Художница из Уфы рассказала об угрозах из-за рисунков полуодетых людей в башкирских национальных костюмах Статьи редакции

Девушка обратилась в полицию.

Уфимская художница Алёна Савельева рассказала «Дождю», что ей стали поступать угрозы из-за публикации рисунков полуобнажённых людей в башкирских национальных костюмах. Изображения она разместила в инстаграме, который сейчас закрыт настройками приватности.

«Мне пишут о том, что меня найдут, что найдут моих родственников, что даже если я скроюсь, куда-то уеду, то мои близкие будут страдать. Люди представляются журналистами и хотят назначить встречу. Я выхожу на сайт этих СМИ, проверяю публикации от этого человека, не нахожу этого человека», — рассказала Савельева. По её словам, после отказа встретиться ей угрожают, что всё равно найдут её.

Как утверждает Савельева, это началось после публикации во «ВКонтакте» башкирского активиста Руслана Габбасова — одного из лидеров запрещённой на территории РФ националистической организации «Башкорт». «Тут не стёб, тут откровенное издевательство над башкирами, ну или над башкирской культурой. [..] Эта Алёна, как я считаю, перешла ту тонкую грань, которую переступать опасно. Будут ли приняты к ней меры?» — написал он.

В другом посте Габбасов отметил, что 99% башкир осуждают Савельеву, а «на её сторону встали практически все русские». «Обращаюсь к тем, кто считает нас мракобесами, идиотами, отсталыми, не цивилизованными и т.д. Ребята, вы серьёзно считаете, что мы, башкиры, народ, который исповедует религию ислам, у которых до сих пор в семьях уважительно относятся к старшим, уважают девушек, которые сохранили свою самобытную культуру, и мы вот так вот позволим насмехаться над нами?» — поинтересовался он.

Девушка отметила, что своими работами она хотела передать красоту родных земель и обнажённых тел. Она говорит, что за свою жизнь не переживает, но опасается за своё окружение, так как многие не в курсе ситуации и не появляются в публичном поле. По словам художницы, она обратилась в полицию. Там сделали скриншоты комментариев и переписок с угрозами и возбудили дело.

{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 520, "likes": 142, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 322528, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Jan 2021 21:33:56 +0300", "is_special": false }
0
520 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Левый файл

43

21 век уже приближается к своей первой четверти, а религиозные и националистические фанатики до сих пор не могут в развитие

Ответить
–15

Все малые народы защищают свою культуру. Возьмите чеченцев, ингушей или якутов (саха). Большим народам пофигу, потому что о них и так все знают.

А о башкирах, сейчас вне Поволжья очень плохо знают. И конечно-же не хотим, чтобы нашу культуру изучали по этим картинкам.

Ответить

Правый жар

Злобный
8

Да ну? Если выпустят календарь с полуголыми удмуртскими девушками в национальных удмуртских костюмах я буду не против. И уж тем более не буду угрожать автору.

Ответить
–3

Удмурты как народ умирает. Это факт.
Почитайте историю Альберта Разина.

Ответить

Правый жар

Злобный
16

То есть если бы удмуртская культура процветала, то удмурты были бы агрессивно настроены против таких картинок? Удмурты как минимум никогда не были агрессивными. У нас типа принято повеситься на воротах у обидчика, чтобы ему неповадно было. Как тот же Альберт Разин публично сжёг себя.

Ответить
–10

Поэтому они и исчезнут ближайшее столетие.

Ответить

Общественный

Злобный
1

И марийцы?

Ответить
–3

Марийцы - живее всех живых. Они очень сильно развиваются в сфере IT.

Ответить
5

Тебе сколько лет?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Во Внуково запретили входить без билета
Полицейские не пускают встречающих в здание терминала.
Новости
Прямая трансляция: Возвращение Алексея Навального в Россию
Следим за происходящим во Внуково с места событий.
Новости
В Петербурге задержали активистов, которые собирались встречать Навального в Москве
Одних задерживают за «подготовку беспорядков», а других — за участие в прошлогодних акциях.
Популярное за три дня
Twitter
Истории
Покидая поле боя: США уходят из Афганистана после почти 20 лет войны. Чем всё закончилось и что это значит для сторон
Большая ретроспектива и первые прогнозы: сможет ли Кабул практически в одиночку справиться с главным противником — бывшим союзником «Аль-Каиды».
Новости
Алексей Навальный вернулся в Россию
Самолёт приземлился в Шереметьево, а не во Внуково.
null