VTimes: Telegram рассказал потенциальным инвесторам о долгах и способах монетизации мессенджера Статьи редакции
Компания терпит убытки, группе не хватает капитала, а активы не покрывают обязательства.
Команда мессенджера предложила инвесторам вложить миллиард долларов в его облигации, чтобы вернуть деньги за пять лет и дать компании выжить. Об этом пишет издание VTimes, которое ознакомилось с финансовой отчётностью Telegram за 2018-2020 годы. Компания разослала её потенциальным покупателям облигаций.
Убыток Telegram в 2018 году составил 172,7 миллиона долларов, в 2019-м — 150,9 миллиона. Обязательства группы превышали её активы на 245 миллионов в 2018 году и 418 миллионов в 2019 году. Аудиторы указали, что при таких показателях способность Telegram продолжать непрерывную деятельность вызывает сомнения.
В первой половине 2020 года у компании сохранился дефицит в 172 миллиона долларов. Telegram не получал доход от операционной деятельности в течение двух с половиной лет, по которым представлена отчётность. При этом в первом полугодии 2020 года мессенджер получил прибыль 151,3 миллиона долларов. Этому помог разовый доход в 303 миллиона долларов, полученный в результате переоценки задолженностей перед инвесторами. Прибыль частично потратили на разработку и поддержку продуктов, административные и финансовые расходы.
VTimes отмечает, что Telegram подробно описывает инвесторам риски, которым подвержена группа. Из документа следует, что большая часть средств от размещения облигаций нужна на быстрое покрытие долгов перед инвесторами, а остальное — на продолжение операционной деятельности.
До 30 апреля Telegram должен вернуть почти 626 миллионов долларов инвесторам в блокчейн-платформу TON. Из привлекаемого миллиарда долларов на погашение долгов в 2021 году может пойти 684 миллиона (из чего состоит эта сумма, не уточняется).
Telegram планирует размещать пятилетние облигации номиналом не менее 200 тысяч долларов на Международном рынке Лондонской фондовой биржи. В феврале «Коммерсантъ» писал о размещении среди закрытого круга инвесторов с минимальным чеком в 50 миллионов долларов. Согласно документам, если Telegram проведет IPO, держатели облигаций получат право конвертировать их в акции с дисконтом в 10% к цене размещения.
В ближайшие годы Telegram планирует внедрить различные способы монетизации:
- рекламные посты в каналах. Если аудитория мессенджера продолжит прирастать ежегодно по 40% (собственные данные Telegram), к 2025 году число показов должно вырасти почти до 2 триллионов, и каждый десятый показываемый пост сможет быть рекламным;
- продажа премиальных стикеров в отдельном маркетплейсе;
- внедрение в чат игр — выручку будут делить со сторонними разработчиками;
- дополнительные сервисы для корпоративных клиентов. В 2021-2022 годах компания планирует инвестировать в организацию отдельного рабочего пространства внутри мессенджера;
- разделение выручки от рекламы с администраторами групп, которые будут заинтересованы делать это сами;
- короткие видео (аналог сторис) с рекламными интеграциями;
- развитие платформы для продаж в мессенджере.
В октябре 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд иск о приостановке ICO Telegram и добилась временного запрета на продажу криптовалюты Gram. К этому моменту компания собрала на ICO более 1,7 миллиарда долларов. 25 марта Gram признали ценными бумагами и запретили передачу токенов покупателям.
29 апреля 2020 года Telegram предложил инвесторам TON план возврата денег: вернуть 72% вложенной суммы сейчас, либо 110% к 30 апреля 2021 года. 4 мая стало известно, что американские инвесторы не смогут вернуть все вложенные деньги, ещё год прождав запуска. 6 мая инвесторам предложили вернуть 72% вложенных средств или оформить инвестиции в TON в виде кредита под 52,77% годовых. 12 мая Дуров объявил о закрытии проекта.
рекламные посты в каналах
продажа премиальных стикеров
внедрение в чат игр
короткие видео (аналог сторис)
всё, на что хватает гения дурова.
вы только вдумаетесь, блять, игры в месседжере(!)
короткие видео (аналог сторис)
готов заплатить, чтобы не добавляли эту блевотину в телегу
Тесный микрофон
Ну да, можно же просто продавать данные пользователей, как другие бесплатные мессенджеры
в дискорде отлично работают
upd. вот например аниме гача, 6 млн игроков, на 1.1 млн серверов установлено. https://top.gg/bot/432610292342587392
вы только вдумаетесь, блять, игры в месседжере(!)
так они уже лет пять как есть?
Не понимаю Телеграм. Если ты минималистичная контора про скорость, надежность и приватность, то зачем вводить возможность загружать бесконечное количество файлов по 1.5 гига? Мне кажется это жрет конскую долю ресурсов и соответственно денег. Просветите пожалуйста, так ли это и понимает ли кто стратегию/видение Телеграма?
Ну вообще да, хранение данных стоит немало. Тоже не понимаю этой функции, фактически безлимитное бесплатное облако для личных файлов
Скорость меньше, чем у других облаков. Наверное, все шло к платным функциям
Модный рак
видение Телеграма
Я вижу его как лучшую альтернативу остальным мессенджерам по совокупности факторов, в т.ч. благодаря этому
только это или халявный сыр получается или как вотсап (мы не будем использовать ваши данные в рекламных целях, наверное) или ?
Удобен, быстр, лёгок, нормальный дизайн (на компе можно самому вертеть как хошь), ни в чём не ограничивающие лимиты на файлы, ещё не разбитая иллюзия конфиденциальности/надежда на конфиденциальность. В наличии истинные бэкап и кроссплатформенность (аргумент в споре с пользователем вотсаппа: "зайди в вотсапп с компа и выключи телефон"). Иными словами:
- обладает всеми функциями конкурентов
- почти все из них отточены лучше, чем у конкурентов
- есть то, чего у конкурентов нет
Я вообще не про это, меня интересует как Телеграмм функционирует в плане бизнеса, то есть как минимум окупаемость. Или считать приложение с закрытым кодом приватным потому что Дуров очень щедрый?
Модный рак
как Телеграмм функционирует в плане бизнеса
Хуево, как видишь.
Тоже интересно. Может ставка была на то, чтобы продержаться бесплатными и без монетизации так долго, как возможно?
Блин, ну деньги же уходили. Была ставка на TON, видимо — продать пользовательской базе какие-то дополнительные услуги. TON я ещё меньше понимаю. Похоже на МММ как будто.
А что непонятно? ТОН это крипта, такая же как биткоин, то есть идущая в обход обычных институтов финансового контроля, только удобная в использовании, потому что пропускная способность блокчейна в разы больше чем у битка (при переводе битка с кошелька на кошелёк ты ждёшь минут 5-225 пока транзакция пройдёт) и впиленная в приложение которое есть у всех. Чёрная валюта которая могла хорошо шатнуть лодку мировой финансовой системы. Как только национальный валютный принтер СШП просек че Дуров задумал к нему сначала ФБР наведалось, а потом SEC показал всем в мире кто тут власть и просто запретил его выпуск.
Думаю, это всё-таки не такие уж большие расходы по сравнению с остальными, а то такой аттракцион неслыханной щедрости давно бы прикрыли. Зато для пиара хорошо работает
Его и прикрывали. Читал пост на Хабре, как один прогер написал себе что-то, чтоб свой акк использовать как облачное хранилище. Его забанили за абьюз халявы. т.е. "бесконечный объём" там лишь на словах.
Раньше дропбоксом. Я думаю, передать файл есть много сервисов, а телеграмма фишка в хранении (нет общего лимита)
Раньше дропбоксом.
Ладно, у меня видимо не вышло пошутить на тему скайпа и файлообменников.
Я думаю, передать файл есть много сервисов
Телеграмм стильный, модный, молодежный.
по крайней мере был.
социальной сетью в каком плане?
там куча постов, а у контентмейкеров есть подписчики и на сколько я знаю посты можно комментить.
чем не соцсеть?
Блин, ситуация тревожная.
Я знал, что они в убыток работают, но не понимал масштабов.
Электрический цветок
повстанческая лодка разбилась о скалы семейн...финансового быта
Клево вы живете. Наверное, не жрете? Или сидите на жопе ровно если что-то не устраивает? В манямирке не бывает сочетания того, что можно хотеть жрать и жить на что-то и не хотеть прогибаться под власти.
не понимаю почему Павлику бы не собрать со всех по 10 долларов в год или одному доллару в месяц
Люди не будут платить за мессенджер, если все остальные бесплатные
это откуда такая информация? ты знаешь какие нибудь платные мессенджеры? возможно, ты "иксперт"?
за музыку тоже не платили, а сейчас?
а за сериальчики даже не пиратских сайтах?
а блять донаты стримерам?
а а всякие скины в играх?
единственная причина почему люди могут не платить — чтобы не палить себя, с другой стороны способов оплаты более чем достаточно.
ну вот все, что ты перечислил — это тысяча рублей! ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ! это вообще нихуя на сегодняшний день
не вижу связи между тем, чтобы брать за свою работу больше денег и своим бизнесом. свой бизнес требует вложений, коих у тебя, видимо, нет. а я говорю о том, чтобы можно просить за проделанную тобой работу больше денег, может предварительно повысив свою квалификацию, сменив работу, или профессию
чуви, ты реально в каком то другом мире живешь. если ты умеешь рисовать — скажи мне, я буду подкидывать тебе работу. ты умеешь дизайнерить и руки у тебя не из жопы? я тебе готов платить за твое время.
просто почему то ты и те, у кого тут подорвало пердак от моих комментариев, не понимаете как трансформировать умения в деньги, но это значит лишь то, что у вас или отсутствуют знания, или желание что либо делать
на самом деле резон в этом есть
у меня всё так и сработало - набрался опыта, скиллов, стал больше брать за работу
так в этом никакого секрета нет. просто берешь и делаешь свою работу хорошо, не забываешь развиваться. в России уже только за это готовы платить. ну и современные профессии все связаны или с компьютерами, или с коммуникацией — не нужно в институтах для этого сидеть по 6 лет, а потом еще в аспирантуре. месяц — и у тебя уже новый навык. год — и у тебя уже новая профессия.
в этом секрета нет, но для некоторых секрет в том, чтобы просто поднять ценник за свою работу
когда сам так сделал, был очень приятно удивлён, как всё просто
и расстроен даже, что не сделал этого раньше
Не считаю тысячу смешными деньгами, просто потому что привык считать деньги. Но считаю цифровые услуги крайне дешёвыми по соотношению пользы на затраченный рубль. Любая офлайн херня сожрёт тысячу не заметив, на тыщу ты в офлайне почти ничего не сможешь. В цифре это солидный пакет месячных подписок на ништяки.
Твердый
ты знаешь какие нибудь платные мессенджеры?
Да, ваццап в первые годы (до покупки фейсбуком)
Им пользовались (я в т.ч.), но платность была изначальной особенностью сервиса, а не внедренной из-за того, что бабло кончилось. Плюс аналогов по удобству особо не было, с нынешними временами не сравнить. Ну и после того, как фейсбук выкупил ваццап и ввёл свои фирменные анальные зонды по сбору данных, аудитория выросла на порядки. При этом ФБ просто послал нахуй бывших платников — не только лишил любых особых условий, но даже бесполезную памятную плашку из профиля забрал, т.е. количество этих юзеров было ничтожным, раз ими так легко пожертвовали
Музыка и сериальчки были нелегальными
Стримеров ты и так можешь бесплатно смотреть, донатить им не обязательно, со скинами то же
Так что не аргумент
посмотри как вотсап обосрался оттока и посмотришь какой отток будет весной-летом у них. я не вижу проблем в том, чтобы раз в месяц найти откуда то 70 рублей. это цена пломбира в стакане (причем самого обычного)
пиздец, чувак, я не знаю кем нужно работать и себя не любить, чтобы писать подобные вещи. сейчас даже студент с состоянии зарабатывать 20-30 тыс, не поднимая жопу с дивана. СТУДЕНТ, который еще учится в универе. а любой другой человек 60 где нибудь в регионах и сотен в москве. без особых проблем. без особого образования (я про медицинское или юридическое)
чувак, верстальщик сайтов зарабатывает 1000 руб в час (поверь, там не нужно иметь семи пядей во лбу). есть просто дохуищи в интенете площадок (для фриланса) и диджитал агентств, которым никогда не помешают лишние руки. 1000 руб * 3 часа в день * 20 дней =60 тыс. при этом работу верстальщика продадут клиенту за 1.5-2.5k в час
к счастью, быть педагогом или врачом — это призвание, а не просто профессия. да, в нашей стране это призвание далеко не самое высоко оплачиваемое. с другой стороны — хотя как посмотреть. педагоги в частных школах и врачи в частных клиниках неплохо себя чувствуют.
не обязательно быть верстальщиком. можно быть аналитиком, менеджером, электриком, строителем, дизайнером — можно быть кем угодно и получать нормальные деньги. да, в питере и москве больше, чем в каком-нибудь в таганроге.
кажется ты не услышал суть: странно вкалывать с утра до ночи и после этого говорить, что нет денег. а если такое происходит, значит человек делает что-то не так (или его наебывают).
Это тупиковый путь который уже прошел ватсап.
В 2013 из за вирусного масштабирования расходы на обслуживание стали колосальными, тогда и сделали платную подписку в 1-2$, и чем закончилось?
Через год их выкупил Фейсбук, конец.
Да, деньги получили нереальные, но того проекта больше нет.
Так что все правильно Дуров делает, реклама и инвесторы единственный выход, иначе эти сотни миллионов убытков с учётом притока пользователей северной Америки вырастут разы и придется продаваться Гуглу или Усманову.
ты противоречишь сам себе. говоришь, что сделали платную подписку, что это хуйня и тут же пишешь, про продажу фэсбуку. пздц
На транзакциях поживятся банковские системы. Хуже, чем отмывать получится
я к тому, что сделать донатную систему. кто-то доллар, кто то больше (по возможности). ну там стандартная комиссия 2-3%
википедия — это другое. но даже они собирают нормально. и это ж не отменяет монетизацию в каналах, че они там собираются делать
чтобы не писать такие комментарии, посмотри статистику в своем телефоне или посмотри историю в браузере за день сколько раз ты зашел на википедию. хотя бы пару раз есть? да и то, наверное, с переходом из поисковика. и сравни с тем, сколько раз ты сегодня открывал мессенджеры.
хули тут хз'кать, я не понимаю
В принципе, все модели монетизации уже так или иначе мелькали в разных мессенджерах - и работают.
рекламные посты в каналах. Если аудитория мессенджера продолжит прирастать ежегодно по 40% (собственные данные Telegram), к 2025 году число показов должно вырасти почти до 2 триллионов, и каждый десятый показываемый пост сможет быть рекламным;
Сделано в Facebook, VK
продажа премиальных стикеров в отдельном маркетплейсе;
Сделано в Facebook, VK
внедрение в чат игр — выручку будут делить со сторонними разработчиками;
Сделано в Discord
дополнительные сервисы для корпоративных клиентов. В 2021-2022 годах компания планирует инвестировать в организацию отдельного рабочего пространства внутри мессенджера;
Slack, Teams, Spark
разделение выручки от рекламы с администраторами групп, которые будут заинтересованы делать это сами;
Думаю самое близкое Substack, хоть это и не мессенджер
короткие видео (аналог сторис) с рекламными интеграциями;
Инстаграм очевидно
развитие платформы для продаж в мессенджере.
WeChat, Viber, Facebook
Одно дело медленно внедрять монетизацию, имея запас по времени и деньгам, и готовую к этому аудиторию. И совсем другое когда у тебя бабло уже кончилось, хвост горит и без вливания миллиардов ты не выживешь. Надо считать конечно, но навскидку затея кажется сомнительной. Без понятного трэкшена я бы им денег не дал.
При этом в первом полугодии 2020 года мессенджер получил прибыль 151,3 миллиона долларов.
Это откуда?