Во Вьетнаме курьер спас выпавшую с 12-го этажа двухлетнюю девочку Статьи редакции
31-летний житель Ханоя забрался на крышу, чтобы приблизиться к болтающемуся на перилах балкона ребёнку.
Нгуен Нгок Ман сидел в машине, когда услышал детский плач и женские крики. Он высунул в голову в окно, чтобы узнать, что происходит, и заметил ребёнка почти в 50 метрах над землёй, пишет The Guardian.
Курьер выскочил из машины и забрался на соседнее здание, чтобы подобраться поближе. Когда ребёнок начал падать, мужчина потерял равновесие, но бросился вперёд, чтобы поймать девочку. Удар оставил вмятину на крыше. «Я попытался вытянуть руки и приложил максимум усилий, чтобы поймать её», — сказал он. По его словам, он надеялся, что сможет хотя бы предотвратить падение ребёнка прямо на землю.
«К счастью, малышка упала мне на колени. Я обнял её, а потом увидел, что у неё изо рта идёт кровь и очень испугался», — сказал Ман. Ребёнка доставили в больницу. Врачи сообщили местным СМИ, что у неё вывих бедра, но других травм нет.
Обновлено: в видео, которое появилось позже, заметно, что мужчина не ловит девочку, а задевает рукой. «Всё произошло внезапно, поэтому я не смог вспомнить детали. Надеюсь, вы меня поймёте», — прокомментировал он.
Сам спаситель растянул мышцы руки. По словам мужчины, после случившегося его «жизнь перевернулась с ног на голову». В соцсетях и СМИ его называют героем, хотя Ману это не очень нравится, так как он считает, что в подобной ситуации любой поступил бы так же. Мужчина рассказал, что многие люди захотели сделать ему подарки, но он отказался.
«Некоторые начали присылать мне деньги по номеру телефона. Это меня дезориентирует. Я не хочу получать деньги, которые не заработал сам», — сказал он. Мужчина пообещал, что навестит девочку, когда её выпишут из больницы.
так как он считает, что в подобной ситуации любой поступил бы так же.
Нет.
Муниципальный холод
В эйфории на интервью, так, мне кажется, все говорят. Хотя по факту 99 из 100 просто мимо проедут и все, а потом, прочитав новости, скажут — о, а я там вчера проезжал!
Просто есть хорошие люди, которые думают, что и другие такие же.
Муниципальный
Есть, но такие заявления — это скорее проявление наивности, нежели доброты.
Я и не говорил, что это проявление доброты. Это называется думать за других)
Сегодня был приятно удивлён. Катался на горнолыжке, ну и нормально так упал. Не смертельно, но полежать немного хотелось. Практически все останавливались и спрашивали, всё ли ок и не нужна ли помощь.
В итоге уполз в сугроб, чтобы не мешали наслаждаться болью.
С учётом абсолютно разношёрстной публики можно попробовать экстраполировать этот опыт на население.
Вот да, муж в декабре ногу сломал, так пока я бежала к нему из дома, за 15 минут ему люди и пледик притащили (и оставили, я потом искала их через группу, чтоб вернуть), и скорую вызвали, и картона натаскали, чтобы помочь скорикам подобие шины сделать. В общем, можно как угодно думать про людей, но неравнодушных на самом деле немало, и это радует.
Вот я первым делом об этом подумал, а потом бы вспомнил что у меня у самого есть дети и не хочется оставлять их сиротами. Ну и кто я после этого ?
Комментарий удален
Просто количество лойсов с крабом под комментом, наводит на жуткую тоску..
Ну если прикинуть, то жертва не такая и большая с точки зрения самосохранения и спасения чей то жизни. Вот спасать утопающего я бы еще подумал, или ввязываться в драку с толпой или ловить мужика с балкона. Но поймать маленького ребенка, хз, есть все шансы в пользу обоих. Люди которые ловили детей обычно получали лишь переломы или ушибы. И это ерунда по сравнению с тем что они сделали.
Но ведь случись что, то будешь виноват ты. Ребёнок же может и погибнуть.
Что поделать, но наблюдать просто за свободным падением как то стремнее.
У девочки нарушен инстинкт самосохранения.
Хорошо если до средних лет доживет и потомство оставит.
Скорее, с родителями какая-то проблема, в 2 года они ещё не особо соображают, к сожалению. В РФ тоже каждый год с началом сезона открытых окон много детских травм и трагедий.
он считает, что в подобной ситуации любой поступил бы так же
А бывают герои, которые говорят по другому? Сколько читаю таких новостей, ни разу не встречал, чтобы чувак сказал "а, ну вы знаете, я её спас, потому что я такой герой, да"
Говорить по-другому как минимум недальновидно. Хотя и на самом деле вряд ли кто-то в такой ситуации думает про славу и женщин
Помнится, в конце 00-х, когда я ещё потреблял ленту вконтакте, которая состояла в целом из либеральной повестки, мне захотелось немного разбавить общий депрессивный информационный пузырь каким-либо позитивным контентом о нашей стране. И я нашёл вот такой паблик про россиян, которые делают какие-то хорошие вещи
https://vk.com/priderussia
Среди них есть и истории про спасение, подобные этой. В 99% процентах встречается фраза "любой поступил бы так же"
Двойной каякер
Чот не паблик, а пиздец какой-то) Менты довезли бабушку до дома, тоесть тупо выполнили свою работу - ЕБАТЬ ПОДВИГ НАХУЙ БЛЯТЬ, МУЖИКИ ГЕРОИ!!!
Хз, чо там щас. Но в те времена прям слеза наворачивалась от историй
Спасибо за ссылку, очень интересно. Заметьте, что никто из них не думал, как ему поступать, никто не колебался, не взвешивал за и против. Человек просто действует как бы инстинктивно - а это и есть путь героя. Такие герои есть везде, во всех странах. недавно была история, как английский консул прыгнул в водопад и спас и китайскую девушку, пока китайцы просто стояли кричали и снимали, как она тонет, на смартфоны - https://meduza.io/feature/2020/11/17/v-kitae-61-letniy-britanskiy-konsul-spas-tonuschuyu-devushku-ryadom-byli-desyatki-lyudey-no-nikto-krome-nego-ne-stal-prygat-v-vodu
А теперь от потребления ленты вконтакте с либеральной повесткой, ты пришёл к потреблению тж...
Ебать там комментарии промытые, по диагонали читанул и верным путинцем оттуда вернулся, базарю.
Муниципальный холод
Ну и маячить потом в СМИ неделями как самодовольный мудак. Фон таких интервью уже задан давно.
А потому что героями являются только те, кто верит в других людей. Даже не просто верит, а ценит и любит других. Ведь если вы мизантроп, то в подобной ситуации лишь подумаете: "О, еще один спиногрыз по минусу пойдет" и достанете телефон, чтобы запечатлеть красивый минус.
реально герой. услышал, рассмотрел на 12м этаже, вычислил траекторию возможного падения, полез куда-то, поймал по уму самортизировав, ещё и сам,как я понял, в падении ловил. Запредельно круто. Надеюсь, он все таки сможет как-то воспользоваться появившимся к нему вниманием в свою пользу. Респект чуваку
Есть другое видео с наземной камеры, где виден момент падения. Он не то чтобы поймал ребенка, а просто задел рукой, слегка замедлив падение. Повезло с тем, что ребенок упал на металлический лист карниза, а не на асфальт. Все остались живы и это офигенно. Надеюсь, удар не отразится на будущем здоровье девочки.
https://knowinsiders.com/another-perspective-of-camera-showing-how-vietnamese-superhero-delivery-man-saves-girl-falling-from-12th-floor-28577.html
Вообще не укладывается, как она от такого удара отделалась лишь бедром? Там мозг мог через ноздри вылится, а они даже сотряс не зафиксировали?
Реально, он не ловит, а едва задевает рукой. Причем ему повезло что ребенок упал не на него, иначе он мог быть сам погибнуть от такого удара. Был аналогичный случай, когда тоже мужик пытался поймать падавшего ребенка, в итоге скончались оба.
Ебать, она там с таким ускорением прилетела, что курьеру бы пизда была, если бы он реально словил.
мда лол а он не будь дурак как будто специально поскользнулся чтобы не ловить её
@Ольга Щербинина а можете вставить в материал ссылочку выше? И описать что на самом деле он не поймал её, а просто "задел" руками?
Нгуен - это фамилия, а не имя.
Вьетнамские фамилии традиционно совпадают с фамилиями правящих династий. То есть во время правления династии Ли эта фамилия приобрела наибольшую популярность. Логично, что в настоящее время около 40 % вьетнамцев носят фамилию «Нгуен» по последней императорской династии Вьетнама.
И так, и так пишут. В официальных письмах, документах и новостях фамилию пишут первой. В неформальной обстановке (типа в соцсетях) пишут в конце.
— сказал Нгуен
А, про это.
Это таки фамилия. Так не пишут и не говорят. В этом случае уместнее написать имя собственное.
У вьетов "Нгуен" (которых 40%+ в стране) не является какой-либо личной идентификацией, если говорят про кого-то лично, упоминают либо полное имя, либо имя собственное.
В источнике, например, упоминается его личное имя — Ман.
Even now, Manh, 31, finds it hard to fight back the tremors rumbling along his arms. Withstanding the pain the entire night, he resorted to painkillers Monday morning.
Вот, к слову, и правило.
https://en.wikipedia.org/wiki/Vietnamese_name
In most cases, the middle name is formally part of the given name. For example, the name "Đinh Quang Dũng" is separated into the surname "Đinh" and the given name "Quang Dũng". In a normal name list, those two parts of the full name are put in two different columns. However, in daily conversation, the last word in a given name with a title before it is used to address a person: "Ông Dũng", "Anh Dũng", etc., with "Ông" and "Anh" being words to address the person and depend on age, social position, etc.
The given name is the primary form of address for Vietnamese. It is chosen by parents and usually has a literal meaning in the Vietnamese language. Names often represent beauty, such as bird or flower names, or attributes and characteristics that the parents want in their child, such as modesty (Khiêm, 謙).
Typically, Vietnamese will be addressed with their given name, even in formal situations, although an honorific equivalent to "Mr.", "Mrs.", etc. will be added when necessary. That contrasts with the situation in many other cultures in which the family name is used in formal situations, but it is a practice similar to usage in Icelandic usage and, to some degree, Polish. It is similar to the Latin-American and southern European custom of referring to women as "Doña/Dona" and men as "Don/Dom", along with their first name.
Addressing someone by the family name is rare. In the past, women were usually called by their (maiden) family name, with thị (氏) as a suffix, similar to China and Korea. In recent years, doctors are more likely than any other social group to be addressed by their family name, but that form of reference is more common in the north than in the south. Some extremely famous people are sometimes referred to by their family names, such as Hồ Chí Minh (Bác Hồ—"Uncle Hồ") (however, his real surname is Nguyễn), Trịnh Công Sơn (nhạc Trịnh—"Trịnh music"), and Hồ Xuân Hương (nữ sĩ họ Hồ—"the poetess with the family name Hồ"). Traditionally, people in Vietnam, particularly North Vietnam, addressed parents using the first child's name: Mr and Mrs Anh or Master Minh.
When being addressed within the family, children are sometimes referred to by their birth number, starting with one in the north but two in the south. That practice is less common recently, especially in the north.
Double names are common among females, especially in combination with the name Kim. For example, Phan Thị Kim Phúc has the given name Kim Phúc.
С примером того, как пишут и говорят:
Nguyễn Tấn Dũng is the former Prime Minister of Vietnam. Nguyễn is his family name, Tấn is his middle name, and Dũng is his given name. In formal usage, he is referred to by his given name ("Mr. Dũng"), not by his family name ("Mr. Nguyễn").
Likewise, the famous general and military leader, Võ Nguyên Giáp, is referred to by his given name, i.e. "General Giáp".
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Мужчина пообещал, что навестит девочку, когда её выпишут из больницы.
правильно, ведь родители уже в тюрьме
Несомненно можно сказать, что им очень повезло и они ещё легко отделались. Я бы не взял прикидывать вероятность, но если хоть что-то пошло бы не так, то кто-то бы пострадал намного сильнее. И если бы при схожих обстоятельствах это был бы не 2 летний ребёнок, а скажем 10 летний, то результат был бы печальным.
Не могу сказать, что прям тесно и без языкового барьера общался, к сожалению.
Но трижды уже жил там по несколько недель: очень милые, трудолюбивые, без понтов лишних. И молодёжь выручала просто на улице, отказываясь от вознаграждения потом, и постарше заботливые классные тёти-дяди попадались. Детишки-пионеры ваще всегда здороваются и машут)
Нравится, что у них поощряется малый бизнес: при всей бедности общей, почти у каждого в доме на первом этаже кафешка\магазинчик\салон красоты свой маленький. И ходят друг к другу)
Насчет понтов — не совсем так. У большинства вся жизнь ради понтов. Если будешь в следующий раз, обрати внимание, как они в домах ставят в видимую с улицы комнату все самое дорогое: дорогая мебель, статуи, часы, украшения, телик и т.д., а жить могут при этом в помещении, похожем на чулан. Еще про понты — в некоторых местах есть сервисы по почасовой аренде айфонов. Деревенщина будет жить в доме таком, будто в него только вчера попал снаряд, а из куста вот-вот вылезет отряд вьетконга, в окнах нет стекол, но в гостиной огромный телик, у всех самые последние телефоны, а когда деревенщина получает хоть какую-то зарплату, любит тратить на всякие брюлики типа золотых цепочек толщиной с палец и перстней. Часто доходит до нелепого и смешного, настолько они любят любые понты (фоткаться с пачками денег у них в порядке вещей).
Во всем остальном — согласен. Особенно про мелкий бизнес — он везде, власти их не трогают, пользуются услугами друг друга, и, например, не редкость увидеть какую-нибудь состоятельную женщину на мерседесе (а с их налогами и пошлинами это настоящая роскошь), остановившуются у тележки стрит фуда, чтобы что-нибудь там купить.
Кстати, не видел ни одного попрошайки (кроме западных, конечно).
А ещё ранние сборы на зарядку вьетнамские - это просто обалдеть) 6 утра, весь город на пляже или в парке городском, бабушки плавное ушу исполняют, молодежь под дикий азиатский электропоп прыгает рядами, пацаны на турничках. В 7 утра все уже размятые, полные жизни варят Фо-Бо, пьют кофе, работают-живут во всю)
Да, совместные зарядки взрослых и пожилых женщина с рассветом на пляже очень милые.
Я с соседней Камбоджей ещё сравниваю. Попал туда после Вьетнама - жесть, нищета, разврат ( в первой же кафешке где сели поесть, официантки уже с клиентами выпивали за столиками), тачки - либо ваще разваленные легковушки - либо ПИКАПЫ охуенные премиальные, иначе с тобой дел без пикапа дорогого иметь не станут. Вот там понты так понты на фоне разрухи полной. Самое запомнившееся - годовалый ребенок без трусов сидящий в какой-то ссанине на голом асфальте, рядом на лавке мамаша кормит грудью ещё более мелкого, и всё это в 200 метрах от королевского дворца на главной набережной столицы
Слышал. Все, кто рассказывал про Камбоджу, называют помойкой (хотя да, конечно, храмы, природа, все дела). Здесь, конечно, ничего такого близко нет.
ну я б ему тоже денег перевел, если бы его телефон где-то в доступе был) чувак безусловно большой молодец и герой
Не понимаю, почему в окна многоэтажек по умолчанию не ставят детские замки. А так вообще кошмар любого родителя. Хорошо, что все обошлось.
"Нгуен Нгок Ман" - А нет такого, что транскрипция должна сохранять звуковую форму?
Мы же не говорим Джохн Смитх? Или говорим?
Ты ебанешься вьетнамские звуки текстом передавать.
Наверное, это невозможно.
Сложно. Казахский я в своей жизни редко слышал, даже не могу точно вспомнить звучание.
А на вьетнамском даже говорить не пытаюсь, всё равно не поймут.
Я и трех пока не прожил, так что, наверное, все впереди (если, конечно, все-таки останусь надолго).
Комментарий удален
Комментарий удален
Большинство людей не на что не обращают внимание. Особенно заметно когда в квартире с соседями живешь. Если сам свет ночью не выключишь в коридоре никто за тебя это не сделает. Иногда до абсурда доходит. Из ванны постиранная вещь не забирается несколько дней, хотя человек есть.
Я всегда пытаюсь минимизироватьеудобства, а все наоборот срут на кухне и все оставляют. Люди=щит
В России или Украине был подобный случай. Правда, мужику это последствия на здоровье оказало большие.
На видео ребенок падает рядом и подскакивает,как на батуте,а потом только его взяли на руки.Видимо на мягкий лист железа упал и спружинил ребенок
Урбанизация населения, привыкшего жить на плоской земле - проходит не очень гладко. Особенно это заметно на примере человейников. А вообще, чувак молоток, да, вьетнамцы очень дружная нация, и не все пока что смотрят в мир через экраны.
Комментарий удален