Исследование: жители Азии больше всех готовы вакцинироваться от Covid-19. Россияне «проявляют осторожность» Статьи редакции
Позицию россиян связывают с недоверием массовой агитации и отечественным препаратам.
Жители Европы, в том числе России, оказались более скептически настроенными к вакцинации от Covid-19, чем жители Азии, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International.
- Издание называет Gallup International крупнейшей подобной ассоциацией, объединяющей 55 компаний и проводящей опросы в почти 100 странах;
- Опрос о вакцинации от коронавируса проводили в январе в 47 странах, среди которых Россия, США, Япония, Мексика, Испания, Болгария, Вьетнам и другие государства. Всего в опросе участвовали 42 598 человек старше 18 лет, из которых полторы тысячи — в России;
- Представитель Gallup International в СНГ заверил, что респонденты представляли полноценный срез общества.
Первый вопрос сформулирован так: согласится ли большинство населения страны на вакцинацию, если препарат от коронавируса станет общедоступным и будет считаться безопасным и эффективным?
- В России 30% ответили утвердительно, что стало одним из самых пессимистичных показателей. Ниже процент оказался только в Северной Македонии (28%), Боснии и Герцеговине (27%), Болгарии (27%);
- Вьетнам (92%), Таиланд (80%), Индия и Южная Корея (по 78%), Аргентина (77%) и Индонезия (75%) вошли в топ-5.
Во втором вопросе авторы исследования спросили, повысила ли пандемия Covid-19 готовность респондента вакцинироваться.
- 41% россиян ответил утвердительно, 21% заявили, что пандемия понизила их готовность вакцинироваться, 26% утверждают, что пандемия не изменила их мнения о вакцинации;
- В мире 50% заявили о повышении готовности ванкцинироваться, 18% – о понижении, у 28% мнение не менялось.
В третьем вопросе авторы исследования спросили, повысила ли пандемия Covid-19 готовность сограждан респондента вакцинироваться.
- 42% россиян считают, что соотечественники скорее вакцинируются из-за пандемии, 23% утверждают, что скорее не вакцинируются, ещё 23% уверены, что пандемия не изменит отношения сограждан к прививкам;
- В мире 55% респондентов считают, что соотечественники вакцинируются из-за пандемии, 20% уверены, что соотечественники не вакцинируются, ещё 20% считают, что мнение сограждан не изменится.
Авторы исследования отмечают, что наибольшую готовность поставить прививку выражают жители азиатских стран, откуда вирус начал распространяться. Жители России «проявляют осторожность».
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что в Европе, в России в частности, давно не сталкивались «с таким серьёзным вирусом», поэтому у европейцев «ещё не сформирован страх перед инфекциями». Кроме того, в Азии принято «слушать своих лидеров и идти туда, куда указали», поэтому там готовность вакцинироваться выше. В России ситуацию можно объяснить традиционным недоверием к отечественным препаратам и массовой агитации.
А у нас (Воронеж) вакцины есть, но у меня отвод три месяца после бронхита (
а что не так со спутником, он не работает или что, я просто не в курсе?
Я в целом вакцине доверяю, но жду марта, когда обещали выкатить результаты третьей фазы. Я просто аллергик и перестраховываюсь.
Я сам жесткий аллергик, немного ссал перед вакциной. Ну закинулся антигистаминными перед первой, все ок было. На вторую не стал даже пить их, тоже все ок. Но тут уже индивидуально, у меня на пыльцу, травы, живность аллергия. Пищевой нет.
После первой прививки была в первый день 38 темпа, прям херово себя чувствовал, на второй день уже была 37-37,5, на третий день уже был как огурчик
После второй прививки была только один вечер температура 38 на второй все уже хорошо. Ну и голова болела после второй привики.
Больше побочек не было.
Небольшой Мурод
К этим результатам куча вопросов среди учёных, и написаны с логическими ошибками.
Вопросы были, да. Было письмо. Я всё это видел. Правда, поскольку я не медик и не вирусолог, я не могу достаточно компетентно сказать, насколько права та или иная сторона. Однако тот факт, что работу не сняли с Lancet'а и даже не написали никаких Errata или редакторских комментариев, говорит о том, что определенное доверие оправдано.
Если угодно, можно сравнить эту историю с историей с публикацией Ермаковой про вред ГМО в Nature Biology. Журналы одинакового уровня и процессуально всё было так же: статья прошла рецензирование, вышла, потом было коллективное письмо учёных. Но в том случае статью сняли, а в этом всё оставили как есть без помарок. Это значит, что editional board журнала Lancet собрался, скорее всего целиком, учитывая общественный резонанс, и вынес свое решение оставить как есть то, что и так прошло через 5 рецензентов. Причём это было ещё до Нового года.
Да, после такого я доверяю их результатам.
Не знаю, в нашей организации все привились, все прошло гладко. У 10-15 %, включая меня была 1-2 дня температура до 38. Больше побочек не заметили.
Специально сдавал антитела перед прививкой и перед второй прививкой, как оказалось анализ на обычные антитела юзлес сдавать. Нужно делать отдельно анализ на наличие S белка. Через 2-3 недели ещё раз сдам все тесты чтобы была объективная информация по себе.
Азиаты не все хотят, их заставят. Поверьте, там среди них 90 процентов просто не смогут жить и передвигаться без этого в случае отказа.
недоверие к отечественным препаратам
ну штош, не показывайте им это тогда https://www.businessinsider.com/pharmaceutical-company-reputation-rankings-2018-6?IR=T#1-sanofi-reptrak-points-746-22
аргумент в том што фармкомпании везде говно (а не только в рашке) и только заинтересованы в прибыли а не "вылечить"
В РФ доля антиваксеров приближается к 25% + достаточно тяжело верить, что у нас везде распиздяйство, но вот тут конечно все хорошо сделали