На реке Обь произошёл пожар из-за утечки газа на трубопроводе Статьи редакции
Компания «Сибур» утверждает, что рисков для окружающей среды и населения нет. В Ростехнадзоре в этом сомневаются.
Возгорание произошло в Ханты-Мансийском АО на продуктопроводе компании «Сибур», расположенном на реке Обь. Причиной пожара назвали утечку широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).
Компания заявила, что пожар оперативно локализовали, а сотрудники не пострадали. Между тем «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МЧС по ХМАО сообщил об одном пострадавшем, который получил ожоги, но от госпитализации отказался.
В «Сибур» также отметили, что рисков для населения или окружающей среды нет, а от места возгорания до ближайшего населенного пункта — около 44 километров. В Ростехнадзоре засомневались в заявлении об отсутствии рисков.
«На аварийном участке подводного продуктопровода могло находиться порядка 700 тонн ШФЛУ», — написал в телеграм-канале представитель Ростехнадзора Андрей Виль.
Позже Вилю сообщили, что 90% ШФЛУ отправили на сжигание в амбарах. Он пообещал проверить информацию в ходе расследования.
Благодаря поправкам к конституции они больше не наносят вред природе!
Какие могут быть риски?
В конституции закреплено, что у нас забота об окружающей среде - значит рисков нет.
Думай прежде чем писать.
Какие есть риски для окружающей среды при горении пропан-бутановой смеси?
Всеобщий динозавр
При горении пропан-бутановой смеси окружающая среда может загореться.
упс. а где же были датчики на ии, которыми якобы обвешаны объекты и инфраструктура сибур, где нейронки, предвидящие процессы? снова факап?
Как датчики и прочая ии-шляпа помогут в случае, если условный Васян внезапно зацепит трубу?
Куда распределить нагрузку на ветке трубопровода? Там достаточно автоматикой перекрыть проблемный участок и дожечь остаток. Собственно, об этом и сообщили:
...Участок оперативно локализован, в настоящее время заканчивается утилизация оставшихся углеводородов через предусмотренные проектные решения (амбары дожига) и одновременно организовано по проектным схемам опорожнение трубопровода"
Что в данном случае можно улучшить? Почему считаешь, что применяемые системы неэффективны для устранения подобных инцидентов?
Мелкий
Я не инженер с того предприятия, чтобы сказать: что там можно улучшить. Я по образованию лишь лаборант-эколог, который следит, чтобы на предприятиях не случались различные экологические превышения норм. И я видел, что системы модернизируются в том числе всё более новыми технологиями.
почитай инфо по цифровым технологиям, применяемым в сибур, в т.ч. на трубопроводном транспорте
Мне это напоминает немного Калифорнию. Там тоже постоянно пожары, но здесь скорее постоянные техногенные катастрофы.
Потому что везде сокращают расходы на обслуживание, сокращают собственные ремонтные подразделения и все переносят на аутсорсинг ООО Рога и копыта. Никто не думает на перед, только сегодняшним днем работают. Не полетело нафиг ничего и ладно
В Калифорнии много лесов, жаркая погода, редкие дожди, огонь готов вспыхнуть на пустом месте. Так себе сравнение когда в России в противовес - халатность, невыполнение ремонтных работ, отсутствие контроля и пофигизм.
Как один чувак недавно сказал, надо срочно всё выкачивать и продавать за границу, пока ещё можно. Вот и выкачивают, а на всё остальное пофиг.
Компания «Сибур» утверждает, что рисков для окружающей среды и населения нет. В Ростехнадзоре в этом сомневаются.
Компания «Сибур»: настаивает.
Ростехнадзор: "ну лан".