Фото: Заснеженные города-призраки возле Воркуты Статьи редакции
Предприятия в шахтёрском городе закрывают, поселения забрасывают, а квартиры оставляют.
Воркуту в Республике Коми за полярным кругом, где температура падает до -58°, строили в СССР как шахтёрский город, куда многие уезжали на заработки. Теперь в городе работает менее половины шахт, а безработица заставляет местных жителей покидать город. Ежегодно уезжают по две тысячи человек, оставляя квартиры практически бесплатно. Фотограф Мария Пассер запечатлела заброшенные заснеженные посёлки возле Воркуты.
Посёлок Цементнозаводский основали рядом с Воркутинским цементным заводом. В 1950-х годах в посёлке построили инфраструктуру и провели дорогу от Воркуты. В начале 2000-х завод обанкротился — посёлок преобразовали в микрорайон. К 2009 году в нем официально числилось около 1,5 тысяч жителей, однако многие на самом деле покинули дома.
Посёлок Северный расположен у одноименной шахты, которую законсервировали в 2016 году после техногенной аварии. По официальным данным, в поселке живёт чуть больше 8 тысяч человек. В Северном остались целые кварталы заброшенных домов — некоторые из них заселены наполовину, а вторая половина пустует.
В конце 2015 года началась реализация программы «Комплексное градоэкономическое преобразование Воркуты — управляемое сжатие». По ней жильцов малозаселенных домов переселяют в центральную часть городского округа и два крупных поселка. Программа рассчитана до 2025 года.
У нас некоторые вообще в цистернах живут (фото из интернетов, но в моем городе точно такие же)
Неплохой вариант, кстати.
Лучше, чем морской контейнер - потолок выше и ширина больше.
Я бы в таком пожил.
Положенный Абдужаббор
АААААААААААА
ААААААААААААААААА
ААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Норм, красиво.
Интересно, почему многие люди так истерично относятся к теме заброшек? Начинаются корчи с воплями что при сталене такого не было. Это же нормальный здоровый процесс.
Потому что они в Воркуте не живут, и в - 58 на работу не ебошат на шахту)
Ну в реновации главная жопа, что к мкаду могут отселить в так себе жильё, там даже по метражу бывает неравнозначно.
А так понятно, что промзоны советские не вариант в черте города - тот же ЗИЛ выглядел внутри промзоны так себе, и большая часть помещений просто сдавалась, но масштабы у завода поражали, конечно. Жилой квартал у реки - все же получше смотрится, ну и таких рациональных вполне застроек немало, реновация тоже вполне логична, заменять хрущёвки на жк с современными коммуникациями, проводкой и инфраструктурой. И конечно же это и распил, навар и прочее, и это не секрет. Как всегда и плюсы и минусы. И хз чего больше.
Зил не имеет отношения к реновации.
Главная беда для москвичей в целом, что в старых районах на существующую инфраструктуру получается в 5-10 больше жителей, чем было
Главный риск для переселяемого - могут отселить в этом же районе в самое ссаное место (было в 5 мин от метро, станет в 20 и шоссе)
Заводы в черте города нужны (не опасные конечно), ибо иначе придется много вкладываться в транспортную инфраструктуру.
Чтобы туда рабочие ездили и уезжали.
Да и многие заводы когда-то были на окраине, а потом уже их окружили жилые кварталы.
Ну это зависит от города. Мегаполисы живут коммерцией. Заводы и заводские работяги там не особо нужны.
Проблема Москвы/Питера в том, что там очень большой разрыв в качестве жизни с остальной РФ, только поэтому все туда прутся. А так живешь себе в своем заводском поселке, народу мало, все свои...
Нет, при Сталине там был курорт, и здоровье было огого, а сейчас неженкам еда нужна, прикинь!
- Мама, купи мне "Сайлент Хилл"!
- У нас дома есть Сайлент Хилл.
Сайлент Хилл дома:
Одинокий огонь
постапок - когда батареи в заброшке уже даже не срезали на сдачу в металлолом
Ну в принципе на севере куча бочек из под топлива до сих пор валяется.
Да там машины бесхозные стоят, что уж о батареях в домах с полуразрушенными лестницами говорить)
Подобная картина будет очень знакома многим северным городам, когда нефть окончательно сделает пук среньк
Куда будет идти мир видно давно. Никто 40 лет не сидит и не ждёт «вот еще пару лет». Это как наступление НГ например. Участники рынка видят что он будущем наступит, но вот прям сейчас, там...5 марта этот НГ никто не ждёт.
Ну тем, что у нефти да. А вот условному Норильску в ближайшее время ничего не угрожает, даже наоборот. Ну и на севере много всяких ништяков помимо нефти.
У Варламова есть жутковатый ролик про Воркуту и окрестности. Самое стремное, что в таких домах иногда остаётся кто-то, кому некуда больше поехать.
Как и Архангельск, и ещё много других населённых пунктов.
Темпы расселения аварийного жилья в России в последнее время сокращаются. По данным Минстроя, в 2017 году было расселено 179 тысяч человек, в 2018-м — 72 тысячи, а в 2019-м — 68 тысяч.
К 2030 году по Нацпроекту расселят около 10 миллионов квадратных метров аварийного жилья, но к этому времени будет признано аварийным еще дополнительно 20 миллионов по своему фактическому износу.
https://istories.media/reportages/2021/03/01/doma-uteplennie-snegom/
У нас вон от Москвы до Питера 700 км, из них только до 100 км Твери и 100 км от Питера есть жизнь, остальное - заброшенная земля. В областях типа Псковской, Новгородской, Тверской в начале 20 века было 4-5 млн жителей, а теперь 1 млн и половина их живёт в областном центре. А это вполне комфортные для жизни регионы, не Колыма и не Воркута.
Если бы была реальная федерализация и в подобных местах тупо рубанули бы все налоги в 2-3 раза, то всё заиграло бы новыми цветами.
Так там делать нехрен в тех деревнях урбанизация естественный процесс
Последний Данила
Я уже не про деревни, а про города. В средней полосе только центры регионов худо-бедно держатся, города поменьше вымирают практически все. Деревни вымерли ещё в советское время.
Города 500к+ выживут, остальное умрет. Сейчас это 40 городов и поле между ними. И, откровенно говоря, мне кажется это не самый плохой исход.
Последний Данила
А остальные 40 с лишним регионов просто исчезнут? Да, отличный исход.
К сожалению, нет большого смысла жить в городе меньше. Тут есть работа, жилье, инфраструктура, ВУЗы. Можно построить дом в 10км, жить на природе и ездить в город работать. Не вижу ни одного преимущества у малого города.
Последний Данила
1) в 10 км от Твери (подставить нужное) инфраструктуры нет. В этих городах строят человейники в чистом поле как в Москве и Подмосковье, даже ещё хуже. Никакой комфортной жизнью на природе там не пахнет.
2) для большинства жителей условная Тверь это просто перевалочный вариант для переезда в Москву или Питер.
3) про качество жизни в спальных районах мегаполисов и их пригородов наверное рассказывать не нужно, Варламов уже всё написал.
4) то, что в наших маленьких городах нихера нет это не проблема их размера. Посмотри на Германию или США, там жители условного Спрингфилда живут зачастую лучше жителей ЛА и НЙ.
Последний
Не считаю нормальным запустение сельской местности и непропорциональный рост нескольких мегаполисов. Судя по другим каментам, большинство считают наоборот, нужно чтобы осталась одна Москва и вокруг лес на 1000 вёрст.
Не думаю что это вопрос нужно/не нужно. Нас всех ждет постиндустриальная экономика, это объективная реальность. И в такой экономике выигрывают средние и крупные города. Средние и крупные еще могут конкурировать между собой. У малых городов и деревень такой возможности я не вижу.
Почему я не считаю что это так уж плохо? Я живу в Рязани, и главная проблема тут - бедность. Если бы зарплаты в городе были сравнимы с московскими, я уверен что проблемы с благоустройством, высокой миграцией и инфраструктурой большей частью решились бы. Не так уж сложно превратить этот город в цивилизованный. А значит и жизнь людей станет более комфортной. Сами по себе деревни я не считаю чем-то самоценным.
Последний
Германия намного более постиндустриальная экономика чем Россия, но там Берлин не раздулся до 20 млн человек, а жизнь вполне идёт и в маленьких городках. Так что это не естественный процесс.
Последний
Гипертрофированное развитие одного города в ущерб всей остальной стране это типичная проблема развивающихся (читай неразвитых) стран, взять ту же Бразилию, Нигерию и тп. Потому что властям удобнее контролировать крупные денежные потоки, которые сходятся в одной точке. Окучивать условные Газпром и Роснефть намного удобнее, чем много мелких и средних бизнесов по всей стране. И экономикой можно рулить просто собрав десяток олигархов в Кремле.
Рисково жить в таких моногородах. Есть такой шахтерский городок в Якутии, - Нерюнгри. Как только там уголь начал кончаться, сразу все начали сваливать и продавать квартиры за бесценок. Как в Воркуте не было чтоб за рубль, но за 300к можно было однушку взять. Городу предвещали скорую смерть. Но потом нашли новое месторождение и объявили о том что людей с той шахты которая закончилась переведут на новую, и квартиры взлетели в цене мигом. Сейчас цены от 2 вплоть до 6 лямов. Вот купишь в таком городе хату за 5 лямов, а с шахтой что-то случится, или уголь станет никому не нужен, и будешь вынужден продавать ее за 300к. Жуть.
Вообще не понимаю смысла жить в таких северных городах и тем более покупать там настолько дорогое жильё. Все северные надбавки к зарплатам там нивелируются ценами на продукты и прочие товары "с материка". Авиабилеты ещё каких-то космических цен стоят. Население живёт не богаче чем в любом южном городке с хорошим климатом. Так зачем же терпеть все тяготы севера? А в окрестностях Норильска ещё и с экологией жопа. В чем романтика тех мест? Кроме красоты природы (которой в лютые морозы особо долго не полюбуешься) там я не вижу смысла проживания
Последний Данила
Потому что туда едут люди не из Москвы-Питера-Краснодара, а из мест, где работы нет вообще или есть с окладом на уровне физического выживания. А в Норильске они могут после всех трат иметь чистыми баснословные для их мест деньги.
В инсте угараю с комментов к подобным фото в духе: вот при советах там хорошо жилось! Заводы не стояли, всем выдали жильё! А на слова о том, что там жить нереально кричат что это всё из-за капиталистов.
Это все происходит только по одной единственной причине: годовой бюджет Москвы 3 (три!!!) триллиона рублей КАРЛ!. К примеру бюджет Казани: 26 млрд руб., Челябинска примерно также, Екатеринбург: 60 млрд. руб. и такие примерные цифры по всей стране.
Чтобы Россия начала развиваться, достаточно уменьшить бюджет Москвы на 1 триллион хоты бы на 1 год и Россию будет просто не узнать по качеству жизни.
Не знаю, кто такая Мария Пассер, но Лана Сатор уже две недели оттуда фотки постит https://instagram.com/lanasator?igshid=j1mso29rumti