{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Ольга Щербинина

Суд в Петербурге запретил распространение аниме «Тетрадь смерти» и «Токийский гуль» Статьи редакции

Речь идёт о распространении на сайтах, ссылки на которые предоставила прокуратура.

В Колпинском районном суде Петербурга 20 января начали рассмотрение исков прокуратуры, которая потребовала запретить в России несколько аниме. В их числе «Тетрадь смерти», «Токийский гуль», «Эльфийская песнь», «Наруто» и другие. Суд зарегистрировал пять исков, в которых содержатся 49 ссылок.

В суде находится зампрокурора Колпинского района Дмитрий Атаманенко. Представитель Роскомнадзора не явился, сообщает «Медиазона». В зал вызвали специалистов, которые изучали аниме.

Исследование материалов начали с отсмотра аниме «Инуяшики». В качестве претензии к нему озвучили следующее: «здесь за счёт ярких образных воздействий на психику ребёнка формируется разрушительный потенциал». Специалист пожаловался, герои аниме не проявляют эмоций в сцене убийства одного из персонажей пальцем. «Здесь обесценивается смерть. Направил палец — убил, и всё. А у нас в России совершают самоубийства порядка двух тысяч подростков. А подростки самая ценная популяция», — сказал Белов.

СУД СМОТРИТ, КАК В АНИМЕ УБИВАЮТ ПАЛЬЦЕМ НА РАССТОЯНИИ

СУДЬЯ РЖЕТ, ЗАДАВАЯ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

https://zona.media/online/2021/01/20/anime https://t.co/B0MYzthSOq

Во второй части иска речь идёт об аниме «Тетрадь смерти». Эксперт Олег Эрлих сказал, что только от названия аниме «идёт косвенное, но достаточно мотивирующее воздействие на ребёнка». Он считает, что это подталкивает размышлять детей о суициде и несёт вред психике подростков. Специалист заявил, что нынешние подростки медленнее развиваются и предложил увеличить возрастной ценз.

Эксперту Белову также не нравится название аниме. «В данном случае „Тетрадь смерти“ формирует интерес к тематике смерти, а такая тематика обычно привлекает людей к нестабильной психикой», — считает он. Оба специалиста пришли к выводу, что «Тетрадь смерти» и «Инуяшики» несут угрозу психике детей.

Судья Дмитрий Никулин удовлетворил иск прокуратуры и запретил распространение в России аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики». Но речь идёт о запрете страниц двух сайтов с аниме, которые в суд представила прокуратура, уточняет «Медиазона».

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ССЫЛКА НА ТЕТРАДЬ СМЕРТИ ЗАПРЕЩЕНА

https://zona.media/online/2021/01/20/anime https://t.co/ltVWCam3sP

После этого судья начал рассматривать второй иск, про аниме «Токийский гуль». Как и в случае с первым иском, ответчиков определить не удалось, так как сайт, на котором размещено аниме, зарегистрирован за пределами России. Эксперты пожаловались на «расчленёнку» в этом аниме. «Формируется установка на садистические наклонности через яркие образы. Такие фильмы выполняю роль джинна из бутылки», — считает Белов.

Прокурор повторяет требование запретить распространение этого аниме. Судья удовлетворил иск и запретил распространение «Токийского гуля» на сайте yummyanime.club.

Судья читает описание аниме на «Википедии»

После перерыва судья Никулин приступил к рассмотрению иска об аниме «Эльфийская песнь» сайте yummyanime.club. В иске говорится, что этот мультфильм угрожает психическому развитию несовершеннолетних. В сериале присутствуют сцены крови, жестокости и наготы, — зачитывает судья материалы дела. Как и в предыдущих случаях, он говорит о письмах россиян, которые жалуются на негативное влияние этого аниме на их детей. Специалисты Белов и Эрлих сошлись во мнении, что аниме негативно влияет на психику людей. Белов заявил, что такие фильмы «формируют общество будущих садистов и убийц». «У нас уже даже доцент университета убил и расчленил. А у такого человека максимальные ограничители сформировались в процессе развития», — добавил он.

Судья спросил у прокурора, почему раньше МВД и прокуратура ничего не предприняли по запрету этого аниме. Он возмущается из-за того, что в аниме появляется голая женщина, которая «всех убивает». Он предлагает выяснить, кто распространяет аниме на территории России.

Во время прений прокурор говорит, что «защита сознания детей стоит на первом месте». Суд удовлетворяет иск о запрете «Эльфийской песни». Кроме того, в адрес госорганов, которые допускают распространение аниме, «вынесут частные определения».

Если вам интересно, как выглядел суд над аниме в Петербурге — он выглядел вот так https://t.co/vGJqPOBqLQ
Тем временем на сайте с аниме https://t.co/kwiy1aUQlk

В четвёртом иске рассмотрели аниме «Токийский террор», «Эльфийская песнь» и «Аки и Сора» на сайте animeteatr.club. По сюжету последнего мультфильма главный герой испытывает сексуальное влечение к своей сестре. Просмотрев несколько фрагментов, судья поинтересовался у Белова как у «сексолога», видит ли он там признаки порнографии. Тот ответил утвердительно. «Искажение психосексуальных образов в детстве влечёт за собой тяжкие последствия в виде педофилии в зрелом возрасте», — сказал Белов.

После этого судья Никулин пытался найти текст песни Моргенштерна «Я съел деда», но у него не получилось сделать это. В итоге он решил привлечь к рассмотрению этого иска в качестве заинтересованных лиц Минкульт и МВД и перенести заседание на 17 февраля. На этом трансляция из зала суда завершилась, решение по последнему иску публично не озвучили.

Изначально сообщалось, что прокуратура подала пять исков. Объединённая пресс-служба судов города сообщала, что ведомство также потребовало запретить аниме «Наруто» и «Межвидовые рецензенты».

Пока что не очень понятно, что именно запрещает суд — аниме-сериалы как таковые, или только те, что размещены на указанных сайтах. «Медиазона» поясняет, что сейчас точно ответить на этот вопрос нельзя. Для начала надо будет изучить полный текст решения судьи. Кроме того, Роскомнадзор может истолковать запрет на сайты как запрет на контент в принципе. Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян сказал, что постановление правительства дает Роскомнадзору «широкие полномочия блокировать информацию, если она распространяется на других ресурсах, но они всегда творчески к этому подходят».

0
253 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

@Аниме Бот на бутылку

58

Тройное изнасилование! (Октябрь 2008 — Июль 2009) [OVA]
Японское название: レイプ!レイプ!レイプ!
Рейтинг: 5.98
Жанры: Хентай
Описание: «Подруга детства, девушка, в которую ты влюблён, старшая сестра, мать, девушка-офицер полиции, медсестра, близняшки, староста класса, беременная женщина, «плохая...

171
Социологический бас

как перестать орать

57
Социологический бас

выводим бота в топ

6
Социологический бас

всё впереди

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Социологический бас

Death Note в России выпускался всегда с 18+ (и книги и двд)
в японии R-17, 
при чем тут дети вообще

81

Им похуй. Там люди мыслит-то с трудом могут.

64
Социологический бас

сами свои ограничения по возрасту внедрили  и сами же их игнорируют, что за цирк сраный

40

Надышатся дымом из заводских труб в своём Колпино и называют себя специалистами по аниме.

4

Вообще в прокатном удостоверении указано 12+

https://culture.gov.ru/services/reestr-prokatnykh-udostovereniy/492935/

Но здравый смысл тут неприменим. Они же рассматривали аниме с ПИРАТСКОГО САЙТА (я вот вообще не шучу)

13
Социологический бас

Там вроде как прокуратура принесла какие-то прокатные удостоверения.
Но вообще надо решение, рил. Просто если бы речь шла о легальной продукции, то совершенно непонятно где представители российского прокатчика.

1

иск про запрет конкретной страницы с аниме (не самого аниме, как везде пишут) на конкретном пиратском сайте

Они же рассматривали аниме с ПИРАТСКОГО САЙТА (я вот вообще не шучу)

что тебя удивляет?
что судья смотрит именно ту страницу, которую предлают внести в реестр?

0

Мультики? Мультики, ну значит для детей ёбанарот, запретить нахой!

8
Социологический бас

У меня есть ощущение, что они там запрещают сайты на которых лежит онлайн это все. Какие-то рядовые говноплееры.

1
Социологический бас

может и так, но "эксперты" все ищут вред для детей в произведение для 17+
и находят, внезапно. пусть еще в викинге поищут вред для детей заодно

0

так и есть

0

Всё просто не смотрел в детстве анимэ значит на пару шагов ближе к Лёхе Космонавту

Лёха в детском саду
мечтал стать космонавтом

В камуфляжном скафандре — со щитом, автоматом,

Дубинкой — и бить гуманоидов.

Ненавидел мультфильм про кота Леопольда:

Гуманоиды — враги, гуманоидам не больно
Anacondaz©

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Ты ошибаешься.
"Тетрадь смерти" (Death note) - 37-серийный анимационный сериал. В Японии транслировался по телевидению в 2006-2007 годах, в России был издан на DVD компанией "Мега-Аниме" и также демонстрировался по телевидению, в том числе по каналу 2x2. Прокатное удостоверение в РФ действовало до 2011 года, детям до 12 лет просмотр был разрешен в сопровождении родителей. Перевод манги-первоисточника с 2020 года выпускает российское издательство "Азбука" (с возрастным ограничением 18+).

0
Социологический бас

зампрокурора Дмитрий Атаманенко

81

Тогда уж Теру Миками есть смысл вспомнить. Он же по аниме был прокурором

4
Социологический бас

Возможно, я ошибаюсь, но вроде он не пытался запретить аниме, в котором снимался. Хотя, 13 лет прошло, память меня может и подвести.

3

За аниме и двор... Кстати, а Наруто зачем? Ладно ДН – там пацан с комплексом бога людей к Сталину отправляет... Но в Наруто главный герой же за все хорошее и против всего плохого! Учит всегда сохранять стойкость духа и горой стоять за свои убеждения! А стоп... Попахивает протестами!

34
Социологический бас

Да не особо, там всегда показывали почтение к лидерам деревни, а кто был против лидера - были как правило злодеями. В Японии ценят иерархию власти. 

3
Социологический бас

Так, это шутка ведь? Скажите что это шутка

16

Мы каким то чудесным образом оказались в том таймлайне, где уже трудно отличить новости панорамы от реальности 

44
Социологический бас

В первые 5 секунд так и подумал на самом деле.

1

это Россия

4
Социологический бас

Не смеюсь

1

расширяем очко овертона

2

Если ни будит пуша я пагибну 

17

Сука што за тварь меня переименовала пакажы свайо лицо 

13

Сюкя што за твяйь меня пейиименовяа пякязы свяйо лицё

6
Социологический бас
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Так ты не комната для грязи ? Как же кличут тебя?

–1

Лови: ПУША!

0
СУКА они реально смотрят анимэ, это даже круче чем фотография с навальным в "суде" в полиции химок https://t.co/eakB2AbSK4
14
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

19

лучше бы гуро или яоем занялись

3

Ну, десуното (первая половина) неплох. Могут и подсесть.

0

Пусть лучше многоэтажки и спальные районы в Петербурге отменят, ведь «здесь за счёт ярких образных воздействий на психику ребёнка формируется разрушительный потенциал».

19

Вот именно....

0
Социологический бас

@serguun42 Лига Тёмных Тем Edit  СРОЧНО!!! УВЕДОМЛЕНИЕ!!

11
Социологический бас

Тем временем Сергун

18
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

15

вижу все примерно так

14

Докатились блять

12

Ото они даже Хентай не смотрели

2

киты уплыли прост

0

Наруто, надеюсь, все серии смотреть будут? А то вдруг там между 300-320 что-то такое проскочит, а суд и не узнает! ред.

9

Они ж в Википедии содержание всех серий нашли. И прямо на суде читают 

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

9

У каждого уважающего себя анимешника, такое должно быть еще на болванках.

5

Закупаем харды
Докупаем болванки
Фиксируем BDRipы

8

ну и классику вам

6

И только с Навальным не сработало

1
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Социологический бас

Мне кажется масштаб маразма вне рамок понятия @Аниме
Что думаешь @Аниме Бот???)

6

ЕСЛИ КТО-ТО ДУМАЕТ ЧТО ОНИ ОСТАНОВЯТСЯ НА ЭТИХ АНИМЕ, ТО ВЫ ГЛУБОКО ОШИБАЕТЕСЬ! АНИМЕ БУДЕТ ЭКСТРИМИЗМОМ! НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ! ПРОСТИТЕ ЗА КАПС.

6
Социологический бас

Не жаль, оба тайтла хуета.

0

я считаю, что нужно ввести тотальный запрет на просмотр исекаев в РФ, так и поднимем страну!

11

Ты выгребаешь!

0

Запретите ванпис, а то там уже 1к серий, господи

4

конца края не видно

0

Блин. Ни разу в жизни аниме не смотрел. Но Санкт-Петербургский суд меня практически заставляет начать смотреть и даже список предоставил. Совсем граждан не жалеет. Судью случайно не Барбара Стрейзанд зовут?

3

ааахахах

2

БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯТЬ

2

WRYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

4

ЗАПРЕТИТЬ ВСЕ АНИМЕ

3

ты на кого нарываешься ??!

0

Ты нарываешься? 

0
Социологический бас
3

Все остальные проблемы же решили уже, можно и мелочами заняться..

3

Когда не понравилась концовка.

3
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

эх, захотелось вздрочнуть

1

Трансляция 

2

Падающий в пропасть рубль мы терпели, дворцы за 100 ярдов мы терпели, но тут вы перешли красную черту. Бан межвидовых рецензентов не простим!

2

Не смотрел ничего , но обязательно гляну , что там за адок. Спасибо суду за рек

2
Социологический бас

Я думаю япошки делают это не намеренно, а в силу собственной шибанутости. Да, они делают замечательную технику, но и они же прославились особой жестокостью во времена Второй мировой. Да и не только они, это черта многих узкоглазых. У них мозги это по-другому воспринимают. Поэтому и в анимэ то, что нашим показалось жутким может казаться им нормой. По-моему это неплохо для изучения других культур. Кому-то не понравится сразу и он не будет в дальнейшем смотреть анимэ, или будет редко смотреть, другому же наоборот будет по кайфу и он будет смотреть и дальше. Это неплохо для изучения мира, чтобы и с иностранцами контачить и самому выбирать то, что тебе больше нравится.   

0

Так и есть, приехав в Таиланд впервые, был в ахуе от рекламного стенда нового тайского ужастика посреди торгового центра — традиционной тайской женщины-приведения, состоящей из головы и висящих под ней внутренних органов торса, изображённых почти как настоящих. У них это просто ок.

Ну и новости своеобразные: то в дорожных разборках чувак мачете другого изрубил, то в ресторан пришли бухие туристы и начался махач с использованием сабель, ну а персловутое отрезание хуя из ревности – так вообще золотой стандарт, пришивать научились так хорошо, что теперь ревнивицы его стараются блендить.

1

Да просто хотели посидеть и посмотреть аниме. А подтянули все под видом запрета.
Ещё 3 иска не рассмотрели. Не осилили так много. Там только в тетраде смерти 37 эпизодов.

0

Они там все тихо заценили и секретно от всех досматривают дома.. особенно понравившиеся эпизоды про голых баб, которые всех убивают. 

1

Анимэбесия мозжечка

1

Министерство Правды знает, что тебе можно смотреть.

1
Социологический бас

Спорю, что и «Пиратов "Чёрной Лагуны"» скоро запретят - из-за того, что отставной капитан ВДВ и ветеран Афгана мало того что в ОПГ подалась со всей своей ротой, так ещё и особистов с чекистами смеет ненавидеть, лол. ред.

1

Хоть один сериал про ментов запрещён? Их на НТВ днём показывают, дети сдохнут со скуки если посмотрят это.

1

Теперь в России не будут думать, что детей убивает Кира

1

И это реально происходит, за наши бюджетные средства они сидят и работают, блокируют ссылки в интернете.

Нормальная работка, да?

Непыльная, на дооооооооолгие годы.

1

Тетрадь смерти, Наруто точно были на  Кинопоиске и нетфликсе легально. Что-то я не вижу, чтоб запрещали легальное распространение. Только ссылки на непонятные сайты.

1
Читать все 253 комментария
null