{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Важные истории»: зять Путина купил акции «Сибура» дешевле рыночной стоимости — за 100 долларов вместо 380 млн долларов Статьи редакции

Произошло это вскоре после свадьбы с предполагаемой дочерью президента России.

Продолжение: Песков заявил, что Кремлю известно, кто стоит за расследованиями об окружении Путина, но рассказывать об этом не будут. Он назвал такие публикации «подгонкой разных слухов, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью».
Кирилл Шамалов Фото «Сибура»

«Важные истории» опубликовали расследование о Кирилле Шамалове — бывшем муже Катерины Тихоновой, которую СМИ считают дочерью Владимира Путина. Официально президент России не подтверждал родство с ней.

Журналисты, получив доступ к архиву писем Шамалова, выяснили, что после свадьбы с Тихоновой он купил пакет акций «Сибура» — крупнейшей нефтехимической компании России — за 100 долларов, хотя их рыночная стоимость составляла 380 миллионов долларов.

Главный герой расследования «Важных историй» — Кирилл Шамалов, потому о деятельности Тихоновой в нём говорится не так много. Тихонова возглавляет фонд «Иннопрактика», основная задача которого — «быть посредником между бизнесом и наукой, чтобы развивать российские инновационные технологии и делать их востребованными на рынке», пишут журналисты.

В расследовании говорится, что Тихонова через мужа предлагала «Сибуру» стать партнёром «Иннопрактики». Также она помогала с финансированием Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла — видом спорта, которым увлекается Тихонова.

Пара рассталась в 2018 году, а за полгода до этого Шамалов продал пакет акций «Сибура», писал Bloomberg. На этой продаже Шамалов ничего не заработал, поскольку получил пакет «в качестве гарантии доверия со стороны президента России». В письмах Шамалова о продаже информации нет.

После расставания с Тихоновой Шамалов женился на Жанне Волковой, гражданке Румынии. Из его писем следует, что официально они оформили брак в 2019 году.

Доступ к архиву предоставил аноним. Журналисты на протяжении года верифицировали письма

Журналисты не знают мотивов и имени источника. Скорее всего, пишут авторы расследования, он получил доступ к переписке через крупный архив, который выставили на продажу в начале 2019 года. В базе данных было 773 миллиона имейл-адресов и 21 миллион паролей.

«Он [источник] лишь написал, что предлагал этот же архив другим российским СМИ, но все из них, по его словам, отказались даже ознакомиться с документами. Источник поставил перед нами лишь одно условие — не использовать медицинские данные», — рассказал собеседник издания и добавил, что предупредил Шамалова об утечке.

В архиве Шамалова оказались письма с 2003 по 2020 год. Журналисты изучали их на протяжении года, подтверждая подлинность документов. Авторы расследования отдельно написали о вопросах этики, которые могут возникнуть у читателей из-за публикации расследования. Они указывают, что журналисты должны публиковать информацию, представляющую общественный интерес, а архив бывшего зятя Владимира Путина относится именно к таким данным.

Кирилл Шамалов — сын друга Путина. Он знаком с Тихоновой с детства

Журналисты указывают, что в архиве нет данных о знакомстве Тихоновой с Шамаловым, но, судя по одному из писем, они знакомы с детства. «Важные истории» добавляют, что отец Кирилла Шамалова Николай — один из «давних и самых близких друзей Владимира Путина». Также архив «не оставляет сомнений» в том, что Тихонова — дочь президента России, добавляет издание.

Когда их знакомство переросло в роман, мы не знаем, но в 2012 году они уже вовсю занимались обустройством роскошного совместного быта в России и во Франции.

«Важные истории»

«Важные истории» рассказали об особняке в Подмосковье, обустройство которого стоило около 9 миллионов евро. «Если добавить к этой сумме стоимость земельного участка и самого дома, то общая цена особняка могла составить около 15-17 миллионов евро, или примерно 630-710 миллионов рублей», — говорится в расследовании.

Параллельно с этим пара занималась обустройством «мини-замка» во французском Биаррице, купленным Шамаловым через компанию из Монако, пишут «Важные истории». Зять президента «владел акциями офшорных компаний, открывал счета за границей, покупал недвижимость в стране НАТО», в то время как Путин начал процесс «национализации элит» в России в 2013 году. Тогда он внёс в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам и главам госкомпаний открывать счета за границей, хранить там деньги и владеть иностранными ценными бумагами, указывают журналисты.

Фото со свадьбы Изображение «Важных историй»

Свадьба Катерины Тихоновой и Кирилла Шамалова, судя по письмам, прошла в конце февраля 2013 года в Ленинградской области на горнолыжном курорте «Игора». В списке гостей не было Путина, но это можно объяснить соображениями безопасности, пишут «Важные истории».

Гости мужа и жены Изображение «Важных историй»

После свадьбы офшор зятя Путина купил пакет акций «Сибура» за 100 долларов. Хотя он стоил в миллионы раз больше

Шамалов владел офшорными компаниями до свадьбы с Тихоновой и после, а большая часть этих компаний зарегистрирована на подставных людей, утверждают «Важные истории». В июне 2013 года, вскоре после свадьбы, один его офшоров купил 3,8% акций «Сибура», одной из крупнейших нефтехимических компании России, за 100 долларов, тогда как они стоили 380 миллионов долларов.

В официальном комментарии «Сибур» заявил, что условия этой сделки не отличались от условий других сделок, и особых условий для Шамалова не было. Однако «Важные истории» выяснили, что другие топ-менеджеры платили «реальные деньги» за акции: пакет в 15 раз меньше, чем у Шамалова, стоил 21,6 миллиона долларов.

«Важные истории» пишут, что после свадьбы помощники и советники Шамалова стали искать «грандиозный финансовый проект», владельцем которого мог бы стать зять президента. Журналисты назвали это «поиском приданного». Ему предлагали разные идеи, в том числе по покупке крупнейшего производителя титана в мире «ВСМПО-Ависма», однако он, как показали дальнейшие события, решил купить дополнительный пакет акций «Сибура».

1 августа 2014 года Кирилл Шамалов зарегистрировал компанию «Яуза 12» по адресу своей квартиры на Зоологической улице в Москве. Уже спустя шесть дней, 7 августа, судя по его письмам, «Яуза 12» приобрела 17 % «Сибура». Рыночная стоимость этого пакета составляла почти 80 миллиардов рублей.

«Важные истории»

Деньги на покупку Шамалов, по его же словам, занял в Газпромбанке под залог собственных активов. В совет директоров этого банка входит брат Шамалова, отмечают «Важные новости». В письмах нет подробностей об этой сделке и о том, как зять Путина рассчитался по кредиту, однако в конечном счёте он стал вторым по величине акционером «Сибура» с долей 21,3 %, пишут журналисты.

Эта сделка привлекла внимание СМИ, потому он дал интервью «Коммерсанту», который, как указывают «Важные новости», не задавал острых вопросов. В конце разговора Шамалов произнёс фразу, в которой заявил, что у него нет заграничного бизнеса.

Я родился, вырос и живу в России. И бизнес мой тоже здесь. Причём весь в российской юрисдикции, а не в офшорах. Выстраивать какой-то запасной аэродром, организовывать бизнесы за границей — это не про меня.

Кирилл Шамалов

Глава РФПИ стал одним из друзей Шамалова и делился с ним конфиденциальной информацией о фонде

«Важные истории» рассказали, что одним из гостей на свадьбе Шамалова с Тихоновой был Кирилл Дмитриев, руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Основной задачей фонда было вложение в лидирующие российские компании и привлечение к проектам иностранных инвесторов. Переписка зятя Путина и Дмитриева началась в 2012 году, когда Шамалов занимался обустройством семейного быта.

Журналисты выяснили, что Дмитриев неоднократно пересылал конфиденциальные документы РФПИ. Например, он рассказывал Шамалову о планируемой покупке Ростелекома. Достоверно неизвестно, извлёк ли зять Путина выгоду из этой информации, однако теоретически эти данные можно было конвертировать «в целое состояние», пишут «Важные истории».

В игре на бирже тот, кто может точно предсказать, как поведут себя акции в будущем, равносилен человеку, который знает, какие номера выпадут в следующем лотерейном билете.

«Важные истории»

РФПИ с Deutsche Bank действительно приобрели 2,7% Ростелекома — спустя полгода после того, как об этом узнал Шамалов. «Важные истории» указывают, что РФПИ — компания с госучастием, а значит в ней, скорее всего, действует положение о защите коммерческой тайны. Её разглашение может нести как административную, так и уголовную ответственность.

Дмитриев помогал Шамалову не только информацией, но и инвестициями, пишут «Важные новости» и приводят в пример строительство «Сибуром» нефтехимического производства в Тюменской области, которое прошло при поддержке РФПИ.

Спасибо за наводку Кузькин отец
0
167 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Принятый супер_стар

Свой первый бизнес я открыл имея всего 100$

274
Принятый супер_стар

Записывайтесь на мой вебинар

110

Вам нужно только выебать дочь президента!
... и 100$

96

И закрыл, не имея ничего?

–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

156

Комментарий удален по просьбе пользователя

40

я в говно

0

Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла

114

Однажды делал прямую трансляцию для этой федерации, и там как раз была "некая Екатерина Тихонова". Первую половину мы отстримили нормально, с наездами, со всей хернёй, потом был перерыв, и подходит к нас организатор этих соревнований и говорит "Камеру на максимальное отдаление настройте". Мы говорили, что не будет видно не то, что лиц чьих-то, а вообще выступлений - настолько далеко отъехали, но они сказали "норм, не переживайте, все равно заплатим". И во второй половине как раз Тихонова со своим чуваком танцевала. Кстати тогда они примерно 6 место из 8 только взяли.
Интересно ещё, что там фотограф один был - все соревнования сидел, в жопе ковырялся, но когда пошла выступать Тихонова, он её со всех ракурсов снимал, а фотик и линзы у него были "пиздец за дохуя денег". На все вопросы "А кто она такая" нам отвечали - "мы не знаем о ком вы".
Вот такая вот история

30

Млять, не завидую я партнёру Тихоновой, если он уронит её головой об паркет...

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

13
Принятый супер_стар

Разве из названия не понятно? Ах да, эстонец

0
Это очень плохо, что дочь Путина и Шамалов развелись. Значит, у «гаранта» может появиться ещё один зять, которому тоже потребуются миллиарды на виллы во Франции.
92

зато хоть где-то у нас СМЕНЯЕМОСТЬ

17

Первый передаст семейные ценности.

7

Педераст

12

Та похуй, Гном наворовал на 1500 лет вперёд!

0

У меня есть 100 баксов , вот думаю куда вложить

29

Перед этим надо вложить член в правильную дочь

102

В дочь папиного друга 

7

Надо очень качественно вложить, иначе в самого потом вложат)

2

лучше вложить в папу-он это любит

0
Принятый супер_стар

В капитал прожиточного минимума.

7

вложи в стеклянную сбербанку

1

Ответ от успешных друзей Путина - в кошелек 

0

Никогда такого не было

36
Принятый супер_стар

И вот опять!

15
Принятый супер_стар

Ну как же так, ну как же так!

3

Чтоб в 2020 крутили новости из 2014?

–1

Забавно что среди россиян так много имперцев типа Латыниной, Дугина, Проханова, а на деле рф колония кооператива "Озеро".

27

Более забавно смотреть на патриотов. Им то в уши ссут, что Россия весь мир в труху превратит, что мы суверенная демократия и европейские ценности нам чужды.
 А по факту куда в Европе ни плюнь, то либо замок дочки путина, либо вилла пропагандона или еще чего хужее. 

41

а Европа и не против — обкладывают санкциями простых россиян, продавая очередной замок холуям российской илиты, попутно заправляя их же яхты

–30

Страшно осознавать, что есть страна, в которой людям, которые считаются патриотами, срать, что у них жопа, зато желают зла странам, в которых высокий уровень жизни, или которые к этому стремятся

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

В России царь - император был крупнейшим собственником

2
Принятый супер_стар

И даже он понимал: "раб моего раба - не мой раб"

0
Принятый супер_стар

Не вижу противоречий, ибо Латынина и Дугин знают про кооператив "Озеро" и рассказывают о нем.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Противоречие в том, что Латынина будучи облита дерьмом и средством "Скунс" рассуждает о методах строительства империй, критикуя путина за то, что он пытается подчинить соседей войной, а не экономикой и культурным влиянием или она может критиковать всеобщее избирательное право там, где нет честных выборов.

0

Ждём объяснения в стиле "Она подешевела".

22

Ну зачем так о дочери Путина )))

21

Ракета уже вылетела

4
Принятый супер_стар
1

"Особый путь" как есть, без прикрас. По сути - банальный феодализм.

Плоти нологи, не выёбывайся и сдохни по графику. А господа уж придумают, как распорядиться деньгами, холоп. А тебе, с твоим мещанским умишком от этого только боль головная. Оне особенные, не чета тебе. 

24

Все о деньгах да о деньках! У России высшая цель! Космическая!

1

Кирилл, блядь, тебе должно быть стыдно!

17

 Официально президент России не признавал родство с ней.

Не хочу доёбываться, но правильно, наверное, будет "не подтверждал". Потому что "не признавал" - многие решат, что "отрицал". А наш президент просто избегал этой темы, но не отрицал

9

Комментарий удален по просьбе пользователя

8
Принятый супер_стар

Похрюкал

9

Интересно еще и другое - почему эти довольно публичные женщины так и не опровергли родство с Путиным.

0
Принятый супер_стар
10

Если «либералы» якобы хотят вернуть 90-е (чего точно не будет), то «патриоты» хотят вернуть 30-е (что вполне реально), и тогда было в 1000 раз хуже, в 90-е хотя бы была свобода и хоть что-то кушать было, а в 30-е тебя могли просто так увести в концлагерь или расстрелять, и миллионы людей погибло от голода

0

Патриоты как раз о 90-х грезят, реваншизм 

0

справедливо

0

Есть 500 рублей, куда вложиться? Согласен на чуть более низкую доходность.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

29

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

"Главное — правильная точка входа"

9

Простите, вы сказали "дочка"?

4
Принятый супер_стар

Давно уже вроде было известно.

«Важные истории»

Ощущение, что под каждое новое расследование появляется новая контора

6

Там недавно фбк закрылся, так что в принципе хорошая схема, с офшорами вот тоже работает :)

0

Предлагается изобрести велосипед?

0

Вот старые наворовались, а придут новые и начнут воровать сильнее чем прошлые!

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

Стартап по путински - взять в жены его дочь

5
Принятый супер_стар

stonks

4

Что за фигня, почему никто не удивлен акробатическому рок-н-роллу?)

Поправочка: это я слепой ._.

3

Потому что новостям на эту тему без месяца шесть лет

3

Слушайте, а какие собственно доказательства? Где-нибудь можно посмотреть архивы, какие-то исходники этой утёкшей почты? Или надо поверить на слово "Важным историям"?
В расследовании много чего основано на письмах, но возможность как-то проверить их существование не предусмотрена (или я не заметил)

–2

Тут правило в обратную сторону работает. Есть некий Шамалов, который сын некоего Шамалова, который вместе с президентом РФ Путиным учредили дачный кооператив "Озеро" и тут совпало так, что сын Шамалова — Кирилл Шамалов был мужем предполагаемой дочери президента РФ Путина, после свадьбы он стал ВНЕЗАПНО обладателем 17% акций крупнейшего нефтехима в РФ Сибур, как то слишком много совпадений. По текущему антикоррупционному законодательству предполагается здесь конфликт интересов, следовательно, это стоит проверить следственным органам.

2

Зять есть что взять

3

In Russia, you don't even need a small loan of a million dollars — a hundred will do just fine

2

"Всероссийская федерация акробатического рок-н-ролла"

Мне кажется, после этой статьи акробатический рок-н-ролл станет гораздо популярнее, потому что многие попытаются ломануть эту дверь в Нарнию.

Вот так занимаешься каким-нибудь гандболом с шайбой на песке, а потом хуяк - и тебе продают пакет акций Газпрома за сто баксов, только потому что ты лучший в гандболе с шайбой на песке, а этот вид спорта очень любит какой-нибудь Йор71офПуз.

2

 Мне кажется, после этой статьи акробатический рок-н-ролл станет гораздо популярнее

Минутка занудства: о том, что Тихонова занималась этим видом спорта, стало известно ещё в 2015 году, когда это на базе расследования РБК предположил Кашин (https://gordonua.com/news/politics/oleg-kashin-veroyatnost-oshibki-odna-na-million-chto-tihonova-ne-doch-putina-63810.html) и подтвердило Reuters https://www.reuters.com/investigates/special-report/russia-capitalism-daughters/

0

Катенька, позвони мне

1

А твой отец - друг Путина? Если чо, отец этого Шамалова - Николай Шамалов - был с Путиным соучредителем кооператива "Озеро", а теперь владеет 20-тью процентами акций путинского банка "Россия".

3
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Как мне когда то сказал человек из их круга "они же много работают“.

2

Жёстко, но как есть, чтобы не врать©

1

Он просто взял акции по акции

1
Принятый супер_стар

На индуса похож 

1
Вот теперь стало совершенно понятно, почему Путин прячет свою семью от общественности. И безопасность тут не при чем. Трудно втюхивать народу про "впириди трудные годы", когда твоя дочь тратит лям на шторы в одной комнате.
1

я вот только не очень понимаю, почему всю переписку не запустят в свободный доступ? Думаю, холопам будет интересно покопаться.

0

покопаются и через недельку забудут, как и всегда

1

Просто пришёл и взял.

0

КАК УДИВИТЕЛЕН МИР, Я В ШОКЕ!

0

купил себе пожизненную подписку на сибура всего за сотку

0
Принятый супер_стар

весь в российской юрисдикции, а не в офшорах

Ого, не то что у всех других, как у обычных "бизнесменов". 

0
Принятый супер_стар

Шаламов в гробу переворачивается

0

Russian black Friday

0

Фига в Тиньке подарочных акций пацану отвалили…

0
Принятый супер_стар

Ну, холопы, подпевайте сквозь слёзы!

СУДЬБОЮ И РОДИТЕЛЯМИ ДАННОЕ,
ПРИДАНОЕ, ПРИДАНОЕ, ПРИДАНОЕ

0
0

Зашёл в комментарии рофлянуть с ошибки в заголовке, но наше государство, как обычно, рофлянуло с меня на опережение.

0
Принятый супер_стар

Зря я слишком большой — так бы наша пара с дочкой Путина выглядела бы как Давид и Голиаф

0
Принятый супер_стар

И я в этой паре дочка Путина — Давид

0

И все таки в России самые талантливые предприниматели и менеджеры - прям гордость берет за них! Сечин-создал с «0» крупный нефтегазовый холдинг, Чубайс - сколково (крем.долина завидует), Рогозин - заткнул за пояс самого Илона маска, рекордно сократил издержки на строительство крупного инф.проекта, и тут ещё и Шамалов! Почему они не пишут книги и не собирают стадионы где учат молодёжь - ведь это действительно успешный успех!!!

0

Госкомпаниями распоряжаются как своей собственностью, нормально че

0
Читать все 167 комментариев
null