Шведский журналист рассказал об ошибках в аудиокнигах для незрячих людей. Чтецы засыпают или пропускают главы Статьи редакции
Аудиокниги выпускает государственное агентство, которое пообещало всё исправить.
Журналист Финн Хеллман опубликовал на ютубе короткометражный документальный фильм, в котором привёл примеры особенно вопиющих случаев некачественных записей аудиокниг, пишет Vice.
Он потратил на изыскания полгода. Издание отмечает, что в одном из случаев можно услышать, как чтец на пару минут засыпает, в другом на заднем плане слышны странные звуки. Расследование Хеллмана также показало, что иногда рассказчики повторяли предложения несколько раз, а в некоторых случаях отсутствовали целые главы книг.
Выпуском этих книг занимается финансируемое государством Шведское агентство по доступным СМИ (MTM) для людей с нарушением зрения.
«Действительно обидно, что орган, который делает эти книги за счёт налогов, не заботится о более высоком качестве продукции», — сказал Хеллман. Он подчеркнул, что это не вина самих чтецов. По его мнению, перед размещением в интернете книги надо проверять тщательнее.
Шведская ассоциация людей с нарушением зрения обнаружила, что в некоторых случаях чтецы оставляли к написанному в книгах собственные комментарии. Но проблема не только в обычных чтецах. По данным SVT, в аудиоучебниках, начитанных с помощью искусственно синтезированного голоса, тоже есть ошибки. Слушатели жалуются на низкое качество, искажённые слова и аббревиатуры, неправильное произношение.
Пресс-секретарь MTM Ева-Лена Силверфельдт извинилась за ошибки и отметила, что агентство проведёт внутреннюю проверку. В сообщении на сайте организации говорится, что ежегодно в библиотеку добавляют около 3,5 тысяч аудиокниг, что соответствует примерно 35 тысячам часам чтения. Агентство заверило, что регулярно отслеживает все жалобы и исправляет обнаруженные ошибки.
Ничем, просто коммерческая озвучка 3,5 тысяч аудиокниг на шведском каждый год никогда не окупится, для незрячих это бесплатно делает государство
Видимо это социальная функция государства: они бы не оплачивали выпуск аудиокниг, если бы это не было нужно незрячим.
Может как-то распространяются только для них.
Как вы слушаете аудиокниги, ума не приложу. Ведь часто бывают моменты, когда начинаешь размышлять над событиями в чтиве. И таким образом, за голосом своих мыслей, сразу пропускаешь следующий надиктованный текст, в отличии от обычного текста. Ставите все время на паузу?
Относительный дебаркадер
Аудио это удел дегенератов.
Высшая стадия развития человеческого сознания - это текст и сознательная работа с текстом.
Те, кто пользуется "голосовыми сообщениями", слушает "аудио-книги", постоянно "на созвоне" - это люди, умственное развитие которых отстоит от нашего времени в прошлое примерно на 5-6 тысяч лет.
Текст - это ведь посредник, интерфейс между сознанием и смыслом. Поэтому высшая стадия развития будет работа напрямую со смыслом, без посредников вроде интерфейса, текста, и быть может даже языка.
Путаешь мягкое с теплым
У коммуникации в аудио виде другие задачи. Поэтому «созвоны» при правильном использовании намного эффективнее стен из текстов и хаотичных чатиков
Я проще аудио воспринимаю. Если надо, поставлю на паузу или перекручу обратно. Художественную литературу не читаю и не слушаю, поэтому нет проблем с важностью интонаций и передачей чтецом эмоций и атмосферы. Совсем здорово, когда читает сам писатель — только он ее озвучит, как надо.
Из-за этого оставил идеи о таком формате. Пробовал на Истории России, Акунина. Книги интересные, начитаны просто отлично, но вот проблема с постоянным расфокусом из-за размышлений очень мешала.
Да, это тоже проблема! )
Часто слушаю вместо фона. Но некоторые чтецы не отпускают и ты сильно погружаешься в историю.
Разный способ подачи подходит разным книгам. Не устаю приводить в пример скучнейшую "Атлант расправил плечи", которую я с огромным удовольствием употребил в формате медитативного аудиоспектакля.
Ещё у аудиокниг есть опция, о которой мало кто задумывается. Если слушать её в непрерывном формате, то обычно не знаешь, когда у книги конец. И эта неизвестность или неожиданность конца иногда открывает новую эмоциональную грань. Например, я слушал "Трудно быть богом", думая, что это роман, а он оказался повестью, и тамошняя драатическая развязка прилетела мне в том момент, когда я этого совсем не ждал, и это было как удар по голове (при том, что я в общих чертах знал, чем все кончится). Твердая книга бы так меня не обманула.
Для ценителей английского чрезвычайно рекомендую "Властелин Колец" в прочтении некоего Rob Inglis. Вот это 10 из 10 вещь, если аудиокниги и делать то только так. Дядька очень крупно заморочился, придумывал манеру речи для каждого персонажа, даже акценты для разных народов - люди из Гондора и Рохана говорят по-разному (что в общем-то положено по лору, но редко где встречается). Когда случаешь иногда забываешь, что это один и тот же человек говорит. Отдельный цимес в том, что он поет все песни (большой пласт книги, который в фильмы почти не попал)
Весьма рекомендую. Школьную программу открыл для себя только через 5-6 лет после окончания. И много годного. Просто не понимаю, как в 15-16 лет можно понять того же идиота или что там читают в этом классе...
Рыночный череп
Нифига, это в школе изучают? Книгу я тоже не читал. Только урывками.
МиМ замечательная книга, наполненная юмором и иронией. В школе как-то мимо меня прошло, а много после школы я был в восторге от чтения.
Хорошо читал Князев. Умеет в несколько голосов, из них два женских. Но в последние годы перегибает с интонациями и эмоциями.
На мой взгляд хорош Кирсанов, но он любит слегка порыгивать при чтении.
Это два лучших, но есть еще чтецы на любителя, которых одни любят, а другие ненавидят.
Чтец ессно Кравец
Актуальненькое
https://youtu.be/BhaWyFpASCg
А эта, как аудиокнига очень круто сделана и не Кравец
https://youtu.be/JpdIs5U3sHY
А тут какая то коротка версия, но нужна именно эта озвучка
https://youtu.be/-wX7XHnJ7oU
Грядущий пришелец
В Москве полицейские задержали звукорежиссера Дмитрия Урюпина, который написал шуточный пост о протесте с помощью фонарика, причем опубликовал его за неделю до того, как о такой акции объявили сторонники оппозиционного политика Алексея Навального. Теперь на автора "пророческого" поста составляют протокол об организации несогласованной акции, сообщает "ОВД-Инфо".
Грядущий пришелец
Сам Дмитрий Урюпин заявил, что не призывал выходить на акцию с фонариками, но за неделю до ее официального объявления написал саркастический пост на эту тему. Мужчину доставили в отдел полиции по району Северное Тушино. На него составляют протокол по статье об организации несогласованной акции без подачи уведомления (часть 2 ст. 20.2 КоАП). По этой статье ему грозит до 10 суток административного ареста.
Грядущий
Знакомая звукорежиссера рассказала, что ей после задержания сотрудники правоохранительных органов даже не давали воды, заявляя: "Тут тебе не гостиница". Ее "заперли в душной одиночке с мигающей лампочкой". Когда женщина стала "с ноги разносить каталажку и сбивать ботинками камеру наблюдения", полицейские вызвали бригаду психиатрической скорой помощи. Однако врачи, увидев вменяемого человека и выслушав его жалобы, тоже потребовали воды у силовиков для него.
Грядущий
Ярославская область купит для незрячих школьников тактильные 3D-портреты Путина.
Грядущий
"Почему нет? Слепой человек слышит, как говорит президент, руководитель большой страны. А как он выглядит, можно понять, только ощутив руками. Такого рода портрет - это замечательная вещь, чтобы прочувствовать, кто у тебя президент, почувствовать исторических деятелей", - объяснил Евгений Калашников.
Я бы поржал)
Помню аудио-экскурсии на izi travel слушал и там на диктора кот напал, она сначала орала, что больно, потом отпиздила его и спокойно продолжила текст читать. Хз, может забыли вырезать)
Бесплатный контент он такой, чего угодно ожидать можно!
Что там за книги, что даже чтец засыпает? Вот Карлсон - вот это да, там экшн, драма, триллер, там фиг уснёшь 😜
Ну и чего ещё вы ожидали от того, что вместо коммерческих компаний на свободном рынке начинает делать государство за налоги?