{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Ольга Щербинина

Навального оштрафовали на 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана Статьи редакции

Судья по итогам заседаний направит в СК материалы для проверки о возможном оскорблении Навальным суда и прокурора.

Фото РИА «Новости»

20 февраля суд признал Алексея Навального виновным по части второй статьи 128.1 УК (клевета). По словам судьи, его вина подтверждается показаниями ветерана Игната Артёменко. Судья заявила, что тот воевал и получил травму. «Ему хотелось бы, чтобы Навальный извинился перед ним, поскольку он всю жизнь делал всё бескорыстно», — сказала судья.

Артёменко, в клевете на которого обвиняли Навального, появился только на первом заседании суда по видеосвязи. Он сказал, что больше не может участвовать в слушаниях по состоянию здоровья. Суд пришёл к выводу, что ветеран давал показания по собственному желанию. Правдивыми суд посчитал и показания его внука Игоря Колесникова.

Показания Баранова — эксперта от защиты — суд оценивает критически. Показания Глотовой — эксперта от обвинения — считает достоверными. При этом Глотова в своей оценке ссылалась на научные труды профессора Баранова

Судья также направит в СК копии материалов уголовного дела и записей заседаний для процессуальной проверки. Вероятно, речь идет о проверке по факту оскорбления судьи и прокурора в ходе процесса, о которой просила прокурор Екатерина Фролова, пишет «Медиазона».

Штраф должен быть оплачен в течение трёх дней после вступления приговора в силу. Если Навальный его не оплатит, сумму могут увеличить. Штраф Навальному назначили в доход государства, сказала прокурор.

Прокурор просила оштрафовать оппозиционера на 950 тысяч рублей. Во время процесса Навальный неоднократно обвинял родственников ветерана в том, что они «торгуют дедом». Перед оглашением приговора политик произнёс последнее слово.

Уголовное дело о клевете против Навального возбудили 15 июня 2020 года. Поводом для этого послужил комментарий политика к ролику RT об одобрении поправок к Конституции РФ. В нём снялся в том числе ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артёменко. Навальный отреагировал на видео, назвав его участников «голубчиками», «продажными холуями», «людьми без совести» и «предателями».

По версии следствия, этот комментарий «содержал заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана». Таким образом Навальный «преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц».

РИА «Новости» в июне сообщало, что пенсионеру стало плохо, когда он узнал об оскорблениях со стороны Навального. Родственник Артёменко тогда заявил, что «правоохранительные органы должны отреагировать на выпад».

В конце 2020 года наказание за клевету в интернете ужесточили. Теперь за это кроме штрафа и обязательных работ может грозить лишение свободы на срок до двух лет. Адвокат Навального Ольга Михайлова объяснила, что лишение свободы по делу о клевете её подзащитному не грозило из-за времени совершения деяния, которое вменялось ему в вину.

0
335 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Неплохо так дедом торганули...

186
Парадный каякер

Ветеран напрокат

112

Самая печалька, что не 850 тысяч просрано, а доверие населения среднего возраста, для которого насирание на ветеранов является предельным похуизмом на страну и "показал своё истинное отношение к России".

–96

ниче не просрано, нет института репутации

58

Комментарий удален по просьбе пользователя

12

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

ну только ватанам

0

так профит то уходит в зрительный зал

4

Вполне возможно ему отсыпят больше чем 850К. 

0
Парадный каякер

Я съел Деда

1

за победу?

5

Мне бы на месте ветеранов было бы уже стыдно. Государство хуй кладет на вас, в виноват Леха. Ну вспомнят про вас 9 мая. Ждите пакет хлеба и тушёнки , как обычно.

70
Парадный каякер

Чувак, когда в нулевых были выбора, у каждого избирательного участка стояли парни и девчонки из ЕР и дедам/бабкам раздавали пакеты с гречей и водкой, и они их чуть ли не целовали, так что им это в норму насколько я понял

37

Они также на выборах помню за 200 рублей готовы были за кого угодно голосовать

4
Парадный каякер

просроченной тушенки)

–2

«По словам судьи, нет доказательств того, что ветеран Артеменко совершал предательство, ведь его не судили за госизмену или шпионаж. Поэтому заявление Навального о том, что участники ролика RT «предатели» — клевета.»

Стало быть можно посадить любого человека из телевизора за слово «предатель» в адрес того, у кого нет срока за госизмену?

51

Я уже задавался этим вопросом, ведь Навального самого не раз называли предателем. Из недавних случаев

Миронов:
https:// tjournal.ru/flood/335985-mariya-zaharova-nevolno-pokazala-kak-delayutsya-feyki?comment=4939223

Бывший вице-губернатор Кировской области публицист Сергей Карнаухов (и не только Навального):
В посте бывший вице-губернатор коснулся и личности Юлии Навальной. Он отметил, что сейчас она собирается выйти на внутриполитическую сцену в России. Вот только она была соучастницей госизмены своего супруга, могла остановить, но не сделала этого, следовательно, тоже виновна по 275 статье УК РФ. "Так что ждём семью предателей Навальных в России..." - заключил Карнаухов.

tsargrad.tv/news/navalnogo-nazvali-predatelem-i-predlozhili-posadit-let-na-20-emu-pridjotsja-otvechat_310519

Володин:
https://openmedia.io/news/n1/vystuplenie-volodina-v-gosdume-o-predatele-navalnom-mog-iniciirovat-kreml/

Член Совета Федерации Клинцевич:
Давно пора поставить все точки над «i» в деле Навального. Это предатель Родины, которого нужно судить именно за это 

Депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек
выразил мнение, что население негативно воспримет возвращение Алексея Навального в Россию. "Этот псевдополитик, называющий себя борцом с коррупцией, на самом деле - изменник Родины и агент влияния западных спецслужб.

https://ria.ru/20210113/navalnyy-1592904065.html

32

Недавний иск Навального к Пескову (за слова о том, что Алексей якобы с ЦРУ работает) суд просто-напросто вернул

16

Комментарий удален по просьбе пользователя

8

Таким образом почти все депутаты, олигархи и коллеги итальянского помета ещё большие изменники родины, обворовывают собственный народ, а эти обворованные деньги вкладывают в итальянские виллы, яхты из Лазурного берега, лондонские особняки, а их дети являются гражданами Швейцарии, Великобритании, США, а Навальному деньги платят пусть и живущие за границей, но российские граждане Зимин и Чичваркин, которые не обворовывали народные деньги и заработали состояние на свободном рынке, он не покупает за границей недвижимость, а путешествовать имеет право каждый нормальный человек, многие жители Европы путешествуют по другим странам, а его жена и дети живут в России (учеба его дочери в США не считается, так как учиться в другой стране нормально, если твои родители не изображают из себя ура-патриотов и не призывают к войне с цивилизованными странами)

1

Нет. Сажают тех, кто не понравился обществу, которое и олицетворяет суд. Называть своих предателями нельзя, чужих можно.

–24

Есть мнение суда. Как бы там ни было, мнение суда является установленным фактом. А значит на него можно ссылаться)

Ну, в нормальной ситуации, конечно))

3

Думаю, можно найти в передачах, где Соловьев называет митингующих предателями. И всей страной подать иски на него.

1

Глубинный народ одобрит и скажет хули вообще срок не докинули

27
Парадный каякер

та чо глубинный, вон что мне мама в комментариях фб пишет

76

Комментарий удален по просьбе пользователя

72
Парадный каякер

Блин, моя мама - учительница, а их на TJ принято обругивать, но даже она в данном вопросе заняла нейтралитет и плакала, когда я ей показывал избивания мирных граждан силовиками.

4
Парадный каякер

Не хотел бы про твоих родителей плохо говорить и предполагать что так говорят те кого система не обидела, но практика показывает что все ровно наоборот

3

А зачем такие родственники в соцсетях (да и в целом) нужны? Чтобы выслушивать от них говно при  каждом удобном случае? 

3

Крепись, чувак.( 😔
Мои такие же, к сожалению.(( 

1

Нахуй пошли её, стыдно ей, понимаешь.

2

Как я тебя понимаю в этом плане, сам до 2019 года вступал в массовые политические баталии дома и было стремно до ужаса, а потом родные съездили в Европу (к слову, никогда не выезжали за границу), позвонили, признали, что я был прав, теперь канал Навального это главные сериал по вечерам, голосовать против начали и полит беседы только в кайф) Думаю все ок будет

2

Слова бессильны передать всю горечь скорби и печали.
А ты говоришь - через 5 лет, ага.

1

Вы только вдумайтесь, УГОЛОВНОЕ дело о клевете, мать ее! О КЛЕВЕТЕ! Просто за слова или за пост можно посадить на два года и сломать человеку жизнь. Государство абсурда.

30

Причём, контекст вообще толком не важен.
Я напишу "ты пидор".
Ты принесёшь справку, что в реестре пидоров не состоишь.
Через два года увидимся.

46

хорошо, что не расстреливают

3

Оказывается, пиздеть нельзя! Напиздели вам те, кто говорил что изо рта могут вылетать любые слава безнаказанно. Найдите их и переебите.

–13

В подавляющем большинстве государств распространение недостоверных порочащих сведений - состав преступления. Реальный срок тоже не редкость - Израиль, Бельгия, Норвегия.

0

Штраф - херня, ему сторонники соберут секунд за 20.
Вот то, что Алексей Анатольевич блестяще воспользовался поводом, "правосудие" во всей красе показал и себе же рейтинг поднял - это хорошо.

28

Штраф херня, потому что он уже по делу о клевете на Пригожина должен ему 28 миллионов, так что все счета у него с солидным минусом. Проще игнорировать это, чем пытаться оплатить. 

21
Парадный каякер

Не поднял, по телику его так поливали знатно что теперь каждый знает что Навальный фашист - ненавидит ветеранов

2
Парадный каякер

Пф, всего лишь кресло и ёршик получится купить

29

Так это кэшбек на выплату от ЕСПЧ ему 

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

А деньги дед получит или государство?

4

Их другой дед получит!

56

деньги уйдут в нейкий так называемый бюджет

15

да-да, дед

3

Передайте ветерану, что если человек убил тысячу фашистов, и отсосал путинский хуй, то запомнят его не как великого воина, а как путинского хуесоса.

17

"Оклеветали" ветерана, а штраф в пользу государства.
Ветерану ни холодно, ни горячо. А вот внучок будет ссыться кипятком дальше, что ему лично не дали 850 тыс руб.

Главный показатель отношения суда и прокурора к ветерану.

Свободу Навальному!

13
Парадный каякер

Ну государство же финансировало этот процесс и внука. Ему и полагается компенсация ущерба.

1

Я смотрел интервью этой прокурорши, и не смог не отметить очень странную мимику. Ощущение, что какие-то проблемы с головой, может быть невроз. Но подобную мимику встретишь не часто.

8

Нюхает 

7

Я думаю в органах такой отбор, люди с нехваткой человеческого дослуживаются выше. 

2
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

11

Совки и чекисты во власти не могут смириться с поражением в холодной войне, в которой шла борьба не за освобождение страны от оккупантов и за суверенитет, а просто гонка вооружения, из-за которой гражданская промышленность и тем более сельское хозяйство были на дне, и могут вспоминать только победу в ВОВ, где из-за массовых репрессий в 37-38, расстрелов генералов и войны с Финляндией в 40-м в начале войны мотивация у солдат была ниже плинтуса, и предателей из-за ранних зверств усатого и его чекистов было намного больше чем во Франции или Бенилюксе

0

Ебануться, какого хуя, какие нахуй 850 тысяч

10

Димону надо на дачу люстру новую

2

Я больше охереваю, что оно все "в доход государства". Клевета ж типо на ветерана была, он ж типо пострадал, с хуя деньги должны пойти государству то?

1
Парадный каякер

Подозреваю что когда деда объебут и оставят ни с чем так же гнить с 11 тысячами рублей он пойдет извиняться

1

так ему ниче и не дали, может внеочередной подгон сделают от местного депутата  с набором просрочки, как в предыдущие 4 года на 11К

27
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Классно себе деды цену набили на войне. Раритет. Скоро увидим на авито дедов на продажу. 

9

Племянник ждёт пока дела квартиру можно будет начать сдавать 

0
Парадный каякер

теперь у ветеранов не только пенсия 15 тысяч, но и они должны гос бюджет пополнять с помощью штрафов, роботойте деды 

9

«Штраф Навальному назначили в доход государства» все что нужно знать о помощи ветеранов 

7

никто никакой помощи не обещал

2

Ну а что, плешивый маленький лидер реализовал красивый способ задушить любое инакомыслие.
Можно и не сажать никого, выписывай штрафы по полмиллиона и больше, выноси электронику из квартир, отбирай телефоны.

6

Какой дорогой дед

5

Еще когда несколько лет назад защищал выпускную работу по клевете вся комиссия согласилась, что дело о клевете за «депутата-наркомана» против Навального было очевидно липовым, так как в утверждении не было сообщения о факте. Прошли годы, все повторилось с тем же обвиняемым, но уже с элементами шоу.

5

Учитывая сколько Навальный должен Пригожину, да и по московскому делу, думаю ему вообще пофиг на этот штраф 

3
Парадный каякер
3

Я люблю эту страну, тут есть правосудие

2

Прочитал голосом Тесака.

2

Давайте скинемся Навальному, поможем ему оплатить штраф )

1

Ваша очередь

4

Ты первый 

1
Парадный каякер

850000 ₽

Когда вспомнили про ветерана не на 9 мая на все деньги.

2

так не вспомнили, ему с этого хуй без соли

0

Всё правильно сделали. Нечего было Навальному на старом пердуне хайпить. Тем более штраф для Алексея смовсем небольшой. 

–16
Парадный каякер

Всю жизнь государь и прихвости хайпуют.

4

Деда жалко. Надеюсь карма настигнет его внука. Гнида ведь деду и копейки не даст. У меня такое ощущение, что он его даже не кормит... ред.

1
Парадный каякер

Так эти деньги в бюджет уйдут

1

Ебанаты

1

Нормальный маркетинг!!!!!

1

Какой там следующий дед будет с племянником

1

За один стрим окупится

1

Не ожидал.
Думал, накинут ему полгодика.

1
Парадный каякер

За что ему накидывать полгодика?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Рекурсивное правосудие

0
Парадный каякер

Пофиг на деда, скажите, донаты в ФБК можно использовать для оплаты штрафа или надо как то по другому перевести?

0

лютый прецедент

0

Вот трек Элизиума только и спасает! Это как гимн ситуэйшена

0

Я думаю, дело "шито белыми нитками".
Просто кому-то (известно кому) не выгодно, чтобы Алексей вёл активную политику.
Вижу в этом продолжение истории с "новичком"...

0
Читать все 335 комментариев
null