Новости
Даша Лейзаренко

В Индонезии в числе первых от Covid-19 привили блогеров — чтобы те смягчили скептицизм по отношению к вакцинам Статьи редакции

Местные жители не доверяют вакцине в том числе и из-за нерешённого вопроса о её халяльности.

Раффи Ахмад получает прививку Фото Reuters

Власти Индонезии включили в список приоритетных групп для прохождения вакцинации блогеров с многомиллионной аудиторией, сообщает Reuters. Так правительство хочет убедить граждан в необходимости прививки.

Одним из первых вакцинацию прошёл Раффи Ахмад, на которого подписано почти 50 миллионов человек. В своём аккаунте он опубликовал видео, на котором ему делают укол, и призвал подписчиков не бояться прививки.

Представитель Минздрава Индонезии Сити Надя Тармизи заявила, что блогеров намеренно включили в первую очередь вакцинации наряду с 1,5 миллионами медицинских работников. В министерстве не уточнили количество инфлюенсеров, которые попали в очередь. Власти надеются, что своим примером они убедят молодежь поставить прививки.

Решение властей подвергли критике из-за действий Ахмада — спустя несколько часов после вакцинации он пошёл на вечеринку. В соцсетях его обвинили в пренебрежении правилами социального дистанцирования и попросили властей дать им другой пример для подражания. На фоне скандала блогер принёс публичные извинения.

В декабре в Индонезии провели опрос о готовности граждан пройти вакцинацию. На прививку согласились только 37% граждан, а 17% заявили, что точно не станут вакцинироваться. В стране используют вакцину CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech.

Причиной отказа индонезийцев от прививки в том числе называют вопрос халяльности вакцины. Жители страны ждут решения религиозного совета, который запросил дополнительную информацию об использовании свиных материалов у производителя.

{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0434\u043e\u043d\u0435\u0437\u0438\u044f","covid19"], "comments": 124, "likes": 51, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 323815, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 16 Jan 2021 12:06:33 +0300", "is_special": false }
0
124 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
93

Господи, людям приносят технологии 21-го века, а они халяльность изучают. Ебанутые, блядь. 

Ответить
59

И все равно это не так круто, как в тот раз, когда муслимы выясняли в какую сторону молиться на космической станции) 

Ответить
0

эх, классика

Ответить
3

Господи, людям в 21 веке говорят о традициях и культуре четверти населения земли в контексте современности, а они не могут даже удержаться от оскорблений.

Ответить
11

Ты прости, но я культурный шовинист. Есть культуры высокого уровня, а есть - не очень.  Первые очевидно победят, поэтому если кто-то не хочет прививаться из-за нехаляльности - его дело, но умрет он от нехаляльного же коронавируса. 

Ответить
–11

Или не умрёт и перережет тебе глотку за твой шовинизм. Очевидно ему, лол)

Ответить
10

Ты понимаешь, что ты сперва говоришь, что нужно уважать чужую культуру вне зависимости от того, что на проповедует, а на аргументы против отвечаешь угрозой убийства от представителей этой достойной культуры?

Ответить
–4

Ты понимаешь, что ты сперва говоришь, что нужно уважать чужую культуру вне зависимости от того, что на проповедует

Ты понимаешь, что я этого не говорю?
от представителей этой достойной культуры?

я не делю культуры на достойные или недостойные

Сциентист ничем существенно не отличается от религиозного фанатика – у него просто догмы другие.

Ответить

Криминальный яд

Максим
1

Сциентист ничем существенно не отличается от религиозного фанатика – у него просто догмы другие.

У него факты которые можно проверить опытным путем.

Ответить
2

Ага – через научную аксиоматику

Ответить
2

Да-да, у него догмы адекватные просто. 

Ответить
–2

Это для тебя адекватные — а для кого-то неадекватные. У тебя просто нет оснований утверждать объективную адекватность догм, так как все они строятся на субъективном отношении к безосновательным утверждениям.

Ответить
2

Ты, конечно, крутой философ, но меня этим не удивишь, я с философами из МГУ год батлился. Можно сколько угодно утверждать, что все недоказательно и безосновательно, но в итоге жизнь все расставляет по местам. Европейцы создают вакцины, а муслимы режут письки маленьким девочкам. Nuff said 

Ответить
–2

У муслимов хотя бы есть маленькие девочки, в отличие от европейцев)

Ответить

Невероятны

Максим
2

Моральный релятивист и сектант-плюралоид хуже Гитлера.
Не пиши лучше ничего, а то однажды испорченную репутацию уже сложно будет исправить.

Ответить
0

Мэнi поебатi

Ответить
0

 Ты понимаешь, что я этого не говорю?

 Или не умрёт и перережет тебе глотку за твой шовинизм.

Круто не говоришь)

Ответить
–6

Я привёл реальный пример поведения радикального исламиста по отношению к антиисламисту – из этого не следует того, что ты додумываешь и пытаешься выдать за мои слова.

Ответить
3

Я и не приводил это как твои слова. Говорил о том, что ты требуешь сочувствия, уважения и отсутствия оскорблений к представителям культуры, которые за выдуманных персонажей готовые горло резать и головы отрезать. Можно было бы подумать над верностью твоих слов, если бы я приходил к ним и устанавливал свои порядки, но нет, это они приходят в гости и начинают безобразничать.

Ответить
–6

Приведи пример где я чего-то от кого-то требую, и тогда ты не будешь пиздоболом, который не может отличить "требование уважения" от "указания на невежество"

Ответить
4

Требуешь/рекомендуешь, какая разница? Всем плевать и на твое и на мое мнение. Звучишь как будто ни разу с такими персонажами не сталкивался. В чем заключается невежество? В том что представителям одной культуры не нравятся представитель другой культуры про причине чрезмерной агрессивности вторых? То есть, когда они мне не нравятся, это невежество? Когда я им не нравлюсь и они режут чье-то горло, это их культура? Лицемерненько.

Ответить
–3

Требуешь/рекомендуешь, какая разница?

Так я и не требую, и не рекомендую. Ты опять пытаешься на ровном месте что-то выдумать.
В чем заключается невежество? В том что представителям одной культуры не нравятся представитель другой культуры про причине чрезмерной агрессивности вторых?

Да бог с ним, что ему не нравится та или иная культура и по какой причине они ему не нравятся — дело в том, что точно так же ебанутыми можно назвать тех, кто пытается провести вакцинацию в исламском мире без халяльной печати. Видимо умным учёным не хватило мозгов на то, чтобы подготовиться к такой очевидной проблеме, существующей много веков. В этом и заключается невежество — неинформированность о реалиях исламского общества и попытка проведения массовой вакцинации без оглядки на эти реалии.
То есть, когда они мне не нравятся, это невежество? Когда я им не нравлюсь и они режут чье-то горло, это их культура?

Нет, не то есть — ты опять что-то своё выдумываешь.

Ответить
3

По-мусульмански объяснил, доходчиво👍🏻

Ответить
1

Ну пусть режут, к счастью, товарищ Кольт уравнял наши возможности :)

Ответить
0

Так они количеством берут, а не кольтами)

Ответить
3

Сравниваешь жопу с пальцем. Ты же понимаешь, что французы под «side effects» рассматривают возможные последствия для здоровья, а не дальнейшую жизнь в раю с девственницами?

Ответить
2

Так и здесь "причиной отказа индонезийцев от прививки в том числе называют вопрос халяльности вакцины", в том числе, т.е это не единственная причина и не раскрывается является ли она наиболее популярной. Ну а во-вторых, тебя не смущает, что о побочных эффеках так любят рассуждать люди без всякого медицинского образования? У меня парочка таких ебанатов в офисе сидит, на полном серьёзе рассуждают, что вакцина вызывает рак.

Ответить
–6

религия

культура

выбери одно

Ответить
4

Твой аватар идеально подходит под этот коммент

Ответить
5

Все бы хорошо если бы мы не говорили о том КАК РЕЛИГИОЗНЫЙ СОВЕТ 4 ПО НАСЕЛЕНИЮ СТРАНЫ МИРА ЗАПРАШИВАЕТ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВАКЦИНЫ СОСТАВ ПРЕПАРАТА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ СПАСЕНИЯ МИЛЛИОНОВ ЖИЗНЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ В ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕ ФИГУРИРУЮТ СВИНЬИ, ТО ЕГО НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Ответить
–5

Так в чём проблема дать состав или сказать "мы не религиозные деятели, нам похуй, делайте что хотите"? Или производителям не похуй? Ой, или всё таки надо было об этом раньше подумать, когда были первые звоночки с вакцинами от гриппа в Великобритании?

Ответить
4

А, ну конечно, потому что если в производственном процессе свиньи используются, то, конечно, ставить эту прививку нельзя. Пофиг, что тогда люди будут заболевать: мусульмане, христиане, буддисты, туземцы. Похуй, что люди умирают. Главное - свиньи.

Ответить
–6

По существу ответь, а не очередным эмоциональным высером. Судя по поведению производителей вакцины они внезапно обнаружили, что им всю дорогу было похуй на мусульман и теперь им надо в панике что-то с этим делать — ведь они могли всё это решить ещё на берегу.
В Малайзии не в первый раз поднимается вопрос о халяльных вакцинах, это было ещё до появления короны. 
Власти Малайзии не собираются запрещать вакцину, независимо от её халяльности. Халяльная фармацевтика не является чем то новым, а малайские производители готовят сертифицированную халяльную вакцину.

Ответить

Понятный чувак

Максим
0

Не, Максим, ТЖ к рассуждениям такого уровня не готов. Сразу почувствовал, что тебе минусов насыпали, когда коммент прочёл. Эх.

Ответить
2

Не то что тут у нас, да?
Причем процент готовых еще ниже чем в Индонезии

Ответить
0

Я вколол Phizer, ничего не произошло уже 3 месяца как. Сертификат на руках.

Ответить

Виноватый дым

Денис
1

Три месяца назад шли КИ, ты уверен что не плацебо ? Что ещё за сертификат.
 

Ответить
0

Учитывая, что работодатель (Emmersia) сам инициировал и оплатил прививку, то это не просто "вирусы на попробовать"

Ответить

Виноватый дым

Денис
1

То есть тебя привили незарегистрованной вакциной ?  Что-то мне не вериться что в германии такое распиздяйство в сфере здоровья.

Ответить
0

Я тоже думаю, что не пофигизм. Распечатали вакуумную упаковку от Phizer, где-то размером с маленький шприц. Вкололи. Всё, теперь я подтверждён перемещаться (хотя и не было признаков с самого начала)

Ответить

Виноватый

Денис
2

Так там радноминизированное иследование было, там не говорили что кололи.
В общем если ты не придумываешь, я бы на твоем месте всё-таки проверился на антитела. Если конечно тебе не пофиг на заболеть.

Ответить
0

Я не могу сказать, что это однозначно то, что выдают за вакцину уровня "окончательно", но была продукция Phizer, как иммунитет, необходимый для персонала.
Я не один это прошёл, у меня есть карточка, могу "заскринить".

Ответить
0

И поэтому не надо вакцинироваться единственной доступной в рф вакциной?

Ответить
0

Можно конечно, но если не понравится бумажка с Германии.

Ответить
0

Укололи там где я есть сейчас.

Ответить
–3

На Навальный лайв проходить опрос? Да там зомбики сидят, которые верят что пастух им скажет. В большинстве своём там сидят злые на жизнь, ленивые или необразованные граждане, любящие чтобы им скармливали пустое балабольство- миньоны. 

Ответить
–4

Путин головного мозга, называется твои болезнь. От этого, точно нет проверенной вакцины. 

Ответить
0

зачем оскорбляешь?

Ответить
24

Я думал я слово "халатный" неправильно читаю.
Халяльность, лол

Ответить
4

Так они же там муслимы все

Ответить

Подозрительный франт

Закомплексованн…
4

И в топе по женскому обрезанию 

Ответить
2

Это пиздец, да

Ответить
2

Я УЗНАЛ ЧТО ТАКОЕ ЖЕНСКОЕ ОБРЕЗАНИЕ

Ответить

Подозрительный

Agaf
0

У меня даже пост есть тут 
https://tjournal.ru/s/culture/318583-female-genital-mutilation

Ответить
1

ААААААААААААААААААААААААААА

Ответить
2

Вот пускай их Аллах и прививает тогда.

Ответить
0

Так это же общественно опасно.

Ответить
0

Не все, в Индонезии и буддисты, и индуисты живут

Ответить
0

Не все, там много конфессий. 

Ответить

Банковский завод

17
Ответить

Боковой микрофон

Банковский
0

Он ж завтра прилетает?

Ответить
7

Пришествие Навального

Ответить

Боковой микрофон

Подпиши…
0

Ждём 4 всадников

Ответить
11

Отличный способ уменьшить количество блогеров.

Ответить
5

Но по факту-то увеличат. 

Ответить
1

...блогеры количество рук

Ответить

Долгий клуб

3

Жду когда привьют это блогера, вылезут побочки, после чего исчезнет с трендов ютуба.

Как же он заебал.

Ответить

Подозрительный франт

Долгий
22

Кто это? Зачем ты его смотришь?

Ответить
6

Влад Бумага, не спрашивай откуда я это знаю

Ответить
3

это - ламба, а это - гелик
Влад - это бумага, а бумага - это деньги
(извините...)

Ответить
12

А зачем вообще трогать тренды, заходи на главную, там будет подборка твоих предпочтений, а не левых детей

Ответить

Виноватый дым

Слава
0

Елибы было так легко, у меня в профиле США (уроды что убрали world) и кроме туфты из США все равно лезет отечественный  п-ц.

Ответить
2

У меня в профиле РФ и первый раз слышу про эту бумагу, у меня как у всех нормальных людей, в рекомендациях только треш-стримы

Ответить

Интеллектуальный

Виноват…
0

у меня тоже в профиле сша и никаких блогеров в моих рекомендациях нет. Рекомендации строятся на истории просмотров и лайков, очисти и не смотри всякий мусор

Ответить

Виноватый дым

Интелле…
0

Я вообще ютуб мало смотрю и у меня там более менее хорошо (хотя я запрещал гуглу что только можно на ютубе в том числе историю), но все равно подпихиваетсья какой-то откровенный шлак из рф и не только (шлак из сша можно понять, всё-таки сша стоит страной, но из рф какого хрена мне пихают)(шлак для меня)

Ответить

Интеллектуальный

Виноват…
0

хз я не обращаю внимания на страну автора канала, просто смотрю что мне нравится

Ответить
6

А зачем тебе тренды ютуба??

Ответить

Подозрительный франт

Долгий
2

Похож на Дитковского...

Ответить
1

А за что 10 лет дали?

Ответить
2

За дезертирство

Ответить

Прогрессивный

Закомпл…
0

это лойк

Ответить
1

Как он жестикулирует руками, это просто пиздец. 

Двойную дозу вакцины нахуй!

Ответить

Прогрессивный ГОСТ

Долгий
0

Это бумага?

Ответить
–1

Плюсую
Подгорает с этих трендов и говна которое они делают

Ответить

Художественный цвет

1

Блогеры это рак 21 века

Ответить
4

Как тебе сказать.
Есть шестая часть правды.
К примеру, там где всё классно - не нужен блогер-аналитик.
Когда всем доступны места и финансы - не нужен блогер путешественник.
Ну, "обзорщики" технические это хорошо, чтобы Микки Маусов не купить.

Ответить

Длинный цветок

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

Виноватый дым

Длинный
2

Минимум суд, но если учесть место и агрессивность скорей погромы.

Ответить
1

был такой казус. чехи скушали колбаску, потом поняли что там свининка. был свидетелем как группа чеченцев пытались вернуть переваренное )

Ответить
0

У них и у евреев, если не знал, то можно.

Ответить
2

Блогеры не люди, их не жалко

Ответить
1

ХАЛЯЛЬНОСТЬ вакцины, эти веруны уже совсем крышей поехали. Не надо их прививать, пусть естественный отбор вступит в дело уже.

Ответить

Любопытный самолет

1

Объясните мне, пожалуйста, почему в Исламе потребление свинины считается настолько страшным? То есть можно вот не поститься в Рамадан и вместо этого потратиться на благотворительность, хадж совершают далеко не все, про все пять ежедневных молитв я вообще молчу, а это всё столпы Ислама. А свинина вызывает священный ужас. Если что, мне правда интересно, без всякой иронии спрашиваю.

Ответить

Невероятный томагавк_два

Любопытный
2

Евреям 4000 лет назад откуда-то пришла в голову идея о том, что свинья - нечистое животное, с тех пор и повелось.
Собственно, в христианстве, которое тоже берет начло в иудаизме, это не прижилось, потому что римляне и греки свинину ели испокон веков, и переучивать их было бесполезно.

Ответить
0

Ещё пришло в голову, что есть нужно чистыми руками.

А с учетом того, как воняет свинина, то есть её как-то не хочется.

Ответить
0

Так ты сравниваешь харам (греховное деяние) с негреховными деяниями, к тому же с прописанной альтернативой.

Ответить

Любопытный самолет

Максим
0

Можно тогда ещё стыдный вопрос? А в Исламе есть градация греховности? Ну то есть любой грех равнозначен или они разные в своей тяжести? 

Ответить
0

Да, градация грехов присутствует.

Ответить
1

Архаичные идиоты

Ответить
–1

Надеюсь, наша власть сможет перенять опыт иностранных коллег, и в первую очередь начнет вакцинацию с образовательно-развлекательного канала «Алексей Навальный»

Ответить
1

Пока что в этой теме участвуют вилсаком, джарахов и прочие бездельники 

Ответить
0

Благо кроме Навального есть ещё другие нормальные блогеры, как Дудь и Птушкин

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Он прогрессивных взглядов, и одновременно патриот России, причём без реваншистских, ура-патриотических и совковых взглядов

Ответить
0

Прогрессивные взгляды никак не могут считаться нормальными. А патриот с прогрессивными взглядами это вообще оксюморон.

Ответить
0

Если бы прогрессивные взгляды не считались нормальными и прогрессивные люди не были бы патриотами, то мы бы жили в пещерах и занимались охотой и собирательством

Ответить
–1

Во-первых, объективное развитие общества и техническое развитие это не заслуга прогрессивизма. Более того, развитие происходило скорее не благодаря, а вопреки ему.
Во-вторых, что плохого в охоте и собирательстве?

Ответить
0

Да там с вулкана серу руками добывают.
А королёк настроил небоскрёбов, и типа круто.

Ответить

Алюминиевый каякер

0

О, это как наших блогеров купили с циклом видео "Что будет дальше"?

Ответить
0

Вакцина нехаляльная, слышите? Нехаляль!

Ответить
0

Это называется харам

Ответить
0

Вакцина — харам, да. 

Ответить

Интенсивный пистолет

0

из-за нерешённого вопроса о её халяльности

Но в невежестве упрекают людей, которые требуют более длительной проверки.

Ответить
0

о ее навальности

Ответить
0

Мусульманская страна. Это всё, о чём вам нужно знать.

Ответить
–2

Интересная ситуация. Власти уговаривают(!) людей прививаться от смертельной болезни. Похоже, не так и страшен ковид, как его малюют. Если в куче стран идет "протест" этой вакцине 

Ответить
–4

Сovid - не страшен, это "манипулятор" для разного рода правителей.
Распил средств увеличивает принципиально другими темпами.
Как раз в этот момент растут нелегальные конторы, обнальщики/отмывальщики.
Да, вирус есть, но только странно, что он попадает избирательно, к тем, кто максимально дорого защищался.

Ответить
0

в смысле кто защищался дорого?

я на защиту не рубля не потратил, а заболел. Неделю себя как говно чувствовал

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Мы с вами знаем, что такое интернет»: Путин посвятил часть выступления на коллегии МВД угрозам в сети
И заявил, что интернет используют для достижения «эгоистических хорьковых целей».
Новости
Главу «Насилию.нет» Анну Ривину поместили на обложку Time. В России центр признали «иностранным агентом»
«Мы — те, кто отстаивает семейные ценности и пытается сделать дом самым безопасным местом».
Навигатор
Гость «Навигатора»: the art of гепард
Задавайте вопросы в комментариях, создательница самого популярного блога на TJ начнёт отвечать в 16:00 по Москве.
Популярное за три дня
Новости
Жители города в США два года получали 500 долларов в месяц. Эксперимент по гарантированному доходу признали успешным
Многие участники нашли работу и стали реже сталкиваться с депрессией.
Новости
Главу «Насилию.нет» Анну Ривину поместили на обложку Time. В России центр признали «иностранным агентом»
«Мы — те, кто отстаивает семейные ценности и пытается сделать дом самым безопасным местом».
Животные
Тайский военно-морской флот спас с тонущего судна четырёх кошек, которых там оставил экипаж
Военный эвакуировал животных на спине.
null