Новости
Sasha Shambilova

Евросоюз принял закон о блокировке террористического контента в интернете Статьи редакции

Платформы должны блокировать его в течение часа после уведомления от властей.

О принятии закона сообщается на официальном сайте Европейского парламента. Под террористическим контентом в нём понимаются материалы, которые:

  • подстрекают к террористическим преступлениям;
  • содержат инструкции, как совершить такое преступление;
  • призывают людей вступить в террористическую организацию;
  • содержат рекомендации по изготовлению и использованию взрывчатых веществ и огнестрельного оружия в террористических целях.

Отмечается, что площадки должны удалять такой контент в течение часа после того, как получат приказ от уполномоченного органа. В случае невыполнения им будет грозить штраф. Размер штрафа определяется характером нарушения и размером компании.

При этом закон защищает образовательные, художественные и исследовательские материалы, которые включают в себя террористический контент, а также не накладывает на интернет-площадки обязательство отслеживать такой контент самостоятельно.

Положение вступит в силу через 12 месяцев после публикации в официальном журнале Евросоюза.

Законопроект обсуждался с 2018 года. Тогда Европейская комиссия предлагала штрафовать компании на 4% от их общих доходов. Британский комиссар по безопасности в Брюсселе Джулиан Кинг обосновывал такие меры тем, что материалы в интернете сыграли роль в каждой террористической атаке в Европе в 2017 году и в первой половине 2018.

Мы хотим разорвать круг онлайн-радикализации. Вот почему мы делаем такой шаг — предлагаем законодательство, которое возлагает обязательства непосредственно на платформы.

Джулиан Кинг
британский комиссар по безопасности в Брюсселе

Против принятия закона выступили более 60 правозащитных и журналистских организаций. Они боятся, что новое положение стимулирует использование автоматизированных инструментов для удаления материалов. Хотя платформы не обязаны сами отслеживать террористический контент, они могут это делать, чтобы не пропустить уведомление от властей и не получить штраф, опасаются критики закона.

Тревожно то, что любая страна Евросоюза может издать приказ об удалении онлайн-контента в течение часа без каких-либо проверок или судебного пересмотра. Это может открыть путь для авторитарных режимов, таких как в Польше и Венгрии, заставить замолчать своих критиков за рубежом, издавать приказы об их высылке за пределы своих границ. Поскольку это должно произойти в течение часа, у онлайн-платформ не будет другого выбора, кроме как выполнить эти приказы, чтобы избежать штрафов или юридических проблем.

Европейский союз гражданских свобод

Противоречия возникали и в самом парламенте. Евродепутат Грин Гвендолин Делбос-Корфилд рассказала EURACTIV, что не обязывать платформы удалять террористический контент «значит разрешить», а использовать «алгоритм дешевле, чем человеческие ресурсы». «Платформы, несомненно, выберут этот вариант перед лицом юридических рисков и морального давления, которое возникнет», — добавила она.

{ "author_name": "Sasha Shambilova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0435\u0432\u0440\u043e\u0441\u043e\u044e\u0437"], "comments": 60, "likes": 29, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 375077, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Apr 2021 19:17:19 +0300", "is_special": false }
0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
67

Захотел человек устроить теракт, пошёл в интернет, а там весь террористический контент удалили. Огорчился он, но что поделаешь, не получится теракт устроить. На следующий пошёл на работу, как обычно.

Видимо, чиновники примерно так себе представляют пользу от своих ебанутых запретов.

Ответить
20

И как раньше террористы взрывчатку и оружие изготавливали без рецептов из интернета? 

Ответить
8

Запретить химию

Ответить
0

Химия по талонам

Ответить
0

покупали у ливийских террористов

Ответить
15

Описанный сценарий вполне реален, учитывая что большая часть потенциальных террористов во первых не очень умны, а во вторых легко внушаемы. Если им нечем будет внушаться, гораздо меньше вероятность того, что они решатся устроить что-нибудь эдакое.

Ответить
1

Игил контент надо сохранять?

Ответить
3

Любая информация всегда найдёт себе место и потребителя. Её запрет, скорее всего, сделает только хуже.

Ответить
1

И поэтому не надо удалять террористический контент. Пусть лучше будет под присмотром на виду?

А что именно случится хуже?

Ответить
–1

Радикализация.

Ответить
4

Террористы станут еще более радикальными, так как их труд (контент) беспощадно удаляют и не дают самовыразиться

Ответить
3

Во-первых - это очевидный принцип - запретный плод сладок. Если начинают говорить, что какая-то информация запрещена и старательно перекрывают к ней доступ, к ней появляется бОльший интерес.

Во-вторых - не бороться с причиной терроризма, а замалчивать его - ни к чему хорошему не приводит. Те, кто по какой-то причине чувствует себя ущемлёнными, в отсутствии дискуссии становятся злее.

Ответить
4

Ерунду какую-то порешь. Некоторые вещи просто удаляют из всеобщего доступа, чтобы они не зацепили энное количество латентных поехавших.

Ответить
0

Так поехавший и так найдёт идею, которой можно упороться. Что бы это ни было. И если у поехавшего появится замысел, вряд ли его остановит проект ЕС о запрете террористического контента. Как минимум есть даркнет, где поехавший найдёт всё, что ему нужно.

Ну и взять в пример нынешнее российское телевидение. Это ни что иное, как террористический контент. И зацепляет он уйму поехавших каждый день. Спасает в данном случае закон о запрете контента?

Ответить
2

Так поехавший и так найдёт идею, которой можно упороться

С чего такая уверенность?

Ответить
0

Если у человека есть предрасположенность увлечься чем-то, настанет момент, когда она реализуется. Он же не в вакууме живёт.

Ответить
6

Это опять таки теоретизирования

Он же не в вакууме живёт

Если среднему Васяну ни разу не попадётся на глаза, например, грамотная нацистская пропаганда, то он так и может всю жизнь оставаться диванным нациком, потолок злодейств которого - оскорбления в адрес "чёрных".

А пропаганда может сделать из него действующего скина. На ощущение общности и обладания высокой целью люди крайне падкие, особенно те что не устроены в жизни.

Ответить
1

Эти рассуждения - такая же теоретизация. Упороться идеей можно не только из-за какой-нибудь уберпропаганды. В современном мире источников информации уйма. Не говоря уже о простых книгах.

Ответить
1

Примеры. Поехавшему скопинскому маньяку, по его же словам, достаточно было новостной статейки в газете про зарубежного маньяка, с которого он и взял пример.

Ответить
1

Понятно. По вечерам ЦПшку шерстишь по инету

Ответить
0

🍆✊

Ответить

Случайный алмаз

Мистер
1

А что именно случится хуже?

Вон роскомпозор тоже "собирался бороться с цп и террористами". И чо, как оно?

В Европе случится абсолютно то же самое, только вот путь чуть подольше будет (так как какие-никае институты есть) и тема блокировок слегка другая.

Ответить
0

на харде

Ответить
0

Xагриде

Ответить
0

Надо

Ответить
0

Ага. Они ща быстро свои хибары в музеи переименуют

Ответить
0

я вот вспомнил пост одного очень авторитетного бойца в клетке касательно событий во Франции. 

Ответить
–3

В Европе политики заботятся о своих гражданах даже в интернете, в отличие от рашки

Ответить
38

Слыш русофоб ты на россию не гони!!! У нас с запретами все чики пуки. Высший уровень. Западу еще запрещать и запрещать чтобы нас догнать 💪💪💪

Ответить
–3

Откуда на тж столько ватников, когда вас уже перебанят всех

Ответить
14

Уххх!! На нас россия держится!!! А ты кто?? Небось читатель медузы??

Ответить
–5

Читаю медузу, поддерживаю Навального и ЛГБТ. А ещё я веган. Вопросы?

Ответить
5

Это ж сарказм. Ты чего?

Ответить
1

Правда? Сорян, затупил чёт

Ответить
0

Как же Вы напугали сейчас своей заднеприводной талерантностью

Ответить
2

Приплел хорошо, но тут просто было. На троечку с плюсом.

Ответить
2

Я только учусь

Ответить
6

евросовок

Ответить
1

содержат рекомендации по изготовлению и использованию взрывчатых веществ и огнестрельного оружия в террористических целях.

А в гражданских типа ок?

Ответить

Вчерашний украинец

Inq
14
Ответить
3

Идут по пути, проложенному Путиным
Тут тоже сначала детей защищали, а потом все заблокировали

Ответить
–6

Только в Европе в первую очередь о людях думают и об их правах 

Ответить
5

Скорее, там люди имеют прямую возможность заставлять о себе думать.

Ответить
1

Переименуйся в «ЦРУ», все таки чувак на аве говорит не “I’m CIA agent”, а “I’m CIA”. 

Ответить
2

Запретить CS:GO !

Ответить
1

А призывы "На Берлин" и "можем повторить", может считается призывом к терроризму? И на этом основании можно будет запретить на территории ЕС российское победобесие, трансляцию террористического парада на 9 мая и сажать всех пособников террористов выходящих в ЕС на бессмертный террористический полк?

Ответить
0

Выходит удалят весь русскоязычный контент(

Ответить
1

Аааа, ясно. Три часа назад получил, за все годы пользования ютьюб опубликовал одно безобидное видео, кт у меня находилось в закрытом доступе!!! Комменты писал супер редко, соблюдая все правила приличия.

Ответить
1

Возможно, кстати, за комменты под видео с ФБК с призывом на митинг. Роскомнадзор же жаловался ютьюб, что оно экстремистское... Хз, но я реально в шоке

Ответить
0

Оп, піймав террориста!

Ответить
0

Фух, подумал на ркн

Ответить
0

RT, готовься

Ответить
0

Хуясе депутаты работают. Большинство смс просят секретарш набрать 

Ответить
0

И как на тж сидеть?

Ответить

Примитивный Слава

0

Молодцы, товариши!
+ миска гречка
+ миска рис

Ответить
0

Нехту заблокируют?

Ответить
0

Тревожно то, что любая страна Евросоюза может издать приказ об удалении онлайн-контента в течение часа без каких-либо проверок или судебного пересмотра.

велкоме

Ответить
0

Самая мирная религия опять выступает эксклюзивным поставщиком запретов для твоего ануса

Ответить
0

В списке нет роликов разоблачающую коррупцию чиновников. На доработку, пожалуста

Ответить
0

Бред. А если ты спишь, а кто-то хрень запостил, то тебя заблочат.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Apple подала иск к ФАС из-за штрафа в 12 миллионов долларов
Предварительное судебное заседание назначено на 21 июня 2021 года.
Новости
Пропавшего без вести министра здравоохранения Омской области нашли живым
Александр Мураховский самостоятельно вышел к людям.
Новости
Министр здравоохранения Омской области и бывший главврач больницы, где лежал Навальный, пропал без вести на охоте
За сутки поисков нашли только его квадроцикл.
Популярное за три дня
Истории
Забытый маршрут победы: воздушная трасса для ленд-лиза и американцы в сибирском тылу
В самые тяжёлые годы войны из Аляски в Красноярск перегоняли самолёты, которые участвовали в Сталинградской битве и бомбили Берлин. Жители СССР об этом так и не узнали.
Новости
Созданный Путиным фонд за четыре месяца не закупил ни одной дозы препарата «Золгенсма» для лечения детей с СМА
Родители считают, что дело в «негласном запрете» Минздрава.
Интернет
Илон Маск сходил на Saturday Night Live — много шутил, перевоплощался и признался в синдроме Аспергера
А шутка о Dogecoin обвалила валюту.

Комментарии

null