Новости
Ольга Щербинина

Верховный суд вновь предложил ввести понятие «уголовный проступок». Два года назад идею отвергло правительство Статьи редакции

Закон об «уголовном проступке» доработали и внесли в Госдуму.

Согласно документу, уголовным проступком признаётся «совершённое лицом впервые преступление небольшой тяжести, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы», за исключением некоторых преступлений.

К категории уголовного проступка предложили отнести 112 составов преступлений. Из них 53 — преступления экономического характера. В документе отмечается, что с учётом статистики по судимости за 2019 год понятие «уголовный проступок» можно распространить на 68 тысяч человек, включая почти 50 тысяч, совершивших преступления в сфере экономики.

Наказывать за совершение уголовного проступка предлагают штрафами, общественными работами и ограниченно оплачиваемыми работами.

Верховный суд уже выступал с подобной инициативой в 2017 году. Тогда уголовным проступком предлагали считать 80 видов деяний. Законопроект внесли в Госдуму, но в декабре 2018 года правительство дало отрицательный отзыв на документ. Отмечалось, что законопроект не учитывает интересы потерпевших, которым в результате преступления причинили вред. В новой редакции Уголовный кодекс предлагают дополнить статьёй 15.1 «Уголовный проступок».

{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 58, "likes": 26, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 340414, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 15 Feb 2021 18:33:21 +0300", "is_special": false }
0
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Блестящий микрофон

53
Ответить
0

Росгвардию с казаками не вижу.

Ответить
32

А будет уголовная шалость?

Ответить
5

Это когда на бутылку шампанского на День рождения начальника ОВД сажают?

Ответить
14

Блин написал так, как будто начальника сажают

Ответить
4

Вот да, я даже сначала не понял

Ответить
8

Пусть так и остаётся, мне нравится

Ответить
2

Начальнику ОВД тоже

Ответить

Серебряный месяц

26

Как раз недавно обсуждали. Хуйня в действии.

Ответить
6

а чем этот законопроект плох? На сколько я понимаю, он наоборот "за" граждан. Типо те кто был "уголовником", теперь будет просто "провинившимся". 

Ответить
0

Ну в целом, это типа такая попытка верховного суда изобразить субъектность. Вот мы какие - стараемся (ну совесть стариков заедает, да, плюс надо же как-то обосновывать свое существование, это в нормальной стране у верховного суда куча дела действительно важных, а у нас верховный суд спит, поскольку правоприменитель их на своей вертикали власти вертит и вертеть не собирается прекращать), вот тут работа, печемся о гражданах, не сокращайте наш состав, пожалуйста ( слили ведь арбитражный с верховным). И вроде хорошее предложение, типа мы все понимаем, что уголовное преследование часто становится средством решения споров хозяйствующих субъектов, а давайте уберем по некоторым статьям (экономическим в основном) отсидки - круто же, улучшим положение бизнесменов, ну и других хороших людей, министров там, и прочих, а с другой стороны - можно будет наконец перестать сажать за украденный батон колбасы и наполнять тюрьму людьми, которые совершали мелкие кражи, чтобы они перестали становиться рецидивистами после зоны и не шли по этапу снова за более тяжкие преступления (каждый 9-ый из 10ти сидельцев возвращается обратно, такая вот исправительная система). И если в последнем случае, правда оправдано (лучше пусть он доедает этот батон колбасы или еще один сворует, чем пойдет убивать после того, как правильные арестанты наставят человека на воровской путь), то в первом - нууу хз, у правоприменителя столько возможностей человека закрыть, иногда даже сазать не обязательно, в сизо тоже выживать надо до суда.

Коротко.
Инициатива нормальная, если примут - хуже не будет, но примут очень вряд ли.

Ответить
1

я понимаю, что наше государство часто делает всякую дичь, а суды это вообще пиздец (см. дело Навального), НО это всё же меньшинство. Пиздец у нас избирательный + иногда задевает левых людей. 
Я к тому, что не нужно рассматривать каждую инициативу как что-то плохое) 
У нас много инициатив замечательных, лично для меня самое охуенное, что сделали - самозанятые. Все срут и пишут гадости на счет этого режима, но он реально классный и решает буквально все вопросы и проблемы супер мелких предпринимателей. 

Ответить

Глупый нос

13

Почему когда давидыч вводил петушиный поступок его не поддержали????

Ответить
3

Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

Ответить
1

А у тебя есть на машине такая наклейка ? 

Ответить

Глупый нос

Виталя
2

На жопе

Ответить
1

что написали? 

Ответить
0

значение знаешь?

Ответить
3

Нет, но эта наклейка помогала мне идентифицировать подписчиков Давидыча и всю жизнь держаться от них подальше . Прости если обидел тебя 

Ответить
0

да вы оба гоните чтоль

Ответить
0

Расскажи

Ответить
1

пит буль

Ответить
0

It says a lot about our society.

Ответить

Глупый нос

4

Блять, мне кажется эти им*б*ц*лы себе ачивки зарабатывают у царя чисто по итоговому KPI сколько людей село за год, ебаный стыд, да что за власти у нас такие е*****е нах*й

Ответить

Серебряный месяц

Глупый
4

не притворяйся, грязный путинист!

Ответить
2

выбор народа таков - только путин и орлов

Ответить
2

Уголовный проступок только что совершил кстати, да и поебать

Ответить
6

ты теперь бандит, каково оно? 

Ответить
0

Сами атеоваты, нехуй крепкую руку любить

Ответить

Исторический микрофон

4

Уголовная мысль подсудимого 

Ответить
3

если я правильно понял, то это как раз снизит количество осуждённых например по экономическим преступлениям, разгрузит камеры, а на их место как раз можно будет много политических поместить

Ответить
2

Да куда уж снижать, если в России практически отсутствует прецедент оправдательных приговоров.

Ответить
1

Согласно документу, уголовным проступком признаётся «совершённое лицом впервые преступление небольшой тяжести, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы»,

Либо я неправильно читаю, но тут же написано, что за такие и так не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. То есть камеры разгрузить не поможет

Ответить
1

да, я почитал повнимательнее, вроде действительно это не про тех, кого обычно сажают, а скорее про тех, кто получает полноценную уголовную судимость из-за преступлений небольшой тяжести, им хотят облегчить жизнь, так как уголовной судимости у них не будет + ещё ряд поблажек хотят ввести.

в целом похоже на лёгкую либерализацию конечно. но с другой стороны под проступок могут заодно какие-то административные наказания уже ужесточить, трудно сказать.

но вообще наверняка Екатерина Шульман расскажет нам завтра в своей передаче что к чему поподробнее, она обычно комментирует такие знаковые законопроекты :)

Ответить
0

Шульман уже высказывалась ранее об этой инициативе. Высказывалась положительно.

Ответить
0

Не осуждённых, а заключённых. Проступки тоже будут заканчиваться обвинительным приговором и судимостью (в течение года), но в качестве наказания будут назначать не лишение свободы, а более мягкие виды наказаний. 

Ответить
1

А можете подробнее описать, в чём смысл? Типа теперь вместо административки люди будут получать уголовку, но при этом не сядут?

Ответить
7

Формально наоборот, теперь вместо уголовки будут получать "уголовный проступок". Хотя что это даст непонятно. Ну и смущает, что об этом заговорили именно сейчас, притом, что несколько лет назад инициативу уже отклонили. Уж не связано ли это с протестами и желанием получить более действенный способ наказать их участников...

Ответить
0

Я тоже не понял. Та же клевета была в УК, а теперь планируется считаться уголовным проступком. Глупый я чтобы понять

Ответить
8

Возможно считают, что административка - слишком мягкая мера для политнарушителей, а уголовное - слишком серьёзное. Вот и придумали наказание "на полшишечки". 

Ответить
3

Уголовка даёт волчий билет на кучу должностей и закрывает возможность избираться.

Ответить

Тревожный ключ

Романелло
0

Смысл в оом чтобы за уголовное деяние совершенное впервые давать административную ответственность

Ответить

Тревожный ключ

Эклер
0

Как вообще такой вывод из прочитанного можно было сделать?

Ответить
0

заводи трактор

Ответить

Тревожный ключ

Bad
0

К мастеру цеха обратитесь пожалуйста.

Ответить
0

ты кому звонишь?

Ответить

Тревожный ключ

Bad
0

Вы что нибудь слышали о биржевой торговле?

Ответить
0

ну как там с деньгами?

Ответить

Тревожный

Bad
0

Вы можете преумножить свои сбережения

Ответить
0

ты кто такой?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Хотелось бы ещё увидеть понятие "уголовного пиздеца", закрепленного в законе. А то он вроде как есть, но вроде как нет

Ответить
1

"Какой Гаагский суд, я невменяемый нахуй, вы видели че я написал?!"

Ответить
1

Мне может кто-нибудь объяснить, чего все тут так порвались от этого? Судя по описанию, они предлагают гарантированно не сажать за не тяжёлые уголовные статьи провинившихся впервые. Как по мне, звучит хорошо, если именно в таком виде и будет.

Ответить

Южный волк

Gregory
0

Объясняю. Ты пытаешься в отрыве от контекста и реалий зачем-то применить к российским реалиям принципы, которые бы действовали в правовом государстве, которое к тому же ещё и было бы озабочено целесообразностью траты денег налогоплательщиков и экономией на содержании заключённых.

Это просто ещё одна опция для репрессий, вот и всё. К бессмысленным административкам и уголовкам, которые прилетают за что угодно и кому угодно, добавятся ещё и бессмысленные проступки. Это не для тех, кого всем этим будут преследовать, это для большего количества опций внутри палочной системы. Не получится притянуть к одному, притянем к другому.

Ответить
0

.

Ответить
0

.

Ответить
0

Забавляет как все понеслись харкаться и ворчать в комментах.

Вообще-то очень хорошо если примут. Это частичная декриминализация, которой у нас и без того много. После проступка нет судимости, например.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA. Главное
Обыски связаны с делом, возбуждённым по статье об экстремизме.
Интернет
Telegram запустил два новых веб-клиента для мобильных и десктопных устройств
Обе версии поддерживают основные функции мессенджера.
Новости
США ввели новые санкции против России из-за «вредоносной внешней деятельности» правительства страны
Из Вашингтона вышлют десять российских дипломатов.
Популярное за три дня
Гость TJ
Гость TJ: Брендан Айк — сооснователь Mozilla и создатель языка JavaScript
Эфир завершён. Выжимка выйдет в ближайшие дни.
Новости
Иранское телевидение более 100 раз прерывало трансляцию матча АПЛ — чтобы не показывать ноги женщины-арбитра
Вместо этого зрителям показывали стадион «Тоттенхэм».
Интернет
Тред: На Reddit делятся лайфхаками, которые звучат как фейк, но работают
Приподнимайте ногу на скучных парах, убирайте лук в морозилку и включайте печку в машине на полную мощность от перегрева.

Комментарии

null