Новости
Сергей Звезда

ООН лишилась права на внезапные проверки ядерных объектов в Иране Статьи редакции

Это компромисс, чтобы снизить напряжение из-за кризиса вокруг ядерной программы.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заключило новое соглашение с Ираном, который согласился продлить доступ инспекторов ООН к ядерным объектам в стране на три месяца.

Это позволит продолжить мониторинг объектов, которые раньше Иран не раскрывал. Но вместе с тем доступ международных специалистов станет более ограниченным: они в том числе лишатся прав проводить внеплановые инспекции. На эту деталь обратили внимание Al Jazeera и Би-би-си.

Иран в течение ближайших трёх месяцев будет хранить записи с оборудования для международного мониторинга ядерных объектов. Но страна не предоставит эту информацию МАГАТЭ, если её условия не выполнят. «Если в три следующих месяца санкции полностью отменят, то Иран передаст эту информацию. В противном случае она будет удалена навсегда», — отметили иранские власти.

Соглашения достигли по итогам переговоров в Иране. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси прибыл туда после того, как официальный Тегеран предупредил о планах ограничить деятельность инспекторов с 23 февраля. В этот день должен вступить в силу закон приостановке дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

Страны «шестёрки», в которую входит Россия, достигли сделки с Ираном в 2015 году. Соглашение предполагало, что Иран будет допускать инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты в обмен на пошаговое снятие санкций.

В 2018 году США под руководством Дональда Трампа вышли из договора, после чего ввели и несколько раз расширили экономические санкции против Ирана. Тегеран в ответ заявляет, что не хочет возвращаться к условиям сделки, пока это не сделают Штаты. Новый президент США Джо Байден, наоборот, считает, что Иран должен сделать первый шаг и прекратить обогащение урана. ООН отмечает, что соглашение по иранской ядерной программе находится «под угрозой срыва».

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0440\u0430\u043d"], "comments": 48, "likes": 11, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 343802, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 22 Feb 2021 18:04:20 +0300", "is_special": false }
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

они там его в артмани хуярят что ли этот уран, полвека уже эта тема с ураном

Ответить
8

а это ветеран

Ответить
7

а это баран

Ответить
7

а это тиран

Ответить
3

Познакомьтесь, это Тигран

Ответить
2

Тред реально доставил! Спасибо, парни

Ответить
4

А где Путан?

Ответить
12

То есть Трамп был прав

Ответить
9

Отменил сделку Обамы, выгодную иранцам

Ответить
0

Трамп просто развязал Ирану руки. Они теперь просто делают ядерное оружие и их никто не контролирует.

Ответить
0

что поделать, если даже отключение от свифта не помогает

Ответить
0

Пока не делают, потому что снятие санкций и возможность обогащения для местных "элиток" привлекательна. Но если сделка развалится, то сделают

Ответить
1

а как из тексто ты это понял?

Ответить
2

Сверхразум. На тж все такие.

Ответить
0

Ну ты и расист!

Ответить
0

Да, а Байден помимо правительства Ирана ещë и режим Путина укрепит поднятыми ценами на нефть из-за его действий. 

Ответить
–3

Увы, в 2021 уже нет возможности устроить им тоже что для Ирака, при том что даже сейчас по интернету вроде бы умные люди бегают с мемами про пробирку Пауэлла и прочей ахинеей на тему "не имели права" бомбить суверенную страну, а тогда время было куда более решительных поступков. 

Ответить

Грядущий холод

Александр
10

Увы, нет возможности устроить бессмысленную войну на миллионы жертв и получить вместо одного ебанутого режима несколько десятков ещё более ебанутых халифатов.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ну если не решать совсем не получится ни хорошо ни плохо. Пакистан с ядерной бомбой уже есть, будет еще и Иран

Ответить

Грядущий холод

Алексан…
1

Можно решать как Израиль решал с тем же Ираком и обойтись без больших войн.

Ответить
1

Этот сценарий не сработает, в Иране далеко не один объект, как был в Ираке, да и расположены они глубоко под поверхностью земли, а не на ней, как было в Ираке. 

Ответить
0

Без больших? Израиль до сих пор воюет со всем арабским миром и делает это уже лет 60

Ответить
1

Американцы бомбили хотя бы страны, которые могли бы стать ядерными державами как Ирак или Ливия, или представляли угрозу миру в Европе как Югославия, но в Венесуэлу не вторглись, так как она не развязывала войны и не собиралась разрабатывать ядерное оружие, хотя там такой же неадекватный режим, и жаль, что в своё время не надавили на Иран и Северную Корею, не то проблем было бы меньше, а что касается России, то она развязывала войны против тех стран (Грузия, Украина), которые раньше были ее колониями или сателлитами, и которые абсолютно не представляли угрозу России и тем более миру, а просто решили пойти другим путём и перестать быть сателлитом совка или Пугабе, Путинеску и против стран Прибалтики развязал бы войну, но им повезло, что ещё при его первом сроке они вошли в ЕС и НАТО, и экономический и военный блоки цивилизованных стран защитят их от страны, которая после татаро-монгольского ига и до 1917 года считала себя частью Европы, но из-за совка и из-за обитателя бункера противопоставляет себя ей

Ответить
–5

Можете объяснить в чем проблема того, что у Ирана будет ядерная бомба? Вроде довольно стабильный режим, да и тот же Израиль абсолютно никто не ограничивает.

Единственный трабл, что я вижу — то, что они для Штатов не очень рукопожатны. Понятно, что ЯО плохо и вообще чем меньше стран им владеют, тем лучше, но сейчас получается, что кому-то можно их делать, а кому-то нельзя.

Ответить
10

У власти "поехавшие" мракобесы, накачивающие агрессивной пропагандой своë население и угрожающие уничтожить другие страны и людей с другими идеологиями, которые спонсируют террористические организации и считающие одну страну "большим сатаной", а другую " малым сатаной"(я думаю, понятно, про какие страны идëт речь), они могут заполучить ядерное оружие, в отличие от Кима в КНДР, которого даже в КНР особо не приветствуют и который применит ЯО разве что в случае нападения на его страну, у Ирана могут быть связи со всякими "джихадистами" и нет гарантии того, что "ядерный хлопок" не произойдëт где нибудь в Лондоне, Москве, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Стамбуле и других городах. 

Ответить
3

Как будто Штаты не применяли термины вроде "ось зла", "империя зла" и т.д. И террористов они тоже не финансируют, ага.

Понятно, что власть в Иране не из лучших. Вопрос в том почему другим ближневосточным странам не так запрещается иметь ЯО. Я бы не сказал, что Пакистан особо стабильный

Ответить

Разумный магнит

Весёлый
4

Вопрос в том почему другим ближневосточным странам не так запрещается иметь ЯО.

Этот вопрос ничего не отменяет.
В идеале их всех за тысячу километров нельзя к ядерной бомбе подпускать, но то что хотя бы Иран щемят - уже хорошо.

Ответить
1

Да, щемить надо их всех, а не только Иран. Но выходит так, что щемят по принципу союзничества с саудитами или штатами. В этом и весь трабл

Ответить

Еврейский

Разумный
1

скажу может не самую популярную мысль, но ядрен-батон у Ирана мог быть бы неплохой штукой

во-первых, как гарантия от излишне резвых действий с их стороны - ибо избыточной агрессии от страны с ядеркой, но все же страны в общем слабой терпеть едва ли станут

во-вторых, как превентивная защита от разъеба изнутри или снижения накала его - ибо будет стоять задача сохранения ядрен-батона в мало-мальски договороспособных руках (каковыми, несмотря на многое, иранские власти таки являются)

ну и в третьих, как хороший противовес обмудкам из аравийских монархий, которые хуеют, пользуясь союзным положением 

Ответить
0

террористов финансируют 

И детей в пиццериях ебут.

Ответить
0

Они финансировали таких же террористов, как Второй рейх социал-демократов (будущий Совок) и Совок с Вьетнамом социалистов (будущих красных кхмеров), моджахеды только после вывода советских войск из Афганистана начали радикализироваться и из их рядов вышли талибаны

Ответить

Еврейский Орзэмэс

Алексей
2

у Ирана могут быть связи со всякими "джихадистами"

джихадистами, с которыми КСИР в Сирии махач устраивает регулярно? Вспомните последний теракт, к которому были причастны иранские, в отличие от катарских и саудистских сучек? 

Ответить
0

у Ирана могут быть связи со всякими "джихадистами"

Джихадисты сейчас это фундаменталисты-ваххабиты, и это суниты, например саудиты, внезапно друзья США. "Отцы-основатели" СА — ваххабиты.
А Иран это шииты, там нет ваххабизма, они с ними воюют.

Ответить
1

В Ирана культ мученичества, где даже проходят митинги, в которых принимают участия смертники, готовые отдать жизнь за веру. Вы действительно хотите дать смертникам-террористам ЯО? 

Ответить
0

"Хезболла", например, те же "джихадисты".

Ответить
2

Тут даже дело не в том, что они нелояльны, а в том, что в Иране такой же конченный режим как в КНДР, и с ядерной бомбой они будут представлять угрозу существованию мира, а Израиль адекватная цивилизованная страна, которой достаточно сохранить свою территорию и жить в мире и процветании, и если бы не австрийский художник со своими «изобретениями», то Израиль в очень короткие сроки полностью евреи заселили бы и они лучше были бы защищены от арабских стран

Ответить
0

Проблема в том что Иран подписал договор о нераспространении ядерного оружия и права иметь ядерное оружие не имеет.

Ответить
1

Через пару лет и России Крым забудет, маразматик старый

Ответить
3

Крым сдали как раз таки при "содействии" обамовской администрации, тобишь и Байдена в том числе. Как рассказывал Юрий Табах, капитан 1-го ранга ВМС США, обамовская администрация уговаривала правительство Украины не сопротивляться РФ. 

Ответить
1

Ну а я о чем

Ответить
0

У меня на завтрак были гренки

Ответить

Народный историк

Миржан
0

черные или белые?

Ответить
1

Сегрегация?

Ответить

Народный историк

Slow
0

А вы смешиваете гренки перед употреблением?

Ответить

Серебряный

Slow
0

Со сметанкой.

Ответить

Судебный парфюмер

0

Братья по разуму

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
«Дочь Путина» выступила с диджей-сетом в московском клубе в сопровождении охраны
По данным очевидцев, клуб окружили сотрудники центра «Э».
Новости
«Я просто не хотела больше жить»: Меган Маркл рассказала о суицидальных мыслях во время беременности
Она просила помощи, но ей отказывали, чтобы не «навредить институту монархии».
Разборы
Бросить курить по Аллену Карру. Почему это не всегда работает и как сделать что бы работало. И как я бросил курить
О книге "Лёгкий способ бросить курить" - слышал каждый курильщик. Даже те, кто только начал курить и даже не подумали бросать, даже те кто никогда не курил - знают о ней.
Популярное за три дня
Новости
На Навального подали в суд владельцы бюро переводов
Они попросили взыскать с политика 10 миллионов рублей за причинение морального вреда: по их словам, Навальный препятствует работе бюро и Владимира Путина. Об этом сообщили Открытые Медиа.
Новости
ТНТ вырезал из Comedy Club шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Комик не произносил фамилии Путина и Навального.
Технологии
iPhone 11, который полгода пролежал на дне озера, вернули владелице в рабочем состоянии
Телефон нашёл канадский дайвер, занимающийся поиском потерянных вещей.

Комментарии

null