Новости
Артём Мазанов

РБК: силовики стали в 2,5 раза чаще запрашивать биллинги телефонов Статьи редакции

Количество запросов на прослушку и доступ к переписке снижается.

В 2016 году суды рассмотрели 126 тысяч запросов на доступ к биллингам, в 2020 году — 313 тысяч. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные судебного департамента при Верховном суде.

РБК уточнил, что данные о биллингах и контроле переговоров касаются действий, которые проводятся следователями — в рамках проверки. Но ежегодно суды рассматривают порядка 500-600 тысяч ходатайств оперативников об «ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи». Это мероприятие уже осуществляется в рамках возбуждённого уголовного дела.

Изображение РБК

Силовики также стали чаще запрашивать информацию о банковских вкладах и счетах: в 2017 году они попросили разрешения на 139,3 тысячи мероприятий, связанных с ограничением банковской тайны, в 2020 году — на 260 тысяч.

Изображение РБК

Число запросов на прослушку и доступ к переписке снизилось с 244 тысяч ходатайств в 2015 году до 34 тысяч в 2020 году. Это объяснили в том числе тем, что раньше не было отдельного следственного действия по биллингам: силовики получали разрешение на прослушку, но не пользовались этим, их интересовали только биллинги.

Изначально прослушка была одним из самых быстрорастущих сегментов — если посмотреть на более раннюю статистику, то с 2007 по 2015 год шел постоянный рост. А с 2015 года пошло падение. Это как раз период бурного развития мессенджеров, люди стали задумываться о безопасности коммуникаций и пользе шифрования.

Дамир Гайнутдинов
руководитель проекта «Сетевые свободы», адвокат
{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 36, "likes": 38, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 374869, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Apr 2021 11:49:54 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
43

Что с биллингом по делу Немцова? Утонул? 

Ответить
4

С ним случился хлопок и наши полномочия на этом всё, закончились

Ответить
9

Количество запросов на прослушку и доступ к переписке снижается

Просто уже получили разрешение на прослушку всех россиян

Ответить
6

если исключить политику и включить логику, то число запросов растет, потому что растет число киберпреступлений типа "звонок от сб сбербанка", значит, пропорционально растет число хищений, число заявлений, число заведенных дел и соответственно, запросов в рамках этих дел

Ответить
5

включить логику

Давайте включим и попросим вас уточнить количество названных вами преступлений по годам.

Ответить
1

да не вопрос, вот из отчета МВД за 2020 год 

"Число преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, выросло на 94,6 процента, в том числе тяжких и особо тяжких - на 129,7 процента."

Ответить
1

и вот

МВД зафиксировало пятикратный рост мошенничества с банковскими картами. В 2020 году рост преступности произошёл в основном за счёт киберпреступности. В 2020 году, согласно опубликованной Министерством внутренних дел статистике, на 77% выросло число преступлений с использованием цифровых технологий по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Ответить
1

ну и в завершение - двукратный рост использования телефонов, поэтому и рост числа запросов на детализацию

все есть в гугле

"При этом расчетные карты использовались в криминальных целях почти в 6 раз чаще, чем годом раньше, а средства мобильной связи - более чем в 2 раза чаще."

Ответить
0

и вот

Ответить

Открытый пистолет

5

Интересно, сколько в процентах запросов удовлетворено? И как тщательно рассматривают такие запросы при таком большом их количестве?

Ответить
3

мне кореш из отдела по обороту наркотиков рассказывал кучу прохладных историй. Им доступы получить как делать нехуй. Совсем по мелочам конечно не идут, но в целом механизм удобен и налажен. 

Ответить
2

В суд идут только для фиксации информации для доказательства. Так доступ чуть ли не в риалтайме. Само собой реальных запросов, связанных с преступлениями и нет, в десятки раз больше.

Ответить
1

Что значит сколько? Все.

Ответить
0

И даже больше 

Ответить
–1

Это вообще-то норма, с каждым годом число будет расти. И не потому что «большой брат», а потому что это Л - логика. Банковские операции могут много чего рассказать, следователи правильно делают на них ставку. Но нет, надо сразу сюда приплести Немцова и политику. Обороты наркотиков, оружия, рабов, операции мошенников, обманывающих старушек и вообще кого угодно, никого не интересует, ага. Мне иногда кажется, что некоторые живут в сказочных дворцах из пряников и никогда не видели изнанку жизни. Ублюдков и мошенников тьма тьмущая, следователи просто выполняют свою работу.

Ответить
1

Доверия к МВД никакого нет. А всё просто: к дерущимся и орущим посреди ночи соседям их не дождёшься, зато обфоткать очередную надпись «Навальный» на заборе так пачками приезжают.

Ответить

Жизненный шар

Виталий
0

Нет, МВД - чистое зло и за всё плохое

Ответить
0

Обороты наркотиков, оружия, рабов, операции мошенников, обманывающих старушек и вообще кого угодно, никого не интересует, ага.

тьма тьмущая

А можно всё-таки в современных циферках, а не в тьмах? А то уже какой комментатор в теме с похожими формулировками, но без пруфов.

Ответить
0

Ну я не буду никакие цифры искать, зачем это. Например у меня под окном убили человека выстрелом в голову год назад, как раз из-за мошенничества со сдачей квартир. Но это лишь капля в море. Да ты в принципе почитай в тг канал своего города, подобные происшествия происходят ежедневно и нет им числа и конца. И вопросы я думаю отпадут сами собой. В СПб например - Mash на Мойке

Ответить
2

Россия - страна возможностей.

Ответить
1

Значит работают, значит не сидят на попе ровно, молодцы!

Ответить
1

Приятно чувствовать себя в безопасности.

Ответить
0

ага, ровно не сидят
криво, блядь, сидят

Ответить
0

Давно пора убрать всю эту бюрократию из запросов и разрешений, тогда ещё лучше будут работать!

Ответить
1

Ограничение прав на тайну переписки и переговоров

Как мило звучит...

Ответить
0

Просто покупать пробив на форумах чаще стали, ну.

Ответить
0

У рбк только задокументированные в судах цифры, если я правильно понял, а через форумы это вообще отдельная история по идее

Ответить
0

Ну просто вписываешь левого человека в судебные документы и их не читая подписывают, всегда так было как раз.

Ответить
0

суды рассмотрели

А-ха-ха

Ответить
0

Новая нефть?

Ответить
0

Сколько из них были для слежки за оппозиционерами? Сколько было куплено в даркнете оппозиционерами для слежки за коррупционерами?

Ответить
0

А кто каким VPN пользуется?

Ответить
Обсуждаемое
qq
Запись пользователя qq
Это я
Новости
Всемирный конгресс вакцин признал Moderna лучшей вакциной от коронавируса
«Спутник V» попал в шорт-лист.
Новости
Правительство РФ предложило изменить упаковки сигарет: сделать их обезличенными, 75% пачки — рисунки о вреде курения
Власти также «проработают вопрос о запрете на использование жидкостей для электронных сигарет».
Популярное за три дня
Интернет
Тиктокер с осуждающим взглядом «разрушает» бесполезные лайфхаки, которые только усложняют жизнь
Такой «постмодерн» оценили в сети — за месяц на блогера подписалось 30 миллионов пользователей.
Наука
Прототип космического корабля Starship впервые совершил успешную посадку и не взорвался
Он поднялся на высоту около 10 километров, после чего совершил плавную посадку на площадку.
Истории
Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине
Один из создателей общества имел русские корни, с трепетом относился к России, а поездку на восточный фронт в качестве медика воспринимал как «возвращение домой».
null