Производители предупредили о подорожании еды из-за повышения себестоимости упаковки Статьи редакции
Рост цен на упаковку связали с логистическими проблемами.
Объединение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Руспродсоюз попросило ФАС проверить обоснованность роста цен на пластиковую упаковку на 10–15%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.
В письме говорится, что участники союза получают предупреждения о росте цен на пластиковую упаковку с конца 2020 года. Поставщики объясняют это повышением стоимости приобретаемого сырья: цена полиэтилена с июня 2020 года выросла на 25–30%: с 78 до 115 тысяч рублей за тонну.
Заместитель председателя правления РПС Дмитрий Леонов заявил, что увеличение стоимости упаковки приведёт к повышению себестоимости производства многих продуктов, производители продуктов не могут на это повлиять. По их словам, упаковка занимает до 30% в доле производства пищевой продукции.
ФАС пообещала «принять меры реагирования», если обнаружит признаки нарушения антимонопольного законодательства. Минсельхоз рассказал, что министерству тоже известно об удорожании пластиковой упаковки, и оно «обращало внимание профильного ведомства на необходимость проработки данного вопроса».
Холдинг СИБУР рассказал «Ъ», что цены на мировом и российском рынках выросли из-за роста спроса на полимеры и цен на сырьё для нефтехимии, которое привязано к мировым котировкам углеводородов. Источник журналистов добавил, что в период коронавирусных ограничений переработчики сократили закупки полимеров и запасы изделий, а сейчас они не успевают произвести необходимый объём.
Так в России большая часть стоимости бензина - это различные налоги - НДПИ, НДС и акциз
То есть мне огурцы в упаковке теперь за 500 покупать????
Не обсуждая жопы в РФ, объёмы упаковок стоило бы уменьшить. Мы производим адское количество ненужного мусора. В Европе, где я жил несколько лет, в магазинах можно купить шампунь и жидкость для посуды в розлив, прямо со своей бутылкой приходишь, и из автомата наливаешь сколько тебе нужно. И мусор я сортировал по ШЕСТИ ящикам: пластик, бумага, пакеты от соков, стекло белое, стекло цветное, органика. Плюс на помойке отдельно были ящики для металла и тряпок. В любом супермаркете — ящик для батареек. А во многих кофейнях кофе навынос стоил дешевле, если наливаешь в свою кружку, а не в их одноразовый стакан. Понятно, что этого недостаточно, но это нужно начинать делать. И сокращать объёмы упаковок, это же тысячи тонн никому не нужного мусора, особенно, когда в коробках конфет, стирального порошка и чипсов насыпано только до половины.
У нас уже который год грозятся сделать масштабную мусорную реформу, но пока получается какая-то хрень.
А нахуй спускать воду в туалете, нахуй вещи в шкафу раскладывать, нахуй вообще убираться в дом? Что, утонуть в говне — лучше? Представьте, что у вас 6 соток участок земли с домом, и вам нельзя выносить мусор за его пределы. Вот это, бляха, страна в миниатюре. Либо сортируете на то, что гниёт и это компост, на то, что горит и то, что можно использовать повторно, либо "нахуй так жить" и весь ваш учёток — вонючая помойка. Или вы из того типа людей, что выкидывают пакет с мусором в окно, как цыгане?
Нравственный
а у нас места много, мы просто кучу навалим побольше. Никто тут не горит желанием развивать низкорентабельный бизнес по переработке отходов
давай, только у меня еще соседи есть и есть предположение, что они это могут не одобрить
Вряд ли. Если выращивать у себя в полноценном огороде, то это только летний сезон. Какой средний участок? Допустим 6 соток. Если только полностью его засеять огурцами, тогда можно продавать их у метро какое-то время. А если у тебя нет собственной земли? Дома, только для своего питания, да и то много не вырастишь.
Прозрачный
Так надо вертикальную ферму в городе, машин-лернингом все мониторить, чтобы с грядки сразу свежие по ресторанам развозить круглый год
Нравственный
Удачи перегнать даже полупро фермеров. Ни по цене, ни по результату не выйдет.
Может быть производители тогда начнут более рационально использовать упаковку? А то покупаешь печенье или замороженные блинчики, а там упаковка только создаёт иллюзию большого количества продукта.
Индивидуальный холод
Это же очевидно, что они пиздят. Упаковка составляет не больше 5-10% от стоимости, ее удорожание на 30%, даст удорожание стоимости не больше 2-3%, т.к. полиэтилен - это не вся упаковка, есть еще печать, упаковочные станки, которые не подорожали.
Если упаковка будет в доле цены как они заявляют 20-30 % их продукты будут просто неконкурентоспособны.
Станки дорожают с той же динамикой, с которой показывает отрицательный рост курс рубля
хуй знает как там в продуктах, но в бытовой химии упаковка уже давно стала дороже качественного содержимого.
В бытовой химии большая часть цены это маркетинг (ну и + логистика +маржа продавцов)
Индивидуальный
Ну я сужу по ценам производителей очень крупных партий которые от нескольких десятков тысяч единиц на артикул работают, не знаю сколько они там закладывают на пресс формы итд. И тот же фейри при розничной цене в 90 рублей, стоит оптом порядка 40-45.
Я так понимаю, что они это списывают на подорожание по цепочке от упаковки сырья до упаковки конечного продукта. Но, конечно, могут и пиздеть, что неудивительно.
- Эх! - воскликнул профессор Выбегалло. - Посуда мала, значить! Ты,
девка, как тебя, эта, прямо в чан лей, будем, значить, из чана кушать.
Ну можно к полипропилену перейти.
А так я бы переходил к упаковке из алюминия. Экологично и сепарируется просто. Да и перерабатывать несложно
Яйца подорожают из-за подорожания скорлупы, бананы - из-за кожуры, рыба - из-за чехуи...
Вчера сообщили, что реальные зарплаты выросли на 2,5%, сегодня – продукты подорожают на 10-15%. Очередной отрицательный рост. Это ещё только скачок, или уже рывок? Времени то на раскачку нет.
да все просто же- рубль упал, поэтому сибуру выгодно продукцию зарубеж продавать. кому сибур принадлежит- думаю догадываетесь)
А вообще зачем нужно столько упаковки? Ведь разного рода упаковка и есть основной вид мусора,который еще и нужно перерабатывать и еще и экологично! То есть сначала тратим деньги на упаковку, а потом тратим деньги на на переработку упаковки.Зачем этот разноцветный размалеванный пластик и разноцветные бумажки? Не проще ли и экологичнее снижать количество упаковки и даже обходиться без нее? Ведь скоро океаны будут покрыты обертками,пакетами и бутылками и прочими видами упаковки.
Не забываем платить за вывоз мусора,который состоит из этой самой упаковки
Надеюсь накидывать 10-15% будут от общей стоимости товара, а не упаковки?
А то будет как-то не па христиански, не праваславна
Динамику наверно на год надо смотреть, цены не так быстро реагируют
Заказывал еду в перекрёстке, и до сих пор не понимаю, зачем они пакуют в 6-8 пакетов то, что люди складывают в 2. Например, может быть отдельный пакет с багетом или с луком. Зачем? Да и заморозку отдельно не нужно, всё равно не в пакете кладу в морозилку.
Ну подумаешь, теперь будете еще меньше кушоть. Не даром же ВВП про продуктовые карточки заикался. Зато стабильность, опасный внешний враг и борьба с вредителями, осталось узнать, где вкусное мороженое.
Главное, чтобы правительство опять не пришло со своей криволапой регуляцией цен
А че бы и не приходить, пусть пнет Сибур с его запсибнефтехимом, зря запускали что ли?
Зашёл в ленту и перекресток, их пакеты делают в Малайзии. Не удивительно, что цены растут
Вот и повод развести руками и сказать не смогли контролировать рост цен на значимые продукты типа во всём виноваты барыги полиэтилена высокого и низкого давления!
Предлагаю ввести санкции против ПЭТ!!!
Хотя без пакетов и бутылок российские дворы примут нескрепный вид, что плохо для особого пути.
Подорожание нефтехимии - это уже не только еда с упаковкой.
Тут всё, и сферы услуг, и мусороуборщики и лекарства.
Комментарии