же

Ответить

Хозяйственный холод

Непрерывный
0

рутрекер скатился

Ответить
4

Минусуйте, но горит подвал с комментариев.

Одно дело пиратить игры и голливудские блокбастеры, которые всё равно купят (и то сомнительное дело), другое — качать книги, которые не покупают массово.

Литературные переводчики получают меньше кассиров в дикси. Издательства уходят в минус, когда печатают что-то сложнее young-adult и "70 шагов к успеху".

И когда вы не покупаете книгу, которая была кем-то переведена (написана) и отредактирована, то следующий пулитцеровский роман просто никто не станет издавать с хорошим переводом на нормальной бумаге. 

Ответить

Хозяйственный холод

german.akimov
3

Лично я книги покупаю, потому что это больше не про то, что автор получит денежку (потому что нет, скорее всего, все доходы от покупки электронной копии получит издатель, а тот какой-то мизерный процент роялти перечислит автору/переводчику или может и не перечислить вообще, всё от договора зависит), а про ответственное отношение к чтению. Раз купил, то дочитаешь. Когда я покупал кучу игр в стиме, то ни одну до конца не проходил. А стал покупать один катридж для нинтендо сыча — пока не пройду до конца, новый не куплю. Но это я для себя так решил

Ответить
1

Очевидно что проблема в дистрибуции контента - из 700 рублей за книгу сколько забирает магазин, сколько идёт на ненужную бумагу и краску, и тп. До создателей контента доходят крохи в сотни раз меньше первоначальной стоимости. 
Нужно менять систему, чтобы автор мог делать доставку контента напрямую через платформу.
Поэтому книгоиздатели в традиционном виде умрут как таксисты - бомбилы.

Ответить
4

Я вроде бы хочу ответить на этот комментарий и пояснить, куда там на самом деле у нас деньги идут, но все эти влажные мечты про доставку контента напрямую через платформу и большое светлое будущее после этого с самого начала показывают что диалога между нами не получится.

Даже самая простая и низкооплачиваемая корректура (не говоря о той, за которую платят больше) находит даже в самой чисто написанной рукописи что-то в районе 700 ошибок. Даже самой крутой книге нужен литературный редактор. Даже тексту от самого уважаемого ученого нужен научный редактор. Цикл производства книги от момента поступления рукописи, если не пренебрегать всеми этапами (а есть те, кто пренебрегает, естественно) составляет от трёх до восьми месяцев, и это — не просто так.

Да, бомбилы умерли от прихода убера, но издатели — это не бомбилы, издатели — это таксопарк, который есть за плечами каждого водителя убера.

Ответить
1

Ну тогда надо уменьшать ставку налогооблажения для издателей. Потому что книги стоят каких-то нереальных денег.
Особенно нелепо выглядит ситуация когда книга в pdf стоит ~70% цены бумажной. 🤷‍♂️

Ответить
3

Ставка НДС на книги (если они не 18+) 10%, но это просто смехотворная налоговая льгота по сравнению с европейской поддержкой своих книгоиздателей. Все материалы издательства покупают без налоговых льгот, и у типографий их тоже нет. Сейчас вот навскидку стало немного полегче с самозанятыми — теперь на договоры с литературным редактором не накидываются ещё астрономические суммы сверху (13% подоходный и 30% соцвзносов)

Я сама несколько удивляюсь, почему электронные книги стоят таких денег, но их мало кто покупает, судя по отчетам. И я очень удивляюсь почему электронные и аудиокниги стоят одинаково, потому что работы над аудиокнигой по понятным причинам в разы больше. Когда коллеги озвучивали одну из книг, которую я издавала, они очень сильно переписывали текст, потому что в нем были тысячи ссылок на иллюстрации, и надо было все это передать без потери смысла

Плюс у нас в целом очень мало покупают книги, они фактически уходят в категорию предметов роскоши. В Германии стартовый тираж в районе 20 тысяч, у нас такой — уже бестселлер считай.

Ответить
1

Анна, я вижу что у музыкантов все получилось.
Понимаю вашу боль, но ничем не могу помочь.
Книгоизданию придётся перетерпеть болезненный процесс и стать выгодным бизнесом или умереть.
На мой вопрос по существу вы так и не ответили, потому что сказать нечего, топовые писатели могут получать десять процентов, а долей остальных довольствоваться несколькими процентами или фиксированными гонорарами 30-50-120 тыс

Ответить
0

10% роялти это нормальная, я бы даже сказала минимальная, ставка для начинающего автора в издательстве. Топ-авторы смело получают от 15 до 25% (но не забываем что роялти в России считается от оптовой цены)

Лично я предлагала 8-10% только если книга предполагалась цветная, во всех остальных случаях 12%. По первой книге. Потом, по результатам продаж — возможный пересмотр условий по следующей, либо так же, либо по прогрессивной шкале (после 10 тыс. проданных второй книги увеличение роялти), либо просто увеличивала.

Ответить
5

Врут и не краснеют. Все топовые выдачи давно посвящены легальному контенту, а обязанность проверки легальности контента в требуемом виде не лежит на поисковиках и не может на них лежать.

Ответить
4

хочешь легальную книжку в эл виде? отдавай последние 1000 р. вместо покупки корма, чтобы бедные издатели не обеднели

Ответить
0

Книжные издательства зарабатывают немного. Особенно на действительно хороших книгах. И если вы не хотите, чтобы у нас печатали одно массовое говно, стоит заплатить издательству, которое издаёт хорошую литературу.

И, кстати, легальные электронные книги можно получить в общественной библиотеке.

Ответить
0

И, кстати, легальные электронные книги можно получить в общественной библиотеке.

Ответить
0

даже через тот же литрес можно брать в местной библиотеке

Ответить
0

а печатные можно через ЛитРес или только электронные ? И надо ли за это платить ?

Ответить
0

электронные, бесплатно. Принцип такой же, как взять бумажную книгу в самой библиотеке (книга выдается на 2 недели и должна быть в фонде библиотеки)

Ответить
3

Я пользуюсь только флибустой 

Ответить
1

В общей тенденции выживает тот, кто может приспособиться к рыночку.
Газеты ушли в интернеты и продают рекламу (да, раньше газеты покупали)
Сонька и майки защитили платформу и создали атмосферу
Пк рынок игруль предложил удобство и фичи, создали региональные ценники
Нинтендо играют на лояльности аудитории
Музыка ушла в подписку, я уже не помню когда слушал, что то нелегальное
Сериалы и фильмы тоже убегают в подписки, хотят тут ещё остаются вопросы, но контент стал доступнее

Но мы хотим продавать вам книги по конским ценникам и получать сверхприбыли, а люди почему то качают у пиратов ПА-МА-ГИ-ТЕ

Ответить
0

Интересный анализ! Как вам идея, чтобы книги тоже были по подписке? Это же очень удобно!

Ответить
2

так ведь есть же электронные библиотеки? платишь 400р в месяц, читаешь безлимитно. Единственный минус - не все интересные книги есть. Популярных современных авторов и классики дофига, но что-то чуть более редкое - уже проблема найти. Но в принципе оно так и в книжном магазине происходит. Никогда не забуду, как искала Азимова несколько месяцев по всем книжным, потом и в Интернете. И ведь только через год нашла случайно) 

Ответить
0

А тёмная тема там есть? Давно заметил, что читать в цифровом пространстве очень удобно с черным фоном и белыми буквами - то есть с тёмной темой. 

Ответить
2

в букмейт и майбук точно есть. Остальные не знаю) у меня от чёрной темы, наоборот, болят глаза. Предпочитаю "древесную") 

Ответить
1

Сложный вопрос, на уверен, что книжному бизнесу подошла бы модель распространения спотифая. Скорее подошёл бы общий магазин типа GoG с мултипатформенным чтением и прочими фишками, с очень низкой комиссией порядка 10-20% который оставшиеся 80-90% платил авторам. А книги там по 1-2$. Да только самые отпетые пираты начали бы пиратить книги, цена которых в самом исключительном случае достигает 150 рублей. Только в этой замечательной схеме не хватает издателей, которые получают основной доход от продажи книг, уверен, что они были бы не в восторге от моего предложения

Upd, 21842 книги будут приносить автору лям рублей уже после оплаты: НДФЛ, НДС и комиссии магазина при цене всего в 74 рубля 50коп.

Ответить

Хозяйственный холод

1

В 2021 году книгоиздатели пойдут священной войной на библиотеки. А хули эти посетители библиотек читают наши книжки бесплатно?! А покупатели книжных магазинов, которые сидят на диване, читают наши книги и не платят?! Бедные авторы голодают, а люди воруют контент!

Ответить
0

Библиотеки выкупают книги у издательств. И часто это те книги, которые не продаются в магазинах, потому что не на массового читателя

Ответить

Хозяйственный холод

german.akimov
0

Всё так, но вдруг эти охреневшие мрази захотят роялти?

Ответить
0

Роялити это то, что платит автору издательство

Ответить

Хозяйственный

german…
0

А теперь издательства захотят тоже получать ежегодный доход за книги, которые никто не поку...
ладно я несу чушь и сливаюсь

Ответить
1

Опять ноют. Уже давно ничего путного в поисковиках невозможно найти - везде одни "ознакомительные фрагменты". Я лично так последние книг 10 купил. Причём ознакомительный фрагмент - вполне себе полезная штука, дающая представление о произведении. Офигенно же, а им всё мало.

Ответить
0

Буквари не сдаются, нет чтобы перестроить свой под бизнес под спрос рынка, так нет же будем топить бизнес тех кто рядом и сидеть на жопе

Ответить
Обсуждаемое
Новости
ФСИН пообещала предпринять «все действия» для задержания Навального до решения суда о замене срока на реальный
Основатель ФБК прилетает в Москву 17 января.
Новости
Названы результаты экспертизы тела рэпера Картрайта
В среду, 13 января, стали известны результаты судмедэкспертизы тела Александра Юшко, известного как Энди Картрайт. Как сообщил адвокат потерпевшей стороны Антон Кобит, обвиняемая в убийстве жена жертвы Марина Кохал не только расчленила Юшко на 15 кусков, но и распотрошила тело.
Новости
Палата представителей США объявила импичмент Трампу
Окончательное решение должен принять Сенат, но он вряд ли успеет это сделать до конца полномочий президента.
Популярное за три дня
Новости
Художница из Уфы рассказала об угрозах из-за рисунков полуодетых людей в башкирских национальных костюмах
Девушка обратилась в полицию.
Новости
В Индонезии нашли старейший наскальный рисунок в мире. Этому изображению свиньи около 45,5 тысяч лет
Это самое раннее свидетельство заселения региона человеком.
Интернет
С актёрами дубляжа даже обычная поездка на машине превращается в сцену из фильма
Повседневный диалог смотрится совсем иначе, если его герои — люди, которые привыкли озвучивать кино и сериалы.

Комментарии

null