Новости
Ольга Щербинина

В России зарегистрировали третью вакцину от Covid-19 Статьи редакции

Её разработал центр имени Чумакова.

О регистрации препарата «КовиВак» сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин, пишет «Интерфакс».

По его словам, уже в середине марта первые 120 тысяч доз будут запустят в гражданский оборот. Мишустин также отметил, что Россия является единственной страной в мире, где есть три вакцины для профилактики коронавируса.

«КовиВак» ещё не прошла третьей фазы клинических испытаний. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что препарат доказал свою безопасность и эффективность во время исследований на добровольцах. По его словам, широкомасштабные исследования вакцины продолжат на пострегистрационном этапе.

Вакцина центра имени Чумакова, в отличие от большинства созданных в мире препаратов, является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части.

{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u0430\u043a\u0446\u0438\u043d\u0430\u043e\u0442covid19"], "comments": 90, "likes": 28, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 342776, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 20 Feb 2021 14:02:01 +0300", "is_special": false }
0
90 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Чумаков, признавайся. сколько пришлось дрочить для вакцины?

Ответить

Смертельный якорь

Эдуардыч
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Слепой ихтиандр

Смертельный
4
Ответить
4

это наш ведущий специалист

Ответить
1

но это лысый из браззерс

Ответить
15

Ну наконец-то. По Чумаковской вакцине было меньше всего вопросов и больше всего надёжных данных — как механизму работы, так и по побочкам. Не даром её сразу же одобрил ВОЗ, вообще без проволочек и придирок. Это прямо отличная новость. И в отличие от спутника, чумаковская вакцина не одноразовая — ею можно ревакцинироваться. Спутник использует штамм аденовируса в качестве транспорта для спайк-белка, после укола вы гарантировано получаете к нему иммунитет и второй раз вакцинироваться уже Спутником не выйдет — имунка просто грохнет его на подходе. С чумаковской таких проблем нет — там целиковый работающий вирус ковида, просто "убитый" для размножения. 

Ответить
5

С другой стороны есть риск заболеть ковидом от вакцины. С Спутником и тем более вакциной Вектора такой возможности нет в принципе 

Ответить
4

Нет, риска заболеть от вакцины чумакова нет. Они целый год потратили на то, чтобы надёжно его грохнуть и это многократно подтвердить тестами.

Ответить
1

а от новых мутаций оно спасет? как например британского штамма

Ответить
6

В той же мере, в какой от британского штамма помогает перенесённый российский ковид. Чумаковская вакцина дает ровно в тот же иммунитет, что и после болезни. Чтобы надёжно знать про иммунитет от других штаммов, нужна статистика по повторным заражениям другим штаммом, которой пока ни у кого нет.

Ответить
1

Ну ок, это они все сделали по технологии, а могут ли быть дефекты в производственной цепочке?

Ответить
3

А уже не к НИИ Чумакова вопросы, а к фармакомпаниям, которые развернут производство. С одной стороны, в России всегда большие проблемы с масштабированием сложного производства. С другой стороны, если я правильно понимаю, производить чумаковскую вакцину сравнительно легче, так как они используют методы, которые проверены уже десятилетиями, и десятилетиями же в России производят вакцины от огромного количества  вирусов. Больше вопросов скорее к побочным эффектом от старых технологий очистки, с этим в России всегда очень большие проблемы: Абсолютно одни и те же лекарства, произведённые в России и в ЕС, дают разное количество побочек из-за низкой культуры производства и очистки. 

Ответить

Мягкий глобус

Товарищ
0

Ввиду сказанного — если уже точно решил ставить Чумаковку, лучше бежать среди первых или наоборот подождать? Когда выше вероятность, что партия будет чище?

Ответить
1

Я не врач, и не могу давать подобные советы. Но лично я и моя девушка поставим себе чумакскую вакцину как только появится возможность. Если бы я жил в Петербурге, то даже принял бы участие в их тестировании. 

Ответить
1

Спасибо. Тоже так планируем.

Ответить
1

Здесь вообще не угадаешь. В любом случае не стоит тянуть кота за хвост, если принципиально решились на вакцинацию. Риски здесь прямо пропорциональны сроку, в течение которого вы оттягиваете. Всё это время вы в принципе без защиты. 

Ответить
0

"А уже не к НИИ Чумакова вопросы, а к фармакомпаниям, которые развернут производство" У НИИ собственное производство, и они вроде как раз не хотят отдавать на сторону.

Ответить

Мягкий глобус

Михаил
2

Это так, но все-таки Чумаковская вакцина – идеальный вариант для молодых (до сорока точно), то есть кому есть что терять в долгосрочной перспективе, скажем так. Вот я лично ссусь ставить и пфайзер, и спутник именно из-за вот этих новаторских внедрений мРНК. Вообще никто не знает, что там будет через 10 и далее лет, а мне еще жить и жить, не хочется каких-то неожиданных и невероятно отложенных последствий. С Чумаковкой все банально и проверено уже сотней лет.

Ответить
1

Совершенно верно. Вакцина чумакова используют старый, многократно проверенный, дедовский способ вакцинации. Расплата за него — длинный цикл разработки, они не просто так выпускают вакцину последними.

Ответить
0

У спутника меньше всего "темных" мест. Классическая вакцина - это каждый раз абсолютно новая, которая хуй пойми как сработает. А спутник это изученная платформа + новый белок. Меньше переменных, направленнее действие. 

Ответить

Мягкий глобус

Romula
2

Если разговор идёт об эффективности против коронавируса конкретно, вы может быть и правы. Только я не об этом писал, а о долгосрочных последствиях, которые вообще не изучены, потому что никто массово раньше не делал ни чисто мРНКовые вакцины (типа пфайзер), ни векторные (типа спутника) и не раскатывал на десятки миллионов. Никто не знает, как поведет себя вот это "+ новый белок" и сама комбинация через >10 лет, а теоретические риски есть. Это и есть для меня те самые "темные места", которые просто огромны.

Классические вакцины типа Чумаковки могут по-разному себя вести относительно каждой конкретной болезни, но вот неожиданных долгосрочных последствий у них точно нет, это проверено сотней лет. А это именно то, что меня интересует в моем достаточно молодом возрасте.

Ответить
0

новый белок же и в вирусе и во всех классических вакцинах

Ответить

Мягкий глобус

Romula
0

классическая вакцина - это просто убитый вирус. Там нет никакого искусственно выделенного и засунутого "на транспорт" нового белка.

Ответить
0

белок там и там одинаковый, только классическая вакцина даст тебе еще много ненужного мусора и иммунитет от неё хуже

Ответить

Мягкий

Romula
2

Ладно, я понял, что меня не слышат) 

Ответить
0

ты же пишешь бредни про стерильный иммунитет к вектору после вакцинации, это же сродни страху перед ГМО и облучению с 5гэ вышек

Ответить

Мягкий

Romula
1

Про стерильный иммунитет к вектору я нигде не писал, ты ошибся адресатом своих бурлений.

Ответить
2

Не все так однозначно со спутником. Вон, в телеге есть группа, где ебанарии уже по 2-3 кругу ширяются. И АТ растут, внезапно. Я не понимаю как это работает, но есть результаты анализов с которыми приходится считаться. Как минимум до момента, пока методику не опровергнут.

Ответить
2

Скажем так, есть многолетняя надёжная статистика по механизму работы аденовирусов. Насколько я знаю, именно поэтому его и выбрали в Гамалее — меньше сюрпризов. Чтобы уменьшить вероятность существования иммунитета к транспорту (вектору) у вакцинируемых, они выбрали два сравнительно редких штамма аденовируса. Кстати, вакцина именно поэтому и двухкомпонентная – меньше вероятность, что у человека есть иммунитет к обоим штаммам сразу. Вероятно, есть какой-то процент людей, на которых спутник подействует и во второй раз, и довольно большой процент людей, у которых она вызовет очень слабый повторный иммунный ответ, недостаточный для повторной вакцинации. Есть какой-то процент людей, на которых она не подействует вообще даже с первого раза. Для разработчиков сейчас важны скорее статистические показатели при массовой вакцинации. Тревожно другое – по предварительным данным, иммунитет к SARS-COV-2 надёжно держится от трёх месяцев до полугода, потом снова лотерея. А по всем расчётам спутник не должен сработать как положено второй раз, если не менять вектор доставки. В этом плане, чем больше разных вакцин – тем лучше. 

Ответить
0

Разные векторы выбрали, потому что это дает в разы больше антител. А с одним вектором надо между уколами делать паузу в 8-12 недель, что уменьшает эффективность. 
Вакцина от J&J  на Ad26 показала 100% иммуногенность, так что влияние иммунитета на эффективность вакцинациипреувеличена, главное не переболеть этим аденовирусом незадолго до вакцинации.

Ответить
1

А есть линк на что-нибудь, где можно почитать, почему нельзя ей ревакцинироваться? Иммунитет к этому аденовирусу вырабатывает на всю жизнь разве?

Ответить

Мягкий глобус

Сергей
3

Почитать у меня нет, но вот посмотреть – был очень хороший эфир с Фаворовым: https://youtu.be/HOctwmTxR4g
Там еще потом был второй на ту же тему: https://youtu.be/ClLEdUS_oBE
Там подробно по всем вакцинам и их сравнению, очень доходчиво.

Ответить
1

Видосики с ютуба это, конечно, хорошо, но интересуют именно публикации какие-нибудь. Мне реально интересно. Завтра вот иду на вторую прививку спутником, интересно можно ли ей ревакцинироваться

Ответить

Мягкий глобус

Сергей
0

Вам нужно экспертное мнение или просто важно, чтоб "было текстом"?

Ответить
0

Не "текстом", а публикация в нормальном журнале

Ответить

Мягкий глобус

Сергей
0

Так научно-популярно, или вам нужна научная статья? Если второе, то зачем вы вообще это спрашиваете тут, сами должны знать, где искать, если специалист.

А если первое, то есть нужно, чтоб вам объяснили что да как, то какая разница: текст или видео, если вы в любом случае доверяетесь мнению эксперта. Я поэтому и кинул Фаворова, он эпидемиолог, доктор медицинских наук, бывший заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин при ООН, уж куда экспертнее. В общем, ладно, ваше дело)

Ответить
0

напиши подробнее про вот это вот всё

Ответить
1

Так это все уже тысячу раз написано. Было бы, кому читать...

Ответить
2

я бы почитал

Ответить
0

А чем не вариант бустить иммунитет Векторовскими пептидами?
Ширяешься себе и ширяешься. 

Ответить
9

О, Найс. Будет что продавать Африке и Южной Америке.

А то своих-то всех же уже вакцинировали.

Ответить
11

Продавать? Bruuuh, братан, мы бесплатно раздаём

Ответить
4

Своим гражданам можно и продать

Ответить
1

Бесплатно ли? Не удивлюсь, что ещё и приплачиваем ради показухи.

Ответить
10

ГамКовидВак, ЭпиВакКорона, КовиВак - такое впечатление, что названия для вакцин нейросеть генерирует.

Ответить
7

А вам что, нужно "Super Mega Health AntiCovid Extender X Max Pro?" И названия "обычных" лекарств вас не смущают? )

Ответить

Своеобразный кофе

Товарищ
1

нужен повод поныть

Ответить
1

Chumakov Super Vac

Ответить
0

Ну типа "Ибупроковид" было бы норм :D

Ответить

Кремлевский татарин

Олег
3

Лебедевская

Ответить
3

то ли дело BNT162b2 или ChAdOx1-S

Ответить
0

Там просто генератор рандомных символов, а у нас хоть духовная нейросеть.

Ответить
0

BNT162b2

Tozinameran, Comirnaty

Ответить
0

ну как бы ГамКовидВак тоже имеет торговую марку - Спутник V.
Чумаковской вроде тоже название подбирают.

Ответить

Богатый шмель

Олег
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ждём ЛюВак и ЛеВак

Ответить
0

Скорее по регулярке генерят. 

Ответить

Оригинальный холод

8

Блять, названия одно другого лучше.

Ответить

Кремлевский татарин

Оригинальный
6

Жду кекапук вакцину

Ответить
4

"КоеКак" — норм нейминг.

Ответить

Меньший Денис

2

Лекарство по английски - Cure
Могли бы назвать КовиКур

Ответить
5

Тогда это вакцина для кур!

Ответить
1

Квох кудах кудах пок пок пок

Ответить
2

Извини, забыл тегануть тебя... ты же тоже из птичьих

Ответить
0

Квэк квэк

Ответить

Часовой Слава

Меньший
3

ТобиПиз

Ответить
1

Вакцина по английски - the vaccine ( зе вэксин) ...

Ответить

Меньший Денис

Вован
2

а препарат - drug ( драг )

Ответить
3

А drug queen это королева наркотиков прикинь, вот умора этот английский

Ответить
0

почему у англичан так плохо с фантазией?

Ответить
1

Подожду пока поступит, люди начнут ей прививаться, а потом если ок все будет, то тож привьюсь, пожалуй

Ответить
4

Когда цитируете президента, лучше добавлять кавычки.

Ответить
0

Я вообще-то про себя)

Ответить
2

Название ЧуВак было бы лучше 

Ответить

Парижский нос

1

Её разработал центр имени Чумакова

Страшно представить, что в составе
Страшна

Ответить
2

ну хоть не Алексея Чумакова

Ответить

Богатый шмель

Меньший
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Семейный фонарь

1

По мнению директора Центра имени Чумакова, члена-корреспондента РАН Айдара Ишмухаметова, "КовиВак" будет эффективен и против мутировавших штаммов, поскольку в нем использован вирус целиком, а не фрагменты его генома.

Ответить
0

Бля, Айдарчик, красава! 

Ответить
0

Сколько от них уже погибло. Где статистика 

Ответить

Знаменитый ящик

Антон
0

Маловато

Ответить
0

Где статистика?

Ответить

Бесполезный франт

–7

Бесполезного говна можно регистрировать хоть сотню наименований.

Ответить
1

Ну так-то тебя тоже зарегили здесь :)

Ответить
0

Немцев победили и корону победим

Ответить

Символический клуб

0

стоило уйти из кмтт, как в твою честь называют центры и вакцины

Ответить
0

Ееее больше вакцин больше золота

Ответить
0

А зачем нужна еще одна? 

Ответить

Авиационный татарин

0

 Её разработал центр имени Чумакова

Чумаков лично добавил свой секретный компонент в каждую дозу?

Ответить
0

Испытаний не прошла,пользуйтесь

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Тред: На Reddit делятся лайфхаками, которые звучат как фейк, но работают
Приподнимайте ногу на скучных парах, убирайте лук в морозилку и включайте печку в машине на полную мощность от перегрева.
Новости
Соболь приговорили к году исправительных работ по делу о проникновении в квартиру предполагаемого отравителя Навального
Условное наказание с испытательным сроком на год.
Новости
«Кавказ.Реалии» рассказали о волне протестов на Кавказе против вышек сотовой связи
Демонстранты боятся излучения и заражения коронавирусом через 5G, хотя это невозможно и таких сетей там вообще нет.
Популярное за три дня
Интернет
Тред: На Reddit делятся лайфхаками, которые звучат как фейк, но работают
Приподнимайте ногу на скучных парах, убирайте лук в морозилку и включайте печку в машине на полную мощность от перегрева.
Новости
Bloomberg сообщил о планах правительства РФ изъять деньги из ФНБ и повысить налоги. Это обсуждают в секретном «бункере»
Планируется, что конкретные меры восстановления экономики Путин озвучит во время послания Федеральному собранию 21 апреля.
Новости
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA. Главное
Обыски связаны с делом, возбуждённым по статье об экстремизме.
null