Шведский журналист рассказал об ошибках в аудиокнигах для незрячих людей. Чтецы засыпают или пропускают главы Статьи редакции

Аудиокниги выпускает государственное агентство, которое пообещало всё исправить.

Журналист Финн Хеллман опубликовал на ютубе короткометражный документальный фильм, в котором привёл примеры особенно вопиющих случаев некачественных записей аудиокниг, пишет Vice.

Он потратил на изыскания полгода. Издание отмечает, что в одном из случаев можно услышать, как чтец на пару минут засыпает, в другом на заднем плане слышны странные звуки. Расследование Хеллмана также показало, что иногда рассказчики повторяли предложения несколько раз, а в некоторых случаях отсутствовали целые главы книг.

Выпуском этих книг занимается финансируемое государством Шведское агентство по доступным СМИ (MTM) для людей с нарушением зрения.

«Действительно обидно, что орган, который делает эти книги за счёт налогов, не заботится о более высоком качестве продукции», — сказал Хеллман. Он подчеркнул, что это не вина самих чтецов. По его мнению, перед размещением в интернете книги надо проверять тщательнее.

Шведская ассоциация людей с нарушением зрения обнаружила, что в некоторых случаях чтецы оставляли к написанному в книгах собственные комментарии. Но проблема не только в обычных чтецах. По данным SVT, в аудиоучебниках, начитанных с помощью искусственно синтезированного голоса, тоже есть ошибки. Слушатели жалуются на низкое качество, искажённые слова и аббревиатуры, неправильное произношение.

Пресс-секретарь MTM Ева-Лена Силверфельдт извинилась за ошибки и отметила, что агентство проведёт внутреннюю проверку. В сообщении на сайте организации говорится, что ежегодно в библиотеку добавляют около 3,5 тысяч аудиокниг, что соответствует примерно 35 тысячам часам чтения. Агентство заверило, что регулярно отслеживает все жалобы и исправляет обнаруженные ошибки.

{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0448\u0432\u0435\u0446\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u0443\u0434\u0438\u043e\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 61, "likes": 62, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 347621, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 02 Mar 2021 19:21:42 +0300", "is_special": false }
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

Я может тупой, но чем аудиокниги для незрячих отличаются от аудиокниг для зрячих?

Ответить
52

Ничем, просто коммерческая озвучка 3,5 тысяч аудиокниг на шведском каждый год никогда не окупится, для незрячих это бесплатно делает государство

Ответить
19

В аудиокнигах для незрячих чтецы засыпают и пропускают главы

Ответить
9

Видимо это социальная функция государства: они бы не оплачивали выпуск аудиокниг, если бы это не было нужно незрячим.
Может как-то распространяются только для них.

Ответить
2

Какие хорошие аудиокниги посоветуете?
Какой любимый чтец?

Ответить
45

Как вы слушаете аудиокниги, ума не приложу. Ведь часто бывают моменты, когда начинаешь размышлять над событиями в чтиве. И таким образом, за голосом своих мыслей, сразу пропускаешь следующий надиктованный текст, в отличии от обычного текста. Ставите все время на паузу?

Ответить
23

Твои мысли твои скакуны

Ответить

Наружный ящик

Temp
2

Аудио это удел дегенератов.
Высшая стадия развития человеческого сознания - это текст и сознательная работа с текстом.
Те, кто пользуется "голосовыми сообщениями", слушает "аудио-книги", постоянно "на созвоне" - это люди, умственное развитие которых отстоит от нашего времени в прошлое примерно на 5-6 тысяч лет.

Ответить
5

Текст - это ведь посредник, интерфейс между сознанием и смыслом. Поэтому высшая стадия развития будет работа напрямую со смыслом, без посредников вроде интерфейса, текста, и быть может даже языка. 

Ответить
2

Путаешь мягкое с теплым
У коммуникации в аудио виде другие задачи. Поэтому «созвоны» при правильном использовании намного эффективнее стен из текстов и хаотичных чатиков

Ответить
1

Сильное заявление

Ответить
1

Я лично не на созвоне. Я на подскоке 🐗

Ответить
0

Понял, обнял, на созвоне

Ответить
4

Я проще аудио воспринимаю. Если надо, поставлю на паузу или перекручу обратно. Художественную литературу не читаю и не слушаю, поэтому нет проблем с важностью интонаций и передачей чтецом эмоций и атмосферы. Совсем здорово, когда читает сам писатель — только он ее озвучит, как надо.

Ответить
2

Из-за этого оставил идеи о таком формате. Пробовал на Истории России, Акунина. Книги интересные, начитаны просто отлично, но вот проблема с постоянным расфокусом из-за размышлений очень мешала. 

Ответить
1

Да, это тоже проблема! )
Часто слушаю вместо фона. Но некоторые чтецы не отпускают и ты сильно погружаешься в историю.

Ответить
1

Кто то за рулем их слушает. Это вообще пиздец.

Ответить
0

Комментарий удален

Ответить
0

Разный способ подачи подходит разным книгам. Не устаю приводить в пример скучнейшую "Атлант расправил плечи", которую я с огромным удовольствием употребил в формате медитативного аудиоспектакля. 

Ещё у аудиокниг есть опция, о которой мало кто задумывается. Если слушать её в непрерывном формате, то обычно не знаешь, когда у книги конец. И эта неизвестность или неожиданность конца иногда открывает новую эмоциональную грань. Например, я слушал "Трудно быть богом", думая, что это роман, а он оказался повестью, и тамошняя драатическая развязка прилетела мне в том момент, когда я этого совсем не ждал, и это было как удар по голове (при том, что я в общих чертах знал, чем все кончится). Твердая книга бы так меня не обманула.

Ответить
–3

Вообще такой проблемы нет.
Если ускользает смысл - понижай скорость в плеере.

Ответить
13

Для ценителей английского чрезвычайно рекомендую "Властелин Колец" в прочтении некоего Rob Inglis. Вот это 10 из 10 вещь, если аудиокниги и делать то только так. Дядька очень крупно заморочился, придумывал манеру речи для каждого персонажа, даже акценты для разных народов - люди из Гондора и Рохана говорят по-разному (что в общем-то положено по лору, но редко где встречается). Когда случаешь иногда забываешь, что это один и тот же человек говорит.  Отдельный цимес в том, что он поет все песни (большой пласт книги, который в фильмы почти не попал)

Ответить
1

Такое на вес золота

Ответить

Громкий якорь

Рассылка
1

Гениальный актёр читает, бест оф зе бест

Ответить
2

От всего школьного материала в дрожь бросает

Ответить
4

Весьма рекомендую. Школьную программу открыл для себя только через 5-6 лет после окончания. И много годного. Просто не понимаю, как в 15-16 лет можно понять того же идиота или что там читают в этом классе...

Ответить
0

Я того идиота, который двадцать лет правит, так и не понял.

Ответить

Громкий якорь

Рассылка
2

Нифига, это в школе изучают? Книгу я тоже не читал. Только урывками. 

Ответить
1

Да, смотрели фильм/читали/писали сочинения

Ответить
1

МиМ замечательная книга, наполненная юмором и иронией. В школе как-то мимо меня прошло, а много после школы я был в восторге от чтения.

Ответить
1

Князев хорошо читает, если на русском

Ответить
0

Очень сладенький он стал, порой невмоготу.

Ответить
1

Хорошо читал Князев. Умеет в несколько голосов, из них два женских. Но в последние годы перегибает с интонациями и эмоциями.
На мой взгляд хорош Кирсанов, но он любит слегка порыгивать при чтении.
Это два лучших, но есть еще чтецы на любителя, которых одни любят, а другие ненавидят.

Ответить
0

Князева слушал - он очень классный

Ответить
1

Вот тут было небольшое обсуждение
https://tjournal.ru/ask/225304-audioknigi

Ответить
0

Мне нравится Кирилл Головин.

Ответить
0

тред можно закрывать)

Ответить
0

Хороших аудиокниг навалом во всех жанрах, всех не перечесть.
Начитывают всё, что того заслуживает.

Ответить
0

Чтец ессно Кравец

Актуальненькое
https://youtu.be/BhaWyFpASCg

А эта, как аудиокнига очень круто сделана и не Кравец
https://youtu.be/JpdIs5U3sHY

А тут какая то коротка версия, но нужна именно эта озвучка
https://youtu.be/-wX7XHnJ7oU

Ответить
0

Злата зачитайко. А книга милые...

Ответить
0

Других новостей конечно нет.

Ответить

Конституционный диод

ананас
11

Новый пост => подсайт «Новости»

Дерзай, брух

Ответить

Коллективный Денис

Конституционный
29
Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Энергетический жар

ананас
4

Дыньке пора на покой.

Ответить
2

это ваш отпрыск

Ответить

Конституционный диод

Энергетический
0

не жаль

Ответить

Тепловой кран

ананас
0

В Москве полицейские задержали звукорежиссера Дмитрия Урюпина, который написал шуточный пост о протесте с помощью фонарика, причем опубликовал его за неделю до того, как о такой акции объявили сторонники оппозиционного политика Алексея Навального. Теперь на автора "пророческого" поста составляют протокол об организации несогласованной акции, сообщает "ОВД-Инфо".

Ответить

Тепловой кран

Тепловой
0

Сам Дмитрий Урюпин заявил, что не призывал выходить на акцию с фонариками, но за неделю до ее официального объявления написал саркастический пост на эту тему. Мужчину доставили в отдел полиции по району Северное Тушино. На него составляют протокол по статье об организации несогласованной акции без подачи уведомления (часть 2 ст. 20.2 КоАП). По этой статье ему грозит до 10 суток административного ареста.

Ответить

Тепловой кран

Тепловой
0

Знакомая звукорежиссера рассказала, что ей после задержания сотрудники правоохранительных органов даже не давали воды, заявляя: "Тут тебе не гостиница". Ее "заперли в душной одиночке с мигающей лампочкой". Когда женщина стала "с ноги разносить каталажку и сбивать ботинками камеру наблюдения", полицейские вызвали бригаду психиатрической скорой помощи. Однако врачи, увидев вменяемого человека и выслушав его жалобы, тоже потребовали воды у силовиков для него.

Ответить

Тепловой кран

Тепловой
0
Ответить

Тепловой кран

Тепловой
0

Ярославская область купит для незрячих школьников тактильные 3D-портреты Путина.

Ответить

Тепловой кран

Тепловой
0

"Почему нет? Слепой человек слышит, как говорит президент, руководитель большой страны. А как он выглядит, можно понять, только ощутив руками. Такого рода портрет - это замечательная вещь, чтобы прочувствовать, кто у тебя президент, почувствовать исторических деятелей", - объяснил Евгений Калашников.

Ответить
1

Я бы поржал)
Помню аудио-экскурсии на izi travel слушал и там на диктора кот напал, она сначала орала, что больно, потом отпиздила его и спокойно продолжила текст читать. Хз, может забыли вырезать) 
Бесплатный контент он такой, чего угодно ожидать можно! 

Ответить
0

Хитрые чтецы, думали не заметят

Ответить
0

Проблемы белых людей

Ответить

Фирменный диод

0

Василий Уткин наконец нашел работу

Ответить
0

Что там за книги, что даже чтец засыпает? Вот Карлсон - вот это да, там экшн, драма, триллер, там фиг уснёшь 😜

Ответить
0

Не вижу здесь ничего такого

Ответить
0

Ну и чего ещё вы ожидали от того, что вместо коммерческих компаний на свободном рынке начинает делать государство за налоги?

Ответить
Обсуждаемое
Навигатор
«Кому нужны мужчины, когда есть психолог и вуманайзер»: беседа с Принцессой Пеночкой
Администратор подсайта «Секс и отношения» рассказывает о своей жизни, комьюнити и проблемах модерации.
Новости
США ввели новые санкции против России из-за «вредоносной внешней деятельности» правительства страны
Из Вашингтона вышлют десять российских дипломатов.
Новости
Соболь приговорили к году исправительных работ по делу о проникновении в квартиру предполагаемого отравителя Навального
Условное наказание с испытательным сроком на год.
Популярное за три дня
Новости
Прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК и «Штабов Навального» экстремистскими организациями
Ведомство заявило, что они создают условия для «изменения основ» конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».
Новости
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA. Главное
Обыски связаны с делом, возбуждённым по статье об экстремизме.
Интернет
Плацкартом к другим планетам: авторы «русской кибердеревни» выпустили на YouTube новое видео — про «русский космопоезд»
Футуристические, но в то же время знакомые реалии: кибервдвшники, санитарные зоны, «будете брать бельё». В одной из ролей — BadComedian.
null