Bloomberg назвало Россию страной, где рост цен на продукты может спровоцировать недовольство населения Статьи редакции
Минэкономразвития обвинило агентство в спекуляциях.
Bloomberg составило список стран, где рост цен на продовольствие может вызвать недовольство населения — туда вошли Россия, Бразилия, Нигерия, Турция и Индия, где расходы на еду занимают большую часть потребительской корзины. Происходящее в этих «горячих точках» может оказать влияние на весь мир, сообщается на сайте агентства.
Аналитики напомнили, что Россия ввела тарифную квоту на экспорт зерновых, чтобы ограничить их продажу за рубеж и снизить цены на внутреннем рынке. Они считают, что это может привести к росту инфляции. Счётная палата в январе также предупреждала, что регулирование цен на продукты может привести к их дефициту.
По мнению Bloomberg, в России ещё свежи воспоминания о растущих ценах и пустых полках магазинов постсоветского времени, а Путин после протестов в поддержку Навального осторожно относится к политическим последствиям.
Воспоминания о взлетевших ценах и пустых полках магазинов после распада Советского Союза до сих пор свежи для многих россиян. Едва оправившись от снижения популярности и протестов с требованием освободить лидера оппозиции Алексея Навального, президент Владимир Путин осторожно относится к политическим последствиям, которые могут сказаться на росте цен на продовольствие.
Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс допустил, что последствия роста цен на продукты будут длиться дольше, чем пандемия Covid-19, и «выйдут за её рамки». «Россия может продемонстрировать настоящую политическую мобилизацию вокруг цен на продукты», — считает он.
Авторитарные государства, как правило, более терпимы к протестам «из-за проблем кухонного стола», чем к кампаниям против коррупции и авторитаризма, но «арабская весна» показала, что первое может очень быстро перейти во второе.
Минэкономразвития в ответ заявило, что аналитика Bloomberg носит спекулятивный характер. «Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах», — уточнило министерство.
👋Не нойте😥😥😥, лол😂😂😂. Сейчас всё наладится✊👌✊. Вот нельзя сделать все сразу хорошо, необходимо подождать🤐, в/на 👶🐖украине🐖👶 вообще землекопов😲 едят. Вы хотите чтобы было как у них???👊👊👊💪👉👈
О, снова Россия и Нигерия рядом в одном рейтинге
"Россия - Нигерия в снегу" (с) С. Брин
Нет,после распада СССР полки как раз наполнились. Пустые полки были до распада СССР. Тут неточность.
Бюджетный Илья
поддерживаю, я должен иметь возможность выбрать на сайте к какой пойти оталониваться
Я бы талоны на кофе взял. Задалбывает платить каждый раз по сотке.
В смысле каждый раз по сотке?! За сотку по акции можно взять целых 100 грамм кофе!!!
Сколько себя помню, цены всегда росли. Бывало, притормаживали на пару лет, но потом нагоняли. Другого и не было никогда.
И? Цены это относительная величина. Когда товаров много они снижаются в реальном исчислении. Дело в соотношениие зарплат и цен. Цены в рельном исчислении снижаются автоматически без указания государства.
Недовольство на кухне, разве что. Хули толку с того недовольства. Бояре плохие, англичанка гадит, цены растут
В других странах доходы выше у людей . То есть на продукты малую чать дохода тратят
дело не в еде, а в ее составе, одна пальма техническая, да химоза различная