Мэрия Москвы заказала новую систему слежения за «праздношатаниями» в метро Статьи редакции
Камеры будут подсчитывать людей и распознавать их скопления.
На 85 станциях московского метро установят 316 мультимедийных экранов с камерами видеонаблюдения, которые смогут распознавать быстрые движения, пересечения линий и «праздношатания». Об этом пишет «Коммерсантъ», обнаруживший заказ стоимостью 932 миллиона рублей на сайте госзакупок.
Экраны будут показывать рекламу, сообщения метрополитена, а также наблюдать за пассажирами. Победителя тендера определят 4 марта, систему планируют установить в декабре. Доступ к комплексу получат сотрудники метро, Центра организации дорожного движения и служащие управления по гражданской обороне и ЧС.
Метрополитен заявил, что «видеокамеры в экранах не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей». Но в документации закупки указано, что каждая из камер должна иметь автофокус, снимать в высоком разрешении Full HD и поддерживать интеллектуальные модули, в числе которых — «детектирование лиц». Камеры будут передавать «метаданные о распознанном объекте и его типе».
Идёшь такой по улице, гуляешь, а тебе по плечу сзади хлоп:
--Гражданин, вы в этом районе не живёте, предъявите путевой лист!
Неизменный холод
Платить ты и так должен по факту рождения в Великой России, холоп, а вот едешь или праздношатаешься это решать Господину Полицейскому.
Если армия не является скрытой формой рабства, от которой ты даже примитивно откосить не сможешь, а источником настоящего военного опыта, - то службу можно оправдать. Если, например, мало контрактников и есть риски войны. В Норвегии призывник - это человек, а не кусок мяса, над которым можно глумиться как хочешь. Было ли у тебя чувство безопасности, когда проходил службу? Есть разница, не находишь?
Да, человек - ресурс. Но не раб. Если у тебя есть крепкие фундаментальные права и обязанности, которые защищает лично государство, то ощущение себя как "ресурса" пропадает и больше не возникает. Уверенность в том, что ты можешь отстаивать свои права, а окружающие тебя поддержат, ибо их это тоже касается - вот ощущение себя свободным человеком. Хоть убей, но в России всё это редкость, если вообще когда-либо существовало, существует и будет существовать...
Если увидят, что вначале были по одному, а потом увидел знакомого/собираются по двое, по трое - начнут разнимать/уводить, а у каждой станции будет дежурить аутоzak?
"Телеэкраны - это устройства, которые работают как телевизоры , камеры наблюдения и микрофоны . Они показаны в романе- антиутопии Джорджа Оруэлла « Девятнадцать восемьдесят четыре» 1949 года, а также во всех экранизациях романа. В романе и его адаптации, телеэкраны используются правящей партия в тоталитарном вымышленном государстве Океании чтобы держать своих подданных под постоянным наблюдением, что исключает возможность тайных заговоров против Океании."
Лол, нет, изи. Можно даже брать аудио из сигнала вывода и с его помощью инверсивно фильтровать звук от ТВ, чтобы разговор было идеально слышно, даже когда громко работает телевизор.
Иностранный
Блять, какой пиздец, пишу с телефона а потом сам читаю, что за невнятное говно.
Имелось в виду не засорять и записывать.
С фильтрацией-то все понятно, это не проблема. Ресурсов на обработку и распознавание речи от сотен тысяч источников надо довольно дофига. Полноценное распознавание клиент пока что не потянет, только на какие-нибудь отдельные фразы типа "путен" "не нужен" "система прогнила" или что-то типа того.
Но я не верю, что эти дегенераты не спалились бы.
Рядовой Кирилл
Ты где всё это хозяйство хранить будешь? А потом искать по такому массиву нужное?
В opus час предварительно очищенной от шумов моно записи весит меньше 10 мегабайт в очень приличном качестве. Не знаю, как там в мэрии Москвы, но известные мне схожие корпоративного класса системы хранили записи очень долго, особенно, если триггеры сработали. Хотя основной фокус шел на распозавание, категоризацию и аналитику, запись нужна скорее для сверки человеком. Сейчас есть ещё более современные кодеки и методики обработки для речи, да и дисковое пространство ещё дешевле, и железо гораздо более подходяшее. Думаю, до момента, когда слушать будут из каждого утюга, осталось не так долго.
Дык что писать. Прогресс в специализированных нейронках привёл к тому, что сеть уже несколько лет понимает искажённую речь лучше, чем человек. С дикими акцентами, с шумном окружении, в машине. У гугла можно погонять и посмотреть юзкейсы https://cloud.google.com/speech-to-text. Под заказчика набирается стек: или платные сервисы типа гугла, или опенсорс с дообучением (в долгосрочной перспективе выгоднее, но датасет и обучение очень дорого). Типовой пайплайн это сбор данных, предварительный шумодав, прогонка через детектор ключевых слов (отдельная нейронка), потом при необходимости качественная шумоочистка и распознавание речи, прогонка через лингвистику (детект ключевых слов, интентов, персональных данных и прочее), составление слепка голоса. После чего все загоняется в БД, а оригинальная запись архивируется. Вроде даже битрикс24 это уже впилил. Вот посмотри тут https://www.bitrix24.ru/features/: расшифровка звонков, распознавание и запоминание лиц покупателей в магазине, поиск истории звонков по отпечатку голоса. Все давно внедрено и широко используется, вопрос времени когда это все развернут на госуровне.
Щас в твои пазики тоже камеры повтыкают вместе с газоанализаторами и посмотрим тогда!
Противоположный коктейль
Будем всей провинцией злобно попердывать в гахоанализаторы
В Ростове-на-Дону не могут 500млн найти на ремонт парка, который выглядит как после бомбежки, а тут 900млн на экраны легко находятся. Вот они, приоритеты.
Т.е. деньги были. Могли же найти хорошую студию, годных дизайнеров
Деньги были, но не для дизайнеров))
Судья: полчаса шароебился на китай-городе, какая причина?
Подсудимый: не мог найти выход
Камеры будут подсчитывать людей и распознавать их скопления.
Будут разгонять митинги, которые проходят в метро в час пик.
А если серьезно, то новость высосана из пальца. Уже давно в метро прямо на входе стоят камеры, которые снимают каждого заходящего пассажира и давно улицы москвы оборудованы камерами, подключенными к системе распознавания лиц (именно для этого выкупили FindFace).
Тут же собираются разпознавать пьяные компании и людей, заходящих за линию безопасности, может хотят оперативго штрафовать всех, кто решил бухнуть в метро.
Всеобщий динозавр
А еще можно оперативно задерживать тех, кто накануне отписался в соцсетях про митинги.
Ну и вот кто после этого будет голосовать за кого-то связанного с едром?
После одного удара на митинге, после одной посадки, после очередного лярда мгушным олимпиадникам (сколько уже бабла было выделено с 12 года суммарно на видеонаблюдение? 10? 20? Ну очень же много, перебор ) - вся эта компашка со свистом просто логически пролетает на любом уровне выборов.
Выдавать маски — бюджет лопается.
1 млрд в Беларусь — не лопается.
1 млрд на угнетение москвичей — не лопается.
Замечательно не лопается.
Осталось, кстати, 998 трлн рублей профицита бюджета прошлого года. Так что это цветочки)
2030 год: На 185 станциях московского метро установят 1316 камер нейронаблюдения, которые смогут распознавать быстрые движения глаз, мыслепреступления и «вольнодумство»
Что такое праздношатание в метро? Типа люди вместо того чтобы ехать вдруг забивают на поездку и начинают тупо ходить по платформе с праздничным настроением?
Всеобщий динозавр
сценарий а(истерично-нереальный): Гражданин, ваши документы. Куда идете? На работу? Где работаете? Документы, подтверждающие место работы есть? Пройдемте.
сценарий б(депрессивный)(в день любых протестов оппозиции): этого хватай
Зачем распознавание "быстрых движений" нужно, тоже как то не особо понятно - там же постоянно кто то бежит на поезд и тп
Вангую сотни срабатываний в день на группах кавказцев и гостей с ближнего зарубежья
Бля, на наблюдение то все равно, но какие-то рекламные щиты это же дебилизм
Делим 316 модулей на 85 станций и получаем 3,72. Округлим до 4. Если установить по 3-4 таких модуля на каждой станции, то это количество ничтожно мало для того, чтобы действительно составить картину о перемещении пассажиров в режиме реального времени или тем более говорить о более долгосрочной аналитике, связанной с прогнозирование пассажиропотоков и т.д. А те данные, которые будут фиксироваться этими модулями, уже сейчас могут быть полноценно обработаны за счёт тех камер, которые уже расположены на станциях. Получаем очередной проект на отслеживанию перемещений граждан. К сожалению.
Метрополитен заявил, что «видеокамеры в экранах не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей»
а, ну тогда ладно