Новости
Артём Мазанов

Мэрия Москвы заказала новую систему слежения за «праздношатаниями» в метро Статьи редакции

Камеры будут подсчитывать людей и распознавать их скопления.

На 85 станциях московского метро установят 316 мультимедийных экранов с камерами видеонаблюдения, которые смогут распознавать быстрые движения, пересечения линий и «праздношатания». Об этом пишет «Коммерсантъ», обнаруживший заказ стоимостью 932 миллиона рублей на сайте госзакупок.

Экраны будут показывать рекламу, сообщения метрополитена, а также наблюдать за пассажирами. Победителя тендера определят 4 марта, систему планируют установить в декабре. Доступ к комплексу получат сотрудники метро, Центра организации дорожного движения и служащие управления по гражданской обороне и ЧС.

Метрополитен заявил, что «видеокамеры в экранах не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей». Но в документации закупки указано, что каждая из камер должна иметь автофокус, снимать в высоком разрешении Full HD и поддерживать интеллектуальные модули, в числе которых — «детектирование лиц». Камеры будут передавать «метаданные о распознанном объекте и его типе».

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430"], "comments": 103, "likes": 75, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 345042, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Feb 2021 09:39:31 +0300", "is_special": false }
0
103 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Управляющий кофе

86
Ответить
21

Да не очень то и big...

Ответить
42

Тогда Lil grandpa

Ответить
1

Lil Pimp

Ответить
1

Little Big grandfather

Ответить
1

и не очень-то браза

Ответить

Философский калькулятор

Управляющий
7

Пересмотрю эквилибриум сегодня вечером, пожалуй

Ответить
–2

Не надо, он того не стоит 😌

Ответить
0

может быть он и большой, но он мне не брат

Ответить
47

Штрафы и тюремные сроки за праздношатания готовятся? Яровая в деле?

Ответить
31

только на работу и сразу же возвращайся

Ответить

Действующий мангал

Виталий
9

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.

Ответить
0

На работу и больше не возвращайся!

Ответить
3

Идёшь такой по улице, гуляешь, а тебе по плечу сзади хлоп:
--Гражданин, вы в этом районе не живёте, предъявите путевой лист! 

Ответить
1

статья за тунеядство

Ответить
0

Перенимаем передовой опыт развитых демократий.

Ответить
37

Я заплатил. Хочу - еду, хочу - праздношатаюсь.

Ответить
25

Нет, буш ходить строем, б!

Ответить
1

по внутреннему дворику час в день

Ответить

Наружный ящик

Photuum
20

Платить ты и так должен по факту рождения в Великой России, холоп, а вот едешь или праздношатаешься это решать Господину Полицейскому.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Ответить
1

Сравнил армию Швеции, Норвегии и Финляндии с нашей... Здесь это рабство, там - опыт. 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Если армия не является скрытой формой рабства, от которой ты даже примитивно откосить не сможешь, а источником настоящего военного опыта, - то службу можно оправдать. Если, например, мало контрактников и есть риски войны. В Норвегии призывник - это человек, а не кусок мяса, над которым можно глумиться как хочешь. Было ли у тебя чувство безопасности, когда проходил службу? Есть разница, не находишь?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Не могу оспорить это. Но могу лишь подметить (что и сделал выше), что сравнение армии РФ с армией Скандинавии - небо и земля. Потому что отношение к человеку фундаментально разное. И я молчу про Швейцарию...

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Да, человек - ресурс. Но не раб. Если у тебя есть крепкие фундаментальные права и обязанности, которые защищает лично государство, то ощущение себя как "ресурса" пропадает и больше не возникает. Уверенность в том, что ты можешь отстаивать свои права, а окружающие тебя поддержат, ибо их это тоже касается - вот ощущение себя свободным человеком. Хоть убей, но в России всё это редкость, если вообще когда-либо существовало, существует и будет существовать...

Ответить
–3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Маршрутный лист покажь или пройдемте

Ответить

Бетонный клуб

28

Гражданин, поясните причину вашего нахождения в метро

Ответить
4

год спустя....

 Гражданин, поясните

Ответить

Необыкновенный завод

Игорь
1

за лицо

Ответить

Энергетический жар

26

Еееее ебанутые

Ответить
11

Если увидят, что вначале были по одному, а потом увидел знакомого/собираются по двое, по трое - начнут разнимать/уводить, а у каждой станции будет дежурить аутоzak?

Ответить

Средневековый Абдужаббор

Mateyson
12

Вагонзак. С платформы на Лубянку в рекордные сроки.

Ответить
1

Внатуре, замыкающий вагон для перевозки инагентов! 

Ответить
1

на каждой станции есть обезъяники и так

Ответить
1

Лучше бы туалеты на каждой станции сделали

Ответить
11

"Телеэкраны - это устройства, которые работают как телевизоры , камеры наблюдения и микрофоны . Они показаны в романе- антиутопии Джорджа Оруэлла « Девятнадцать восемьдесят четыре» 1949 года, а также во всех экранизациях романа. В романе и его адаптации, телеэкраны используются правящей партия в тоталитарном вымышленном государстве Океании чтобы держать своих подданных под постоянным наблюдением, что исключает возможность тайных заговоров против Океании."

Ответить
4

Телекран же

Ответить

Немецкий микрофон

Vyacheslav
1

Вот, кстати, у меня была как-то мысль, что ростелекосовская тв-приставка засорять могла бы иметь микрофон и передавать звук куда надо. Одно радует, вряд ли бы такое осталось незамеченным и ресурсов на такое надо очень уж дохрена.

Ответить
0

Лол, нет, изи. Можно даже брать аудио из сигнала вывода и с его помощью инверсивно фильтровать звук от ТВ, чтобы разговор было идеально слышно, даже когда громко работает телевизор. 

Ответить

Немецкий

Роман
3

Блять, какой пиздец, пишу с телефона а потом сам читаю, что за невнятное говно.
Имелось в виду не засорять и записывать.

С фильтрацией-то все понятно, это не проблема. Ресурсов на обработку и распознавание речи от сотен тысяч источников надо довольно дофига. Полноценное распознавание клиент пока что не потянет, только на какие-нибудь отдельные фразы типа "путен" "не нужен" "система прогнила" или что-то типа того.
Но я не верю, что эти дегенераты не спалились бы.

Ответить

Необыкновенный

Роман
0

Ты где всё это хозяйство хранить будешь? А потом искать по такому массиву нужное?

Ответить
1

Пишется буфер на час-два, и сохраняется при обнаружении ключевых слов. Детектор ключевых слов очень быстрый (другой алгоритм, порядка 20-40x от риалтайма даже на слабом железе), потом просто сохраняется расшифровка всех записей с задетекченными hot word.

Ответить

Необыкновенный

nifago
0

А оригинал записи удаляется?

Ответить
2

Ага вот как раз к вопросу, https://arxiv.org/abs/2102.09660

Ответить

Необыкнове

nifago
1

Ты крут, спасибо за ответ.

Ответить
2

В opus час предварительно очищенной от шумов моно записи весит меньше 10 мегабайт в очень приличном качестве. Не знаю, как там в мэрии Москвы, но известные мне схожие корпоративного класса системы хранили записи очень долго, особенно, если триггеры сработали. Хотя основной фокус шел на распозавание, категоризацию и аналитику, запись нужна скорее для сверки человеком. Сейчас есть ещё более современные кодеки и методики обработки для речи, да и дисковое пространство ещё дешевле, и железо гораздо более подходяшее. Думаю, до момента, когда слушать будут из каждого утюга, осталось не так долго.

Ответить

Необыкнове

nifago
0

Не хочешь написать по теме материал здесь?

Ответить
0

Дык что писать. Прогресс в специализированных нейронках привёл к тому, что сеть уже несколько лет понимает искажённую речь лучше, чем человек. С дикими акцентами, с шумном окружении, в машине. У гугла можно погонять и посмотреть юзкейсы https://cloud.google.com/speech-to-text. Под заказчика набирается стек: или платные сервисы типа гугла, или опенсорс с дообучением (в долгосрочной перспективе выгоднее, но датасет и обучение очень дорого). Типовой пайплайн это сбор данных, предварительный шумодав, прогонка через детектор ключевых слов (отдельная нейронка), потом при необходимости качественная шумоочистка и распознавание речи, прогонка через лингвистику (детект ключевых слов, интентов, персональных данных и прочее), составление слепка голоса. После чего все загоняется в БД, а оригинальная запись архивируется. Вроде даже битрикс24 это уже впилил. Вот посмотри тут https://www.bitrix24.ru/features/: расшифровка звонков, распознавание и запоминание лиц покупателей в магазине, поиск истории звонков по отпечатку голоса. Все давно внедрено и широко используется, вопрос времени когда это все развернут на госуровне.

Ответить

Надежный ящик

7

3 стадии осознания новости в 9 утра:
- Ну хоть кто-то будет следить за тем, как я без дела по улице хожу.
- А, я ж в Воронеже. Тут всем по-прежнему похуй.
- ААААА, москали, вот вам и свобода передвижения!!

Ответить
6

Щас в твои пазики тоже камеры повтыкают вместе с газоанализаторами и посмотрим тогда!

Ответить

Уважаемый чайник

Coronadoden
11

Будем всей провинцией злобно попердывать в гахоанализаторы

Ответить

Надежный ящик

Coronadoden
0

Уже лет 6 в пазиках не ездил, пусть ставят.

Ответить
5

В Ростове-на-Дону не могут 500млн найти на ремонт парка, который выглядит как после бомбежки, а тут 900млн на экраны легко находятся. Вот они, приоритеты.

Ответить
11

Ты че, ветеринаров не уважаешь? Власть обеспечила им знакомый ландшафт на старость, чтобы вспоминали свою молодость, боевые годы, а ты недоволен...

Ответить
3

 который выглядит как после бомбежки

Может это декорации? Там вроде недавно был праздник - день освобождения города в ВОВ

Ответить
0

Причем конскую залупу на левбердоне въебать смогли. Т.е. деньги были. Могли же найти хорошую студию, годных дизайнеров, и тогда даже эти проектировщики смогли бы сделать что-то неплохое. Но нет блеать. 

Ответить
1

 Т.е. деньги были. Могли же найти хорошую студию, годных дизайнеров

Деньги были, но не для дизайнеров))

Ответить
0

Вот это и непонятно. Какая ж разница, где пилить и мыть. Можно ж хотя б красиво делать.

Ответить

Наружный ящик

8

Напоминаю, что всё это делают - как и вбросы разные на выборах - люди, которые вокруг вас. Ну вот эти всякие "программисты 300кк в секунду" и т.д.

Ответить
4

Судья: полчаса шароебился на китай-городе, какая причина?
Подсудимый: не мог найти выход

Ответить

Немецкий микрофон

2

Нахрена? Понаставить камер собянину и раковой домой и выкладывать на ютюб нарезки как они бесцельно шатаются из угла в угол будет и дешевле и больше профита принесет чем очередной кетайский концлагерь.

Ответить
4

Так тут нет цели "сделать дешевле".

Ответить
3

Слыш, не праздношатайся

Ответить

Веселый фонарь

3

Греющихся бомжей будут узнавать, обращаться по имени и просить покинуть вестибюль

Ответить

Невозможный холод

2

Камеры будут подсчитывать людей и распознавать их скопления.

Будут разгонять митинги, которые проходят в метро в час пик.

А если серьезно, то новость высосана из пальца. Уже давно в метро прямо на входе стоят камеры, которые снимают каждого заходящего пассажира и давно улицы москвы оборудованы камерами, подключенными к системе распознавания лиц (именно для этого выкупили FindFace). 

Тут же собираются разпознавать пьяные компании и людей, заходящих за линию безопасности, может хотят оперативго штрафовать всех, кто решил бухнуть в метро.

Ответить

Философский калькулятор

Невозможный
3

А еще можно оперативно задерживать тех, кто накануне отписался в соцсетях про митинги.

Ответить
2
Ответить

Тепловой кран

Наружный
0

у нее гринкарта, она может любить россию

Ответить

Тепловой кран

Тепловой
0

обещает из сша любить вскоре. колбасная любовь самая беззаветная

Ответить
1

Ну и вот кто после этого будет голосовать за кого-то связанного с едром?
После одного удара на митинге, после одной посадки, после очередного лярда мгушным олимпиадникам (сколько уже бабла было выделено с 12 года суммарно на видеонаблюдение? 10? 20? Ну очень же много, перебор ) - вся эта компашка со свистом просто логически пролетает на любом уровне выборов. 

Ответить

Философский калькулятор

citizen
5

Все те же, что и раньше.

Ответить
0

те демократическое большинство

Ответить
2

Бабки. Им по первому каналу сказали, что в Европе развал, а у нас рывок! Как не голосовать-то за КПСС после этого?

Ответить
0

есть такая психологическая заковыка-паралич выбора. Он и выбирает ЕДРО, путина и прочих небылобыхуже.

Ответить
2

932 миллиона...

Ответить
2

Через полгода:

Ответить
2

Выдавать маски — бюджет лопается.
1 млрд в Беларусь — не лопается. 
1 млрд на угнетение москвичей — не лопается.
Замечательно не лопается. 

Ответить
0

Осталось, кстати, 998 трлн рублей профицита бюджета прошлого года. Так что это цветочки) 

Ответить
2

2030 год: На 185 станциях московского метро установят 1316 камер нейронаблюдения, которые смогут распознавать быстрые движения глаз, мыслепреступления и «вольнодумство»

Ответить

Необыкновенный завод

thewatt
0

Нейроинтерфейсы проще и дешевле обеспечат нужное поведение.

Ответить
1

Как поставить дизлайк мерии, не ставя минус новости?

Ответить
0

Насри на стол в мфц

Ответить
1

Насри это иранский ученый?

Ответить
1

Тунеядцев на доску позора!

Ответить
1

Prazdnoshatanye detected

Ответить

Полноценный американец

1

Социофобы злорадствуют

Ответить
1

не предназначены для распознавания лиц

Ответить

Боевой Денис

1

Интересно, а РФ скупила все камеры слежения в мире или еще остались?

Ответить
0

Что такое праздношатание в метро? Типа люди вместо того чтобы ехать вдруг забивают на поездку и начинают тупо ходить по платформе с праздничным настроением?

Ответить

Философский калькулятор

Eugene
1

сценарий а(истерично-нереальный): Гражданин, ваши документы. Куда идете? На работу? Где работаете? Документы, подтверждающие место работы есть? Пройдемте.

сценарий б(депрессивный)(в день любых протестов оппозиции): этого хватай

Ответить
0

Зачем распознавание "быстрых движений" нужно, тоже как то не особо понятно - там же постоянно кто то бежит на поезд и тп

Ответить

Хрупкий цвет

0

Не час пик, а скопление праздношатаев. 
Не пробка, а тусовка.
Не в тесноте, а не в обиде.

Ответить
0

Вангую сотни срабатываний в день на группах кавказцев и гостей с ближнего зарубежья

Ответить
0

Бля, на наблюдение то все равно, но какие-то рекламные щиты это же дебилизм

Ответить
0

Делим 316 модулей на 85 станций и получаем 3,72. Округлим до 4. Если установить по 3-4 таких модуля на каждой станции, то это количество ничтожно мало для того, чтобы действительно составить картину о перемещении пассажиров в режиме реального времени или тем более говорить о более долгосрочной аналитике, связанной с прогнозирование пассажиропотоков и т.д. А те данные, которые будут фиксироваться этими модулями, уже сейчас могут быть полноценно обработаны за счёт тех камер, которые уже расположены на станциях. Получаем очередной проект на отслеживанию перемещений граждан. К сожалению.

Ответить
0

Метрополитен заявил, что «видеокамеры в экранах не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей»

а, ну тогда ладно

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Соболь приговорили к году исправительных работ по делу о проникновении в квартиру предполагаемого отравителя Навального
Условное наказание с испытательным сроком на год.
Новости
Певцу Тиме Белорусских на два года ограничили свободу по делу о наркотиках
В тюрьму его не отправят.
Новости
ФБК рассказал о «любимой и самой секретной даче Путина» на Валдае. Главное
Как утверждают расследователи, половина земли там принадлежит другу Путина Юрию Ковальчуку, который сдаёт её в аренду Кремлю за 300 миллионов рублей в год.
Популярное за три дня
Новости
Оператор ФБК Павел Зеленский получил два года колонии за два твита про самосожжение журналистки Ирины Славиной
Он признал вину.
Новости
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA. Главное
Обыски связаны с делом, возбуждённым по статье об экстремизме.
Новости
Прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК и «Штабов Навального» экстремистскими организациями
Ведомство заявило, что они создают условия для «изменения основ» конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

Комментарии

null