{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Ольга Щербинина

ЕСПЧ потребовал освободить Навального, Минюст РФ назвал это неисполнимым. Главное Статьи редакции

Ранее суд уже признавал уголовное преследование политика по делу «Ив Роше» несправедливым.

Фото EPA/Vostock-photo

Решение палаты ЕСПЧ опубликовано на сайте Алексея Навального. Из документа следует, что его приняли, «рассмотрев обстоятельства и возможности угрозы жизни заявителя».

Суд применил 39 статью регламента ЕСПЧ, которая позволяет ему принимать любые обеспечительные меры для организации производства по рассматриваемому делу. Подчёркивается, что меры приняты «без ущерба для решения по существу настоящего дела». ЕСПЧ впервые за 70-летнюю историю требует освобождения именно в рамках обеспечительных мер, а не в окончательном решении.

По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, «российские власти должны исполнить» решение суда. Директор ФБК Иван Жданов написал, что 39-е правило «исполняют абсолютно все страны».

Что еще очень важно понимать, что приняв срочные меры по Навальному ЕСПЧ учел вообще общий контекст, значит они учли попытку его отравления, что его жизни угрожает опасность.

«В данном случае отказ освободить Навального будет нарушением обязательств России по Европейской конвенции», — считает глава «Агоры» Павел Чиков.

Министр юстиции России Константин Чуйченко назвал требование ЕСПЧ беспрецедентным и заявил, что оно неисполнимо, так как не имеет правовых оснований. Он также заявил, что это «явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства». Чуйченко отметил, что «осознавая всё это, европейские судьи приняли явно политическое решение, которое может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы».

МИД России назвал требование ЕСПЧ освободить Навального «элементом давления, который не останется незамеченным». В ведомстве заявили, что такое решение суда «разрушает основы международного права».

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, «Европейский суд по правам человека всё активнее используется оппонентами России как инструмент давления и политизации». Член СПЧ Галина Осокина заявила, что Конвенцией о правах человека не предусмотрены обеспечительные меры, а «ЕСПЧ пытается принять их лишь исходя из своего собственного регламента». Она добавила, что законодательство любого государства имеет «свои особенности и приоритеты».

Первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что «не видит ничего страшного» в том, что после отказа выполнять требование Россию исключат из Совета Европы. «Мы вступали в него в определённый момент, когда были европейские иллюзии, что мы можем стать частью ЕС. Теперь отношения близки к холодной войне. Наше членство в СЕ бессмысленно и алогично», — сказал он.

По словам руководителя Центра содействия международной защите Каринны Москаленко, Россия никогда не отказывалась от исполнения правила 39, могла только медлить с его исполнением в некоторых случаях. «Оно ни в коем случае не является вмешательством во внутренние дела России и в суверенитет её судебной системы», — отметила юрист в разговоре с РБК.

Федеральным законом 1998 года Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Поправки в июле 2020 года дополнили статью 79 Конституции, позволив властям игнорировать решения межгосударственных органов, если они противоречат основному закону. Такой вердикт может вынести Конституционный суд, если министерство юстиции обратится к нему с соответствующим запросом.

2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил Навальному условный срок заключения по делу «Ив Роше» на реальный. В октябре 2017 года ЕСПЧ признал приговор по делу «Ив Роше» несправедливым и присудил Навальному и его брату компенсацию в размере более 80 тысяч евро.

0
309 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Параллельный жар

Теперь отношения близки к холодной войне

Заебись наверное воевать из квартиры в Европе

273
Параллельный жар

Все равно перелетов нет

–4
Параллельный жар

перелетов нету ДЛЯ ТЕБЯ

200

Если у тебя частный самолёт, то как бы похуй на запреты. Карантин они легко переживут в своей конуре на несколько тысяч квадратных метров, с бассеином, аквадискотекой, и комнатой для грязи.
Частный самолёт можно одолжить у газпрома, если что.

42
Параллельный жар

Как интересно у жены подруга в сша улетела в прошлом месяце.

1
Параллельный жар

Давно есть

0

Холодная война заключалась не в заявлениях. 

1

те кто вели холодную войну до начала 90, хотя бы были настоящими патриотами своей страны

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

197

На самом деле ЕСПЧ не выносило политического решения. Навальный сейчас сидит за Ив роше, но ЕСПЧ не признал это дело политическим, лишь сказал, что тут нет дела, обычная коммерческая деятельность.
Теперь он за это дело сел, нет ничего удивительного, что ЕСПЧ сказал "какого хуя", учитывая, что там нет состава преступления.  ред.

193

да там даже события преступления нет, потерпевший заявление забрал

86

Да, ЕСПЧ ещё в том решении указал, что речь идёт о том, что конкретно применение данного состава к этому делу идёт вразрез со всем. Не исключая при этом других составов, на которые оно там намекнуло

0

Человек сидит по делу 6 летней давности, по статье, которой уже нет. Статья экономическая была. Нет потерпевших. В чем проблема исполнить требование ЕСПЧ?  

107

Проблем в том что триумф уже раздули, пропаганда раскрутила этот суд, а обратно всё свернуть, это плюнуть в свой электорат и "прогнуться под запад"

74

Самое сладкое в том, что им придется. Посмотрим, кто им в штаны насрет теперь, кто говно подкинет

12

Если статьи нет, это не значит, что состава нет. Состав сохранился в 159 статье, но там наказание строже, поэтому применили 159.4 по правилам

2

Где там состав? 

0

Краткий пересказ комментариев к требованию ЕСПЧ

91

Это самый подробный пересказ, который я видела.) 

5

Сейчас все пропагандоны начнут разъяснять, сколько бед россиянам приносит участие в СЕ и как важно оттуда выйти.

70

Самое забавное, что главной пропагандон будет верещать об этом из Италии. 

47
Параллельный жар

А вот позвонил бы ему условный берлускони и трезво и четко обронил — вякнешь, пиздец вилле — и что-то бы изменилось.

9
Параллельный жар

выход из Совета Европы, равносилен игнорированию причин и последствий возникновения Второй Мировой войны

3

У нас пакт Молотова -Рибентропа на законодательном уровне запрещают обсуждать практически, мы в этом зазеркалье уже годы существуем.(( 

9
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

51

со звуком

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Неожиданный поворот и ожидаемый результат.

39

Откровенно говоря, ЕС кроме озабоченности ничего уже выразить не могут. Хотели бы ввести санкции -ввели бы, хотели бы перекрыть СП-перекрыли бы(вместе с Боспорским Проливом), хотели бы помочь Украине и Грузии оружием, техникой и деньгами-помогли бы, но есть основания полагать, что кроме бравад, они на большее не способны. Сейчас не те времена, когда были такие как Черчилль, ДеГолль, Пилсудский, Бисмарк, Тэтчер. 

15

А при чем тут ЕС?

ЕСПЧ является органом Совета Европы. Санкцией в рамках Совета Европы может быть приостановление представительства РФ в ПАСЕ. В прошлый раз такое было в 2014 году после Крыма. И тогда Россия очень долго ныла и добивалась восстановления представительства, что случилось в 2019. И членские взносы за все годы, пока Россия отказывалась платить, тоже сразу заплатили. Россия определенно хочет быть в ПАСЕ, тут есть некоторое пространство для давления.

15

Да как бы когда России надоело ныть и дело пошло к реальному выходу из СЕ, ПАСЕ засуетились и восстановили Россию в правах, не смотря на дикий бомбеж со стороны Украины. 

1

Какая выгода у РФ в нахождении в ПАСЕ? Могли бы оттуда выйти. 

0

Ответ "нет, так как не имеет правовых оснований" такой смешной, когда покушение и срок для Навального на правовых основаниях? Так ведь?

21

Чуйченко отметил, что «осознавая всё это, европейские судьи приняли явно политическое решение

Всмысле блять, алё?

19
Параллельный жар

Россия это не Европа.

–35
Параллельный жар

Сказал как отрезал

1
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

62
Параллельный жар

Хз, че тебя минусят.
Абсолютно прав, хули.

5

Ну например потому, что Россия частично в Европе.
Европа != ЕС.

Ну и Россия член Совета Европы с 1996, а в 1998 ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, из-за чего решения ЕСПЧ должны иметь какую-никакую силу в России.

0
Параллельный жар

Европа это тебе не Россия

3

Россия пошла с Ладоги в 9м веке, Ладога это Европа. Русь была Европой, евразийство пришло на Русь с нашествием Орды. 

1

Совковата

1
Параллельный жар

Вердикт КС немного предсказуем

11
Параллельный жар

Неужели даже на старости лет совесть не проснется

2

Единственно что тут проснется - это подгорающий пердак элит от того что их денюшки, детишки, женушки и блядушки пойдут по миру жить в РФ, причем всё выведенное бабло уже остается там. Т.е. вот всё что они там утащили придется оставить.
И вот тут то проснется пердак и начнут они деда поносить не хуже чем в комментариях на tj(а может и присоединятся к ним). Тогда дед либо попытается им за счет населения баблишко вернуть построив "маленькую италию", либо его элиты то попросят. В первом случае их всех тогда попросят, но  уже не добро — Стенька Разин был такой деятель, Емельян Пугачев еще...

26

Какая совесть? Если человек осознанно ее загубил, то с чего бы она возродиться? Этих людей только могила исправит.

1
Параллельный жар

Они только только посадили!

0

21 января Суд задал властям РФ следующие вопросы:

❓Сохраняется ли угроза для жизни заявителя, учитывая утверждение о покушении на него с использованием нервно-паралитического химического агента в августе 2020 года, а также тот факт, что личности преступников до сих пор не установлены российскими властями?
❓Если угроза сохраняется, то какие меры принимают российские власти для защиты жизни и благополучия заявителя, особенно во время его содержания под стражей?
❓Кроме того, подвергаются ли условия содержания и обращения с заявителем регулярному независимому контролю в соответствии с европейскими стандартам?

26 января власти РФ ответили на вопросы ЕСПЧ, сообщив, что Алексей Навальный содержится в надлежащим образом охраняемом учреждении, а его камера находится под видеонаблюдением. Власти описали бытовые условия в камере, а также сообщили, что заявитель имеет доступ к средствам электронной коммуникации (видимо, имеется в виду ФСИН-письмо, с помощью которого Навальный ведет активную переписку), и ему разрешается звонить по телефону. Власти также отметили, что Навального несколько раз посещали его адвокаты и члены ОНК.

3 февраля 2021 года Навальный представил свои комментарии к ответу властей РФ. Он заявил, что перечисленные меры не способны обеспечить должную защиту его жизни и здоровья.

16 февраля 2021 года Палата Суда решила, что Россия обязана освободить заявителя (было ли решение единогласным или имело место разделение голосов, не сообщается). Это решение, как отдельно отметил Суд, вступает в силу немедленно.

Что из этого следует?

✅Во-первых, решение ЕСПЧ не основывается исключительно на аргументах Навального — властям РФ была предоставлена возможность выразить свою позицию по делу.

✅Во-вторых, вынося решение о замене условного срока Навального на реальный, власти РФ знали о том, что в ЕСПЧ лежит запрос о срочных мерах, к рассмотрению которого Суд подошел серьезно.

✅В-третьих, у властей РФ в принципе есть возможность исполнить решение ЕСПЧ по правилу 39, не ссылаясь на это решение, — апелляционная инстанция рассмотрит вопрос о замене условного наказания на реальное только 20 февраля.

К какой жалобе относится запрос о срочных мерах?

К жалобе, которую представители Навального должны подать в полном виде до завтрашнего дня включительно (см. вторую страницу (https://navalny.com/p/6467/) письма Суда). Однако очевидно, что при вынесении решения ЕСПЧ принимал во внимание также факты, изложенные в жалобе на отравление (коммуницированной (http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-207902) 12 января с.г.), а также то обстоятельство, что Российская Федерация фактически не исполнила постановление ЕСПЧ по делу «Ив Роше» (http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-177665) (прямо об этом в сегодняшнем решении не говорится, но, по мнению обзорщика, скрывается за словами «в свете всех обстоятельств текущего заключения заявителя»).

13
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

это откуда?

0

упс, провтыкал сноску. Вот отсюда https://t.me/memo_echr

1

Где то в Краснокаменном
Ну да и xyz с вашим Советом Европы. Можете даже санкций живительных ввести, на что мы себе не просто в ногу выстрелим, как с продуктовыми контрсанкциями, а снесем башку и разбомбим Воронеж. Шах и мат.

10

Кстати, да, Воронеж в опасности

0

Чо там евро по чем будет?

0

по 5 лет строгача

30

А его не будет(((9((

4

Столько же сколько и сейчас 

0
Параллельный жар

Что такое обеспечительные меры то?

6

Вот и я о том. Какие-то обеспечительные меры по процессу. Но это регламент суда и видимо имеется в виду процесс в ЕСПЧ. Короче, как они могут требовать выпустить человека, который осужден судом страны? Вообще непонятно. У ЕСПЧ нет полномочий отменять решения нац. судов

–39

ЕСПЧ и не отменял решение российского суда. ЕСПЧ решил, что на время рассмотрения дела в ЕСПЧ Россия не в состоянии обеспечить безопасность Навльному, если он находится в заключении, и потребовало приостановить заключение. Такие полномочия у него есть.

28

Понятно, что Навальный как сидел, так и будет сидеть. Не для того сажали.

А вот что будет в отношениях Совета Европы и России действительно интересно.

Выход из СЕ будет печальной новостью для россиян.

7
Параллельный жар

Солидарность!

4
Параллельный жар

Человек, не умирающий после отравления БОВ, вполне может и на свободу выйти после посадки.
Тем более, что один раз его уже отправить за решетку пытались.

5

Да уж побыстрее бы. Все равно уже под снос вся нынешняя система.

3

Если "озëрные"  захотят вывести РФ из СЕ, они выведут, многие из населения РФ это ещë одобряь, скажут-"малатцы какие, давно нада была эта сделать, гейропка ном ни укас".
РФ превращается в КНР, пока только внутренне. 

2

Мы за всё время выполнили всего 25% всех решений ЕСПЧ, потому нихуя не изменится) 

0

Почему новость печальная? И не такое терпели

0

Для 85% быдла не будет, поверь.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Есть инфа от знающего человека, что у нас в стране скоро ожидаются реальные изменения. После того, как стабилизируют ситуацию в Сирии. Тогда везде и сформируют торговый альянс со средним востоком. Нефть поднимут и будут держать, Европа ничего не сможет сделать. Сейчас главное не бухтеть.

От нас требуется сидеть тихо. После того, как все сделают, все будет у нас хорошо. Всем устроят довольствие, как Саудовским гражданам - каждый будет кататься в масле. Главное сейчас сидеть тихо и не суетиться. Никаких митингов, никаких навальных. Просто переждать и всё будет хорошо, там все схвачено.

4

Троллинг толще некуда, конечно

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

У ЕСПЧ нет полномочий отменять решения национальных судов. ред.

–23

Принимая это решение, Палата учитывала характер и степень риска для жизни заявителя, которые доказаны prima facie (как факт) для обоснования применения обеспечительной меры и которую суд рассматривает в свете всех обстоятельств текущего содержания заявителя под стражей.

8

В результате, Карнавальный как сидел, так и будет сидеть. Смысл этим бесполезным органам типа ЕСПЧ или ООН что-то вякать из своих Европ, если они ничего не могут сделать здесь, в СНГ. Ну выбросят их из всех соглашений, комитетов и тд. Это заставит их прекратить воровство, убийства и нарушения всех прав человека? Вряд ли.

–30

не все так просто, если страна выйдет из Конвенции, это повлечет выход из кучи других соглашений, которые правящей элите очень не хочется терять. Фактически это большой такой, уверенный шаг в сторону реальной изоляции 

7
Параллельный жар

Мишн импоссибл

2

Королевство кривых зеркал и говноедов.. 

2

МИД России назвал требование ЕСПЧ освободить Навального «элементом давления, который не останется незамеченным».

исполняй, а не перди

2

Сообщение удалено

–1

А что будет, если Россия пошлёт их нахер (что скорее всего и произойдёт)?

0

Это было ожидаемо, с учетом того что в прошлый раз, это же дело ЕСПЧ разнесло. Только вот 99% шанс что это решение проигнорируется.

1
Параллельный жар

По-моему Россию скоро попросят на выход 

1

Скажите честно, нам пиздец?

1

холодная война с европой

Совсем охуели

1

Чет ЕСПЧ совсем наглеть начал. Зачем РФ вообще в свое время на него подписалась...

–25

 ЕСПЧ потребовал освободить Навального, Минюст РФ назвал это неисполнимым

0

все порвались с решения ЕСПЧ короч

0
Параллельный жар

Интересно можно затролить  суд, признав вину и не подавать апелляции, тогда будет окончательное решение о компенсации и обеспечительные меры будут сняты и навальный останется за решеткой ?

0

Ну теперь точно отпустят

0

В ЕСПЧ так-то российский судья тоже есть

0
Читать все 309 комментариев
null