Новости
Ольга Щербинина

В Екатеринбурге засекретили дело против мужчины, убитого при штурме его квартиры бойцами Росгвардии Статьи редакции

За кражу обоев его будут судить посмертно.

Свердловский областной суд присвоил гриф «совершенно секретно» уголовному делу жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, застреленного бойцами Росгвардии по подозрению в краже четырёх рулонов обоев. Об этом рассказал адвокат Алексей Бушмаков, а также пишет Би-би-си со ссылкой на пресс-службу свердловского областного суда.

Суд создал некоторые трудности для защиты: все электроприборы сдаём перед входом в зал, аудиопротокол не ведётся, пользоваться можно лишь листами бумаги, выданными судьёй, которые сдаются ей после окончания заседания и хранятся при деле впоследствии.

Алексей Бушмаков
адвокат

В суде пояснили, что сам он не имеет полномочий ставить на дело такой гриф. Дело засекретили на основании пункта 1, части 2 статьи 241 УПК РФ, то есть публичное разбирательство «может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны». В пресс-службе СУ СК по Свердловской области отказались от комментариев.

После смерти Таушанкова признали невменяемым в момент совершения предполагаемого преступления. Следователь предложил его родителям прекратить уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой), которое возбудили против мужчины из-за возможной кражи обоев. Но родственники отказались и попросили рассмотреть дело в суде, чтобы точно установить, что произошло.

В ночь на 1 июня 2020 года в Екатеринбурге прошла операция Росгвардии, во время которой был убит Таушанков. Мужчину подозревали в краже четырёх рулонов обоев стоимостью 8 тысяч рублей. После кражи он скрылся у себя дома. По официальным данным, когда квартиру Таушанкова начал штурмовать СОБР, мужчина грозил бойцам ножом. В итоге росгвардейцы застрелили екатеринбуржца. К ответственности они не привлекались.

Спасибо за наводку NavaGava
{ "author_name": "NavaGava", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0446\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 49, "likes": 127, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 368175, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 15 Apr 2021 11:06:59 +0300", "is_special": false }
0
49 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

убили - значит надо было, это же гвардейцы, а не тупо мрази ебаные какие-то

131

А тупо мрази ебаные, которые на митингах безоружных и мирных митингующих избивают, бьют ногами женщинам в живот, ноги ломают об бордюр, это тогда кто? Как таких мразей ебаных называть?

2

CC - Солдаты Сарказма?

3

мусор

1

И правда

4
Левый череп

недавно ночью шел домой, наряд росгвардии тормолзнулся, начали расспросы. За 30 лет в рашке не помню подобного, за исключением реальных косяков.

2

Расскажи, как всё было

0
Далекий историк
77
Коренной торшер

Комментарий удален по просьбе пользователя

67

Интересно, что за история должна скрываться за четырьмя рулонами обоев.

32
Нужный микрофон

Где-то в Люберцах есть качалка,в которой приседали ещё деды во время войны.Так вот однажды качки решили делать ремонт,начали снимать обои со стен,а там несколько слоёв.Дошли даже до шёлковых обоев XVII века-оказалось,в этом помещении тогда был домик прислуги князя Архипова.И уже под этими обоями обнаружилась газета Статский Физкультурник,где в разделе смешных историй напечатан этот ебучий баян! 

58
Седой Женя

@Рулон Обоев рассказывай

21

Интереееееснууооо чтооооооо же там за истоооооооория

2

За кражу обоев его будут судить посмертно.

Его не за кражу судят, а за разбойное нападение, когда он во время хищения ножом махал перед сотрудниками магазина. У вас же самих по тексту новости есть строчка про 162 УК РФ.

14

Свердловский областной суд присвоил гриф «совершенно секретно» уголовному делу жителя Екатеринбурга

В суде пояснили, что сам он не имеет полномочий ставить на дело такой гриф.

Бляяя, ну вы чо?)

Суд заседание закрыл, запретив фиксацию процесса участникам и доступ слушателей в зал, сам он ничего не секретит. Тайна, скорее всего, распространяется на персональные данные и часть показаний свидетелей-штурмовиков.

5

Автор спешила и самое важное забыла

4

Авторка-же?

0

Ага, только вот что-то показания разнятся и один из песгвардии пиздит про нож, а второй про баллончик, удивительно, да?

1

Они другое дело сейчас рассматривают, алло. В статье же это написано прямо. Сейчас рассматривается только дело по разбою, все что было после (318 УК в отношении ментов и гвардейца) - это другое дело. Есть видеозапись его нападения, ее год назад почти все СМИ публиковали.

Из баллона он якобы залил участкового с опером, которые к нему первыми пришли, а в квартире с отцом он уже чем-то от спецназа отмахивался.

1

Вообще не удивительно.

0

Рулон Обоев - эташ кавказский террорист? А тут их аж четыре?!

9

Russian Lives Matter

9

Но не для русских. 

2

@GoodSanta чисто теоретически, имея доступ к данному грифу секретности, можно как-то ознакомится с такими делами?

3
Седой Женя

Участники процесса могут знакомиться с материалами дела, даже если у них нету допуска к гостайне такого уровня. Конституционный суд об этом в 2017 даже постановление выпустил.
Насчет левых лиц, имеющих допуск — точно не скажу, не сталкивался. Но тебе же в любом случае придется писать запрос на ознакомление — сначала непосредственному начальнику, потом в суд. И там, и там придется обосновывать цель ознакомления. И если через начальника аргумент "да прост" может прокатить, то для суда — вряд ли

11

ясно

0

Даже если ты ознакомишься, там хоть все законы мироздания нарушены, ты ничего не сможешь сделать, иначе статеечка сразу

2

мне просто любопытно😏

0

Я удовлетворю твое любопытство, там просто покрывают мусоров, вот и всё

0

гражданский контроль)

0

Можно, но тогда им и тебя придется убить.

0

это были не рулоны обоев, это были Древние Свитки

4

Захотели убить - убили. Захотели скрыть - скрыли.

3

Спасибо за адекватный заголовок автора который уважает свою аудиторию. А для тормозов будет "убили из-за обоев" они все равно ничего не читают. Им комфортнее сидеть в дурке

2

Так квартиру-то штурмовали из-за обоев🤷‍♂️

–1

Да да да

0

да да да

0

Суд создал некоторые трудности для защиты: все электроприборы сдаем перед входом в зал; аудиопротокол не ведется; пользоваться можно лишь листами бумаги, выданными судьей, которые сдаются ей после окончания заседания и хранятся при деле впоследствии

Как в школе

2

А вот а Америке вообще бы убили

2

в деле содержатся сведения, составляющие государственную тайну

а какие сведения, вам знать не положено, потому что это тайна

1
Нужный микрофон

Гарри Поттер и тайна рулонов обоев

1

Гвардейцы Кардинала

1
Левый череп

там рулоны обоев как в бриллиантовой руке чтоли

1
Дурацкий Орзэмэс

Блять это точно не панорама? Такой СКА абсурд

1
Японский глобус

Нет повода недоверять (как их там этих) престолоохранителям.

0
Дурацкий ключ

Разбой - не кража.

0

То есть тупо убили и скрыть это никак нельзя

0

Пидорасты и мрази 

0

полный беспредел ....дальше некуда

0
Читать все 49 комментариев
null